WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Основные признаки государства наличие системы органов и учреждений, образующих госу дарственный механизм, наличие права, т.е. обязательных правил, закрепляющих определенный порядок общественных отношений, структуру и деятельность государственного механизма, на личие определенной территории, пределами которой ограничена данная государственная власть. Выступая как территориальная организация, государство активно способствует форми рованию нации.

Государственная власть верховная, т.к. она распространяется на все население и обществен ные организации и в ее распоряжении имеются средства воздействия, которыми больше никто не располагает, государственный аппарат, органы подавления (армия, карательные органы, разведка, тюрьмы), а также средства идеологической обработки населения.

Власть способ управления людьми, при котором распоряжение руководителя обязательно для испол нения подчиненным ему лицом.

Политическая власть способ управления населением страны в интересах господствующего класса с помощью государственного аппарата, при котором распоряжения высшего органа обя зательны для исполнения всеми должностными лицами и всем населением страны.

Политическая власть имеет три ветви законодательную, исполнительную и судебную. Задача законодательной власти издавать законы, исполнительной руководить обществом, опираясь на эти законы, судебной вершить правосудие, опираясь на них же.

При авторитарной власти (президентское или монархическое правление) законодательная власть является в большей степени совещательным органом, а реальную власть осуществляет исполнительская структура во главе с верховным руководителем (президентом или монархом).

При этом законодательная власть (парламент) не назначает верховного руководителя и не име ет права его сменить. Судебная власть, имея узкую сферу деятельности, практически не влияет на развитие общества, она формально независима, фактически же подчинена исполнительной власти.

При парламентском правлении (или при Советской власти) верховной является законодатель ная власть, выпускающая законы, которыми обязана руководствоваться исполнительная власть, руководитель исполнительной власти назначается (утверждается) законодательным органом, ему подотчетен и им может быть смещен. Судебная власть также формально независима.

Однако все варианты власти являются властью господствующего класса и действуют в его инте ресах. Советская власть (власть трудящихся) действует в интересах трудящихся.

Закон нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон основная форма выражения права в совре менном обществе и ему должны соответствовать акты всех государственных органов. Законы регулируют основные, наиболее важные общественные отношения и отражают государствен ную волю правящего класса, его политические и экономические интересы.

Демократия (власть народа) форма политической власти, основанная на признании народа в качестве ис точника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

В классовом обществе демократия как форма государства является выражением диктатуры господствующего класса. Отличиями демократии от других форм государства являются: подчи нение меньшинства большинству, равноправие граждан, наличие широких политических и со циальных прав и свобод, выборность основных органов государственной власти, верховенство закона и др. Буржуазная демократия характеризуется явным противоречием между деклари руемой "властью народа" и действительным господством эксплуататоров. Социалистическая демократия это противоречие устраняет, однако она требует общественной дисциплины и соз нательной самодисциплины трудящихся.

Демократический централизм сочетание полновластия, самодеятельности и инициативы трудящихся, выборности их руково дящих органов и их подотчетности массам с централизацией руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной, подчинением частных интересов общим в борьбе за достижение поставленной цели.

Диктатура полновластие, использование власти для осуществления целей одной части общества при по давлении другой. "Диктатура есть господство части общества над всем обществом и притом господство, опирающееся на насилие" (Л., 30, 122).

При диктаторском режиме происходит концентрация власти в руках одного (диктатора) или не скольких лиц, на первый план в политике выдвигаются насилие и террор. В России и СНГ сейчас под "демократической" маской установлены буржуазные диктатуры.

Диктатура пролетариата полновластие пролетариата, власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социали стической революции для построения социализма и последующего перехода к строительству коммунизма. Используя самую широкую демократию для трудящихся, диктатура пролетариата при необходимости применяет силу для подавления эксплуататорских классов и пресечения деятельности враждебных социализму элементов. Переход от капитализма к социализму может быть только диктатурой пролетариата.

Власть рабочего класса на практике воплощается в систему политических и общественных ор ганизаций, в том числе государственных учреждений, включая выборные органы Советы депу татов трудящихся, политические партии, профсоюзы, молодежные и другие организации.

Одним из первых шагов диктатуры пролетариата является экспроприация собственности круп ной буржуазии, в том числе средств производства и банков, монополизация внешней торговли, валютного обмена и пр., а также принятие мер к недопущению реставрации капитализма, а за тем развитие социалистических, в дальнейшем коммунистических производственных отноше ний и планомерное развитие производительных сил в соответствии с новыми производствен ными отношениями.

Администрация (в широком смысле) вся деятельность государства по управлению, которую Маркс определил как "организующую деятельность государства" (М.и Э., 1, 440). Эта деятельность осуществляет ся администрацией (в узком смысле), которая включает в себя руководителей всех ступеней, начиная от главы государства и кончая низовыми руководителями подразделений учреждений.

Администрация является необходимым элементом управления в любой экономической систе ме, однако ее функции существенным образом зависят от общественных отношений, устано вившихся в данной общественно экономической формации. В буржуазном обществе практику ется административный произвол вышестоящих руководителей относительно нижестоящих, однако он в некоторой степени ограничен, благодаря профсоюзным организациям. В социали стическом обществе возможность произвола администрации резко ограничена действующим законодательством, а также контролем со стороны профсоюза и других общественных органи заций.

Занятие административной должности обычно престижно и сопровождается определенными привилегиями, например, повышенной заработной платой и т.п., что привлекает на эти должно сти людей, не пригодных к административной деятельности, и влечет за собой различные нега тивные последствия. Изменить положение может только сокращение привилегий и повышение ответственности за допущенные промахи и неумение руководить людьми, а также регулярная отчетность о проделанной работе и дальнейших планах с представлением письменного под тверждения об одобрении деятельности.

