WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Учение о бытии называется онтология. Два значения категории бытия: 1) бытие как объективная реальность – материя; 2) бытие как все существующее – вся реальность. Проблема бытия была поставлена древнегреческим философом Парменидом, который дал определения бытия и небытия. Платон разделил всеобъемлющее бытие на бытие идей и бытие вещей. Вся классическая философия решала проблему соотношения материи (объективной реальности) и сознания (субъективной реальности). В новейшей философии эта проблема теряет свою остроту («новая онтология» Гартмана). На первый план выдвинулась проблема бытия человека (экзистенциализм).

29. Бытие и субстанция. Основные формы бытия.

В широком понимании философская категория бытия означает все существующее, в узком – только объективную реальность, т.е. существующую вне и независимо от сознания. С категорией бытия связана категория субстанции как первоосновы бытия. В качестве таковой философы рассматривали либо материальные (телесные) образования – стихии природы, атомы и т.д., либо духовные (бестелесные) образования – идеи, монады. В современной философии категория субстанции утрачивает свое значение.

Основными формами бытия, как всего существующего, являются бытие вещей, бытие человека, духовное бытие и социальное бытие.

30. Философское и естественнонаучное понимание материи.

Следует различать философское и естественнонаучное понимание материи. Философское понимание материи есть ее понимание как объективной реальности, данной нам в ощущениях. Это основной принцип материализма. Естественнонаучное понимание материи есть понимание ее конкретных свойств, структуры и форм, оно изменяется с каждым новым крупным открытием естествознания.

31. Движение как способ существования материи. Формы и виды движения.

Нет движения без материи, как нет и материи без движения.

Движение есть способ существования материи. Под движением в философии принято понимать любое изменение. Движение абсолютно, как абсолютны взаимосвязи между материальными объектами или их сторонами. Покой (состояние устойчивости) всегда относителен, временен, преходящ. Движение неразрывно связано со структурной организацией материи. Каждому уровню структурной организации материи соответствует определенная форма или вид движения. Основными формами движения материи являются механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное движение. Высшие формы движения включают в себя низшие формы, но не сводимы к ним.

32. Философское и естественнонаучное понимание пространства и времени.

Материалистическая философия рассматривает пространство и время как объективные формы существования материи.

Пространство характеризует протяженность, структурность, соразмерность материальных систем, время – длительность их существования и последовательность смены состояний. Различным уровням организации материи и формам движения соответствуют особые пространственно-временные свойства. Развитие естествознания подтверждает этот вывод. На смену ньютоновской концепции абсолютного пространства и абсолютного времени, внешних по отношению к материальным образованиям, пришла теория относительности Эйнштейна, которая доказала связь пространственно-временных характеристик с движением и массами материальных тел.

33. Сознание, его происхождение и сущность.

Сознание есть свойство высокоорганизованной материи, человеческого мозга, в идеальных образах отражать материальный мир.

Сознание есть высшая форма свойства отражения, присущего всей материи. Сознание есть продукт становления и развития человека и человеческого общества. Основными факторами возникновения сознания были: 1) трудовая деятельность и 2) появление и развитие языка как средства общения и материального носителя мысли. Сознание обладает активным, творческим характером по отношению к тому миру, которое оно отражает, сознание творит свой идеальный мир.

34. Сознание и мозг. Мышление и язык.

Материальным носителем сознания является мозг человека в том смысле, что сознание является функцией мозга, происходящих в нем нейродинамических процессов, а не каким-либо, как считали вульгарные материалисты, выделением из клеток головного мозга. Согласно информационной теории сознания, нейродинамические процессы образуют коды той информации, которая в чистом виде и является сознанием. На уровне мышления сознание связано с языком. Основной элемент языка – слово (устное или письменное) является материальным символом мысли, без которого мысль не может развиваться и быть передана другим людям, войти в их сознание.

35. Диалектика и метафизика как методы познания.

