WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

С 15 в. начинается эпоха Великих геогра фических открытий.

Организатором первых морских экспедиций к островам централь ной части Атлантического океан и берегам Африки был португаль ский принц Генрих (1394—1460), получивший в 19 в. прозвище «Мореплаватель». Он основал в Португалии обсерваторию и море ходную школу, способствовал развитию португальского корабле строения. Экспедиции Генриха Мореплавателя положили начало португальской экспансии в Африку. Однако сам Генрих непосредственного участия в морских путешествиях не принимал.

В 1416 г. принц Генрих, вернувшись из первого удачного напа дения португальцев на мавров в Северной Африке, послал первую каравеллу на юг вдоль Африки. Экспедиция, по видимому, пре следовала исключительно разведочные цели против мусульман, с которым боролась Португалия. Это была экспедиция Г. Белью, ко торый вновь открыл и занял Канарские острова, превратившиеся в базу морских разведочных работ португальцев против мавров.

В 1419 г. Зарку и Ваш Тейшейра открывают Мадейру и Порту Сайту, в 1431 г. Велью Кабрал— Азорские острова. В 1434 г. Ж. Эа ниш обогнул на корабле мыс Бохадор и разрушил легенду о невоз можности плыть дальше из за предполагаемого непереносимо жаркого климата. В 1445 г. Д. Диаш дошел до устья реки Сенегал, где кончалось мавританское население и появились чернокожие люди. Вместе с тем здесь открылся роскошный тропический мир с невиданным богатством и разнообразием животных и раститель НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) ных форм. В 1469 г. Д. Гомиш вместе с Ноли открывают острова Зе леного Мыса. В 1471 г. Ж. ди Сантарен и П. ди Ишкубар впервые перешли экватор. В 1487 г. Бартоломеу Диаш (ок.1450 1500), спускаясь на юг, достиг мыса Доброй Надежды. Достижение южной оконечности Африки открыло возможность добраться морским путем до Индии и Китая.

Достижения португальцев явились стимулом для снаряжения испанским правительством экспедиции по поиску альтернативно го пути в страны Востока. Укоренение представления о шарообраз ности Земли привело к идее о возможности достигнуть Восточной Азии, плывя на корабле все время на запад. Такую экспедицию в 1492 г. возглавил Христофор Колумб (1451 1506). 12 октября того же года его каравеллы достигли одного из Антильских островов.

Во время первого путешествия кроме них был открыт ряд остро вов, в том числе Куба, принятая Колумбом за Чипанго (Японию).

Материка он не коснулся.

Так как Колумб не достиг настоящей Индии и не дошел до Ки тая, в Португалии началось усиленное снаряжение экспедиции во круг Африки по пути, указанному Диашем. В 1497 г. она была от правлена с небольшим флотом Васка да Гамы (1469—1524). В 1498 г. да Гама достиг гавани Каликут, а в 1499 г. вернулся в Пор тугалию. В это время Колумб совершал свое третье путешествие и, не зная всего значения своего открытия, достиг континента Юж ной Америки. Колумб умер сам в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию. Прошло почти 30—40 лет после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание совре менников. Одним из мореплавателей, впервые высказавшим эту идею, был Америго Веспуччи (1451—1512), предложившим называть эти страны «Новым Светом». Впоследствии за этой частью света закрепилось название страна Америго, или Америка.

Самым крупным фактом в великом движении 16 в. было путе шествие Фернандо Магеллана (ок.1480—1521), совершившего в 1519—1521 гг. первое кругосветное плавание и окончательно не опровержимо доказавшего шаровую форму Земли и существова ние континента между Европой и Азией. Сам Магеллан погиб на Филиппинских островах в битве с туземцами. Из пяти кораблей бе регов Испании достиг из них только один под командой одного из офицеров Магеллана Себастьяна Эль Кано, который пер вый за НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) кончил кругосветное плавание. Из 239 человек, отправившихся с Магелланом, вернулось всего 21. Эти цифры могут дать понятие о трудности и опасности той задачи, которая была разрешена Магел ланом и приведена к успешному концу Эль Кано. Но последствия ее в научном отношении были огромны. Она дала впервые точное представление об относительных размерах суши и моря. Начало выясняться значение гидросферы, занимающей три четверти зем ной поверхности, на которой еще вскоре после открытия Америки предполагали преобладание суши. После этого путешествия вся остальная работа географических исследований имела относитель но небольшое значение для становления научного мировоззрения.

Она дополняла только общую картину. Ее философское и мировое значение отпало. Деятельность в области великих открытий посте пенно замирала, окончившись приблизительно в первой половине 17 в. Она вновь возобновилась во второй половине 18 столетия, когда были совершены новые великие кругосветные путешествия, и внимание привлекли Австралия и Полинезия, открытые еще в 16 столетии, но заброшенные с середины 17 в.

