WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794) опроверг теорию флоги стона. Он создал теорию получения металлов из руд. В руде металл соединен с газом. При нагревании руды с углем газ связывается с углем, и образуется металл. Таким образом, он увидел в явлениях горения и окисления не разложение веществ (с выделением флоги стона), а соединение различных веществ с кислородом. Стали по нятны причины изменения веса в этом процессе. Сформулировал закон сохранения массы: масса исходных веществ равна массе про дуктов реакции. Показал, что в состав воздуха входят кислород и азот. Провел количественный анализ состава воды. В 1789 г. опуб ликовал «Начальный курс химии», где рассматривал образование и разложение газов, горение простых тел и получение кислот; со единение кислот с основаниями и получение средних солей; приво дил описание химических приборов и практических приемов. В руководстве приведен первый список простых веществ. Работы Лавуазье и его последователей заложили основы научной химии.

Лавуазье казнили в годы Великой Французской революции.

Еще во второй половине 17 в. английский ботаник Джон Рэй (1623—1705) дал классификацию, в которой имелось понятие вида. Это был очень важный шаг. Вид стал общей для всех организ мов единицей систематизации. Под видом Рэй понимал наиболее мелкую совокупность организмов, которые сходны морфологиче ски; совместно размножаются; дают подобное себе потомство.

Окончательное становление систематики происходит после выхода в свет работ шведского ботаника Карла Линнея (1707—1778) «Система природы» и «Философия ботаники». Он подразделил животных и расте ния на 5 соподчиненных групп:

классы, отряды, роды, виды и разновидности. Узаконил бинарную систему видовых названий. (Название любого вида состоит из су ществительного, обозначающего род, и прилагательного, обозна чающего вид; например, Parus major – Синица большая). В систе матике Линнея растения делились на 24 класса на основании строения их генеративных органов Животные подразделялись на классов на основании особенностей кровеносной и дыхательной систем. Система Линнея была искусственной, то есть она была по строена для удобства классификации, а не по принципу родства ор ганизмов. Критерии для классификации в искусственной системе ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.) произвольные и немногочисленные. По своим взглядам Линней был креационистом. Сущ ность креационизма состоит в том, что все виды животных и растений были созданы творцом и с тех пор остаются постоянными. Целесообразность строения организмов (органическая целесообразность) абсолютна, из начально создана творцом. Линней придерживался типологической концепции вида. Её существенные характеристики заключаются в том, что виды реальны, дискретны и устойчивы. Для установления видо вой принадлежности используют морфологические признаки.

В 18 в. во Франции возникает новое направление в биологии – трансформизм. Трансформизм, в отличие от креацианизма, утвер ждает, что виды животных и растений могут меняться (трансфор мироваться) в новых условиях внешней среды. Приспособлен ность к среде – результат исторического развития вида. Трансфор мизм не рассматривает эволюцию как всеобщее явление природы.

Одним из наиболее ярких представителей трансформизма был Жорж Луи Бюффон (1707—1788). Он пытался выяснить причины исторической изменяемости домашних животных. В одной из глав 36 томной «Естественной истории» в качестве причин, вызываю щих изменения животных, называются климат; пища; гнет одо машнивания. Бюффон оценил возраст Земли в 70 000 лет, отойдя от христианской догмы и дав время для протекания эволюции ор гани ческого мира. Считал, что осел – это выродившаяся лошадь, а обезьяна – выродивший ся чело век. Бюффон «в своих трансформи стских высказываниях шел не только впереди времени, но и впере ди фактов» (Н. Н. Воронцов). В конце 18 в. сельский врач Эдвард Дженнер (1749 1823) совершил переворот в методике предупреж дения оспы, по существу применив впервые вакцинацию. Он заме тил, что люди, переболевшие коровьей оспой, впоследствии никогда не заболевали натуральной оспой. Основываясь на этих наблюдениях, Дженнер 14 мая 1796 г. привил коровьей оспой 8 летнего Джеймса Фипса, затем заразил натуральной, и после этого мальчик остался здоров.

ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.) В начале 19 в. возникает реакция на механицизм как всеобщий принцип научного мышления. Она выражалась в двух формах: уг лубление материализма и устранения ограниченности механициз ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.) ма; в форме идеалистического истолкования трудностей на пути познания окружающего мира. В рамках второго направления про исходит решительный поворот философской мысли в сторону от мировоззрения французских материалистов и опытного естество знания. Во главе этого движения выступали представители немец кой классической философии (И. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель).