Диалектика и метафизика – два противоположных метода познания, разработанные в классической философии. Метафизический метод направлен на создание однозначной, статичной картины мира. Он характеризуется тем, что рассматривает вещи и явления изолированно друг о друга, сводит многообразие форм движения к какой-либо одной форме, например, механической, отрицает противоречивость движения и развития. Диалектический метод направлен на создание многокачественной, динамичной картины мира. Он характеризуется стремлением к установлению связей между вещами и явлениями, выявлению качественного своеобразия форм движения, рассматривает движение и развитие в их внутренней противоречивости. На основе этих философских методов познания формируются противоположные способы мышления – метафизический и диалектический.

36. Диалектика и ее исторические формы.

Диалектика в современном понимании является наиболее полным и всестороннем учением о развитии. Основными историческими формами диалектики являются: 1) диалектика в античной философии, понимаемое как искусство выяснения истины в столкновении противоположных мнений; 2) идеалистическая диалектика, разработанная Гегелем как осознанный способ выражения саморазвития идеи, как логика идей; 3) материалистическая диалектика, разработанная К.Марксом, согласно которой, субъективная диалектика нашего мышления есть отражение диалектики объективного мира.

37. Принципы и законы диалектики.

Основными принципами диалектики являются принцип развития, не признающий каких-либо ограничений в процессе развития, и принцип всеобщей взаимосвязи вещей и явлений. Основными законами диалектики являются следующие законы, проявляющие себя как в реальной действительности, так и в познании этой действительности: 1) закон перехода количественных изменений в качественные, который определяет механизм перехода от старого качества к новому; 2) закон единства и борьбы противоположностей, который определяет внутренний стимул развития вещей и явлений; 3) закон отрицания отрицания, который определяет поступательный характер развития и возможность якобы возврата к прошлому, т.е. повторению уже пройденной ступени развития на новом, более высоком уровне.

38. Основные категории диалектики.

Категории диалектики – это наиболее общие понятия, отражающие существенные противоположные стороны вещей и явлений, находящихся в процессе бесконечного развития. Основным, категориями диалектики являются следующие: единичное и общее, сущность и явление, содержание и форма, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность. Взаимоотношения противоположных сторон вещей и явлений принято называть неосновными законами диалектики, в которых находят свою конкретизацию ее основные законы. Категории диалектики выступают как формы диалектического мышления (диалектической логики).

39. Концепции познания в философии.

Важнейшим разделом философии является гносеология – теория познания. В истории философии получили развитие две концепции познания:

1) эмпирическая, согласно которой, все знания проистекают из опыта (Бэкон, Локк), ощущения – единственный источник наших знаний о мире (сенсуализм);

2) рационалистическая, согласно которой, познающий субъект накладывает на поступающую от органов чувств информацию априорные (доопытные) идеи и схемы (Декарт, Лейбниц, Кант).

Эти концепции основаны на жестком противопоставлении субъекта и объекта познания. В современной философии такого противопоставления нет.

40. Чувственный опыт и рациональное мышление: их основные формы и способы взаимодействия.

Чувственный опыт и рациональное мышление – две взаимосвязанные ступени процесса познания. Чувственный опыт – это познание в виде конкретных образов вещей и явлений, которые возникают в сознании человека в результате деятельности органов чувств и центральной нервной системы. Формами чувственного познания являются ощущения, восприятия и представления.

Их объективное содержание определяется объектом восприятия. Рациональное мышление – продукт деятельности разума. Оно осуществляется в формах понятий, суждений и умозаключений. Чувственный опыт – основа рационального мышления, рациональное мышление контролирует и обобщает чувственный опыт. Синтезом этих двух ступеней познания являются целостные психические образы – эйдосы.

Например, эйдосом «этого яблока» выступает синтез чувственного восприятия яблока и понятия «яблоко».

41. Проблема истины. Истина. Заблуждение. Ложь.

