WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) В рамках механистической картины мира осуществлялось по знание не только физических и химических, но также и биологи ческих явлений – в том числе и объяснение человека как целостно го организма. Так, Жюльен Офре де Ламетри (1709—1751) считал возможным рассматривать по аналогии с механизмами, помимо различных живых организмов, и человека. Одна из его работ так и называлась – «Человек машина». Идеалы механистического есте ствознания становятся основанием теории познания и учения о ме тодах науки, которые как раз в этот период получают быстрое раз витие. Возникают философские учения о человеческой природе, обществе и государстве, выступающие в 17—18 вв. как разделы общего учения о едином мировом механизме.

НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) В 18 в. исторический процесс перехода от феодализма к капи тализму развивается с нарастающей силой. В первой половине сто летия во Франции шла напряженная борьба «третьего сословия» против дворянства и духовенства. Идеологи третьего сословия – французские просветители и материалисты – осу ществили идеоло гическую подготовку революции. Особую роль в деятельности французских просветителей и философов играла наука. Законы науки, рационализм, составляли основу их теоретических концеп ций. В 1751—1780 гг. издана знаменитая «Энциклопедия, или Толковый словарь наук искусств и ремесел» под редакцией Дидро и Даламбера. Сотрудниками «Энциклопедии» были Ф. Вольтер, Ш. Монтескье, Г. Мабли, К. Гельвеций, П. Гольбах, Ж. Бюффон.

«Энциклопедия» стала могучим средством распространения нау ки. Влияние французских просветителей вышло далеко за преде лы Франции. Высокая оценка роли разума и науки, характерная для французских просветителей, привела к тому, что 18 в. вошел в историю науки и культуры под названием «века разума». Однако, в том же 18 в. возникает идеалистическая реакция на успехи нау ки, выразившаяся в субъективном идеализме Джорджа Беркли (1684—1753), скептизицме Дэвида Юма (1711—1776), учении о непознаваемых «вещах в себе» Иммануила Канта (1724—1804).

В 18 в. происходит экономическая промышленная революция.

Процесс капиталистической индустриализации начался в Анг лии. Этому способствовали изобретение первой прядильной маши НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) ны Джоном Уайеттом (1700—1766) и ее практическое использова ние предпринимателем Ричардом Аркрайтом (1732—1792), по строив шим в 1771 г. первую прядильную фабрику, оборудованную запатентованными им машинами. Джеймс Уатт (1736—1819) изо бретает универсальный паровой (а не паро атмосферный) двига тель с отделением конденсатора от рабочего цилиндра и непрерывным действием. Появляются первые пароходы (1807, Роберт Фултон) и паровозы.

В России ученым энциклопедического масштаба в 18 в. был Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765). Он первый русский профессор химии (1745), создатель первой русской химической ла боратории (1748), автор первого в мире курса физической химии. В области физики Ломоносов оставил ряд важных работ по кинети ческой теории газов и теории теплоты, по оптике, электричеству, гравитации и физике атмосферы. Он занимался астрономией, гео графией, металлургией, историей, языкознанием, писал стихи, соз давал мозаичные картины, организовал фабрику по производ ству цветных стекол. К этому надо добавить энергичную общест венную и организаторскую деятельность Ломоносова. Он актив ный член академической канцелярии, издатель академических журналов, организатор университета, ру ководитель ряда отделов академии. А. С. Пушкин назвал Ломоносова «первым русским университетом», подчеркнув его роль как ученого и просветителя.

Однако, законченных и опубликованных трудов по физике и химии у Ломоносова немного, большая часть осталась в виде заметок, фрагментов, неоконченных сочинений и набросков.

Ломоносов считал, что в основе химических явлений, лежит движение частиц — «корпускул». В своей незаконченной диссер тации «Элементы математической химии» сформулировал основ ную идею «корпускулярной теории», в которой, в частности ука зал, что «корпускула» представляет собой «собрание элементов» (то есть атомов). Ломоносов полагал, что всем свойствам вещества мож но дать исчерпывающее объяснение с помощью представле ния о различных чисто механических движениях корпускул, в свою очередь состоящих из атомов. Однако атомистика в целом выступала у него в качестве натурфилософского учения.

Он первым заговорил о физической химии как науке, объяс няющей химические яв ления на основе законов физики и исполь зующей физический эксперимент в исследовании этих явлений.

НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) Как физик теоретик, он категорически выступил против концеп ции теплорода, как причины, определяющей температуру тела. Он пришёл к предположению, что теплота обусловлена вращательны ми движениями частиц вещества. В физике концепция теплорода господствовала целое столетие после опубликования классически работы Ломоносова «Размышления о причине теплоты и холода» (1750).

