WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Общественно экономические формации возникают в процессе становления производствен ных отношений и претерпевают в своем развитии три этапа первый (прогрессивный), при ко тором новые, более прогрессивные, чем в предыдущей формации, производственные отноше ния стимулируют развитие производительных сил, второй, зрелый этап, в котором производи тельные силы находятся в соотвествии с производственными отношениями, и третий (регрес сивный), при котором устаревшие производственные отношения тормозят дальнейшее разви тие производительных сил.

Основным противоречием докоммунистических формаций является противоречие между общественным характером производства и частной или личной формой собственности (присвоением) элементов общественного производства.

Обострение основного противоречия формации происходит на третьем этапе развития форма ции. Этот период чреват социальными потрясениями, подготавливающими социальную рево люцию смену устаревшей общественно экономической формации на последующую, более прогрессивную, в которой степень обобществления собственности на элементы общественного производства выше, чем в предыдущей формации.

В процессе экономического развития человечества существовало четыре общественно экономических формиации рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и со циалистическая. Предшествовавший рабовладельческой формации первобытно общинный строй не имел общественного производства и поэтому не является общественно экономической формацией. Последующий за социалистической формацией коммунистический строй общества также не является общественно экономической формацией, так как в нем уст ранены все экономические противоречия общества.

Рабовладельческая общественно экономическая формация тип общества, в котором экономический базис пред ставляет собой целостную систему отношений частной и личной собственности рабовладель ца на раба (его жизнь и рабочую силу), средства производства и предметы потребления.

Основное противоречие рабовладельчества противоречие между общественным характером производства и полным присвоением рабовладельцем трудящегося (раба) как личности и как рабочей силы.

Развитие производительных сил при рабовладельчестве приводит к накоплению прибавочного труда у класса эксплуататоров, к обострению из за этого основного противоречия рабовладель чества и, как следствие, к обострению классовой борьбы, охватывающей не только класс рабов, но и неимущие классы свободных граждан. Результатом этой борьбы является феодальная ре волюция превращение рабов в крепостных. Рабовладельческий строй побеждается феода лизмом, т.к. обеспечивает более высокую трудовую заинтересованность и производительность труда.

Феодализм экономический тип общества, феодальная общественно экономическая формация, в которой экономический базис представляет собой целостную систему отношений частной и личной соб ственности феодала на крепостного, его рабочую силу, средства производства и предме ты потребления.

Основное противоречие феодализма противоречие между общественным характером про изводства и частичным присвоением феодалом трудящегося (крепостного) как личности и как рабочей силы.

В отличие от раба, которого рабовладелец имел право лишить жизни, крепостного защищает общество: феодал, которому принадлежит крепостной, не имеет права его убить, т.е. отнять у него жизнь. Но феодал, а впоследствии помещик может продать крепостного, даже оторвав его от семьи, потому что он имеет право собственности на него, как на вещь. Однако в отличие от раба крепостной может иметь семью и хозяйство средства производства. Поэтому социальная защищенность крепостного качественно выше, чем раба. А отсюда и более высокая заинтере сованность в производительности труда, что и обеспечивает победу и устойчивость феодально го общества. Развитие производительных сил при феодализме приводит к накоплению приба вочного труда у класса эксплуататоров, к обострению из за этого основного противоречия фео дализма и, как следствие, к обострению классовой борьбы, которая порождает буржуазно демократические революции. Результатом этих революций является освобождение трудящихся от крепостной зависимости и превращение их в свободных граждан. Феодальная общественно экономическая формация сменяется капиталистической.

Капитализм экономический тип общества, капиталистическая общественно экономическая формация, в которой экономический базис представляет собой целостную систему отношений частной собственности капиталиста на рабочую силу рабочего, на средства производства и лич ной собственности трудящегося на предметы потребления. Основное противоречие капи тализма противоречие между общественным характером производства и частным присвое нием капиталистом рабочей силы рабочего (наемное рабство).

