WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Общественная сторона связана с осознанием роли общественных отношений в капиталистиче ском обществе и необходимости коллективных действий для защиты своих интересов и через это осознание себя эксплуатируемым классом. Мелкобуржуазная сторона связана с необхо димостью личного материального самообеспечения путем продажи своего труда. По мере рос та эксплуатации, безработицы и других негативных моментов общественная сторона идеологии начинает превалировать над мелкобуржуазной. При стабилизации экономики и относительно высоком жизненном уровне превалирует мелкобуржуазная сторона идеологии.

Патриотизм любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

В условиях развития капитализма по мере обострения классовых антагонизмов, с превращени ем буржуазии в господствующий класс ее патриотизм перестает отражать общенациональные моменты, смыкается с национализмом и шовинизмом и становится предметом спекуляции.

"Патриотизм" национальной буржуазии является для нее средством конкурентной борьбы с компрадорской буржуазией и защиты от революционных действий трудящихся.

Подлинный патриотизм характерен для трудящихся масс, тем более в условиях социализма, ко торый становится объектом национальной гордости и подлинным отечеством трудящихся. Со циалистический патриотизм неразрывно связан с пролетарским интернационализмом и проти востоит буржуазному космополитизму.

Пролетарский интернационализм международная солидарность рабочих, трудящихся различных национальностей и рас, прояв ляющаяся в психологии, идеологии и политике. Выражая общность положения и интересов ра бочего класса различных стран, интернационализм гарантирует правильное решение его на циональных и интернациональных задач, обеспечивает единство классового содержания и на циональной формы общественного развития, является главной предпосылкой реализации на циональных интересов.

Социалистический интернационализм обеспечивал условия для реализации преимуществ со циализма всеми народами. В условиях капитализма пролетарский интернационализм является оружием рабочего класса разных стран в борьбе за социальное освобождение, его содержание выражено в лозунге: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Социалистическая идеология идеология основной части населения страны при социализме, являющаяся смесью коммуни стической и мелкобуржуазной идеологий.

Коммунистическая (общественная) сторона социалистической идеологии связана с обществен ной собственностью на средства производства, с получением значительной части благосостоя ния личности через общественное благосостояние. Мелкобуржуазная (индивидуалистическая) сторона социалистической идеологии является следствием личной собственности на предметы потребления и деньги, обусловленных существованием при социализме товарно денежных от ношений в сфере потребления.

По мере развития общественных отношений при социализме благосостояние личности может обеспечиваться как через общественное, так и через личное присвоение и потребление. В пер вом случае коммунистическая идеология будет превалировать над мелкобуржуазной, вытесняя ее. Во втором случае будет развиваться мелкобуржуазная идеология, вытесняя коммунистиче скую. Бесконтрольное развитие мелкобуржуазной идеологии в конце концов приводит к рестав рации капитализма.

Коммунистическая идеология идеология передовой части населения при социализме и идеология подавляющей части насе ления при коммунизме. Экономической основой коммунистической идеологии является единая коммунистическая собственность, которая обеспечивает приоритет общественных интересов над личностными и групповыми и отрицание эксплуатации и угнетения человека человеком в любых формах. Основными чертами коммунистической идеологии являются:

в отношении общества и личности превалирование общественных интересов над групповыми и личными, участие своим трудом каждой личности в укреплении общества, создание общест вом для всех своих членов максимальных возможностей для удовлетворения материальных и духовных потребностей;

в отношениях личностей сотрудничество, взаимоуважение, взаимопомощь;

в отношениях общества и личностей с природой полная компенсация наносимого природе ущерба и способствование ее развитию.

8. Национальный вопрос Национальный вопрос совокупность политических, экономических, территориальных, правовых, идеологических и культурных отношений между нациями, национальными группами и народностями в различных общественно экономических формациях. В эксплуататорском обществе национальный вопрос порождается частной собственностью и стремлением к наживе, возникает в ходе борьбы наций и народов за национальное освобождение и максимально благоприятные условия их социально го развития. В социалистическом обществе он охватывает проблемы отношений наций и наро дов в процессе установления их добровольного союза и взаимопомощи в общих интересах раз вития социалистической собственности, укрепления единства и всестороннего сближения в процессе формирования общей для них социалистической нации.

