WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

В теории культуры существует целый ряд ее определений как особого феномена (явления) общественной жизни, от описательных до символических. В самом общем виде культурой называется система положительных (возвышающих человека над природой) материальных и духовных ценностей, вовлеченных в социальную действительность человечества во всех сферах его бытия. В соответствии с таким определением следует различать культуру материальную и культуру духовную, в основе которых лежат соответственно материальные и духовные потребности человека. Основными социальными функциями культуры являются приспособительная, познавательная, информационная, коммуникативная, нормативная и гуманистическая функции.

Историческими типами культуры являются исторически сложившиеся системы культурных ценностей, соответствующие разным уровням цивилизационного и формационного развития общества. Кроме того, различают типы (формы) культуры, соответствующие разным социальным общностям и институтам: 1) национальная, конфессиональная, профессиональная, возрастная культуры; 2) народная, массовая, элитарная культуры; 3) классовые культуры; 4) западная и восточная культуры, евразийская культура в России; 5) общечеловеческая культура.

79. Культура как система. Символический характер культуры.

Культура – это специфический срез общества, который включает в себя процесс создания материальных и духовных ценностей, возвышающих человека над природой, совокупность уже созданных ценностей и процесс их освоения членами общества. Начиная с античности, в философии сложилось четкое представление о трех ликах культуры: Истине, Добре и Красоте. Культура – это инобытие человеческого духа, представленное в знаках (символах). Человек может сформулировать самому себе, выразить и передать другим людям ценности культуры только в той или иной знаковой, символической системе естественного или искусственных языков, в символах искусства и технических артефактов. Важнейшей проблемой является проблема перевода одной системы символов в другую, без чего невозможно взаимодействие различных культур.

80. Культура и цивилизация. Проблемы человека в современной культуре.

Цивилизация – это совокупность материальных и духовных достижений общества, это все человечество во всем его богатстве. Культура – это высшее достижение цивилизации, самое совершенное в ней, триумф человеческого духа. Культура – это инобытие человеческого духа, представленное в знаках (символах). Как наиболее совершенное достижение цивилизации культура доступна в равной степени далеко не всем, она обладает общезначимостью лишь для того круга людей, которые ее понимают. Отсюда одна из глобальных проблем современности – отрыв культуры от широких народных масс, уделом которых остается массовая культура, т.е. ее нижние этажи.

Культура имеет диалоговый характер, который может состояться только тогда, когда имеет место торжество человеческого не только на стороне автора (творца), но и на стороне воспринимающих его творения. Особую опасность для личности в наше время представляет собой вандализация (бессмысленное уничтожение) культуры, которая ведет к деградации и даже разрушению личности. Одним из способов противостоять этой опасности является гуманитаризация образования.

81. Диалог культур: Запад – Восток – Россия.

Диалогом культур называется процесс взаимопроникновения культурных ценностей, присущих разным социумам. Находясь на стыке двух цивилизаций – Запада и Востока, Россия испытала влияние во многом противоречащих друг другу культур – западной и восточной. С запада в Россию пришло христианство в его восточном, византийском варианте. Совокупность материальных и духовных ценностей, переданных по наследству Византией России и славянским народам, называют православной культурой. Главное, что дало России христианство – это письменность, книжная культура. В то же время Россия испытала такое влияние Востока, какое не могла испытать ни одна страна Европы. Находясь между двумя культурами и впитывая их, Россия объединила восточное подчинение индивида родовому клану, общине и, после петровских реформ, элементы западного индивидуализма, уважительное отношение к личности. Эти два культурных начала были синтезированы в идее соборности. В начале 20-х годов ХХ в. возникло евразийство как особая концепция социокультурного места России в диалоге двух культур. Согласно этой концепции, Россия представляет собой специфический тип культуры – евразийство.

82. Гуманизм как цель и мера социального прогресса.