С этого момента философия и естествознание идут разными путя ми. В 19 в. получает распространение исторический подход к рас смотрению природы, человека и общества, не характерный для рационализма 17 в. и философии Просвещения 18 в.. Промышлен ный переворот в Англии в 18 в. значительно содействовал научно му подъему, а естественнонаучное мышление 19 в. в значительной степени определялось результатами Великой Французской буржу азной революции 1789 г. Во второй половине 19 в. была создана ос нова для крупных теоретических обобщений.

Выдающиеся успехи были достигнуты в математике. Огюстен Луи Коши (1789 1857) заложил основы математического анализа, основанного на систематическом ис пользовании понятия предела.

Он дал определение понятия непрерывности функции, чёткое по строение теории сходящихся рядов, определение интеграла как предела сумм, дал выражение аналитической функции в виде ин теграла, разложение функции в степенной ряд. В области теории дифференциальных уравнений Коши принадлежат основные тео ремы существования решений и метод интегрирования уравнений с частными производными 1 го порядка. Его работы послужили образцом для большинства курсов математического анализа позд нейшего времени. Большое значение работы по обоснованию мате матического анализа имели работы Нильса Хенрика Абеля (1802 – 1829). Он доказал (1824, 1826), что алгебраические уравнения сте пени выше 4 й в общем случае неразрешимы в радикалах, указал также частные типы уравнений, разрешимых в радикалах; связан ные с ними группы называются абелевы ми группами. Работы Абе ля оказали большое влияние на развитие всей математики. Они привели к появлению ряда новых ма тематических дисциплин:

теории Галуа, теории алгебраических функций и содействовали всеобщему признанию теории функций комплексного переменно го. Исключительно сильное влияние на развитие алгебры оказали исследования Эвариста Галуа (1811—1832). Основной заслугой Галуа является формулировка комплекса идей о разрешимости в ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.) радикалах алгебраических уравнений. Построенная в результате этого Галуа теория сводит вопросы, касающиеся полей, к вопросам теории групп, возникшей именно отсюда.

В 19 в. создаются неевклидовы геометрии, в букваль ном пони ма нии – все геометрические системы, отличные от геометрии Евк лида. Среди них особое значение имеют геометрия Николая Ивано вича Лобачевского (1792—1856) и геометрия Георга Фридриха Бернхарда Римана (1826—1866). Согласно аксиоме о параллель ных евклидовой геометрии, через точку, не лежащую на данной прямой а, проходит только одна прямая, которая лежит в одной плоскости с прямой и не пересекает эту прямую. В гео метрии Лоба чевского (1826) принимается, что таких прямых несколько, а за тем доказывается, что их бесконечно много. В геометрии Римана принимается аксиома: каждая прямая, лежащая в одной плоско сти с данной прямой, пересекает эту прямую. Как следствие, в гео метрии Лобачевского сумма внутренних углов любого треугольни ка меньше двух прямых; в геометрии Римана эта сумма больше двух прямых (в евклидовой геометрии она равна двум прямым).

Неевклидовы геометрии получили, в частности существенные приложения в теории относительности (см). К идеям, аналогич ным идеям Лобачевского, независимо пришел и Янош Больяй (1802—1860).

Карл Фридрих Гаусс (1777—1855) – выполняя поручение о проведении геодезической съёмки и составлении детальной карты Ганноверского королевства, в результате теоретической разработ ки проблемы создал основы высшей геодезии («Исследования о предметах высшей геодезии», 1842—1847). Изучение формы зем ной поверхности по требовало углублённого общего геометрическо го метода для исследования поверхностей. Гаусс предложил рас сматривать те свойства поверхности (так называемые внутрен ние), которые не зависят от изгибаний поверхности, не изменяю щих длин линий на ней. Созданная таким образом внутренняя геометрия поверхностей послужила образцом для создания n мepной римановой геометрии.

В первой половине 19 в. получает развитие волновая оптика.

Достижения ньютоновской механики способствовали и победе корпускулярной теории света, так что к концу 18 в. представления Гюйгенса были забыты. Первый шаг по возрождению волновых взглядов на природу оптических явлений сделал Томас Юнг ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.) (1773—1829). В 1800 г. он сформулировал принцип суперпозиции волн и объяснил, таким образом, интерференцию света. Сущность волновой теории света Юнг кратко сформулировал в лекции «Тео рия света и цвета», опубликованной в 1801 г.: «Излучаемый свет состо ит из волнообразных движений светоносного эфира». Огю стен Жак Френель (1788—1827) переоткрыл интерференционные эффекты, ранее описанные Томасом Юнгом. В 1817 г. он победил в конкурсе Парижской академии на лучшую работу о дифракции.

