WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Надстройка совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений общества, обусловленная его экономическим базисом и рядом других факторов предисторией, географическими и кли матическими особенностями, взаимоотношениями классов и общественных групп внутри обще ства и его внешним окружением.

Вырастая на экономическом базисе конкретной общественно экономической формации, над стройка оказывает влияние на его формирование и изменение, ускоряя или замедляя развитие общества. В классово антагонистическом обществе существуют две надстройки господ ствующего и угнетенного классов. Первая стремится к закреплению базиса существующей об щественно экономической формации, вторая к его изменению. При социализме именно над стройка оказывает решающее влияние на переход от социалистического базиса к коммунисти ческому или, наоборот, к реставрации капитализма. Так мелкобуржуазная идеология значи тельной части творческой интеллигенции, выращенной и обогатившейся за счет народа, стала застрельщиком возвращения к капитализму, при котором интеллигенция, как ей казалось, смо жет занять подобающее место в буржуазном обществе.

2. Производство Общественное производство процесс создания материальных благ, в том числе предметов потребления, необходимых для существования общества. Производство является общественным вследствие разделения труда между членами общества.

Производство организуется с целью удовлетворения потребностей людей Производство пред метов потребления осуществляется трудящимися с помощью средств производства. Общест венное производство состоит из трех основных элементов:

трудящихся;

средств производства;

предметов потребления, Степень обобществления элементов производства (принадлежности обществу, а не частным лицам) является критерием прогрессивности общественно экономической формации.

Производственные отношения отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ.

Поскольку производство охватывает три основных элемента трудящегося и его рабочую силу, средства производства и предметы потребления, то и производственные отношения связаны не только с собственно производством материальных благ, но и с их распределением и присвое нием.

Производственные отношения делятся на экономические и хозяйственные.

По Марксу только экономические производственные отношения играют определяющую роль в развитии общества. Хозяйственные производственные отношения планирование, организа ция, управление, контроль производства не являются экономическими отношениями, их роль второстепенная.

Основные экономические производственные отношения полностью определяются формами собственности на указанные три основные элемента производства. В досоциалистических фор мациях частная собственность на рабочую силу и средства производства, а также на деньги, приводит к эксплуатации трудящихся присвоению частными лицами прибавочной стоимо сти результатов труда трудящихся.

При социализме общественная собственность на рабочую силу и средства производства и вы вод их из сферы товарно денежных отношений ликвидирует эту основную часть эксплуатации, но сохраняет возможность эксплуатации через личное присвоение предметов потребления и денег, которые частично сохранены в сфере потребления. Только коммунистический строй, при котором все элементы общественного производства, включая предметы потребления, обобще ствлены, т.е. принадлежат обществу, а товарно денежные отношения ликвидированы, позволя ет полностью покончить с эксплуатацией.

Производительные силы средства производства и трудящиеся на них люди.

На базе производительных сил возникают производственные отношения между людьми, ко торые затем оказывают существенное влияние на состояние производительных сил, ускоряя их развитие на начальном этапе существования общественно экономической формации, или тор мозя на заключительном. В последнем случае возникает противоречие между производитель ными силами и производственными отношениями, приводящее к социальной напряженности и далее к социальной революции, заменяющей общественно экономическую формацию с уста ревшими производственные отношениями на следующую, в которой степень обобществления хотя бы одного из элементов производства трудящихся и их рабочей силы, средств производ ства и предметов потребления более высокая. Этим устанавливаются более прогрессивные производственные отношения и на время снимаются противоречия между производительными силами и производственными отношениями. Полная ликвидация этих противоречий возможна только при коммунизме экономическом строе общества, в котором все элементы производст ва, включая предметы потребления, обобществлены, т.е. принадлежат обществу, а товарно денежные отношения ликвидированы.

Средства производства совокупность средств и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ. Средства производства составляют вещественный фактор производитель ных сил, включая технологию производства и образуют материально техническую базу общест ва, и состоят из:

1) предметов труда, подвергаемых обработке (сырье, материалы, полуфабрикаты);

2) орудия производства (средства труда), с помощью которых человек воздействует на предме ты труда.

Форма собственности на средства производства является главной отличительной чертой со циализма от капитализма, когда средства производства находятся в частной собственности и служат целям эксплуатации трудящихся. При социализме они находятся в собственности обще ства и служат целям улучшения материального положения всех членов общества. Обществен ное владение средствами производства позволяет организовать их на системной основе наибо лее рационально и получать необходимые блага для всего общества при меньших затратах тру да на единицу продукции.

Предметы потребления (средства потребления) предметы, необходимые человеку для жизни, развития и обеспечи вающие ему получение материальных благ.

Форма собственности на предметы потребления является главной отличительной чертой ком мунизма от социализма, когда предметы потребления в значительной части находятся в личной собственности людей, что позволяет накапливать их благодаря сохраняющимся при социализ ме товарно денежным отношениям. Это приводит к имущественному неравенству, скрытым формам эксплуатации, способствует появлению нового класса буржуазии и к реставрации капи тализма сначала в скрытой, а затем в явной формах. При коммунизме все предметы потребле ния являются собственностью общества и отдаются людям в пользование, но не во владение.

Пользование предметами роскоши при коммунизме будет считаться дурным тоном, а поэтому они не будут иметь спроса и перестанут производиться.

Труд процесс, совершающийся между человеком и природой, работа по ее преобразованию, имеющая целью создание потребительской стоимости.

Термином "общественно полезный труд" традиционно называется общественно полезная дея тельность, ведущая к укреплению общества. Деятельность, наносящая обществу или другим людям ущерб, ведущая к отчуждению собственности, ослаблению или разрушению общества общественно полезным трудом не является Собственность владение имуществом, выражение имущественных отношений в обществе, которые характе ризуют распределение вещей между отдельными лицами, общественными группами, классами и государством.