При капитализме национальный вопрос возникает в связи с конкурентной борьбой, в том числе вооруженной, различных групп национальной буржуазии за "право" эксплуатировать свои наро ды и национальные богатства.

В годы Советской власти национальный вопрос решался в направлении сплочения народов, развития экономики отсталых республик, выращивания национальных кадров, поддержки на циональной культуры (национальной по форме, социалистической по содержанию). Общая со циалистическая собственность и общий экономический уклад практически полностью исключи ли какие либо межэтнические конфликты, которые стали проявляться только после реставрации капитализма в стране.

Национальность признак этнической общности людей, включающий общность языка, истории, традиций и культуры. Признак национальности передается по наследству и воспитанием.

В связи с тем что при Советской власти никакого антагонизма между народами, проживающими в стране, не было, было заключено большое число смешанных браков.

Межнациональные браки в 1988 году в % к общему числу вступивших в брак данной националь ности ("Статистический пресс бюллетень" N 11. М., Инф. изд. центр, 1989) Доля мужчин, вступив Доля женщин, вступив Национальность ших в брак с женщиной ших в брак с мужчиной В среднем вступивших в брак другой национальности другой национальности русские 16,0 17,2 16,украинцы 33,4 33,5 33,белорусы 38,6 38,1 38,узбеки 6,6 5,0 5,казахи 7,5 7,2 7,грузины 17,9 9,5 13,азербайджанцы 11,5 4,4 8,литовцы 12,4 12,3 12,молдаване 28,2 28,8 28,латыши 25,3 24,0 24,киргизы 6,9 6,1 6,таджики 12,9 11,5 12,армяне 20,2 11,8 16,туркмены 9,0 3,9 6,эстонцы 15,8 15,2 15,татары 40,9 42,2 41,евреи 58,3 47,6 52,немцы 67,6 64,6 66,Из таблицы видно, что никакого национализма у советских людей не было, относительно не большой процент смешанных браков в среднеазиатских республиках объясняется низким про центом городского населения. Эта статистика является одним из свидетельств достигнутых ус пехов дружбы народов.

Национализм буржуазная и мелкобуржуазная идеология, экономической основой которой является частная собственность, политика и психология, трактующие национальность как высшую внеисториче скую и надклассовую форму общественного единства, как гармоническое целое с тождествен ными основными интересами всех составляющих ее слоев. Для национализма характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности. Разновидностью национа лизма является так называемое "национальное самосознание".

Национализм является одним из важных инструментов национальной буржуазии, направленным на разобщение трудящихся разных национальностей, на представление интересов националь ной буржуазии как общенациональных, на свертывание классовой борьбы (классовый мир) и на основе этого возможность бесконтрольной эксплуатации своего народа.

Противником буржуазного национализма справа является компрадорская буржуазия, ратующая за вписывание экономики всех стран в общемировую экономику на рыночной основе, за стира ние границ государств и за "общечеловеческие ценности". Реализация этих планов позволит ей эксплуатировать вообще все народы мира.

Противником национализма слева являются коммунисты, которые признают единство классо вых интересов трудящихся независимо от их национальной принадлежности и не признают классового мира с эксплуататорами, какой бы национальности они ни были.

Нация исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности терри тории, экономической жизни, языка и психического склада, проявляющегося в общности куль туры (С., 2, 296). Нация формируется на общей или соседствующих территориях в результате установления общего экономического уклада, что способствует выработке единого языка об щения, взаимопроникновению культур и духовному сближению различных народов, населяющих эти территории.

Право наций на самоопределение (право народа добровольно войти в состав общего с другими народами государство, а также право выйти из него) прогрессивно в первой части и регрессив но во второй. Соединение наций позволяет более оптимально построить общее хозяйство, осу ществить рациональное разделение труда, создать более оптимальные хозяйственные связи в интересах трудящихся всех объединившихся наций. Разъединение наций ведет к нарушению сложившихся связей, разрушению общего хозяйственного механизма, к натурализации хозяй ства, а далее к разобщению и вражде народов, в чем может быть заинтересована только нацио нальная буржуазия.