В научной системе Ломоносова важное место занимает «всеоб щий закон» сохранения. Впервые он формул его в письме к Лео нарду Эйлеру 5 июля 1748 г. Здесь он пишет: «… все встречающие ся в природе изменения происходят так, что если к чему нечто при бавилось, то это отнимается у чего то другого. Так, сколько мaтерии прибавляется к какому либо телу, столько ко же теряется у другого… Так как это всеобщий закон природы, то он распростра няется и на правила движения: тело, кото рое своим толчком побу ждает другое к движению, столь теряет от своего движения, сколь ко сообщает движения другому, им двинутому». Печатная публи кация закона последовала в 1760 г., в диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел». Ломоносов сделал важный шаг, введя для количественной характеристики химических реакций весы.

Таким образом, в истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место.

Ломоносов был пионером во многих областях науки. Он от крыл атмосферу Венеры и нарисовал яркую картину огненных ва лов и вихрей на Солнце. Он высказал правильную догадку о верти кальных течениях в атмосфере, правильно указал на электриче скую природу северных сияний и оценил их высоту. Он пытался разработать эфирную теорию электрических явлений и думал о связи электричества и света, которую хотел обнаружить экспери ментально. В эпоху господства корпускулярной теории света он от кры то поддержал волновую теорию «Гугения» (Гюйгенса) и разра ботал ори гинальную теорию цве тов. В работе «О слоях земных» (1763) он последовательно проводил идею о закономерной эволю ции природы и фактически применял метод, впоследствии полу чивший в геологии название актуализма (см. Ч. Лайелль). Это был яркий и независимый ум, взгляды которого во многом опередили эпоху.

В 18 в. высказываются космогонические (космогония – область науки, в которой изучается происхождение и развитие космиче НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) ских тел и их систем) идеи, положенные в основу так называемой небулярной (от лат. туман) гипотезы Канта (1754) – Лапласа (1796) о возникновении Солнечной системы. Смысл её сводится к тому, что Солнечная система образовалась из вращающейся раскален ной газовой туманности. Вращаясь, туманность отслаивала одно кольцо за другим. На месте ее центрального сгущения образова лось Солнце. Планеты возникли из рассеянной материи на перифе рии в силу притяжения частиц. Возникновение планет объясняет ся законами тяготения и центробежной силой. В настоящее время эта гипотеза считается не состоятельной. Так, данные геологии убедительно свидетельствуют о том, что наша планета никогда не пребывала в огненно жидком, расплавленном состоянии. Кроме того, не удалось объяснить, почему современное Солнце вращается очень медленно, хотя ранее, во время своего сжатия, оно враща лось столь быстро, что происходило отделение вещества под дейст вием центробежной силы.

В 1781 г. Уильям Гершель (1738—1822), пользуясь сконструи рованными ими астрономическими инструментами, открывает в Солнечной системе новое небесное тело – планету Уран.

Благодаря работам Леонарда Эйлера (1707—1783) и Жозефа Луи Лагранжа (1736—1813) в механике начинают широко исполь зоваться методы дифференциального и интегрального исчисле ния.

В 1736 г. Парижская академия наук организовала экспедицию в Перу для измерения дуги меридиана в экваториальной зоне, а в 1736 г. послала экспедицию в Лапландию, для решения спора ме жду картезианской и ньютонианской моделью мира. Центром ньютонианства был Лондон, а картезианства – Париж. Разницу в их воззрениях четко сформулировал Вольтер в «Философских письмах» (1731): «Когда француз приезжает в Лондон, то находит здесь большую разницу как в философии, так и во всем другом. В Париже, из которого он приехал, думают, что мир наполнен мате рией, здесь же ему говорят, что он совершенно пуст; в Париже вы видите, что вся вселенная состоит из вихрей тонкой материи, в Лондоне же вы не видите ничего подобного; во Франции давление Луны производит приливы и отливы моря, в Англии же говорят, что это само море тяготеет к Луне, так что когда парижане получа ют от Луны прилив, то лондонские джентльмены думают, что они должны иметь отлив... У вас картезианцы говорят, что все совер НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) шается вследствие давления, и этого мы не понимаем; здесь же ньютонианцы говорят, что все совершается вследствие притяже ния, которое мы не лучше понимаем. В Париже вы воображаете, что Земля у полюсов несколько удлинена, как яйцо, тогда как в Лондоне представляют ее сплюснутой, как дыня». Экспедиции подтвердили правоту теории Ньютона. В 1733 г. Шарль Франсуа Дюфе (1698—1739) открыл существование двух видов электриче ства, так называемого «стеклянного» (электризация происходило при натирании стекла кожей, положительные заряды) и «смоля ного» (электризация при натирании эбонита шерстью, отрица тельные заряды). Особенность этих двух родов электричества состояла в том, что однородное с ним отталкивалось, а противопо ложное притягивалось. Для получения электрических разрядов большой силы строились громадные стеклянные машины, произ водящие электризацию трением. В 1745—1746 гг. была изобрете на так называемая лейденская банка, что оживило исследования по электричеству. Лейденская банка – это конденсатор; представ ляющий собой стеклянный цилиндра. Снаружи и внутри до 2/высоты стенки банки, и ее дно оклеены листовым оловом; банка прикрыта деревянной крышкой, через которую проходит проволо ка с металлическим шариком наверху, соединенная с цепочкой, прикасающейся с дном и стен ками. Заряжали банку, прикасаясь шариком к кондуктору машины и соединяя внешнюю обкладку банки с землей; разряд получается соединением внешней оболочки с внутренней.