При капитализме социальная защищенность трудящегося рабочего выше, чем трудящегося крепостного при феодализме. Рабочий относительно свободен, общество его защищает, но не от эксплуатации, наемного рабства и безработицы. Рабочий принадлежит обществу, поскольку он уплачивает налоги и соблюдает законы. Если он нарушит закон, то общество имеет право его наказать, вплоть до смертной казни. Однако большие социальная защищенность и социальная справедливость приводят к тому, что производительность труда рабочего выше, чем крепостно го. Это и определило победу капитализма над феодализмом.

Развитие производительных сил при капитализме приводит к появлению пролетариата, его рос ту и обнищанию, накоплению прибавочного труда у класса эксплуататоров, к обострению из за этого основного противоречия капитализма и, как следствие, к обострению классовой борьбы.

Результатом этой борьбы могут быть либо вынужденные частичные уступки эксплуататорского класса трудящимся при сохранении наемного рабства (тогда дальнейшее развитие капитализма будет эволюционным), либо происходит социалистическая революция, которая приводит к ус тановлению власти трудящихся и к социализму.

Основной экономический закон капитализма закон экономического базиса капитализма, закон товарного производства. Цель капиталисти ческого производства нажива. "Цель капиталистического производства всегда состоит в соз дании максимума прибавочной стоимости или максимума прибавочного продукта с минимумом авансированного капитала; поскольку этот результат не достигается чрезмерным трудом рабо чих, возникает тенденция капитала, состоящая в стремлении произвести данный продукт с воз можно меньшей затратой, в стремлении к сбережению рабочей силы и издержек. Сами рабо чие представляются при таком понимании тем, чем они действительно являются в капиталисти ческом производстве только средствами производства, а не самоцелью и не целью производ ства" (И.Сталин. "Экономические проблемы социализма в СССР", с. 77).

Основной закон капитализма по мере развития капитализма неизбежно ведет к росту безрабо тицы, перепроизводству товаров и экологическому кризису в масштабах всей Земли. Нерента бельными становятся целые народы и страны, поскольку они не нужны для получения капитали стами высоких прибылей.

Нет таких преступлений, которых не совершила бы буржуазия в погоне за максимальной прибы лью, а каждая прибыль это кража.

Социализм экономический тип общества, социалистическая общественно экономическая формация, в которой экономический базис представляет собой целостную систему отношений общенарод ной собственности на средства производства и прибавочный труд трудящихся и личной собственности на предметы потребления и деньги. Этот базис, так же как и базис предыду щих формаций, служит экономической основой социализма и обусловливает все его экономи ческие законы.

Аналогично предыдущим формациям экономический базис социалистического общества со держит в себе основное противоречие социализма между общественным характером производства и неполностью общественным характером присвоения предметов потреб ления.

Неполная степень обобществления социалистического производства обусловлена необобщест вленной сферой распределения и потребления в виде личного присвоения предметов потреб ления и денег.

Подобно тому, как существует только один капитализм, определямый одним экономическим базисом с различными политическими надстройками, есть только один социализм. Нет социа лизмов "казарменных", "сталинских", "демократических", с национальной спецификой и т.п. По строить социализм значит обеспечить господство отношений общенародной собственности на средства производства и рабочую силу, которая перестает быть товаром при запрещении наем ного труда и отсутствии частной собственности на средства производства. К середине З0 х го дов в нашей стране эти положения были реализованы, и тем самым построены основы социа лизма. Но социализм, как и всякая общественно экономическая формация, может иметь раз личные надстройки.

Социализм является последней классово антагонистической формацией, поскольку только при коммунизме в силу полного обобществления производства и разрешения всех экономиче ских противоречий не будет ни классов, ни классовой борьбы.

При социализме социальная защищенность трудящегося значительно выше, чем трудящегося рабочего при капитализме. Общество защищает трудящегося от эксплуатации и безработицы и обеспечивает ему социальные гарантии в общественной сфере потребления в виде бесплатного жилья, образования, здравоохранения и низких цен на предметы личного потребления. Трудя щийся свободен в выборе профессии и сферы деятельности, но обязан соблюдать социалисти ческие законы и не имеет права тунеядствовать за счет общества.

