WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Классами называются большие группы людей, которые отличаются друг от друга по их месту в исторически сложившейся системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы возникли с возникновением частной собственности. В системе социальных связей классового общества классы играют определяющую роль. Марксистская теория классов обосновывает объективный характер классовой борьбы как движущей силы истории. В современном обществе классовая борьба от насильственных методов все более переходит к цивилизованным методам социального партнерства.

64. Понятие социальной стратификации. Социальная мобильность.

Концепция социальной стратификации это одна из концепций социальной дифференциации современного общества, согласно которой, в обществе выделяются слои (страты), определяемые по разным основаниям – уровню доходов, профессии, политическим взглядам, ценностной ориентации и т.д. Совокупность страт образует социальную стратификацию общества. Социальная стратификация более подвижна, чем другие социальные структуры (классовая, поселенческая и т.д.). Можно выделить два типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную. Каналами вертикальной мобильности, как по восходящей, так и по нисходящей линии, служат армия, церковь, школа, политические институты, творческие союзы, организации по созданию материальных ценностей, семья и др.

65. Государство и гражданское общество: признаки и функции.

Государство – это институт публичной власти, т.е. власти не совпадающей непосредственно со всем населением. Основными признаками государства, кроме публичной власти, являются наличие определенной территории, право и суверенитет. Сущность и назначение государства проявляются в его функциях: обеспечения политической власти тех или иных социально-классовых сил;

защиты страны от нападения извне; хозяйственно-организаторской; охраны общественного порядка; развития духовной культуры; охраны природной среды; внешних сношений и др.

Гражданским обществом называется негосударственная сфера общественной жизни, сфера реализации особенных, частных интересов отдельных индивидов. Структуру гражданского общества образуют негосударственные организации и объединения людей (частные предприятия, семья, органы самоуправления, партии и другие общественные организации, церковь и др.), для которых характерны не вертикальные, соподчинительные связи, а горизонтальные, координационные.

66. Общественное сознание и его структура.

Общественное сознание – это то содержание духовного бытия общества, которое прямо или косвенно отражает общественное бытие, т.е. материальные условия жизни людей и их материальные отношения. Общественное сознание обладает относительной самостоятельностью от общественного бытия и способностью активно влиять на него. Общественное сознание не сводится к сумме индивидуальных сознаний, а интегрирует их общезначимое содержание. В структуре общественного сознания следует различать уровни и формы. Уровнями общественного сознания являются общественная психология (обыденное сознание) и общественная идеология (теоретическое сознание). Формами общественного сознания являются: экологическое, политическое, правовое, нравственное, эстетическое, философское, религиозное сознание.

67. Понятие политики. Политика и право.

Политика есть особая форма деятельности, регулирующая отношения людей, объединенных в большие социальные группы, этнические общности, с целью сохранения или изменения социальной структуры в интересах определенной социальной группы или общества в целом. Основой политики и политического сознания являются политические отношения, т.е. отношения между социальными группами по вопросу о власти. Важнейшим политическим институтом является государство, существенным признаком которого является право. Право – это форма регулирования поведения людей с помощью устанавливаемых государством норм поведения – законов. Право – это воля господствующего класса, возведенная в закон. Вместе с тем, право обладает и определенной общесоциальной ценностью, поскольку в принципе противостоит произволу.

68. Нравственное сознание и нравственные ценности.

Нравственное сознание представляет собой такую форму общественного сознания, в которой находят свое выражение нормы и оценки поведения отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом. Нравственное сознание изменяется вместе с изменением общественной жизни в целом. Важнейшими элементами нравственного сознания являются нормы поведения и нравственные ценности. Нормами поведения (не путать с этикетом!) являются общепринятые, а не установленные законом, правила, регулирующие взаимоотношения между людьми. Нравственные ценности – это смысложизненные установки, ориентиры (добро, честь, достоинство, справедливость и др.), образующие основу нравственного сознания. Теоретическим осмыслением нравственности занимаются этические учения. Наиболее известными из них являются этика добродетелей Аристотеля, этика долга И. Канта, этика относительных ценностей в английском утилитаризме и американском прагматизме, современная этика ответственности.

69. Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни.

Эстетические ценности – это такие исторически сложившиеся феномены (явления) нашей психики, которые лежат в основе эстетического сознания, т.е. осознания действительности в форме конкретно-чувственных, художественных образов. Эстетические ценности, такие как прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое, характеризуют эстетическую значимость предметов и явлений для человека, тем самым удовлетворяя его стремление к прекрасному и возвышенному. Положительные эстетические ценности (прекрасное и возвышенное) ассоциируются в нашем сознании с положительными нравственными ценностями (благо, добро, справедливость), способствуя нравственному совершенству человека. Эстетические ценности играют первостепенную роль в создании произведений искусства, т.е. художественных ценностей.

70. Религиозные ценности и свобода совести.

Под религиозными ценностями принято понимать основные догматы веры в сверхъестественное, т.е. наиболее значимое в религиозном отношении содержание религиозных учений. Религиозная философия и богословие настаивают на неизменном характере и божественной сущности религиозных ценностей, заданных Божественным откровением, которое было сообщено людям Моисеем (иудаизм), Иисусом Христом (христианство), Магометом (ислам) и др. Материалистическая философия рассматривает религиозные ценности как результат фантастического отражения действительности в головах людей, как результат удвоения мира в сознании человека. Наряду с нравственными и эстетическими религиозные ценности формируют специфически человеческий духовный мир, являясь существенной частью человеческой культуры. Свобода выбора тех или иных религиозных или нерелигиозных ценностей составляет сущность свободы совести – одной из важнейших демократических свобод человека в демократическом обществе.

71. Наука как форма духовной деятельности: специфика и функции.

Наука – это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний. В наши дни она имеет разветвленную дисциплинарную структуру, в которую входят философские, логико-математические, естественнонаучные и гуманитарные науки.

Современная наука стала важнейшим фактором формирования духовного мира человека, культуры и практики общества. Наука не единственный источник знаний, за пределами науки знания добываются в повседневной жизни, практической деятельности и искусстве. Противоположная мировоззренческая позиция, согласно которой наука есть наивысшая и достаточная для ориентации человека в мире ценность, называется сциентизмом. Особенностью науки, определяющей ее место в духовной жизни общества, является то, что она, используя теоретические и экспериментальные методы, способна достигать максимально обоснованного и доказательного знания. Основными функциями науки являются познавательная и практически-действенная функции.

72. Техника. Происхождение и сущность. Техника и этика.

Техника есть совокупность артефактов (искусственно сделанных объектов), создаваемых в качестве орудийных средств материального производства и обслуживания духовных, бытовых и других непроизводственных потребностей общества. Совокупность операций по целесообразному использованию техники называется технологией. На этапе ручного труда техника имела в основном инструментальное значение, она продолжала и расширяла естественные возможности органов человека, увеличивая его физическую мощь.

На этапе промышленного производства техника становится самостоятельной силой, а сам человек – придатком машины, дополняет ее возможности. На этапе компьютеризации человек выступает организатором, творцом и контролером техники и технологии, на первый план выходят не физические, а интеллектуальные возможности человека, реализуемые посредством техники. Создание все более сложных и мощных технических средств, далеко не всегда безопасных для человека и человечества, обусловило возникновение особого вида этики – техноэтики, которая формулирует повышенные требования к нравственным качествам инженеров и техников, их долгу и ответственности перед обществом.

73. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.

В социальной философии разработаны две концепции общественного развития – формационная и цивилизационная.

Формационная концепция основана на понятии общественно-экономической формации – типе общества, который характеризуется специфическим экономическим базисом (экономическим способом производства) и соответствующими ему идеологической надстройкой, историческими формами общности людей, типом и формой семьи. Понятие общественно-экономической формации позволяет представить историю в виде ряда последовательных ступеней, образующих линию прогресса. К. Маркс выделял пять таких ступеней: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая формации.

