WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

В своем сочинении «Начала философии» (1644) Декарт изложил програм му создания теории природы. Всю безмерную ширину, длину и глубину Вселенной заполняет материальное пространст во. Части материи находятся в непрерывном движении, взаимо действуя друг с другом при контакте. Взаимодействия материаль ных частиц подчиняется основным законам, аналогичным закону инерции и закону сохранения количества движения. По Декар ту в мире нет пустоты, и всякое движение является циклическим, ос нованном на замещении одной части материи другой. В результате вся Вселенная пронизана вихревым движением материи. Движе ние во Вселенной вечно, так же как и сама материя. В физике Декарта нет места силам, тем более силам, действующим на расстоянии через пустоту. Все явления мира сводятся к движениям и взаимодействию соприкасающихся частиц. Такие взгляды получили название «картезианство», от латинского произношения имени Декарта – Картезий.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.) Таким образом, в современном её понимании наука начала складываться в новое время (с 16—17 вв.) под влиянием потребно стей развивавшегося капиталистического производства. Помимо накопленных в прошлом традиций, этому содействовали два об стоятельства. Во первых, в эпоху Возрождения было подорвано господство религиозного мышления, а противостоящая ему карти на мира опиралась как раз на данные науки. Наука начала превра щаться в самостоятельный фактор духовной жизни, в реальную базу мировоззрения (Леонардо да Винчи, Н. Коперник). Во вто рых, наряду с наблюдением наука нового времени берёт на воору жение эксперимент. Он становится в ней ведущим методом иссле дования и радикально расширяет сферу познаваемой реальности, тесно соединяя теоретические рассуждения с практическим «ис пытанием» природы. В результате резко усилилась позна ватель ная мощь науки. Это глубокое преобразование науки в 16 17 вв.

можно рассматривать как научную революцию (Г. Галилей, И. Кеплер, У. Гарвей, Р. Декарт, и несколько позднее Х. Гюйгенс и И. Ньютон).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.) С конца 16 в. в Европе складываются новые организационные и материальные возможности для развития естественных наук.

Происходит профессионализация научного труда, возникают на учные учреждения. Еще в конце 16 – начале 17 вв. в Италии возни кает несколько ученых ассоциаций, называющих себя академия ми, в частности флорентийская академия. Во второй половине 18 в. организуются Академии наук в Англии и Франции. Лондон ское Королевское общество – Английская академия наук – воз ник ло сначала как кружок ученых любителей, «виртуозов», регуляр но собиравшихся для обсуждения научных проблем. При этом две темы были под запретом – политика и религия. Кружок оконча тельно оформился в 1660 г. после лекции астронома Кристофера Рена. В 1662 г. английский король Карл II взял его под свое покро вительство – возникло Королевское общество. Его задача заключа лась в том, что бы «улучшать практическое и экспериментальное знание для роста науки и всеобщего блага человечества». Девизом общества служил афоризм «не с чьих либо слов». В 1666 г. по ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.) указанию Ж. Б. Кольбера основана Парижская естественно науч ная академия. В 1665 году начали выходить первые научные журналы («Журнал ученых», Париж, 5 января; «Философские заметки», Лондон).

Применение методологических основ новой науки, разрабо танных Ф. Бэконом, Галилеем, Декартом, привело к достижению конкретных научных и практических результатов во второй поло вине 17 в. Блез Паскаль (1623—1662) установил основной закон классической гидростатики, согласно которому давление на по верхность жидкости, произведённое внешними силами, пере даётся жидкостью одинаково во всех направлениях. Этот закон ис пользуется в гидравлическом прессе. Опыт, проведённый под ру ководством Паскаля (1648), подтвердил предположение Э. Торри челли о существовании атмосферного давления.

Голландским физиком Христианом Гюйгенсом (1629—1695) была выдвинута волновая теория света. Свет рассматривался в виде упругого импульса (волнообразного движения), распростра няющегося в особой среде – эфире. Иными словами, свет распро страняется в пространстве в виде сферических волн, которые, по добно звуковым колебаниям в воздухе производят продольное сме ще ние частичек особой свето вой среды – эфира. Одна ко, малоубе дительные доказательства прямолинейного распространения све та, отказ от объяснения цветов света и дисперсии привели к тому, что волновая природа света не получила признания у физиков.

Гюйгенс открыл спутники и кольцо Сатурна, полярные шапки на Марсе, полосы на Юпитере. Эти данные опубликованы в книге «Система Сатурна» (1659). В последней работе «Космотеорос» (1698), вышедшей после смерти ученого, он размышляет о возможности существования внеземных цивилизаций.

