WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |
Надстройка....................................................................................................................................................... Наука..................................................................................................................................................................... Культура............................................................................................................................................................... Искусство............................................................................................................................................................. Религия................................................................................................................................................................. Мораль.................................................................................................................................................................. Введение Целесообразность выпуска "Краткого политэкономического словаря" вызвана тем, что, во первых, справочные материалы подобного рода выпускались давно и уже не отражают ряда яв лений, проявившихся в общественной жизни за последние десять лет: речь идет о мировом кри зисе капиталистического способа производства и о попытке мировой буржуазии разрешить свои проблемы за счет реставрации капитализма в нашей стране; а во вторых, эти материалы достаточно громоздки и не всегда доступны тем читателям, которые хотели бы разобраться в политэкономических причинах происходящих событий.

В предлагаемом Словаре составители не во всем следуют установившимся в политэкономии понятиям, поскольку они опираются на собственную концепцию о причинах кризиса социализ ма, изложенную ими в трех брошюрах: "Социализм и коммунистическая революция" (1991), "Реставрация капитализма и необходимость коммунистической революции"(1993), "Коммунизм будущее человечества. Кризис социализма и коммунистическая перспектива" (1997). Соглас но этой концепции социализм представляет собой самостоятельную, последнюю классово антагонистическую общественно экономическую формацию, а не первую фазу коммунизма.

Социализм, как и все общественно экономические формации, обречен на кризис, если свое временно не начат переход к коммунистическим производственным отношениям.

Однако кризис и временное поражение социализма в СССР не означают ни случайности его по явления на планете, ни его бесперспективности. Наоборот, социализм был вызван кризисом капиталистического способа производства, который в настоящее время усугубился и приобрел глобальный характер. Социализм неизбежен, но социалистические производственные отноше ния должны своевременно заменяться на коммунистические, иначе рецидивы кризиса будут по вторяться.

Частично понятия, изложенные в настоящей работе, заимствованы из Большой советской эн циклопедии, 3 го издания, частично из "Краткого философского словаря" (изд е 4 е, ГИПЛ, 1954), ссылки на соответствующие статьи не приведены, так как их пришлось бы давать повсе местно. Ссылки на работы В.И.Ленина приведены в виде (Л.,т.,с.,), где указаны том и страница из 5 го издания Полного собрания сочинений Ленина, на работы Маркса приведены в виде (М. и Э., т., с.,), то же из 2 го издания Сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса.

1. Философия марксизма ленинизма Философия (любовь к мудрости) учение о наиболее общих принципах бытия и познания, о всеобщих за конах развития природы, общества и мышления.

Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию, в зависи мости от решения этого вопроса все философские направления делятся на два лагеря мате риалистический и идеалистический.

Предметом марксистской философии как науки является исследование наиболее общих зако нов развития природы, человеческого общества и мировоззрения, т.е. взгляда на мир в целом, научного метода инструмента познания и практической деятельности на основе материали стического подхода, т.е. признания первичности бытия (материи) и вторичности мышления (сознания).

Как мировоззрение философия неразрывно связана с социально классовыми экономическими интересами, с политической и идеологической борьбой.

Марксизм ленинизм научная материалистическая система философских, экономических и социально политических взглядов, основанная на выявлении объективных законов развития общества, природы и чело веческого мышления, о законах революционной борьбы рабочего класса за свержение власти капитализма.

Марксизм научная система философских, экономических и социально политических взгля дов, наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах революционной борь бы эксплуатируемых с эксплуататорами, основанная на материалистическом мировоззрении, на представлении об объективности законов развития человеческого общества. Марксизм единственная обществоведческая наука, рассматривающая историческое движение общества с позиций эволюции общественно экономических формаций, их возникновения, развития и за гнивания при обострении их основного внутреннего противоречия, а также их замены на более прогрессивные путем социальной революции.

Марксизм дает ключ к общему пониманию происходящих в наши дни событий и позволяет оп ределить их место в общем историческом процессе, понять причины происходящего и дать об щий прогноз развития событий и выработать стратегию борьбы трудящихся за утверждение социализма и коммунизма как в нашей стране, так и во всем мире. Его основное экономическое положение уничтожение частной собственности.

Ленинизм охватывает исторический этап перехода от капитализма к социализму путем социа листической революции. Сегодня он особенно ценен тем, что аккумулировал опыт борьбы с экс плуататорскими классами, их свержения в условиях самодержавия и диктатуры капитализма, а также по становлению социализма после победы социалистической революции. С учетом осо бенностей текущего периода этот опыт вооружает трудящихся теорией и тактикой борьбы с контрреволюцией и временно победившей буржуазией. Его основное политическое положение свержение власти буржуазии.

Однако не следует забывать, что ни К.Маркс, ни В.И.Ленин не могли предусмотреть все детали и обстоятельства дальнейшего развития общества. Марксизм не догма, а руководство к дейст вию. Упуская это из вида, "...мы делаем марксизм односторонним, уродливым, мертвым, мы вынимаем их него душу живую, мы подрываем его коренные теоретические основания диалек тику, учение о всестороннем и полном противоречий историческом развитии, мы подрываем его связь с определенными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каж дом новом повороте истории" (Л., 20, 84).

Поэтому главной задачей сегодня является творческое осмысление наследия К.Маркса, В.И.Ленина, а также и И.В.Сталина, и применение его в современных условиях с учетом накоп ленного за последние десятилетия опыта и новых обстоятельств развития общества.

Материя "...философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" (Л., 18, 131).

Материя это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Марксистско ленинское понимание мате рии исходит из принципа первичности материи по отношению к человеческому сознанию и принципа познаваемости мира на основе последовательного изучения конкретных свойств, свя зей и форм движения.