Одним из ведущих ученых энциклопедистов эпохи Возрожде ния был Леонардо да Винчи (1452—1519). В его трудах использо вались методы экспериментально математического исследования природы. Деятельность да Винчи сочетала работы и изобретения по математике, механике, инженерному делу, анатомии и живо писи. В качестве его технических разработок можно назвать принципиальные схемы парашюта и вертолета, а так же выдвижение идеи танка.

Другим крупным мыслителем этой эпохи был Джордано Бруно (1548—1600). В своем основном натурфилософском труде «О бес конечности Вселенной и мирах» он высказывает идею бесконечно сти Вселенной и идею существования множества обитаемых ми ров, подобных Земле. Его сожгли по приговору инквизиции. Ему приписывают фразу «Сжечь – не значит опровергнуть».

Рождение современного естествознания можно связать с 1543 г., когда была опубликована книга Николая Коперника (1473—1543) «Об обращении небесных сфер». Данный труд ис ключен из перечня запрещенных католической церковью книг только в 1835 г. В этом труде содержалось изложение гелиоцентри ческой системы мира. Новое миропонимание исходило из отсутст вия принципиального отличия Земли от других планет. Это под НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) рывало опиравшуюся на идеи Аристотеля религиозную картину мира. Согласно представлениям Коперника за круговыми орбита ми пяти известных в то время планет располагалась сфера непод вижных звезд. Звезды на этой сфере равно удалены от Солнца, их природа неясна. Вселенная по Копернику – это мир в скорлупе.

С появлением новой астрономии и экспериментального естест вознания начала формироваться классическая естественнонауч ная картина мира. Первой ее разновидностью была механистиче ская картина мира. Становление механистической картины мира связано с именами Г. Галилея, И. Кеплера, И. Ньютона.

Галилео Галилей (1564—1642) использовал для исследования приро ды экспериментальный метод. Подход Галилея к изучению природы принципиально отличался от ранее существовавшего на турфилософского способа. При натурфилософском способе для объяснения придумывались чисто умозрительные схемы, не свя занные с опытом и наблюдением. Иногда при этом высказывались гениальные догадки, которые на многие столетия опережали ре зультаты конкретных исследований (древнегреческая атомисти ка, гелиоцентрическая система Аристарха Самосского). Однако натурфилософские объяснения в конечном итоге являлись тормо зом для развития науки. Согласно новому методу все гипотезы сис тематически проверялись опытом. Эксперимент можно рассмат ривать как вопрос, обращенный к природе. А чтобы получить опре деленный ответ надо правильно (корректно) сформулировать во прос. Для этого следует так построить эксперимент, чтобы макси мально изолироваться от воздействий посторонних факторов, ко торые мешают наблюдению и изучению явления в «чистом виде».

Основной принцип классического экспериментального метода за ключался в разделении объекта и окружения, в том числе и иссле дователя. Для количественной оценки результатов эксперимента, начиная с Галилея, стали широко использовать математику. Гали лей сформулировал закон инерции движущегося тела (известный как 1 й закон Ньютона). Под инерцией понимается свойство тела сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока какая либо сила не выведет его из этого состояния. Закон инерции выведен чисто теоретически, на основе мысленного эксперимента с идеализированными объектами, в частности с идеально гладкой поверхностью, движение по которой не сопровождается трением.

НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) Галилей так же сформулировал механический принцип отно сительности движения (принцип независимости механических яв лений, «принцип относительности Галилея»). Согласно этому принципу все системы отсчета, движущиеся рав номерно и прямо линейно, равноценны в отношении законов механики. Такие сис темы отсчета называют инерциальными. Иными словами: предпо ложим, что есть две системы, одна из которых движется равномер но и прямолинейно относительно другой. Тогда с помощью меха нических опытов невозможно обнаружить это движение. То есть, при движении в вагоне без окон равномерно и прямолинейно не возможно определить, едет вагон или стоит на месте. В таком дви жущемся вагоне тела падают вертикально с ускорением g.

Гали лея называли «Колумбом неба». С помощью зрительных труб, примитивных телескопов он увидел горы и впадины на Луне;

открыл 4 спутника Юпитера; перемещение солнечных пятен;

фазы Венеры. Открыл закон колебания маятника, эксперимен тально обнаружил весомость воздуха. Его основное сочинение – «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и копер никовой» (1632) написано в виде бесед трех патрициев. Один их них (Сальвиати) высказывает мыс ли Галилея, другой (Симпли чио) – его противник, третий (Сагредо) выполняет роль объектив ного судьи, но под действием убедительных доводов становится сторонником нового учения. В результате процесса, возбужденно го по указанию римского папы, Галилея удалили в заточение в пригородную виллу Арчетри и лишили возможности видеться и беседовать с друзьями и учениками. Лишь в последние годы жизни контроль над ним со стороны церкви немного ослаб. Инквизиция заставила Галилея отречься от представлений о вращении Земли.