Гуманизм (в переводе с латинского – «человечный») – это система воззрений, признающих человека личностью, его права на свободу, творчество и счастье. Как широкое общественное движение гуманизм сложился в эпоху Возрождения. С точки зрения гуманистической философии, человек – это самоцель истории, а следовательно, мы можем судить о развитии общества по тому, насколько это общество способствует развитию личности, т.е. насколько оно гуманизировано. Критериями гуманизации общества являются: степень экономического, политического и социального освобождения личности, уровень удовлетворения ее материальных и духовных потребностей, состояние психофизического и социального здоровья.

83. Кризис гуманизма в условиях индустриального общества.

Индустриальное общество это такая ступень развития общества, технологический базис которого составляет техника, заменившая физические усилия человека. Оно характеризуется изменением всего образа жизни. В таком обществе человек становится «винтиком», придатком машины, его личностные качества утрачивают свое значение, возникает опасность создания тоталитарного технократического строя, в котором подавляющее большинство населения может на длительный исторический срок оказаться под властью привилегированного господствующего меньшинства – элиты. В индустриальном обществе под угрозой оказываются основные компоненты гуманизма – свобода и творчество.

84. Гуманизм и тоталитаризм, гуманизм и демократия:

проблемы и противоречия.

Гуманизм – это система взглядов, в основе которых лежит признание прав личности на свободу, творчество и счастье. Идеалы гуманизма несовместимы с тоталитаризмом – авторитарным общественным строем, который характеризуется полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества. Гуманистические идеалы могут быть реализованы только в демократическом обществе, основанном на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод. Для торжества гуманизма, кроме демократии, необходимы материальный достаток всех граждан, благоприятная для человека природная среда, возможности широкого личного общения. Это те проблемы, перед которыми стоит современное российское общество.

85. Глобальные проблемы человечества, их типология.

Экологические проблемы современности. Пути выхода из кризиса.

Под глобальными проблемами понимаются общечеловеческие проблемы современности, затрагивающие как мир в целом, так и отдельные регионы и страны. Среди наиболее существенных проблем такого рода можно выделить следующие: экологическую проблему сохранения естественной среды обитания; демографическую проблему, связанную с быстрым приростом населения Земли; проблему обеспечения мира между народами и борьбы с международным терроризмом; проблему вандализации (бессмысленного уничтожения) культурных ценностей и др.

Экологическая проблема – это проблема сохранения благоприятной для человека естественной среды обитания. Под влиянием деятельности человека происходит нарушение естественных процессов в природных сферах, создающее опасность физического самоуничтожения человечества. Эта ситуация характеризуется как экологический кризис. Пути выхода из него: выработка экологического сознания, направленного на гармонию и сотрудничество человека с природой; совместные действия всех стран планеты по предотвращению необратимых изменений в природе.

86. Человечество как планетарное явление. Понятие ноосферы.

На ранних этапах человеческой эволюции процесс антропогенеза шел на основе небольших популяций, деятельность которых не влияла сколько-нибудь существенно на состояние природы. Дальнейшее развитие биосоциогенеза человека привело к качественно новому положению, когда человечество, быстро размножаясь, выступило как мощная геологическая сила, положившая начало перестройки биосферы (всей совокупности живых организмов, в т.ч. человека), - началась эпоха ноосферы. Термин ноосфера был предложен французскими учеными Е. Ле-Руа и Т.

де Шарденом. Слово ноосфера составлено из греческого «ноос» - разум и «сфера» как оболочка Земли. Русский ученый В.И. Вернадский рассматривал ноосферу как ту часть нашей планеты и околопланетного пространства, которая несет на себе печать разумной деятельности человека. Ноосфера стала геологической (планетарной) силой, влияющей на все сферы Земли.

87. Взаимодействие цивилизаций и стратегия будущего.

В истории человечества взаимодействие цивилизаций представлено в широком диапазоне – от мирного взаимовлияния до самоизоляции и открытого противостояния. Проблема столкновения цивилизаций как общесоциологическая проблема была поставлена английским ученым А. Тойнби. Он пришел к выводу о существовании общей психологии межцивилизационных конфликтов.