Признак "русский" это признак национальности, а не нации, т.к. русские живут во многих стра нах мира, где сохраняют язык и некоторые традиции. Но они оторваны от территории России и имеют иной экономический уклад. Русские в России также являются национальностью, а не на цией в связи с большим смешением кровей самых разных народов. Под русской нацией до ре волюции можно было подразумевать все население России, перевязанное многочисленными родственными и экономическими связями.

За 70 лет существования СССР на его территории сформировалась новая советская (или со циалистическая) нация, советский народ, включающий в себя около ста различных народов и национальностей, в котором русские составляли большинство, но в котором принадлежность к той или иной национальности практически потеряла значение. Общий экономический уклад, ли квидация эксплуататорских классов, зависимость благополучия каждого гражданина от благо получия страны и общества в целом формировали единство интересов трудящихся в укрепле нии социалистической экономики и общей для всех народов СССР Родины. Особенно ярко это проявилось в годы Великой отечественной войны.

В перспективе после восстановления единого экономического социалистического уклада сле дует принять меры к исключению возможности разъединения и самоизоляции народов по на циональным признакам, например, путем замены территориально национального администра тивного дробления на территориально хозяйственное, исключением отметки "национальность" в паспортах и т.п.

Статус национальных языков официальное отношение государства к языкам общения народов.

Языком общения всех народов, образующих единую социалистическую нацию, может быть только один язык, в России (и в СССР) в силу исторически сложившихся условий это русский язык. Внутри каждого народа должен быть сохранен местный национальный язык. Языком меж дународного общения на планете, также в силу сложившихся исторических условий, является английский язык. Такая иерархическая организация языков позволяет наиболее оптимально решить все вопросы общения людей и возможно дольше обеспечить сохранение национальных культур. Попытка же придания местным или национальным языкам статуса государственных ве дет к разобщению народов, нарушению народно хозяйственных, научно технических и культур ных связей и в конечном итоге к разрушению государства.

9. Управление обществом Управление функция организованной системы (общества), обеспечивающая сохранение ее структуры, поддержание режима деятельности и реализацию программы по достижению цели деятельно сти. В обществе цели управления определяются интересами господствующего класса.

Структура управления может быть реализована в виде одного из вариантов анархического, ав торитарного и иерархического.

Анархическая структура предполагает независимое существование и борьбу за выживание всех звеньев системы, которые на эту борьбу затрачивают основные усилия.

Авторитарная структура предполагает жесткую структуру системы и сосредоточение всех функ ций управления в одном верхнем звене, что делает всю систему не гибкой.

В иерархической структуре управления функции управления распределены по иерархическим уровням организации структуры, каждый уровень обладает свободой выбора действий в преде лах своих полномочий, и помимо вертикальных связей имеются горизонтальные связи между звеньями одного иерархического уровня. Такая система является наиболее гибкой и устойчи вой.

В обществе сложилось два типа управления стихийное (анархическая структура) и сознатель ное (авторитарная или иерархическая структура). При стихийном управлении управляющее воз действие на систему является усредненным результатом действия различных сил, часто проти воречащих друг другу, таков, например, рынок основной регулятор капиталистической эконо мики. Однако стихийное управление вытесняется сознательным программным управлением, которое при капитализме ослабляет рыночную стихию, заменяя ее государственно монополистическим регулированием, а при социализме осуществляется на научной основе, предполагающей активный процесс познания общественных закономерностей и тенденций развития и разработку соответствующей программы деятельности.

Государственное управление предполагает создание законодательной властью законов, а ис полнительной властью выдачу на их основе командных воздействий с соответствующим контро лем их исполнения.

Государство система организации административной власти в стране. Основная функция государства управление экономической жизнью общества, проживающего на территории страны. Цели дея тельности государственной системы всегда классовые, главная из них охрана господствующих отношений собственности, существующего экономического порядка в интересах господствую щего класса и подавление сопротивления других классов. «Государство это есть машина для поддержания господства одного класса над другим" (Л., 29, 441).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.