Большая социальная защищенность и социальная справедливость приводят к тому, что произ водительность труда трудящегося при социализме выше, чем рабочего при капитализме, что предопределяет победу социализма над капитализмом.

Развитие производительных сил при социализме при сохранении личной собственности на предметы потребления и деньги приводят к неравномерному их распределению, к росту товар ных и рыночных отношений, и появлению нового класса буржуазии, занимающейся эксплуата цией трудящихся присвоению чужого неоплаченного туда через накопление личной собствен ности и денег. Это приводит к обострению основного противоречия социализма и к кризису.

Кризис может быть разрешен либо с помощью контрреволюции путем восстановления капита листических производственных отношений, либо с помощью коммунистической революции пу тем установления коммунистических производственных отношений.

Основной экономический закон социализма закон развития социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития в с е х членов общества посредством наиболее пол ного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей.

Следует однако различать удовлетворение роста потребностей личности и общества. Приори тетное удовлетворение потребностей личности приводит к росту индивидуализма, расслоению населения по имущественному признаку и развитию мелкобуржуазной психологии. Результатом этого является кризис социализма в целом. Наоборот, приоритетное удовлетворение общест венных потребностей и рост благосостояния личности через общественное благосостояние есть путь коммунистического строительства, приводящий к наиболее быстрому и полному удов летворению потребностей личности.

Пережитки капитализма в сознании людей "остаточные" явления капиталистического прошлого, проявляющиеся в психологии и поступ ках людей при социализме. Однако живучесть "пережитков" при социализме должна объяснять ся не столько прошлой историей, сколько наличием в экономическим базисе социализма усло вий для возрождения негативных явлений, характерных для капиталистической формации. Не полное обобществление потребления и наличие товарно денежных отношений при социализме будет не только способствовать сохранению "пережитков", но с неизбежностью порождать их даже там, где они считались изжитыми.

Отношения личной собственности это пережитки прошлого в самих экономических основах социализма, они первичны, а антиобщественное сознание людей вторично.

Коммунизм это общественно экономический строй, в котором средства производства и предметы потребления обобществлены. Экономическим базисом коммунизма является целостная система отношений общенародной собственности на прибавочный труд трудящихся, на средства производства и на предметы потребления. Это единая коммунистическая соб ственность.

При коммунизме производство должно стать единым, полностью обобществленным и нетовар ным, и тем самым будут разрешены все основные экономические противоречия общества. По этому коммунизм является не общественно экономической формацией, а общественным стро ем. Экономическое развитие человечества заканчивается при полном обобществлении произ водства. К.Маркс полагал, что с наступлением коммунизма кончится период предистории чело вечества и наступит эпоха его подлинной истории. Развитие человечества будет происходить вечно, но уже по направлению преодоления противоречий с природой. Противоречие "человек природа" является источником неограниченного развития человеческого общества.

Основной экономический закон коммунизма закон единой коммунистической собственности, закон полного обобществления производст ва, включая отношения накопления, распределения, обмена и потребления, что обеспечивает единство экономических интересов всех людей в обществе и отсутствие экономических проти воречий между ними.

4. Общественные классы Классы общественные это "большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношениям к средствам производства, по их роли в обще ственной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из кото рых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства" (Л., 39, 15).

Трудящиеся и эксплуататоры два основных макрокласса буржуазного общества, различающиеся по способу присвоения общественного богатства: живут ли они по своему труду (как это делают трудящиеся) или же за счет присвоения результатов чужого труда (как это делают паразиты, эксплуататоры).

Трудящиеся те, которые своим трудом добывают, создают, сберегают, защищают все необ ходимое для жизни и развития общества и не присваивают в частном порядке общественный прибавочный продукт, те, кто дает обществу больше, чем берет, кто укрепляет общество и чело вечество в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.