WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

12. Социально-исторические предпосылки возникновения философии Нового времени. Взаимосвязь естествознания, технического прогресса и философии.

Новое время – это время буржуазных революций в Европе, развития промышленности и торговли, становления и развития капитализма. В этот период достигла вершина вторая глобальная естественнонаучная революция, получившая название ньютоновской.

Ориентация естествознания на чувственный опыт, количественный рост научных знаний, технический прогресс поставили перед философией задачу создания целостной картины мира, изучения сущности самого процесса познания, что определило основные направления философской мысли в Новое время.

13. Ф. Бэкон и теория экспериментирующего знания.

Главные интересы английского философа Френсиса Бэкона (1561-1626 гг.) были сосредоточены на практике и науке. Его девиз:

«Что в действии полезно, то и в знании истинно». Для получения истинных знаний необходимо, во-первых, опираться на чувственный опыт, эксперимент, во-вторых, очистить познающий разум от предрассудков, «призраков», в-третьих, найти правильный метод.

Таким методом Ф. Бэкон считал индукцию, т.е. логическое умозаключение от частных, единичных фактов к обобщениям. При этом он сознавал, что у метода индукции есть пределы применимости, что является не его недостатком, а его особенностью.

14. Рационализм Р. Декарта.

Французский философ Ренэ Декарт (1596-1650 гг.), в отличие от Ф. Бэкона, подчеркивал значение рационального начала в познании, он считал, что в мыслящем субъекте от рождения заложены теоретические идеи, которые не могут быть выведены индуктивным путем из опыта (идеи точки, прямой, абсолютно твердого тела и др.). Достоверные знания можно получить лишь дедуктивным путем, т.е. путем умозаключений от общего к частному. Исходным пунктом цепи дедуктивных умозаключений является интеллектуальная интуиция, т.е. прямое, непосредственное, рациональное постижение сути дела. Из тезиса «я мыслю, следовательно, я существую» Р. Декарт делал вывод о существовании двух субстанций – материальной (телесной, протяженной) и духовной (мыслящей). Такая философская установка получила название дуализма. Сопряженность этих двух субстанций объясняется наличием бога.

15. Философия Б. Спинозы. Пантеизм.

Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-рационалист (1632-1677 гг.), сделал центральным пунктом своего учения о бытии тождество бога и природы (пантеизм). Природа является вечной и бесконечной субстанцией, которая имеет множество атрибутов (свойств), из которых человеческому уму раскрываются два – протяжение и мышление. Спиноза полагал, что одушевлены все вещи, но в различной степени. Он был убежден, что весь мир представляет собой механическую систему, в которой отсутствует случайность и которая может быть познана до конца геометрическим способом. Единственный источник достоверного знания – понимание, которое противостоит чувственному познанию. Человеческая душа, являясь модусом атрибута мышления, т.е. его проявлением, способна с помощью интеллектуальной интуиции познать все, что связано с субстанцией.

16. Сенсуализм учения о познании Д. Локка.

Английский философ Джон Локк (1632-1704 гг.) подверг критике теорию врожденных идей Декарта. По убеждению Локка, сознание новорожденного – это «чистая доска», которая наполняется содержанием в первую очередь благодаря ощущениям. Исходным, первым является чувственное знание, в котором Д. Локк выделяет первичные и вторичные качества. Первичные качества (протяженность и фигура) существуют в самих вещах и воспринимаются органами чувств человека, вторичные (цвет, запах, вкус и т.п.) существуют только в познающем субъекте. На чувственном уровне возникают простые идеи. В результате их соединения и обобщения на уровне мышления возникают сложные идеи. Таким образом, все формы познания Д. Локк сводит в конечном счете к ощущениям. Такая точка зрения получила в философии название сенсуализма.

17. Субъективный идеализм Д. Беркли. Агностицизм Д. Юма.

Английский философ Джордж Беркли (1685-1753 гг.), основываясь на точке зрения сенсуализма (все знания из ощущений), пришел к выводу, что человек имеет дело только со своими ощущениями, источником которых является бог. Вещи – это комбинации наших ощущений, существовать – значит быть воспринимаемым. Общие идеи, прежде всего, идея субстанции, в лучшем случае бесполезное удвоение мира, в худшем – это химеры разума, отвращающие его от бога.

