WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

История – это реальный процесс развития общества и его культуры во времени. Вопрос о смысле истории – это вопрос о направленности исторического развития и о месте в этом процессе человека. Существуют разные ответы на этот вопрос. Христианская философия истории основана на идее провиденциализма, согласно которой, история имеет конечный пункт – вечное божественное царство, достижимое лишь в том случае, если человечество пройдет путь очищения от греха. Марксистская философия истории видит смысл истории в максимальном общественном развитии, в ходе которого все более свободным становится каждый член общества. И в том и в другом случае имеет место линейная концепция истории, основанная на идее единой направленности исторического процесса. Существуют и нелинейные концепции истории, основанные на идее локальных обществ, согласно которым, смысл истории полностью определяется наличной стадией развития общества.

49. Человек как предпосылка и результат истории.

Человек существует в истории в двух качествах – как предпосылка и одновременно как результат исторического развития.

Индивиду принадлежит первичное историческое действие, определяющим мотивом которого являются потребности, т.е. нужда человека в определенных внешних условиях своего бытия. Чем развитее человек, тем шире круг его потребностей и тем многообразнее формы их удовлетворения. Результаты практической деятельности человека порождают новые потребности. В этом процессе практической деятельности меняется сам человек. Преобразуя объекты природного и общественного мира, люди одновременно преобразуют и себя.

50. Философская антропология о природе и сущности человека.

Философская антропология – это философское учение о человеке. В философии сложились три подхода к определению природы и сущности человека:

1. Субъективистский подход: человек – это, прежде всего, его внутренний, субъективный мир. Наиболее полно этот подход представлен в философии экзистенциализма.

2. Объективистский подход: человек – это продукт и носитель внешних, объективных условий существования. Этот подход характерен для материалистических философских учений.

3. Синтезирующий подход: человек – это единство внутренней субъективности и внешней объективности. Этот подход представлен, например, в философском учении Э. Фрома (ХХ вв.):

сущность человека в противоречии между конфликтующими в нем мирами – животным (природа) и духовным (собственно человеческим).

51. Биологическое и социальное в человеке, их соотношение и взаимосвязь.

Человек есть живая система, которая представляет собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и пожизненно приобретенного. Как живой организм человек включен в природную связь явлений и подчиняется биологическим закономерностям: он рождается, живет, воспроизводит свое потомство и умирает, как все живое в этом мире.

Как существо, обладающее разумом, как личность человек относится к социальному бытию с его специфическими закономерностями. Человек наследует запас генетической информации через специфически человеческое строение тела, структуру мозга, нервной системы, задатков. Однако, природные анатомо-физиологические задатки человека развиваются и реализуются только в условиях социального образа жизни в результате овладения языком, культурой, навыками той социальной среды, в которой он родился и воспитывался.

52. Проблема антропосоциогенеза. Альтернативные концепции происхождения человека.

Проблема антропосоциогенеза – это проблема возникновения и становления человека и человеческого общества, формирования человека как существа биосоциального. В современной научной картине мира антропосоциогенез предстает как процесс со многими неизвестными. Существует ряд концепций происхождения человека, важнейшими из которых являются следующие:

1. Классическая эволюционная теория Дарвина происхождения человека путем естественного отбора от обезьяноподобного предка.

2. Трудовая теория антропогенеза (Ф. Энгельс и др.), согласно которой, именно с трудом связано развитие руки, речи, мозга, мышления, социального коллектива.

3. Эволюционная теория антропогенеза П. Тейяра де Шардена, согласно которой, переход от предчеловека к «человеку разумному» это скачок в антропогенезе, который был определен внутренними силами самого организма нашего предка.

53. Проблема смысла жизни.

Под смыслом жизни в философии подразумеваются те ценности, которые реализует человек в своих поступках. В этом понимании смыслом жизни обладают все люди, но философов всегда интересовал высший смысл человеческого бытия. Существует несколько принципиально отличных друг от друга концепций смысла жизни:

1. Смысл жизни изначально задан человеку свыше (мировым духом, богом) и как высший смысл раскрывается в стремлении к богоподобию.

