WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Контрреволюция не обязательно приобретает форму вооруженной борьбы; мирное ее проведе ние свидетельствует о том, что власть реально уже находилась в руках контрреволюционного класса. Относительно мирный ("бархатный") характер контрреволюции в СССР, а затем в Рос сии свидетельствует о том, что власть задолго до событий 91 го (роспуск КПСС), 92 го (роспуск СССР) и 93 го (расстрел парламента России) годов уже находилась в руках буржуазии, которая возникла еще при социализме вследствие ошибочной экономической политике КПСС.

Гражданская война организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социаль ными группами внутри страны, наиболее острая форма классовой борьбы. Гражданская война длительная вооруженная борьба примерно равных по силе основных антагонистических классов общества.

Рабочий класс заинтересован в свержении господства буржуазии и подавлении сопротивления контрреволюционных сил, не доводя дела до гражданской войны. Но возникновение ее зависит от силы сопротивления реакционных классов, которые обычно первыми прибегают к ней.

Несмотря на то, что существующий сейчас в стране правящий буржуазный режим пугает угро зой гражданской войны в случае попыток его свержения силами народа, на самом деле в стране не существует класса, способного реально противостоять организованным трудящимся, если они решатся на этот шаг. Криминальная буржуазия, находящаяся у власти, может рассчитывать только на поддержку относительно малочисленного корпуса подкупленных ею охранников, не являющихся массовым классом. В случае лишения ее финансовых средств путем экспроприа ции коммерческих банков или конфискационной денежной реформы она вообще останется в изоляции. Поэтому угроза возникновения гражданской войны в современной России является очередным блефом буржуазии, направленным на предотвращение попыток ее свержения.

Вооруженное восстание открытое организованное вооруженное выступление каких либо социальных групп или классов против существующей политической власти. Наряду с вооруженными восстаниями, которые но сят массовый характер и преследуют революционные цели, имеют место и другие разновидно сти: бунт стихийное, неорганизованное выступление масс без четко осознанной цели; путч главным образом подготовленное выступление офицерских групп с целью установления воен ной диктатуры. Вооруженные восстания, преследующие реакционные цели, называются мяте жами.

Вооруженные восстания против господствующих классов, которые проходят с широким участи ем народных масс либо при их активной поддержке, представляют собой один из способов ре волюционного захвата политической власти, возникают в ходе классовой борьбы в условиях, когда правящие классы пытаются насильственными мерами удержаться у власти. Они обычно являются ответом на насилие господствующих классов.

Партия политическая политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объе диняющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определен ных целей.

"В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени ее развития, политической борьбой. Самым цельным, пол ным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий" (Л., 12, 137).

Партия высшая форма классовой организации может возникнуть только в ходе осознания идеологами класса его коренных интересов и их выражения в форме определенной концепции или программы. Партия организует класс или социальную группу, придает их действиям орга низованный и целенаправленный характер. Партия является носителем идеологии класса, в значительной мере обусловливающей руководящие принципы политики, организационного строения и практической деятельности партии, которые конкретизируются в программе и уста ве партии.

В буржуазном классовом обществе существует несколько партий, каждая из которых выражает интересы своего класса. В социалистическом и тем более в коммунистическом обществе, в ко тором нет антагонистических классов, партия должна быть одна коммунистическая, руководя щая развитием общества в соответствии с научно обоснованной программой.

Программа партии изложение основных положений и целей, а также план деятельности политической партии.

Программа партии является основным теоретическим и руководящим документом партии, со держащий в себе конечную цель и важнейшие задачи на определенный исторический период.

Обязательная для всех членов партии и ее организаций, она обеспечивает объединение их уси лий для достижения конечной цели.

Программа Коммунистической партии должна базироваться на научной основе, т.е. на истори ческом анализе основных законов развития общества и учете конкретной обстановки. Учение Маркса и Ленина является этой основой. Опыт показал, что при социализме отступление в Про грамме коммунистической партии от основных положений марксизма и ленинизма ведет к пе рерождению партии из коммунистической в мелкобуржуазную и к реставрации капитализма.