Основным межцивилизационным конфликтом современности является конфликт между исламской и христианской цивилизациями, линия которого проходит между бедным, слабым, отсталым, мусульманским Югом и богатым, сильным, передовым, христианским Севером. Ведущую роль в этом конфликте играют не народные массы мусульманских и христианских стран, а их правящие элиты. В мусульманском мире возникло движение исламского фашизма как ответная реакция на открытое стремление США к мировому господству. Преодоление и предупреждение межцивилизационных конфликтов лежит на пути нового устройства мира, основанного на многополярности и многоцивилизационности при безусловном отказе современной техногенной христианской цивилизации от признания себя единственной достойной человека.

Под стратегией будущего понимается характер совокупных действий различных цивилизаций, способных обеспечить совместную эволюцию человека и окружающей среды, высшее искусство управления развитием ноосферы, предупреждение катастроф.

88. Социальное познание и его особенности. Уровни социального познания.

Социальное познание – это познание общества. Особенности социального познания определяет его объект – социум, который 1) является сверхсложной, высшей формой движения материи, 2) включает в себя как материальные, так и идеальные отношения, 3) сам является результатом сознательной деятельности людей. На процесс и результаты социального познания существенное влияние оказывают положение, воля, интересы и цели познающего субъекта. Основными уровнями социального познания являются:

1) эмпирический уровень, целью которого является установление социальных фактов, представляющих собой единство объективного и субъективного;

2) теоретический уровень, целью которого является выявление отношений между социальным фактами, т.е. установление и формулирование социальных законов;

3) уровень предвидения, целью которого является получение вероятностного знания о будущем.

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ 1. Блинников Л.З. Великие философы. Словарь-справочник.

– М., 2000.

2. Губин В., Некрасова Е. Философская антропология. Учебное пособие. – М., 2000.

3. Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии.

Учебное пособие. – СПб., 1999.

4. История философии: Запад-Россия-Восток. Учебник для студентов вузов/Под ред. Н.В. Мотрошиловой, А.М. Руткевича.

– М., 1999.

5. Канке В.А. Философия: Исторический и систематический курс. – М., 2001.

6. Кемеров В.Е. Введение в социальную философию. – М., 2001.

7. Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Философия: Справочник студента. – М., 2000.

8. Крапивенский С.Э. Социальная философия. Учебник для вузов. – М., 1998.

9. Скирбекк Г., Гилье Н. История философии. Учебное пособие для вузов/Пер. с англ. Под ред С.В. Крымского. – М., 2000.

10. Соколов С.В. Социальная философия. Учебное пособие.

– М., 2003.

11. Спиркин А.Г. Философия. Учебник для студентов вузов.

– М., 2001.

12. Философия истории. Учебное пособие/Под ред. А.С.

Панарина. – М., 2000.

13. Философия. Курс лекций/Под общ. ред. В.Л. Калашникова. – М., 2001.

14. Философия. Учебник для студентов вузов/Под ред. В.Н.

Лавриненко, В.П. Ратникова. – М., 2000.

* * * 1. Жулиа Д. Философский словарь. – М., 2000.

2. Новейший философский словарь/Сост А.А. Грицанов. – Минск, 1998.

3. Современная западная философия: Словарь/Сост. В.С.

Малахов, В.П. Филатов. – М., 1999.

4. Социологический энциклопедический словарь/Ред.-коорд.

Г.В. Осипов. – М., 2000.

5. Философский энциклопедический словарь/Ред.-сост. Е.Ф.

Губский, Г.В. Королева, В.А. Лутченко. – М., 1999.

Оглавление Примерные вопросы для системного повторения по курсу философии....................................................................Справочник ответов...................................................................Учебная литература по курсу философии..............................К КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ФИЛОСОФИИ Издательская лицензия ИД №06024 от 09.10.2001 года.

Подписано в печать 05.01.2004 г. Формат 60х90/16.

Объем издания в усл.печ.л. 3,25. Тираж 500 экз. Заказ № 5.

Псковский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова, 180760, г. Псков, пл. Ленина, 2.

Редакционно-издательский отдел ПГПИ им. С.М.Кирова, 180760, г. Псков, ул. Советская, 21, телефон 2-86-18.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.