Права собственности владение, пользование и распоряжение имуществом, являются основ ным признаком общественно экономической формации и законодательно регулируются госу дарством.

Частная собственность форма собственности, позволяющая через наемный труд или исполь зуя коньюнктурную ситуацию осуществлять присвоение излишней прибавочной стоимости, т.е.

эксплуатацию.

Личная собственность это право собственника на использование собственности в личных це лях без получения с ее помощью нетрудового дохода.

Эксплуатация присвоение прибавочной стоимости как результата использования чужого неоплаченного тру да, характерное для всех докоммунистических общественно экономических формаций.

Эксплуатация может быть осуществлена не только через владение средствами производства, но и через выдачу кредитов и ссуд (ростовщичество), через сдачу собственности в аренду и т.п., а также через накопление денег и излишних предметов потребления, в особенности, предметов роскоши и престижа.

Товарно денежные отношения общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализа ции товаров, т.е. предметов, предназначенных для продажи. Товарно денежные отношения вы ражают отношения собственности, распространяясь на частную и личную собственность, кото рой являются элементы общественного производства трудящиеся и их рабочая сила, средства производства и предметы потребления.

При рабовладельческой общественно экономической формации товарно денежные отношения охватывают все элементы производства, включая трудящегося раба его жизнь, личность и труд. По мере развития общества сфера производства, охватываемая товарно денежными от ношениями, сокращается. При социализме товарно денежные отношения распространяются только на предметы потребления, находящиеся в личном пользовании. При коммунизме вся сфера общественного производства становится нетоварной и товарно денежные отношения ликвидируются полностью (см. таблицу).

Рост степени обобществления производства в исторической последовательности формаций Элементы обществен Форма собственности в период ного производства рабства феодализма капитализма социализма коммунизма частная личная личная общенарод общенарод жизнь + ная ная рабочая частная частная личная общенарод общенарод Трудящийся сила + + ная ная прибавоч частная частная частная общенарод общенарод ный труд + + + ная ная частная частная частная общенарод общенарод Средства производства + + + ная ная личная личная личная и ча общенарод общенарод Предметы потребления + + стная + ная и личная ная + Распространение товарно денежных отношений (купля продажа) на элементы общественного производства (+).

Товарно денежные отношения во всех докапиталистических формациях играли прогрессивную роль, способствуя развитию производительных сил. При капитализме они играли прогрессив ную роль на его первом этапе. На его последней стадии империализме товарно денежные от ношения стали играть исключительно реакционную роль, являясь механизмом закабаления на родов и стран развитыми капиталистическими странами и транснациональными корпорациями и банками.

Товарное производство производство предметов потребления для продажи. Товарное производство непосредственно связано с наличием товарно денежных отношений. Товарное производство приводит к конку ренции производителей товаров, к борьбе за дешевое сырье и за рынки сбыта. Положительной стороной товарного производства является вынужденная борьба товаропроизводителей за ка чество продукции и снижение ее себестоимости. Отрицательной стороной является растущая эксплуатация трудящихся, производство товаров, реально не нужных людям, например, пред метов роскоши и престижа, наркотиков и т.п.

При коммунизме товарное производство полностью заменяется нетоварным производством, в процессе которого производятся только предметы, которые реально нужны людям.

Капитал стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Капитал может быть выражен в виде денеж ных ссуд и кредитов, в виде средств производства и даже в виде предметов потребления, если с их помощью можно получить прибыль. Капиталом может также являться рабочая сила, если ее продажей занимается не сам рабочий, а посредник.

Общую формулу капитала вывел К.Маркс: Д Т Д', где Д деньги, Т товар, Д' сумма денег с приращением, которое и есть прибавочная стоимость. Этот процесс означает превращение простого товарного производства в капиталистическое. Источником прибыли является при своение капиталистом излишка стоимости, созданного неоплаченным трудом наемных рабочих сверх стоимости их рабочей силы.

Производство и присвоение прибавочной стоимости во все возрастающих размерах составляет цель капиталистического производства.

Рынок сфера товарного обмена, форма связи товаропроизводителей на основе разделения труда.

При капитализме через рынок происходит стихийное приспособление структуры производства товаров к структуре общественных потребностей. При этом товаром выступают не только пред меты потребления, но и производительные силы средства производства, рабочая сила, а так же капитал.

Для существования рынка необходимо обеспечение трех условий:

1) наличие множества собственников товаров;

2) наличие множества покупателей товаров;

3) свободная купля продажа товаров по стихийной цене рынка.

При социализме рынок сохраняется только в сфере потребления, выступая регулятором спроса населения и предложения государственными и кооперативными производителями предметов потребления. Однако при этом первое условие отсутствует, т.к. "продает" предметы потребле ния только один собственник государство, оно назначает цену в интересах самих покупателей, что невозможно в капиталистической рыночной экономике, поэтому третье условие тоже отсут ствует.

Нетоварное производство плановое производство средств производства и предметов потребления, основанное на учете потребностей и производственных возможностей общества в целом и отдельных групп населе ния.

Главной целью нетоварного производства является максимально возможное удовлетворение возрастающих потребностей всех трудящихся, при этом отдается приоритет общественным потребностям перед групповыми и личностными. Для определения реальных нужд общества и групп населения необходимо создание специальной службы, выполняющей роль общественно го идеологизированного заказчика предметов потребления. Одной из важнейших функций этой службы является управление потребностями, чтобы общество из коммунистического не превратилось в потребительское.

3. Общественно экономические формации Общественно экономическая формация экономический тип общества, характеризуемый формой собственности на элементы общест венного производства трудящегося (жизнь, рабочую силу и труд), средства производства и предметы потребления.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.