Истина – цель познания, она же предмет исследования, важнейшая категория гносеологии (теории познания). Под истиной понимается соответствие наших знаний о мире самому этому миру. Истинные знания объективны по своему содержанию, поскольку они отражают объективную реальность. Следует различать абсолютную (полную) и относительную (неполную) истину. Несоответствие наших знаний о мире самому этому миру есть заблуждение. Процесс познания движется от абсолютного заблуждения к абсолютной истине, никогда не достигая ее целиком.

В каждой точке этого движения наши знания являются одновременно и относительной истиной и относительным заблуждением. Под ложью понимается преднамеренное или непроизвольное искажение истины.

42. Практика как критерий истины.

Основным критерием истины является практика, понимаемая как предметная деятельность людей, т.е. деятельность, которая осуществляется с помощью материальных предметов или процессов и которая направлена на преобразование естественных или общественных объектов воздействия. Важнейшие виды практики: производственная, общественная, научный эксперимент. Практика как критерий истины не является абсолютным критерием, т.е. таким критерием, который способен превратить полученные знания в догму. Кроме основного, существуют вспомогательные (вторичные) критерии истины: принцип простоты и непротиворечивости теории, принцип красоты и изящества, принцип эффективности практического использования знаний. Вторичные критерии не заменяют основного – практику, а дополняют его.

43. Особенности научного знания.

Научные знания – это знания, получаемые в результате изучения природы, общества и человека методами науки. Особенностями научных знаний являются:

1) общезначимость: научные знания не зависят от индивидуальных особенностей познающего субъекта, места и времени получения знаний;

2) систематичность: научные знания получают выражение в теориях и учениях, обладающих признаком целостности;

3) достоверность: научные знания содержат объективную истину о предмете научного познания;

4) рациональность: научные знания доказательны с позиций рационального, логического мышления.

44. Структура научного познания: формы и методы.

Основными формами научного познания, взаимообуславливающими друг друга, являются эмпирическая и теоретическая формы (уровни), каждой из которых соответствуют определенные методы познания. В рамках эмпирической формы научного познания можно выделить такие методы, как наблюдение, описание, измерение, эксперимент. В рамках теоретической формы научного познания – метод формализации, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод и прагматический метод (в технических и гуманитарных науках).

Общенаучными методами познания являются анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение, идеализация.

45. Понятие общества. Основные концепции общественного развития.

Под обществом в науке понимают коллектив индивидов, объединенных для выполнения определенных целей, представляющий собой целостный организм, который развивается по своим специфическим объективным законам. В социальной философии исторически сложились следующие основные концепции общественного развития: социологический идеализм (сознание, дух, идея определяют общественное бытие людей), географический детерминизм (географические условия являются определяющим фактором общественного развития); исторический материализм (основой общественного развития являются материальные условия жизни людей, прежде всего – производство материальных благ); биологический детерминизм (основой общественного развития является биологическая природа человека); психологизм в понимании общественной жизни (объяснение социальных процессов исходя из психологии больших социальных групп); техницизм (абсолютизация роли техники в развитии общества). В настоящее время перед социальной философией стоит задача синтеза (интегрирования) всех существующих концепций общественного развития.

46. Общество как система.

Общество представляет собой сверхсложную целостную систему, которая обладает иерархической структурой и свойством саморегуляции. Ее универсальным компонентом является человек. Основными формами общественного бытия людей являются экологическое, экономическое, социальное, этническое, политико-правовое и духовное бытие. «Клеточкой» общественного бытия, тем, что делает совокупность людей обществом, являются общественные отношения.

47. Специфика законов общественного развития.

Развитие общества носит закономерный характер. Законы общественного развития – это объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса. Специфика общественных законов в том, что они реализуются только через деятельность людей, представляют собой результат этой деятельности. Законы общественного развития проявляют себя как тенденции.

48. Смысл истории.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.