Целесообразно, чтобы Программа Коммунистической партии состояла из двух частей Про граммы минимум и Программы максимум. Первая ставит ближайшие задачи партии, вторая определяет задачу партии на более длительный срок. Обе части Программы должны исходить из общих целей и стратегии партии.

Уклоны (в коммунистической идеологии) отклонения от основной линии движения общества к социа лизму и коммунизму.

Левый уклон направлен на неоправданное ускорение революционного процесса; правый уклон направлен на торможение этого процесса.

Неправомерность левого уклона заключается в разрыве между целями движения и возможно стями их реализации в существующих условиях и в предлагаемые сроки. Провозглашение ле вацких лозунгов обрекает революционный процесс на поражение, отталкивает трудящиеся мас сы от участия в революционном движении в связи с пониманием ими авантюристичности про возглашаемых в данный момент целями.

Опасность правого уклона заключается в провозглашении под видом революционных фраз контрреволюционных целей и тем самым в ориентации масс на затягивание или прекращение революционного процесса или даже на обращение его вспять.

Типичными левыми уклонами сегодня являются:

требование революционного вооруженного восстания с целью свержения правящего режима, немедленного восстановления СССР и привлечения к ответственности всех, кто повинен в раз вале страны, экономики, обнищании народа;

отказ от сотрудничества с теми силами, которые на данном этапе способны реально помочь в осуществлении ближайших планов, но имеют иной взгляд на последующее развитие событий;

призыв к немедленному взятию власти без подготовки революционной власти на местах и без последующей программы действий.

В.И.Ленин писал: "...большинство партийных работников, исходя из самых лучших революцион ных побуждений и лучших партийных традиций, дает увлечь себя "ярким" лозунгом, не схваты вая новой общественно экономической и политической ситуации, не учитывая изменения ус ловий, требующего быстрого, крутого изменения тактики" (Л., 35, 253).

Типичными правыми уклонами в программах левых движений являются:

в экономике отказ от уничтожения частной собственности и рыночной экономики и их замены общенародной собственностью и социалистической экономикой.

в политике отказ от классовой борьбы, свержения власти буржуазии и становления диктатуры пролетариата.

Из этих главных моментов вытекают оппортунистические положения:

возможность якобы проведения социалистических преобразований в интересах трудящихся масс в условиях сохранения буржуазной власти и частной собственности, призыв к сотрудниче ству с властью;

затушевывание противоположности и непримиримости интересов и целей антагонистических классов, партий и движений, призывы к соглашению с "белым движением" (практически не су ществующим);

запугивание масс несуществующими опасностями, например, опасностью "полномасштабной гражданской войны".

призыв к вписыванию в "мировую экономику";

призыв к установлению при социализме рыночных отношений, многообразия форм собствен ности или многоукладной экономики, в действительности чисто капиталистической;

утверждение необходимости разобобществления и приватизации собственности, в том числе призывы к образованию групповой собственности за счет присвоения бывшей социалистиче ской собственности коллективами предприятий и к индивидуально семейному предпринима тельству;

оправдание существования класс собственников ("среднего класса"), а также отдельных при вилегированных групп рабочего класса, интеллигенции, молодежи и др., поскольку любые при вилегии могут достигаться только за счет ограбления остальной части общест ва,противопоставление трудящихся по национальным признакам.

6. Общий кризис капитализма Общий кризис капитализма всесторонний кризис мировой системы капитализма, охватывающий экономику и политику капиталистических стран, связанный с исчерпанием возможностей эволюционного развития капитализма.

Расширение масштабов товарного производства, монополизация капитала, получение сверх прибылей за счет эксплуатации природных и людских ресурсов слаборазвитых стран породило серию кризисов глобального масштаба, основными из которых являются:

экологический кризис, вызванный паразитическим и хищническим отношением к природе, невозмещением нанесенного ей современными технологиями ущерба;

демографический кризис, проявляющийся в бурном росте населения земного шара, вызван ный полуголодным существованием большей части населения планеты;

ресурсный кризис, связанный с исчерпанием на планете ресурсов, необходимых современ ным производствам;

социальный кризис, связанный с возрастающим неравенством жизненного уровня людей.