Чиновничество привилегированные служащие государственного аппарата в России (администрация, полиция, суд), имевшие чины (служебные разряды), связанные с определенными должностными правами и обязанностями.

Чиновничество ревностно служило самодержавному строю и в то же время прославилось слу жебными злоупотреблениями взяточничеством, казнокрадством и т.п. Главное для чиновника не интересы дела, а выслуживание перед начальством и не быть виноватым.

Специальное определение Сената от 30 апреля 1908 г. подтвердило несовместимость государ ственной службы с революционной и оппозиционной деятельностью. В годы 1 й Мировой войны в России были созданы "Особые совещания" государственные учреждения для руководства экономической жизнью России, в которых царские чиновники активно сотрудничали с буржуа зией.

После Октябрьской революции чины были упразднены, чиновничество как особая социальная группа исчезло и было заменено системой советских служащих, находящихся под жестким кон тролем государства и общественных организаций. С реставрацией капитализма катастрофиче ски расширилась коррупция, сфера деятельности, связанная с присвоением государственного имущества частными лицами, и соответственно число государственных и муниципальных (го родских) служащих, в среде которых возродились худшие черты дореволюционного чиновниче ства.

В настоящее время в России произошло срастание высшего государственного чиновничества с организованной преступностью и криминальными структурами и на этой почве его сказочное обогащение.

Бюрократия специфическая форма социальных организаций в обществе, существо которых заключается:

в отрыве центров исполнительной власти от воли и решений большинства членов этой органи зации;

в приоритете формы над содержанием деятельности организации;

в подчинении правил и задач функционирования организации целям сохранения и укрепления бюрократии.

Бюрократия присуща обществу, построенному на социальном неравенстве и эксплуатации, ко гда власть сосредоточивается в руках той или иной узкой правящей группы. Главным признаком бюрократии является существование и рост слоя бюрократов привилегированной, паразити ческой и оторванной от народа чиновничье административной касты.

Возрастающая бюрократизация в различных сферах государственного и административного управления в последние десятилетия существования Советской власти свидетельствовала о нарастании кризисных явлений, отклонении от линии строительства коммунизма, чему в свое время не было придано должного значения.

Тоталитаризм полное подчинение всех сторон жизни общества государственным интересам буржуазии и контроль за ними со стороны государства. Тоталитарным государствам и режимам свойственны огосударствление всех легальных организаций, не ограниченные законом полномочия властей, запрещение демократических организаций, ликвидация конституционных прав и свобод, мили таризация общественной жизни, репрессии в отношении прогрессивных сил и инакомыслящих вообще.

Крайними тоталитарными государствами были фашистские Германия и Италия.

В период "Холодной войны", накануне и после свержения Советской власти термин "тоталита ризм" использовался антикоммунистической пропагандой по отношению к СССР и странам на родной демократии, которые клеветнически отождествлялись с фашистскими режимами и про тивопоставлялись "демократическому" "свободному" обществу в капиталистических странах.

Командно административная система управления жесткая система управления народным хозяйством, основанная на иерархическом распреде лении функций управления и не допускающая отклонений от заранее намеченных планов, фак тически построенная по армейскому образцу.

Методы командно административного управления оправданы в экстремальных ситуациях в военное время, при восстановлении разрушенного хозяйства и т.п. В обычной ситуации необхо димо сочетание командно административного и демократического принципов управления с привлечением к управлению руководителей, исполнителей и всех участников производственно го процесса.

10. Надстройка Наука сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Цели науки описание, объяснение и предсказания процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов, т.е. теоретическое отражение действительности.

Наука состоит из трех главных разделов естественных наук (в т.ч. технических), общественных (социальных) и философии.

Естественные науки изучают закономерности природы в целом, отдельных явлений и взаимоот ношения человека с природой; общественные закономерности развития общества, взаимоот ношения человека и общества, а также взаимоотношения людей между собой на разных этапах развития человеческой истории; философия находит наиболее общие законы развития природы и общества.

Несмотря на казалось бы объективную направленность, наука в целом и ее частные разделы существенным образом подчинены целям исследований, которые в свою очередь вытекают из производственных отношений общественно экономических формаций и зависят от взаимоот ношений формаций, одновременно существующих в разных странах, поэтому сама постановка научных задач имеет классовый характер. Каждый политический эконом, ратующий сегодня за частную собственность и рынок идеологический наемник буржуазии. В.И.Ленин предупреж дал, что ни одному буржуазному профессору политэкономии нельзя верить ни в едином слове.

"Прямая задача науки, по Марксу, это дать истинный лозунг борьбы, то есть суметь объектив но представить эту борьбу как продукт определенной системы производственных отношений, суметь понять необходимость этой борьбы, ее содержание, ход и условия развития" (Л., 1, 34О 341). Только благодаря политической экономии "наша теория приобретает несокрушимый фун дамент, и мы сможем победоносно выступать на всех фронтах". Ф.Энгельс (М. и Э. 36, 252 253).

Культура совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством в процессе об щественно исторической практики. В более узком смысле совокупность форм духовной жизни общества (наука, литература, искусство, философия, нравственность и т.п.), возникающих и развивающихся на основе исторически определенного способа производства материальных благ.

В классовом антагонистическом обществе господствующей является культура господствующе го класса. Культура носит классовый характер, развивается на базе классовых противоречий и служит орудием борьбы классов, которые в этой борьбе используют средства культуры школу, науку, печать, искусство и пр. для достижения своих классовых целей.

Борьба классов, имеющая своим следствием уничтожение старого общественного строя, зако номерно ведет к замене старой, отжившей культуры новой, более передовой и прогрессивной культурой.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.