Другой английский философ Дэвид Юм (1711-1776 гг.) утверждал, что наши ощущения – это предел человеческих возможностей, ибо мы не можем заглянуть за них и ответить на вопрос: что или кто порождает ощущения Все знания (за исключением математических) могут быть оценены не с точки зрения их достоверности, а с точки зрения их практической полезности. Это философия агностицизма, т.е. философия принципиальной непознаваемости мира.

18. Философия французского просвещения.

Для французских просветителей (Ламетри, Гольбах, Гельвеций, Руссо, Вольтер, Дидро), идеологически подготовивших Великую французскую буржуазную революцию, основой человеческого разума выступала природа. Под природой они понимали совокупность движущихся атомов, из которых образуются тела. Взаимодействие атомов происходит по законам необходимости, случайность – это следствие нашего незнания. По своей природе все люди равны и имеют одинаковое право на счастье. Природа во всем оправдывает человека, задача человеческого разума – понять природу и действовать в соответствии с ней, т.е. стать естественным человеком. Вольтер выступал за «естественную религию», под которой он понимал общечеловеческие принципы морали, Гельвеций – за «естественную нравственность» - разумный эгоизм, Руссо – за «естественное право» - «общественный договор», который позволит преодолеть неравенство, Дидро – за искусство, отражающее природу человека. Французские просветители были убеждены, что миром правит мнение, они стремились воздействовать на общество, изменив массовое сознание.

19. Критическая философия И. Канта.

Немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804 гг.) рассматривал философию как форму критики, под которой он понимал выяснение границ рассудка, способности суждений и воли. Он создал учение, основной чертой которого было примирение материализма и идеализма, веры и науки. И. Кант признавал существование вещей как они есть, независимо от сознания – это «вещи в себе».

Воздействуя на наши органы чувств, они порождают ощущения – образы этих вещей, которые И.Кант называл явлениями или «вещами для нас». В этой предпосылке своей философии он материалист.

Но в учении о форме и границах познания И.Кант идеалист и агностик. Он утверждал, что ни ощущения, ни понятия и суждения не могут дать достоверного знания о «вещах в себе», ибо последние непознаваемы. Их пространственное и временное восприятие есть следствие особых форм нашей чувственности, которые имеют доопытный характер. Попытки познать «вещи в себе» порождают в человеческом разуме антиномии – противоречащие друг другу положения, каждое из которых признается логически доказуемым.

В области нравственности (практическом разуме) И.Кант выдвинул принцип категорического императива, т.е. абсолютного нравственного закона: каждый человек должен поступать так, чтобы правило его поведения могло стать правилом поведения всех. Существование такого закона, по И.Канту, может быть объяснено только идеей бога.

20. Абсолютный идеализм Г. Гегеля.

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (17701831 гг.) создал идеалистическое учение, исходным понятием которого было понятие Абсолютной идеи. Абсолютная идея – это безличное духовное начало всего существующего, которое содержит в себе в свернутом виде сущности всех природных, общественных и духовных явлений. В процессе диалектического саморазвития Абсолютная идея проходит три этапа – логики, природы и человеческого духа. Завершением этого процесса, по Гегелю, стала его философская система. В противоречии с консервативной идеалистической системой находился разработанный Гегелем диалектический метод как наиболее полное и всестороннее учение о развитии, не признающее каких-либо ограничений. Диалектика Гегеля была идеалистической по форме, поскольку подлинным развитием в его философии обладала только Абсолютная идея.

21. Антропологический материализм Л. Фейербаха.

Немецкий философ Людвиг Фейербах (1804-1872 гг.) выступил с критикой идеалистической философии Гегеля, сделав вывод о ее родстве с теологией. По Л.Фейербаху, вне человека не существует никакого разума. Человек – самое совершенное создание природы.

Все человеческие проявления, включая чувства и разум, имеют исключительно природное происхождение. Такой взгляд получил название антропологического принципа в философии. Л.Фейербах отверг также и диалектику Гегеля, усматривая в ней лишь набор искусственных приемов для обоснования философии абсолютного идеализма.

22. Критика идеализма и разработка материалистического понимания истории К. Маркса.

Карл Маркс (1818-1883 гг.) совместно с Фридрихом Энгельсом создал принципиально новое философское учение, которое определяется как диалектический и исторический материализм.