Предпосылки общего кризиса капитализма стали назревать с момента перерастания домоно полистического капитализма в монополистический и подтачивание его "внутренним разложени ем" (Л., 38, 44): противоречие между производительными силами и производственными отно шениями приобрело характер острого конфликта; капитализм вступил в эпоху империализма;

созревают предпосылки социалистических революций; капитализм перестал быть единствен ной мировой системой, в ряде стран ему противостоит социализм.

Современный капитализм приспосабливается к новой мировой обстановке, однако это не озна чает его стабилизации, общая неустойчивость капитализма возрастает и общий кризис его уг лубляется.

Общий кризис капитализма чреват "торговыми войнами" между конкурирующими товаропроиз водителями, обострением противоречий между развитыми странами (в первую очередь между США, объединенной Европой во главе с Германией и Японией), усилением противоречий между развитыми и слаборазвитыми странами, а внутри стран политическими и социальными потря сениями, связанными с периодическими кризисами производства, массовой безработицей, усилением эксплуатации, с политической реакцией и т.п. Общий кризис капитализма уже при вел к многочисленным войнам локального масштаба и способен привести к Третьей Мировой войне с катастрофическими последствиями для человечества.

На данном этапе противоречия общего кризиса капитализма развитые капиталистические стра ны пытаются разрешить за счет стран СНГ, в первую очередь за счет России, а также за счет слаборазвитых стран.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла эпоху социалистических револю ций на планете. Несмотря на временное поражение социализма в СССР из за неграмотной эко номической политики руководства КПСС в послесталинский период, победа социализма в Рос сии и бывших республиках СССР предопределена всем ходом мировой истории, также как и по беда социализма, а затем коммунизма во всем мире.

Империализм монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалисти ческой революции. Основными признаками империализма являются (по В.И.Ленину):

1) концентрация производства и капитала до степени создания монополий;

2) слияние банковского капитала с промышленным и создание финансового капитала;

3) вывоз капитала в другие страны;

4) образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир;

5) окончание территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами.

В дополнение к указанному к 80 м годам ХХ столетия стали оформляться Транснациональные промышленные корпорации (ТНК) и Транснациональные банки (ТНБ), имеющие международный характер и поставившие под свой контроль целые отрасли производств особенно в слаборазви тых странах.

Транснациональные корпорации (ТНК) гигантские монополистические объединения, международные по масштабам своей деятельности, получающие крупные прибыли от зарубежных операций и принадлежащие капи талу, как правило, одной страны. ТНК предоставляют слаборазвитым странам капитал, новую технологию, передовой управленческий опыт и тем содействуют развитию их экономики. Но имея целью деятельности получение для себя максимальной прибыли, ТНК одновременно под рывают суверенитет развивающихся стран, вносят элементы стихийности в выполнение нацио нальных планов развития, усиливая инфляцию и структурные диспропорции, уменьшают нало говые поступления молодых государств, разоряют местные фирмы, подавляют национальное предпринимательство, передают несоответствующую местным условиям технологию, истоща ют ресурсы, наносят некомпенсируемый вред окружающей среде.

Деятельность ТНК ведет к росту интернационализации производства, придает капиталистиче скому обобществлению глобальный характер, интернационализирует условия и масштабы экс плуатации трудящихся, создает основу империалистического господства в слаборазвитых стра нах. "...Пока капитализм остается капитализмом, избыток капитала обращается не на повыше ние уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путем вывоза капиталов за границу, в отсталые страны. В этих отсталых странах прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, зара ботная плата низка, сырые материалы дешевы."(Л., 27, 360.) Штаб квартиры 4/5 ТНК сосредоточены в США, Японии, Великобритании, ФРГ и Франции.

Транснациональные банки (ТНБ) гигантские финансовые объединения, международные по масштабам своей деятель ности и принадлежащие капиталу, как правило, одной страны. К ТНБ относятся крупнейшие бан ки развитых капиталистических стран с наличием разветвленной зарубежной сети и постоянным характером операций на внешних денежных рынках.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.