Сознание форма отражения реальной действительности, свойственная человеку. Сознание человека яв ляется функцией "того особенно сложного куска материи, который называется мозгом челове ка" (Л., 14, 215). Общественное сознание совокупность общественных идей, теорий, взглядов, отражающих условия материальной жизни общества, способ производства материальных благ.

Сознание возникает у человека в процессе трудовой общественно производственной деятель ности и поэтому является продуктом общественного развития. Наличие сознания предполагает способность осознанного отношения к окружающей среде. Сознание дает возможность выде лить себя из среды, определить свое отношение к ней, организовать целенаправленную трудо вую деятельность.

Общественное сознание, возникнув на основе общественного бытия, в свою очередь воздейст вует на это бытие. Новые, прогрессивные идеи, взгляды, теории, отражая интересы передовых, прогрессивных сил общества, помогают борьбе со старым, отживающим, облегчают движение общества вперед.

Материализм философское направление, в основании которого лежат представления о первичности мате рии и вторичности сознания. Первичность материи означает несотворимость и вечность мате рии, образующей мир, объективность законов природы, их независимость от человеческих представлений о ней. Вторичность сознания означает убеждение в отражении действительно сти в человеческом сознании и тем самым познаваемость мира и его закономерностей.

Материалистический подход к природным и общественным явлениям означает необходимость их объективного и непредвзятого изучения во взаимосвязи с другими явлениями и на основе этого создание представлений о сути явлений (их внутреннем механизме причинно следственных взаимоотношении частей) и только после этого функциональное (математиче ское) или какое либо иное описание и определение численных соотношений и величин.

Диалектический материализм наука о наиболее общих законах движения и развития приро ды, общества и сознания.

Исторический материализм распространяет эти положения на историю человеческого обще ства, что позволяет произвести системный анализ и найти объективные законы его развития.

Идеализм философское направление, в основании которого лежит представление о первичности, осно воположности сознания и вторичности, производности, обусловленности материи. Вторичность материи означает убеждение в производности материи и природы от сознания, их обусловлен ности сознанием.

Идеалистический подход к природным и общественным явлениям означает создание умозри тельных представлений о сущности явлений и направленный подбор под них реальных фактов. В физике это проявляется в виде так называемого аксиоматического метода, в создании постула тов и "принципов", которым по мнению их авторов должна следовать природа, в игнорировании экспериментальных результатов, не укладывающихся в исходную умозрительную модель. В об щественной науке это проявляется в игнорировании изучения объективных законов развития общества и создании умозрительных моделей развития, не опирающихся на обобщенный исто рический опыт, в так называемом волюнтаризме (принятии произвольных решений, не соответ ствующих реальным задачам), а также в антинаучных теориях, оправдывающих эксплуатацию и существование паразитических классов.

Диалектика учение о наиболее общих закономерностях становления, развития сущностей, учение об отно сительности бесконечно углубляющегося и расширяющегося человеческого знания. Неудовле творенность достигнутым ее стихия, активность ее суть. "Для диалектической философии нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса воз никновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему. Она сама являет ся лишь простым отражением этого процесса в мыслящем мозгу" (Энгельс Ф. М.и Э., 21, 276).

Сознательное применение диалектики дает возможность правильно пользоваться понятиями, учитывать взаимосвязь явлений, их противоречивость, изменчивость, возможность перехода противоположностей друг в друга. Только диалектико материалистический подход к анализу явлений природы, общественной жизни и сознания позволяет вскрыть их действительные зако номерности и движущие силы развития, научно предвидеть грядущее и находить реальные спо собы его созидания.

Метафизика философский метод изучения явлений природы, общества и сознания как неизменных и не связанных между собой.

Метафизический метод в философии обычно противопоставляется диалектическому. Однако это не точно, так как первым этапом в изучении любого явления является его констатация и вы членение из общей массы явлений, т.е. метафизический подход, и только после этого становит ся возможным изучение связей исследуемого явления с другими явлениями и определение за кономерностей его развития, т.е. применение диалектического метода.

Догматизм метод мышления, при котором определенные положения превращаются в догмы, применяю щиеся без учета конкретных условий жизни. Догматизм характеризуется отрывом теории от жизни, конкретной исторической обстановки во всей ее сложности, многообразии и непрерыв ной изменчивости.

Марксизм требует "...помешать превращению науки в догму в худом смысле этого слова, в не что мертвое, застывшее, закостенелое" (Л., 18, 138). Следует отметить, что после смерти И.В.Сталина марксизм практически не получил развития и некоторые его положения фактически стали догмами. Теория перестала развиваться, и это привело к застойным явлениям, затем к возрождению буржуазии и к общему кризису социализма.

Ревизионизм антинаучный пересмотр положений марксизма ленинизма, который под предлогом творческо го осмысления новых явлений действительности осуществляет ревизию коренных, подтвер жденных практикой положений марксистской теории.

Ревизионизм "справа" заменяет марксистские положения буржуазно реформистскими взгля дами; ревизионизм "слева" подменяет их анархистскими, волюнтаристскими установками. Со временный ревизионизм пытается опорочить марксизм, объявляет его устаревшим и якобы ут ратившим ныне значение для общественного развития.

Развитие марксизма ленинизма для новых исторических условий необходимо при сохранении однако основных положений марксистской теории о базисе и надстройке, об общественно экономических формациях, о классах и классовой борьбе.

Экономический базис целостная система основных производственных отношений людей, обусловленных формой собственности на основные элементы производства трудящихся и их рабочую силу, средства производства и предметы потребления.

Тип производственных отношений показывает, в чьих руках находятся производительные силы и предметы потребления, чьим интересам они служат обществу или отдельным лицам, группам, классам, использующим их для эксплуатации других лиц, групп, классов.

Экономический базис является экономической основой общественной формации и определяет ее тип.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.