WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

К трудящимся относятся также и те, кто закончил свой трудовой период пенсионеры, а также и те, кто только готовится к трудовой деятельности, учащиеся, студенты, курсанты и т.п. Кроме того, трудящиеся традиционно берут под свою опеку также и тех, кто утратил способность к тру ду, больных и инвалидов.

Трудящиеся работают над тем, чтобы преобразовать природу и общество для улучшения жизни людей и будущих поколений. Они совершенствуют организацию трудовых процессов, ищут но вые технологии, наращивают и улучшают производство с целью улучшения жизнеобеспечения, более полного удовлетворения потребностей, приумножают благосостояние каждого через по вышение благосостояния всех.

Эксплуататоры те, кто живет за счет других, обирая и обкрадывая их. Их главная цель не ум ножение общественного богатства, а накопление его у себя, перераспределение в свою пользу.

Это класс хищников, грабителей, мошенников, мздоимцев, насильников, т.е. паразитов всех мастей. Его высшая цель получение сверхприбыли и умножение капитала.

Крупная буржуазия господствующий класс капиталистического общества, обладающий крупными капиталами, существующий за счет присвоения прибавочной стоимости, создаваемой неоплаченным трудом трудящихся, т.е. эксплуатации. Объект деятельности крупной буржуазии производственно финансовая сфера.

В настоящее время в России и странах СНГ существует три вида крупной буржуазии: компра дорская буржуазия, осуществляющая планомерную распродажу государственного имущества, в первую очередь, средств производства иностранным компаниям и транснациональным корпо рациям и банкам, а также вывоз сотен миллиардов долларов за рубеж;

национальная буржуазия, пытающаяся присвоить или уже присвоившая большую часть на ционального достояния страны;

криминальная буржуазия ("новые русские"), тем или иным способом награбившая крупные капиталы.

Между этими группами буржуазии нет четкого разделения, так как у них общий источник дохода "приватизация" (частное присвоение) имущества страны, созданного трудом нескольких поко лений советских граждан, а также одинаковые цели присвоить себе как можно больше общест венного имущества и не допустить его возврата обществу.

Однако у этих групп есть и различия в целях. Компрадорская буржуазия, являясь прямой агенту рой Запада, в том числе западных спецслужб, имеет основной целью ликвидацию СССР, а те перь России как великой державы и полное подчинение ее интересам западных стран. Нацио нальная буржуазия хочет играть самостоятельную роль, а для этого Россия должна возродиться как великая держава. Криминальной буржуазии и первая, и вторая цели безразличны, поскольку ее устраивает любой вариант, позволяющей ей безнаказанно грабить государственное имуще ство.

Мелкая буржуазия это класс людей, источником дохода которых является присвоение чужого неоплаченного тру да без посредников. Объект деятельности мелкой буржуазии сфера потребления.

Мелкая буржуазия возникает и развивается в условиях товарно денежных отношений в сфере потребления. От крупной буржуазии, широко использующей вспомогательные службы и по средников, мелкий буржуа отличается необходимостью самому продавать свой товар или услу гу, что существенно ограничивает его возможности и масштаб деятельности.

Владение мелкими средствами производства не является признаком принадлежности к мелкой буржуазии. Ремесленник превращается в мелкого буржуа в том случае, если он пользуется си туацией или монополией и заламывает непомерную цену за свои услуги, обманывает, обвеши вает, т.е. берет плату, значительно превышающую вложенный труд. Таким образом любой бур жуа, в том числе и мелкий, это эксплуататор, и даже рабочий, ворующий на социалистическом предприятии сырье или продукцию является мелким буржуа, т.е. эксплуататором и паразитом, т.к. присваивает себе чужой неоплаченный труд.

В дореволюционной России лиц, предрасположенных стать мелкой буржуазией, в том числе крестьян, ремесленников, мещан и т.п., было более 91%. Подавляющее большинство из них не реализовало это предрасположение, так как до революции эти люди сами становились эксплуа тируемыми, а после революции эксплуатировать чужой труд уже было нельзя. Однако многие из них были заражены мелкобуржуазной идеологией, сущность которой заключается в том, чтобы присвоить себе как можно больше благ, отдавая обществу как можно меньше своего труда.