При объяснении явления поляризации света Френель воспользо вался смелой идеей о поперечности световых волн. С помощью волновых представлений, так называемых зон Френеля, ему удалось закон прямолинейного распространения света. После работ Френеля волновая теория восторжествовала.

В 19 в. была показана глубокая взаимосвязь электрических и магнитных явлений. Электричество – это совокупность явлений, обусловленных взаимодействием и движением зараженных час тиц. Магнетизм – это совокупность магнитных явлений.

Ханс Кристиан Эрстед (1777—1851) в 1820 г. открыл магнит ное действие электрического тока, то есть обнаружил магнитное поле тока. Он помещал магнитную стрелку вблизи проводника с током. При этом она отклонялась от меридианального положения.

Андре Мари Ампер (1775—1836) разработал представление о маг ните как о совокупности электрических токов, расположенных в плоскостях, перпендикулярных к линии, соединяющей полюсы магнита. Отсюда он пришел к выводу, что спираль, обтекаемая то ком (соленоид) будет эквивалентна магниту. Это привело Ампера к мысли об отсутствии магнитных агентов в природе и о возможности свести все явления магнетизма к электродинамиче ским взаимодействиям.

Задачу, заключающуюся в превращении магнетизма в элек тричество, решил Майкл Фарадей (1791—1867). Он показал, что временное изменение магнитного поля создает электрический ток;

была откры та электромагнитная индукция (1831). Он вращал замкнутый контур в магнитном поле. Независимо от Фарадея электромагнитную индукцию открыл Джозеф Генри (1799 – 1878), однако его публикация об этом открытии запоздала. После открытия электромагнитной индукции Фарадей пришел к идее электромагнитных волн. Вводится понятие поля, как материаль ного носителя взаимодействия между зарядами в отсутствии веще ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.) ства. Так, в частности, если есть два заряда А и В, то на заряд А дей ствует не сам заряд В, а созданное им поле. Величина поля убывает по мере удаления от заряда. Или несколько иначе:

электромагнитное поле – особый вид материи. Оно сплошь непрерывно, заряды в нем являются точечными силовыми центрами.

Джеймс Кларк Максвелл (1831—1879) в 60 х годах создал ма тематическую теорию электромагнитных явлений, найдя систему дифференциальных уравнений, описывающих электромагнитное поле (термин введен Максвеллом). Из этих уравнений следовало, что свет представляет собой электромагнитную волну. Помимо ис следований по электромагнетизму он выполнил первоклассные ра боты по динамике, астрофизике, проблеме цветового зрения, кинетической теории газов, термодинамике. С 1865 г. работал над «Трактатом по электричеству и магнетизму», своеобразном учеб нике монографии, в котором дидактический подход сочетался с изложением оригинальных мыслей ученого. В 1871 г. становится первым профессором экспериментальной физики в Кембридже.

Вводит обязательный демонстрационный эксперимент и лабора торный практикум для студентов, что явилось новшеством в пре подавании физики. Именно под его руководством были разработаны планы создания Кавендишской лаборатории, став шей впоследствии крупным центром физической науки. В Европе, а затем и в Америке, физические лаборатории стали создаваться во второй половине 19 в. В прошлом физик работал в одиночку. Те перь возникла новая форма организации коллективных методов исследования. Первая физическая лаборатория была создана в Германии в Геттингенском университете в 1831 г.

Генрих Герц (1857—1894) получил экспериментально элек тромагнитные волны, предсказанные теорией Максвелла, и пока зал их тождество с волнами света. Из других крупных открытий в области изучения электрических явлений следует выделить коли чественный закон цепи электрического тока, сформулированный Георгом Омом (1787—1854).

В результате изучения электромагнитных явлений в 19 в. ста ло ясно, что материя существует в виде вещества и поля. Вещество имеет корпускулярную сущность (состоит из частиц), дискретно;

частицы обладают массой покоя; их скорость значительно меньше скорости света; вещество малопроницаемо. Поле обладает волно ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.) вой сущностью, оно непрерывно, не имеет массы покоя, полностью проницаемо; скорость распространения равна скорости света.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.