Одним из создателей науки нового времени, характеризую щейся постановкой большого количества экспериментов и прове дением коллек тивных исследований, был Роберт Бойль (1627—1691). В книге «Химик скептик» (1661) он отстаивал идею о том, что химическое взаимодействие осуществляется между мельчайшими частицами – корпускулами. Вводится представле ние об элементах – практически неразложимых телах, состоящих из однородных корпускул. Бойдь заключил, что корпускулы, из которых образованы тела, остаются неизменными при различных превращениях этих тел. Так, серебро, растворенное в азотной ки ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.) слоте, исчезает, но его корпускулы сохраняются без изменений в растворе, потому что из раствора можно снова получить исходный металл. Однако, в корпускулярной теории Бойля отсутствовало понятие атомного веса.

Роберт Гук (1635—1703) с помощью усовершенствованного им микроскопа наблюдал структуру растений и дал чёткий рисунок, впервые показавший клеточное строение пробки. Им был введён термин «клетка» («Микрография», 1665). Гук также описал строе ние клеток бузины, укропа, моркови и других растений. Однако, природа этих образований была не ясна.

Антони ван Левенгук (1632—1723) будучи торговцем ману фактурой и галантереей, использовал свой досуг для шлифования оптических стекол и достиг в этом большого совершенства. Изго товленные им линзы, которые он вставлял в металлические держа тели с прикрепленной к ним иглой для насаживания объекта на блюдения, давали 150—300 кратное увеличение. При помощи та ких «микроскопов» Левенгук впервые наблюдал и зарисовал спер матозоиды (1677), бактерии (1683), эритроциты, а так же простей ших, отдельные растительные и животные клетки, яйца и зароды ши, мышечную ткань и многие другие части и органы более чем 200 видов растений и животных. Он так же описал способы движения и даже размножения у некоторых простейших.

Исаак Ньютон (1642—1727) достиг выдающихся успехов в трех областях – в механи ке, оптике и математике.

Он провел количественный анализ механического движения в целом. Его основной принцип заключался в том, чтобы вывести два или три общих закона движения. Свойства и действия всех те лесных вещей выводились из этих законов. В его главном труде «Математические начала натуральной философии» (1687) в каче стве исходных положений выдвигались три закона: закон инер ции, закон пропорциональности силы ускорению и закон равенства действия и противодействия.

Первый из них, закон инерции, был открыт еще Галилеем. Он утверждает, что всякое тело сохраняет свое состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку при ложенные силы не заставят его изменить это состояние. Второй за кон гласит, что изменение количества движения (mv) пропорцио нально действующей силе и происходит по направлению той пря мой, по которой эта сила действует. Иными словами, ускорение ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.) прямо пропорционально силе и обратно пропорционально мас се, (F = ma, F = mdv/dt). Это основной закон динамики материальной точки. Третий закон Ньютона формулирует ся следующим обра зом: действие всегда вызывает равное и противоположное противо действие, иначе – действия двух тел друг на друга всегда равны и направлены в противоположные стороны, (F1 = –F2).

Данная система законов движения была дополнена законом всемирного тяготения, согласно которому все тела, независимо от их свойств и от свойств окружающей среды, испытывают взаимное притяжение, прямо пропорциональное их массам и обратно про порциональное квадрату расстояния между ними (F = m1m2/r2).

Из этого закона Ньютон вывел установленные Кеплером законы движения планет. Закон всемирного тяготения завершил форми рование гелиоцентрического представления о Солнечной системе.

Кроме того, он дал научную основу для объяснения большо го чис ла процессов, происходящих во Вселенной. Механика Ньютона стала основой единой механистической картины мира. Вся Все ленная от атомов до планет – это механическая система, состоящая из неизменных элементов. Их движение объясняется инерцией и тяготением.

Как пишет английский философ, основоположник критиче ского рационализма Карл Поппер (K. R. Popper. In: Objective knowledge. Oxford University Press, 1972, p. 211) «Разработанная Ньютоном теория – это первая в истории человечества действи тельно удачная научная теория, и она оказалась удивительно ус пешной. Эта теория представляет собой реальное знание, выходя щее за рамки самых необузданных фантазий самых смелых умов.

Эта теория не только точно истолковала движение друг относи тельно друга всех звезд, но также, и столь же точно, движение лю бых тел на Земле, например падающего на Землю яблока, летящего артиллерийского снаряда или маятниковых часов и даже объяснила причину приливов».