2. Смысл жизни определяется неизменной сущностью человека, т.е. высшими ценностями добра, блага, мужества и т.д., в реализации которых состоит высшее назначение человека.

3. Смысл жизни зависит от тех ценностей, которые человек выбирает в данной реальности своего существования, он тем значительней, чем ближе эти ценности к идеалу человека данной эпохи.

С проблемой смыла жизни связан вопрос о том, как человек распоряжается даром жизни, единственный раз предоставленным ему фактом рождения.

54. Понятия «человек», «личность», «индивидуальность».

Условия и механизмы формирования личности.

«Человек» - это родовое понятие, которое олицетворяет человеческий род в целом, это родовое существо. «Личность» - это индивид, т.е. отдельный человек, который осознает себя субъектом общественной жизни, осознает свое собственное «Я». «Индивидуальность» - это понятие, выражающее самобытность, своеобразие индивида. Чтобы стать личностью, индивид должен быть включен в социальное бытие, в ту систему ценностей, прежде всего, этических норм, которые действуют в обществе. Индивид становится личностью через осознание свободы и ответственности. Ответственность не существует без свободы, свобода не может быть абсолютной. Подлинное развитие личности возможно только в свободном обществе, в котором каждый индивид осознает свою ответственность за поступки.

55. Свобода и творчество как высшие ценности личности.

Свобода и творчество – это такие ценности, которые возвышают личность над ее природной основой и в известном смысле даже преодолевают ее, оставляя свой след и плоды своей деятельности и после биологической смерти. В широком смысле, свобода всегда есть свобода выбора, прежде всего, целей и средств их достижения, но именно выбора, а не произвола, поскольку человек живет в реальных условиях, с которыми не может не считаться. Мера свободы зависит от конкретных условий, которые изменяются от эпохи к эпохе. С наибольшей полнотой свобода личности проявляет себя в творчестве, т.е. деятельности по созданию новой материальной и духовной реальности (техническое, художественное, научное и другие формы творчества). Творчество без свободы неосуществимо.

56. Коллективность как основная форма бытия человека.

Все собственно человеческие виды жизнедеятельности (трудовая, политическая, научная, духовная и др.) люди могут осуществлять только в общении с себе подобными, как совместную, т.е. коллективную деятельность. Коллективность – основная форма человеческого бытия, которое по своей природе является деятельным бытием, преобразующим мир, в котором люди живут. В этом уникальность человеческой жизни, человеческого бытия по сравнению с другими формами жизни. Коллективная деятельность предполагает общение, в котором рождается и развивается язык – основа всей человеческой культуры. Коллективная деятельность умножает силы человека, ибо предполагает сотрудничество и состязательность.

Наконец, коллективная деятельность напрямую связана с возникновением и развитием человеческого разума.

57. Человек и природа. Исторические формы отношения человека к природе.

Природа была и остается естественной средой и предпосылкой существования и развития человека и общества. Та часть природы, с которой люди взаимодействуют непосредственно, является их естественной средой обитания. Она включает в себя геосферу, биосферу и, в наше время, космосферу. В результате воздействия человека на природу возникает «вторая природа» или техносфера. Основной проблемой системы «человек-общество-природа» является проблема сохранения равновесия между обществом и естественной средой обитания.

Историческими формами отношения человека к природе являются следующие формы ее интерпретации, истолкования в разные исторические эпохи: в античное время природа рассматривалась как часть космоса, при этом ее часто одушевляли; в Средние века природа воспринималась как низшее творение бога, ущербность которой есть следствие грехопадения человека; в Новое время природа понималась как сила, противостоящая человеку, задача которого в том, чтобы полностью подчинить ее себе; в современную эпоху все более утверждается мнение, что природа это сложная система, для которой характерны неравновесные состояния, человек должен всячески стремиться обеспечить совместную эволюцию природы и общества.

58. Экономическое бытие общества: понятие и структура.

