WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Современная "культура" империалистической буржуазии является реакционной антикультурой, задерживающей развитие и разлагающей общество. Ее характерными чертами является отри цание всего ценного, созданного буржуазной культурой в период прогрессивного развития ка питализма, национальный нигилизм, пропаганда космополитизма, за которым скрывается стремление империалистов к мировому господству, проповедь всего реакционного в науке, фи лософии, искусстве, проповедь насилия, жажды наживы, противопоставление личности и обще ства и т.п. и в то же время обреченность и пессимизм.

Социалистическая культура, созданная за годы Советской власти, ставила своей целью коммунистическое воспитание активных, сознательных строителей коммунизма. Впервые в истории человечества социализм превратил труд из тяжкой необходимости в дело чести, доблести и геройства, что и является основой социалистической культуры. Она явилась закономерным развитием прогрессивных достижений всей предшествующей культуры человечества. Она многонациональна, характерными ее чертами являются гуманизм, оптимизм и устремленность в будущее. Именно социалистическая культура, созданная за годы Советской власти в СССР, заложила основы будущей общечеловеческой культуры коммунизма.

Искусство одна из форм общественного сознания, воспроизводящая действительность художественно образными способами. К искусству относятся живопись, музыка, театр (в широком смысле), ли тература и т.п. Искусство, являясь частью культуры, так же классово, как и сама культура и об служивает интересы господствующего класса.

Важнейшей особенностью искусства является то, что оно выступает одновременно и как подоб ное реальной жизни, и как отличное от нее творение автора. Искусство "...не только отражает объективный мир, но и творит его" (Л., 29, 194), это способ "практически духовного освоения" действительности (М. и Э., 12, 728). Произведение искуства всегда представляет собой содер жательную часть модель жизни, и материальное воплощение (форму). Без содержания или без соответствующей ему формы искусство не существует.

Высокая требовательность при социализме к художественным произведениям к их содержа тельной стороне, в том числе к партийности (соответствия идейной направленности произведе ния задачам строительства социализма и коммунизма и коммунистического воспитания), а так же к форме изложения привела к созданию в СССР многих замечательных художественных про изведений во всех областях искусства, которые и в настоящего времени не превзойдены.

Религия вера в сверхъестественные силы, управляющие миром. Это извращенное, фантастическое от ражение в головах людей господствующих над ними природных и общественных сил.

Всякая религия содержит две стороны природоведческую, объясняющую происхождение мира и сущность природных явлений вмешательством верховного существа (Бога) и социальную, призванную регламентировать жизнь общества и отдельных людей в направлении сохранения существующей общественно экономической формации.

Религия всегда играла реакционную роль, закрепляла бессилие людей перед природой, служи ла орудием угнетения трудящихся. Проповедуя покорность, смирение, отказ от борьбы за пере устройство мира во имя получения награды после смерти "на том свете", религия помогает ук реплению господства буржуазии.

Пропаганда религиозных ценностей есть один из существенных признаков идеологии нацио нальной буржуазии, которая эксплуатирует религиозное сознание людей во имя сплочения их вокруг себя.

Однако необходимо отметить, что три основных религии, имеющиеся в России и остальных рес публиках бывшего СССР христианство (особенно православие), ислам и буддизм в примитив ной форме исповедуют реальные общечеловеческие ценности и поэтому в этой части не проти воречат целям социалистического строительства. Поэтому по крайней мере некоторые служи тели культа, искренне старающиеся помочь своей пастве, будут естественными союзниками коммунистов в борьбе с антинародным буржуазным режимом, а коммунистам следует терпимо относиться к религиозным верованиям, заполнившим временный идеологический вакуум.

В дальнейшем следует полностью исключить процветающее теперь религиозное вмешательст во в воспитание детей и в государственные политические мероприятия.

Мораль (нравственность) правила, нормы общежития, поведения людей, определяющие их обязан ности и отношения друг к другу и к обществу, одна из форм общественного сознания.

В классовом обществе мораль имеет классовый характер и призвана, прежде всего, узаконить разделение людей по имущественному признаку и право имущих на эксплуатацию неимущих.

Паразитические цели и разрушительный характер деятельности эксплуататоров формируют со ответствующую мораль, которая носит торгашеский характер, способствует развитию парази тизма и неограниченного потребительства, и такие личностные качества, как скрытность, хит рость, алчность, агрессивность, эгоизм. Их устремленность к роскоши, пресыщенности и из вращениями. Их лозунги: "человек человеку волк!", "Живи настоящим!". Они создают состоя ние при котором идет "война всех против всех!".

Созидательный характер деятельности трудящихся формирует соответствующую мораль и та кие личностные качества, как честность, общительность, сердечность, самоотверженность и т.п.

Класс трудящихся совершенствует полноценные разумные потребности, отличается скромно стью, воздержанностью, развивает социально положительные личностные качества, духов ность, культуру. Во взаимоотношения людей вносятся доброжелательность, дружба, бескоры стная взаимопомощь.

Лозунгом класса трудящихся является: "Человек человеку друг, товарищ и брат!" Его высшей целью является творческий и радостный Труд, приносящий полноценное счастье. Их девиз:

"Слава Труду!".

Коммунистическая мораль естественное развитие морали трудящихся. Она подчинена инте ресам классовой борьбы трудящихся, уничтожения всякой эксплуатации и развития коммуни стических отношений, утверждающих приоритет общественных интересов перед личными.

На этапе социализма происходит борьба между коммунистической и мелкобуржуазной мора лью. Приоритетное развитие общественного потребления и сокращение товарно денежных от ношений в сфере потребления предопределяет победу коммунистической морали.

Интернет: http://atsuk.da.ru, http://www.atsuk.da.ru, http://www.lgg.ru/~atsuk/ E Mail: atsuk@lgg.ru, atsuk@mail.ru Ацюковский В. А.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.