Отвергнув вслед за Фейербахом абсолютный идеализм Гегеля, он преобразовал его диалектический метод из идеалистического в материалистический, согласно которому, диалектика мышления есть отражение диалектики вещей. Принцип материалистического понимания природы К.Маркс распространил на общество: первично общественное бытие – материальные условия жизни людей, среди которых важнейшим является производство материальных благ, вторично общественное сознание (политика, право, мораль, искусство, религия, философия), которое в конечном итоге определяется общественным бытием. Движущей силой истории К.Маркс считал классовую борьбу.

23. Ленинский этап в развитии марксистской философии.

Ленинский этап в развитии марксистской философии связан с творчеством В.И. Ленина (1870-1924 гг.), последовательным продолжателем учения К.Маркса. Этот этап характеризуется:

1) бескомпромиссным отстаиванием философии марксизма в новых условиях – империализма и пролетарских революций;

2) систематизацией философского наследия основоположников марксизма;

3) философским обобщением новейших достижений естествознания, прежде всего – физики;

4) дальнейшей разработкой и уточнением основных понятий и категорий марксистской философии (материя, категории диалектики и др.);

5) критикой идеалистических философских учений конца ХIХ- начала ХХ вв.

Однако, догматизация важнейших положений марксистской философии и их упрощенное понимание И.В. Сталиным и рядом философов-марксистов отрицательно сказались на развитии философской мысли в Советской России.

24. Материалистические взгляды А.И. Герцена и Н.Г.

Чернышевского.

В своих философских взглядах Александр Иванович Герцен (1812-1870 гг.) и Николай Гаврилович Чернышевский (1828-гг.) продолжали идеи французских материалистов и Л.Фейербаха. Их объединяло критическое отношение к абсолютному идеализму Г.Гегеля, в то же время они использовали его диалектический метод. А.Герцен и Н.Чернышевский считали, что материя находится в вечном движении, венцом которого является человек. Сознание – это продукт развития природы. Природа объективна, наши ощущения являются лишь ее отражением. Основой познания является опыт. А.Герцен и Н.Чернышевский выступали против самодержавия и славянофилов.

25. Философия «всеединства» В. Соловьева.

Владимир Соловьев (1853-1900 гг.) создал оригинальную философскую систему «положительного всеединства» («софиологию»), в которой идее соборности славянофилов он придал онтологический характер. В.Соловьев рассматривал бытие (сущее) как единое целое. Основой всеединства является божественная Троица. Бог-творец внутренне противоречив, он включает в себя сущности-атомы, которые своим движением образуют реальный мир. Связующим звеном между богом-творцом и его творением выступает София – душа мира, воплощающая в себе божественную идею всеединства. Иисус Христос – это реальное и совершенное выражение идеи богочеловечества – высшей цели всего исторического процесса. В теории познания В.Соловьева принцип всеединства лежит в основе концепции целостного знания, т.е. такого, которое объединяет науку (эмпирическое знание), философию (рациональное знание) и религию (мистическое знание).

26. Русская религиозная философия в ХХ в.

Русская философия ХХ в. представлена в творчестве С.Н.

Булгакова, П.А. Флоренского, Н.А. Бердяева и др. Это была религиозная философия, специфическими чертами которой были:

антиинтеллектуализм, который выражался в стремлении замкнуть религиозную жизнь в рамках эмоциональной сферы, недоступной критике с позиций логического мышления; антиномизм, как основной принцип христианского мышления, который находит воплощение во внутренней противоречивости христианской Троицы; мистицизм в понимании религиозного опыта как непосредственного слияния человеческой души с богом; принцип реальной интуиции, т.е. таком постижении внешнего, когда оно сливается с внутренним, психическим; сближение истины с праведностью; принцип русского космизма – идея мирового единства человека, человечества и физического космоса, согласно которой, основная задача человека состоит в распространении совершенства по всей Вселенной.

27. Современная западная философия. Особенности и основные направления.

Особенностью современной западной философии (ХХ-ХХI вв.) является ее плюрализм (многообразие), как в постановке проблем, так и в способах их решения. Интересы этой философии сосредоточены на проблемах существования отдельного человека, истинного (научного) знания и языка. Основными направлениями современной западной философии являются: экзистенциализм, неопозитивизм, герменевтика и др.

Экзистенциализм решает вопрос о подлинном существовании человека, которое он обретает в «пограничных ситуациях», определяя свой духовно-нравственный выбор.

Неопозитивизм сводит философию к логическому и семантическому анализу языка научных высказываний.

Герменевтика разрабатывает способ философствования, центром которого является процесс понимания.

28. Бытие как фундаментальная категория философии.

Бытие – наиболее фундаментальная категория философии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.