Ньютон всегда стремился трактовать свою концепцию как про стое обобщение фактов, полу ченных в итоге опыта и наблюдения.

Работа ученого с его точи зрения – это процесс индукции, то есть путь опытно го изучения явлений, в ходе которого от отдельных фактов совершается переход к общим положениям. Ньютон отка зывался от попыток объяснить причины явлений («гипотез не из мышляю»), то есть в области методологии науки он был сторонни ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.) ком эмпиризма, согласно которому все знание обосновывается в опыте и посредством опыта (противоположность – рационализм).

Ньютон, на всем протяжении своих оптических исследований, начиная с первых работ и кончая «Оп тикой» (1704), постоянно об суждал две концепции света – волновую и корпускулярную. Пер вая представлялась ему несостоя тельной, и он предложил рассмат ривать свет в виде потока частиц (корпускул). Они испускаются источником света и распространяются в однородной среде прямо линейно. Корпуску лярная теория света не смогла объяснить ряд физических явлений, в частности дифракцию (отклонение света от прямолинейного распространения, когда свет, огибая препятст вия, заходит в область геометрической тени) и интерференции (взаимного усиления или ослабления волн при их наложении друг на друга).

В математике Ньютон разделяет с Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646—1716) славу создателя дифференциального и интегрального исчисления.

В 1682 г. Эдмунд Галлей (1656—1742) открыл первую периоди ческую комету, получившую впоследствии его имя (комета Гал лея) и рассчитал её эллиптическую. Галлей, составивший первый каталог элементов орбит комет, появлявшихся в 1337—1698 гг., обратил внимание на совпадение путей комет 1531, 1607 и 1682 гг.

и предположил, что это – прохождения одной и той же кометы, об ращающейся около Солнца с периодом 75—76 лет. В 1705 г. Гал лей предсказал возвращение кометы на 1758 г. К 1758 г. француз ский учёный А. Клеро разработал метод учёта возмущений движе ния кометы притяжением планет Юпитера и Сатурна и уточнил дату прохожде ния кометы через перигелий. Оно произошло марта 1759 г. – в пределах вероятного срока, указанного Клеро; это явилось блестящим подтверждением механики И. Ньютона.

Успехи механики, систематизированной и завершенной в сво их основаниях к концу 17 в., сыграли решающую роль в формиро вании механистической картины мира, которая вскоре приобрела универсальное мировоззренческое значение.

Характерные особенности механистической картины мира со стоят в следующем.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.) Во первых, время считается обратимым, то есть, зная парамет ры объекта в настоящем можно определить его параметры в прошлом.

Во вторых, все последующие состояния объекта точно и одно значно определяются его предыдущим состоянием, то есть механи ческие процессы подчиняются принципу строгого детерминизма.

Таким образом, случайность целиком исключается из природы.

Сам окружающий нас мир при механистической картине превра щается в грандиозную машину, типа часового механизма. Такую точку зрения наиболее ясно и образно выразил Пьер Симон Лаплас (1749—1827). «...Ум, которому были бы известны для какого либо данного момента все силы, одушевляющие природу, если бы вдоба вок он оказался достаточно обширным, чтобы подчинить все дан ные анализу, обнял бы в одной формуле движения величайших тел Вселенной наравне с движениями легчайших атомов; не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как прошедшее предстало бы перед его взором».

В третьих, пространство и время не связаны с движением тел, они имеют абсолютный характер. По Ньютону: «Абсолютное про странство остается в силу своей природы и безотносительно к како му либо внешнему предмету всегда одинаковым и неподвижным».

«Абсолютное, ис тинное и математическое вре мя те чет само по себе и в силу своей природы равномерно и безотносительно к како му либо внешнему предмету». В ньютоновской механике про странство оказывается простым вместилищем движущихся в нем тел, которые не оказывают на него никакого влияния. Пространст во, которое выражает порядок расположения одновременно суще ствующих объектов, отождествляется с пустотой. Время, выра жающее последовательность существования сменяющих друг друга явлений, протекает равномерно и самостоятельно без участия материальных тел.

В четвертых, бо лее высокие формы движения материи сводят ся к законам про стейшей его формы – механическому движению.

В пятых, действие сил тяготения объясняется как действие сил на расстоянии без переносящей это воздействие промежуточ ной материальной среды (принцип дальнодействия). Эти особенно сти предопределили ограниченность механистической картины мира, которая преодолевалась в ходе последующего развития естествознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.