Рабочий класс часть трудящихся, непосредственно занятая в сфере материального жизнеобеспечивающего производства, основная производительная сила общества. Пролетариат часть рабочего класса, лишенная собственности и вынужденная для того, чтобы жить, продавать свой труд (при капита лизме).

Рабочий класс при социализме класс тружеников социалистических предприятий, занимаю щий ведущее положение в обществе.

Особенностью рабочего класса России является его рост за счет крестьянства. Исход крестьян из деревни в город начался в 1861 году после отмены крепостного права, что было связано с тяжелым положением крестьян в деревне. Большая часть крестьян до революции переходила на работу в промышленные предприятия, заселяя окраины городов. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства привели к созданию массового рабочего класса в городе и деревне (колхозник и совхозник сельскохозяйственные рабочие) и сокращению численности крестьян.

В настоящее время рабочий класс России и стран СНГ состоит из трех категорий:

рабочие промышленных предприятий;

рабочие сельскохозяйственных предприятий колхозов и совхозов;

инженерно технические работники НИИ, ОКБ и промышленных предприятий.

В связи с буржуазной контрреволюцией, общим разорением страны, остановкой предприятий и невыплатой зарплаты практически весь рабочий класс, как и большинство населения страны быстро нищает и пролетаризируется.

События последних лет показали, что сельскохозяйственные рабочие более последовательны в отстаивании социалистических ценностей, чем рабочие промышленных предприятий. Это объ ясняется тем, что капитализация сельского хозяйства обрекает сельскохозяйственных рабочих на тяжелый труд и общее ухудшение материального положения. Однако нет сомнения, что неиз бежное ухудшение материального положения всех категорий трудящихся, в том числе и всех категорий рабочих, общая пролетаризация рабочего класса и интеллигенции активизируют ра бочее движение, и организованные действия рабочих промышленных предприятий сыграют решающую роль в свержении буржуазного строя и восстановлении социализма в стране.

Крестьянство совокупность мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное хозяй ство силами своей семьи и собственными средствами производства. Крестьянство составляет более половины населения земного шара.

В результате коллективизации сельского хозяйства в 30 е годы в СССР было практически лик видировано крестьянство и на его месте создан новый класс рабочих сельскохозяйственных предприятий колхозов и совхозов, работающих коллективно с использованием общественных средств производства.

Попытка в 90 е годы восстановить крестьянство (фермеризация сельского хозяйства) натолкну лась на сопротивление колхозников, поскольку без колхозов они обрекаются на тяжелый непро изводительный труд. Население сельскохозяйственных районов в подавляющем большинстве выступает за восстановление социализма в стране.

Интеллигенция общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом.

Следует различать научно техническую интеллигенцию, непосредственно участвующую в соз дании материальных ценностей и являющуюся фактически частью рабочего класса, и гумани тарную интеллигенцию, участвующую в создании и распространении культурных ценностей.

Общественное положение этих двух частей интеллигенции различно. Представители первой, как правило, работают в составе крупных коллективов и несут высокую коллективную ответст венность за качество выполняемой работы. Это придает их труду и быту некоторые черты ком мунистического общества. Представители второй большей частью работают индивидуально или в составе малых коллективов и в значительно меньшей части, чем первая, несут ответствен ность за недостатки своей работы. Последнее обстоятельство связано, в частности, с отсутст вием критериев оценки качества интеллектуальной продукции.

Представители гуманитарной интеллигенции зачастую отличаются повышенным индивидуализ мом, имеют преувеличенное представление о личной значимости для общества, преувеличен ное представление об ограничении свободы их творчества, требуют полной свободы в выборе тем и формы изложения, требуют общественного признания значимости их продукции, часто не имея к тому оснований, требуют от общества повышенного материального вознаграждения за свой труд и фактически имеют мелкобуржуазную психологию, направленную не на служение обществу, а на достижение личного престижа и материальных излишеств. Многие представите ли гуманитарной интеллигенции пошли на услужение правящему буржуазному режиму, пресмы каясь перед ним и понося Советскую власть и "коммунистическое рабство", в котором они жили "ужасные 70 лет", игнорируя то обстоятельство, что без социализма и Советской власти боль шинство из них вообще не смогло бы заниматься творческой деятельностью.