«А все таки она вертится!» – его крылатая фраза после отречения.

Иоганн Кеплер (1571—1630) открыл законы движения пла нет, смысл которых сводится к следующему: (1) все планеты дви жутся по эллипсам, в одном из фокусов которого находится Солн це; (2) планеты по своей орбите движутся с неодинаковой скоро стью – подходя ближе к Солнцу, планета движется быстрее, а отхо дя дальше от него – медленнее (иными словами, радиус вектор от Солнца к планете в равные времена описывает равные секториаль ные площади); (3) квадраты времен обращения планет относятся между собой как кубы больших полуосей эллипсов, описываемых планетами.

НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) Для формулировки своих законов Кеплер воспользовался ре зультатами многочисленных наблюдений другого астронома – дат чанина Тихо Браге (1546—1601). Браге известен так же как автор «компромиссной» системы мира: в центре Земля, вокруг нее вра щается Солнце, а вокруг Солнца другие планеты. Эта система не получила распространения и интересна только в историческом аспекте.

Законы Кеплера свидетельствовали об отсутствии принципи альных различий между движениями земных и небесных тел. И те, и другие подчиняются естественным законам.

В 1617—1622 гг. Кеплер пишет «Краткое изложение коперни канской астрономии» – первый учебник, посвященный новой системе мира.

В 1600 г. лейб медик английской королевы Елизаветы Уильям Гилберт (1540—1603) опубликовал знаменитый трактат «О магни те, магнитных телах и о большом магните – Земле». В нем впервые дано правильное объяснение поведению магнитной стрелки в ком пасе. Ее концы притягиваются полюсами земного магнита.

В 1543 г. выходит книга Андреаса Везалия (1514—1564) «О строении человеческого тела», заложившая основы научной ана томии. Основываясь на собственном опыте анатомирования тру пов, он обстоятельно описал форму и расположение органов чело веческого тела. Книга была снабжена великолепными иллюстра циями. Уильям Гарвей (1578—1657) в книге «О движении сердца и крови» у животных (1628) на основании собственных опытов при шел к выводу, что сердце многократно перекачивает одно и то же количество крови по схеме: вены – сердце – артерии – вены… Так было открыто кровообращение, описаны его большой и малый круги.

В 16 в. большое практическое значение приобретают работы химиков ремесленников. Большую известность имели работы Григория Агриколы (1494—1555). Его основной труд «О горном деле и металлургии» (1556) служил долгое время руководством по технике горного дела, металлургии и пробирному искусству. В 1597 году опубликован учебник «Алхимия» Андрея Либавия (1560—1616). В нем описаны такие хорошо отрабо танные к концу 16 в. операции, как растворение, перегонка, выпаривание, субли мация, осаждение, кристаллизация, кальцинация (обжиг), на стаивание, применение водяной и песчаной бань. В 16 в. так же НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) происходит соединение химии и медицины, возникает ятрохимия.

Цель ятрохимии заключалась в приготовлении лекарств. Основа тель ятрохимии – швейцарец Парацельс (1493—1541). В ятрохи мии кроме растительных препаратов применялись лекарства из минералов. От Парацельса идет первое, затем многократно повторявшееся наблюдение, что для горения необходим воздух, а металлы при обращении в окалины увеличивают свой вес.

В 1620 г. Фрэнсис Бэкон (1561—1626) в трактате «Новый орга нон» изложил индуктивный метод в науке, основанный на экспе рименте (от частных случаев к общему выводу). «Наш путь и наш метод… состоит в следующем: мы извлекаем не практику из прак тики и опытов (как эмпирики), а причины и аксиомы из практики и опытов и из причин и аксиом – снова практику и опыты, как вер ные истолкователи природы». Научные истины проверяются, та ким образом, опытом и практикой и, в свою очередь, выводятся из них. Рене Декарт (1596—1650) в книге «Рассуждения о методе» (1637) обосновал метод дедукции. Следует подчеркнуть, что и ме тод дедукции, и метод индукции зародились еще в Древней Гре ции, а Бэкон и Декарт развили их применительно к естествозна нию. Декарт ввел в математику переменные величины, установил соответствие между геометрическими образами и алгебраически ми уравнениями, положив этим начало аналитической геометрии.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.