Цивилизационная концепция основана на понятии цивилизации.

Единого определения цивилизации до сих пор не выработано. В самом общем виде, цивилизация – это общество, которое характеризуется специфической социальной организацией, а также всей совокупностью материальных и духовных достижений. Согласно цивилизационной концепции, ход истории приводит к образованию многих цивилизаций, которые так или иначе взаимодействуют друг с другом.

Формационная и цивилизационная концепции – это два среза единого исторического процесса, которые взаимно дополняют друг друга.

74. Понятие цивилизации и ее исторические типы.

До сих пор не выработано единого понятия цивилизации. В самом общем виде под цивилизацией принято понимать ступень общественного развития, которая характеризуется специфической социальной организацией, а также всей совокупностью материальных и духовных достижений. В зависимости от выделения того или иного признака можно дать различную типологизацию цивилизаций.

Так, по технико-технологическому базису различают земледельческую, индустриальную и информационно-компьютерную ступени цивилизации, по мировоззренческому признаку – буддистскую, христианскую, исламскую и др. цивилизации, по социокультурному признаку – античную, африканскую, латиноамериканскую и др. цивилизации. Возможна и иная типологизация цивилизационного развития человечества.

75. Содержание и основные признаки современной информационной цивилизации.

В информационном обществе социально-экономические успехи и культурные сдвиги зависят в первую очередь от производства, переработки, хранения и распространения информации среди членов этого общества. Основными признаками информационной цивилизации являются создание и широкое распространение суперкомпьютеров и микропроцессоров. В таком обществе доминирует приобретение новых знаний, овладение ими в процессе непрерывного образования, а также их технологическое и человеческое применение (в медицине, здравоохранении, в воспитании подрастающего поколения и социальном обеспечении, в средствах массовой информации и в сфере досуга и т. п.). В настоящее время на уровень информационной цивилизации вышли наиболее развитые страны мира.

76. Место России в мировом цивилизационном процессе.

Россия, в силу исторических и географических факторов, находится на стыке Запада и Востока, испытывая на себе влияние западной и восточной цивилизаций. Влияние Запада – христианство и основанная на нем культура (письменность, живопись, зодчество и т.д.), рационализм, индивидуализм, уважительное отношение к личности. Влияние Востока – азиатский способ производства (в прошлом), мистицизм и восточные религии, подчинение индивида родовому клану, общине. В России можно обнаружить как западные, так и восточные корни, но они часто разобщены, что является причиной конфликтных мнений о роли России в мировом цивилизационном процессе («западники» и «славянофилы», «либералы» и «почвенники»). Но все едины в том, что Россия призвана способствовать диалогу Запад-Восток и на этой основе вырабатывать свои собственные ценности, сочетающие идеи гуманизма, бережного отношения к природе, свободного, справедливого и безопасного мира, практичности, высокой духовности.

77. Динамика общественного развития. Эволюция и революция.

Понятие социальной динамики акцентирует внимание на направленности общественных процессов, на их «траектории».

В связи с этим можно выделить цикличный, линейный и спиралевидный типы социальной динамики. Циклические изменения могут происходить как в рамках одного качественного состояния общества (чередование подъемов и спадов, «маятниковое» движение социальной системы), так и в историческом генезисе социальной системы (возникновение, расцвет и распад). Линейные изменения – это смена одной исторической формы другой, как по восходящей, прогрессивной линии, так и по нисходящей, регрессивной. Спиралевидный тип социальной динамики представляет собой синтез циклических и линейных изменений, он обнаруживается на сравнительно длительных этапах исторического развития.

Понятия эволюции и революции отражают характер происходящих в обществе изменений. Социальная эволюция – это процесс в основном количественных изменений в различных сферах общественной жизни (производстве, науке, образовании и др.) в рамках одного качественного состояния общества. Социальная революция – это переход от старого качественного состояния общества к новому, более прогрессивному. Социальные революции могут носить как взрывной, так и постепенный характер.

78. Понятие культуры и ее исторические типы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.