Однако среди гуманитарной интеллигенции имеются представители и другого направления, осознающие свою ответственность перед народом, не приемлющие капитализации страны, вы ступающие против антинародного буржуазного режима и пытающиеся в меру своих сил повли ять на ход событий в стране. По мере ухудшения положения в стране число их растет.

5. Классовая борьба Классовая борьба борьба между антагонистическими классами, интересы которых несовместимы или противо речат друг другу. Классовая борьба представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех классовых общественно экономических формаций.

Источником классовой борьбы является противоречие интересов классов. Антагонистическими являются взаимоотношения между эксплуататорами и эксплуатируемыми во всех экономиче ских формациях, основанных на эксплуатации человека человеком.

Классовая борьба может иметь скрытый или открытый характер, выражаться в экономических требованиях угнетенного класса или в политическом противостоянии, протекать мирно или не мирно, вплоть до вооруженного восстания, захвата власти и проведения революционных преоб разований. Классовая борьба со стороны угнетенного класса есть борьба за изменение эконо мического положения в его пользу, а со стороны угнетающего класса борьба за сохранение существующих экономических порядков.

Мнение о том, что в условиях социализма классовая борьба отсутствует, ошибочно. Она проис ходит, причем в двух направлениях. Первым является борьба внешних империалистических сил по свержению социалистического строя с привлечением потенциальных союзников внутри страны. Вторым направлением является борьба нарождающегося в результате ошибочной эко номической политики класса буржуазии за усиление капиталистических тенденций и свержение социализма. Социалистическое государство стремится предотвратить рост буржуазии и борет ся с ней различными методами, но в условиях даже простого сохранения при социализме то варно денежных отношений оно обречено на поражение. Утверждение Сталина относительно обострения классовой борьбы было верным, но теоретического анализа экономической причи ны этого сделано не было.

Революционный процесс развитие общества от предыдущей общественно экономической формации к последующей, в которой степень обобществления хотя бы одного элемента общественного производства тру дящихся и их рабочей силы, средств производства и предметов потребления выше, чем в пре дыдущей (например, движение от капитализма к социализму или от социализма к коммунизму).

Обратное движение от последующей формации к предыдущей есть контрреволюционный процесс.

Отсюда революция относительно быстрый переход от предыдущей формации к последую щей, а контрреволюция относительно быстрый переход от последующей формации к преды дущей.

Революция глубокое качественное изменение в развитии, перерыв постепенности, качественный скачок в развитии. Революция отличается от эволюции постепенного количественного развития без изменения качества процесса. Социальная революция способ перехода от исторически из жившей себя общественно экономической формации к более прогрессивной, коренной качест венный переворот во всей социально экономической структуре общества. Критерием прогрес сивности является большая степень обобществления собственности на элементы производст ва.

Революцию нельзя путать с вооруженным восстанием каких либо социальных групп или классов против существующей политической власти. Революционное восстание происходит тогда, когда существующая политическая власть сохраняет устаревшие производственные отношения и противится установлению новых производственных отношений, соответствующих новой фор мации. В этом случае целью революционного восстания является захват политической власти прогрессивным классом для осуществления социальной революции.

Поскольку во всех досоциалистических общественно экономических формациях власть принад лежала правящему классу, заинтересованному в сохранении устаревших производственных от ношений, новый, революционный класс завоевывал власть в ходе вооруженной борьбы, осуще ствляя затем социальную революцию. При социализме власть находится в руках трудящихся, заинтересованных в переходе от социализма к коммунизму, сам этот переход происходит без социальных потрясений и является коммунистической революцией, осуществляемой дейст вующей властью "сверху" при активном содействии трудящихся масс.

Коммунистическая революция будет направлена на полное обобществление производства, включая предметы потребления, и ликвидацию товарно денежных отношений и в сфере по требления. Механизмом осуществления коммунистической революции будет приоритетное развитие общественной сферы потребления и поэтапный вывод ее из сферы товарно денежных отношений.

Контрреволюция переход от существующей общественно экономической формации к предыдущей путем разо бобществления собственности, по крайней мере, на один из элементов производства. Буржуаз ная контрреволюция имеет целью реставрацию частной собственности на рабочую силу и сред ства производства и через них на эксплуатацию трудящихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.