Бенджамен Франклин (1706—1790) создал феноменологиче скую электрическую теорию. Он пользовался представлением об особой электрической субстанции, электрической материи. До процесса электризации тела обладают равным ее количеством.

«Положительное» и «отрицательное» электричество (термины введены Франклином) объясняется избытком или недостатком в теле одной электрической материи. В теории Франклина электри чество нельзя создать или уничтожить, а можно только перерас пределить. Он так же доказал электрическое происхождение мол нии и подарил миру громоотвод (молниеотвод). Шарль Огюстен Кулон (1736—1806) открывает точный закон электрических взаи модействий и находит закон взаимодействия магнитных полюсов.

Он устанавливает метод измерения количества электричества и количества магнетизма (магнитных масс). После Кулона стало воз НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) можным построение математической теории электрических и магнитных явлений. Алессандро Вольта (1745—1827) в 1800 г. на основании цепей, состоящих из различных металлов, изобретает вольтов столб – первый генератор электрического тока.

В 18 в. внимание ученых привлекла проблема горения. Врач прусского короля Георг Эрнест Шталь (1660—1734) на основании воззрений Иоганна Иоахима Бехера (1635—1682) создал теорию флогистона: все горючие вещества богаты особым горючим вещест вом флогистоном. Продукты горения не содержат флогистона и не могут гореть. Металлы также содержат флогистон, и, теряя его, превращаются в ржавчину, окалину. Если к окалине добавить флогистон (в виде угля) металлы возрождаются. Поскольку вес ржавчины больше веса проржавевшего металла, флогистон обла дает отрицательной массой. Наиболее полно Шталь изложил уче ние о флогистоне в 1737 г. в книге «Химические и физические опы ты, наблю дения и размыш ления». «Гипотеза Сталя,— писал Д. И. Менделеев в «Основах химии», – отличается большой про стотой, она в середине XVIII века нашла себе многих сторонни ков». Ее принимал и М. В. Ломоносов в сочинениях «О металличе ском блеске» (1745) и «О рождении и природе селитры» (1749). В 18 в. интенсивно развивается пневматическая (газовая) химия.

Джозеф Блэк (1728—1799) в работе 1756 г. сообщает о получении при прокаливании магнезии газа, который отличается от обыкно венного воздуха тем, что он тяжелее атмосферного и не поддержи вает ни горения, ни дыхания. Это был углекислый газ. По этому поводу В. И. Вернадский писал: «Открытие свойств и характера угольной кислоты… Дж. Блэком в середине 18 века получило со вершенно исключительное значение в развитии нашего мировоз зрения: на ней впервые было выяснено понятие о газах. Изучение её свойств и её соединений послужило началом крушения теории флогистона и развития современной теории горения, наконец, ис следование этого тела явилось исходным пунктом научной анало гии между животными и растительными организмами» («Вопросы филосо фии и психологии, 1902, с.1416). Следующий крупный шаг в газовой химии сделал Джозеф Пристли (1733—1804). До него были известны только два газа – «связанный воздух» Дж. Блэка, то есть углекислый газ, и «воспламеняемый воздух», то есть водо род, открытый Генри Кавендишем (1731—1810). Пристли открыл 9 новых газов, в том числе кислород в 1774 г. при нагревании окси НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.) да ртути. Однако он неверно посчитал, что кислород, это воздух, от которого оксид ртути отнял флогистон, пре вратившись в металл.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.