Экономическое бытие общества – это сфера производства материальных благ. В ее структуре следует различать две взаимосвязанные подсистемы: технологический и экономический способы производства.

Технологический способ производства – это способ взаимосвязи людей с предметами и средствам своего труда и между собой в связи с технологическими особенностями производства.

Важнейшим элементом технологического способа производства является техника.

Экономический способ производства – это способ отношения людей к природе и друг к другу в связи с социальными особенностями производства, среди которых важнейшими являются отношения собственности на средства производства.

Обе эти подсистемы находятся в единстве, образуя способ производства материальных благ в широком смысле слова, который в конечном итоге определяет цивилизационное и формационное развитие общества.

59. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил является общесоциологическим законом, действующим на протяжении всей истории человечества. Производственные отношения – это отношения собственности, обмена и распределения, складывающиеся в процессе производства материальных благ. Производительные силы – это люди, участвующие в процессе производства и средства производства, включающие в себя средства труда и предметы труда.

Производительные силы выступают как содержание, а производственные отношения как форма экономического способа производства. Изменение производительных сил влечет за собой перестройку производственных отношений, новые производственные отношения открывают простор для дальнейшего развития производительных сил общества.

60. Человек в компьютеризованном мире: социокультурный и психологический аспекты проблемы.

Компьютерная революция, начавшаяся на рубеже 70-80 гг.

ХХ в., поставила человека в новые для него условия информационного общества, которое открывает широкий простор для всестороннего развития личности и возрастания человеческого фактора во всех сферах общественной жизни. Реализация этой возможности зависит от того, насколько успешно гуманистический подход к достижению науки и техники будет преодолевать технократический подход, низводящий человека до роли «винтика» в социальных и технологических процессах. Проблема в том, что информационная технология требует определенных социальных, экономических и культурных условий. В обществе с неразвитыми идеалами гуманизма, свободы и демократии широкое распространение информационной технологии в принципе невозможно. Применительно к отдельной личности это означает необходимость соединения высокой квалификации, предельной компетенции в своей специальности с научным мировоззрением, социальной ответственностью, психологической устойчивостью и общечеловеческими нравственными ценностями.

61. Понятие социальной структуры общества. Исторические виды и формы социальной общности: семья, род, племя, народность, нация.

Социальной структурой общества называется совокупность социальных общностей, являющихся основными субъектами социального действия. Социальная общность – это целостное социальное образование, которое характеризуется устойчивыми связями людей, единством образа жизни, тенденций и перспектив развития. Историческими формами социальных общностей являются семья, род, племя, народность, нация. Семья – это вид социальной общности, основанный на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Род – это общность людей, основанная на кровнородственных связях. Племя – это форма общности людей, в основе которой лежат родовые отношения. Племена разобщены между собой по территории обитания, языку и культуре. Народность – это форма общности людей, которая формируется в процессе слияния племен. Для нее характерны замена прежних кровнородственных связей территориальной общностью, племенных языков – единым языком. Каждая народность имеет свое собирательное название, внутри ее возникают элементы общей культуры. Нация или народ – это общность людей, для которой характерны общность территории, экономической жизни, языка, национального характера и культуры.

62. Проблема этногенеза. Основные концепции.

Этногенез – это процесс возникновения и эволюции этносов. Этнос можно определить как форму существования биологического вида «Человек разумный» в определенных природно-географических и социальных условиях. Основными этническими признаками выступают кровнородственные отношения, язык, место обитания, самоназвание этноса, религиозная принадлежность, культура в целом и др. Этносы формируются в составе рас. Основными концепциями этногенеза являются: социокультурная концепция, представленная в отечественной этнологии Ю.В. Бромлеем и его школой, которая делает акцент на социокультурные причины возникновения и развития этносов; «пассионарная» концепция Л.Н. Гумилева, которая делает акцент на природно-географическом факторе этногенеза, связывая возникновение и развитие этносов с космическими процессами (циклами солнечной активности, космическим излучением и т.д.).

63. Классы и их роль в системе социальных связей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.