WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

АРАБО МУСУЛЬМАНСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ НАУКА Со второй половины 8 в. научное лидерство перемещается на Ближний Восток, в арабский халифат. В 8 в. на Аравийском полу острове возникает новая религия – ислам. Вскоре после этого нача лись арабские завоевания. Подчинив себе многие страны Ближне го Востока и Средней Азии, арабы овладели Египтом и Северной Африкой и, наконец, завоевали Испанию. Возникла огромная АРАБО МУСУЛЬМАНСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ НАУКА Арабская империя (халифат) с центром в Дамаске, а затем в Багда де. В на чале завоевательных войн арабы не инте ресовались куль турными и научными ценностями в покоренных странах. Но вско ре халифы, подражая древним властителям, завели себе роскош ные дворы и стали покровительствовать наукам. При дворе багдад ского халифа аль Мамуна создавались библиотеки и школы, на арабский язык были переведены сочинения Аристотеля, Галена, Евклида, Птолемея и Гиппократа, произведения персидской и ин дийской литературы. Мусульманской теологии удалось овладеть философией и наукой только в 13—14 вв., после чего на науку укоренилось воззрение как на суету сует. То же самое еще раньше было сделано в Индии распространением буддизма.

С деятельностью арабов связана алхимия – изыскания по пре вращению простых металлов в драгоценные с помощью особого ве щества – философского камня. (Алхимия возникла в Египте в 4 в.).

К другим алхимическим проблемам относятся возвращение моло дости и задача искусственного изготовления человека (гомунку люса). Обретение власти над веществом алхимия не связывала с познанием объективных законов природы. Однако, в процессе практических алхимических поисков был открыт ряд веществ, ис пользованных впоследствии химией. Особое внимание уделялось получению и очистке металлов. Химические и алхимические све дения обобщены Джабир ибн Гайяном (Гебером) (721—825). Он, в частности, описал нашатырный спирт, приготовление свинцовых белил, получение уксусной кислоты перегонкой уксуса. Пытался разработать тео ретические основы трансмутация металлов. По его представлениям семь основных металлов (золото, серебро, медь, железо, свинец, олово, ртуть) образуются из смеси ртути и серы.

Один металл превращается в другой под действием эликсира (философского камня). Труднее всего образуется золото. Разделил вещества на органические и неорганические.

В 8—15 вв. в арабских странах появились так назывемые зид жи – справочники для астрономов и географов с описанием ка лен дарей, указанием исторических дат, тригонометрическими и астрономическими таблицами.

Мухамед бен Муса аль Хорезми (787—ок. 850) ввел в арабский мир индийскую позиционную систему и цифровую символику с нулем, воспринятую впоследствии европейской математикой.

АРАБО МУСУЛЬМАНСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ НАУКА Употребил термин «ал джебр» – «алгебра» для обозначения всей науки о решении уравнений.

ибн Закария ар Рази (864—925) – жил в Иране, был атоми стом, алхимиком. Описывал химическую посуду, которой пользо вались сначала арабские, а затем западноевропейские алхимики:

колбы, стаканы, воронки, ступки, бани, фильтры, печи.

Абу Наср аль Фараби (870—950) создал арабскую энциклопе дию наук того времени, являлся последователем Аристотеля.

Абу р Рейхан аль Бируни (973—ок. 1050), хорезмийский уче ный энциклопедист. Вычислил угол наклона эклиптики к эквато ру. Определил радиус Земли.

В 961 г. в Кордове учреждена высшая арабская школа с препо даванием философии, математики, астрономии с астрологией, ме дицины, алхимии. Подобные школы стали вскоре работать в Гра наде, Саламанке, Севилье, Толедо, Палермо.

Крупнейший среднеазиатский философ естествоиспытатель и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна, 980—1037) переработал пред писания Галена и объединил их с медицинскими све дениями сво его времени в «Каноне медицины» – сочинении энциклопедиче ского характера. Другое его сочинение – «Канон исцеляющих средств». Авиценна выступал против попыток алхимиков превращать металлы в золото.

Омар Хайям (ок. 1040—1123) – математик, астроном, поэт, жил на территории Ирана, утверждал, что Вселенная бесконечна и существует вечно. Потерпев неудачу в прямом поиске корней про извольного кубического уравнения, Омар Хайям открыл несколь ко способов приближенного вычисления этих корней.

Абу аль Валид Мухаммед Ибн Рушд, известный в Европе под именем Аверроэса (1126—1198), работал в Марокко, Севилье и Кордове. Выдвигал мысль, что бытие бога «совечно» материально му миру. Источник движения материи лежит в самой материи.

Улугбек (1394—1449), внук Тимура, правил в Самарканде в 1409—1449, построил грандиозную обсерваторию; был убит свои ми политическими противниками.

Достижения арабских ученых следует рассматривать как важ ное звено между античной и западноевропейской наукой.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАУКА РАННЕГО И РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V XIV вв.) ЕВРОПЕЙСКАЯ НАУКА РАННЕГО И РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V XIV вв.) В последние годы существования Римской империи господ ствующей религией было христианство. После крушения Римской империи в 5 в. вновь образовавшиеся варварские государства так же принимают хри стианство. В Средние Века в Европе жизнь об щества определяется усиленным влиянием церкви, что приводит к длительному упадку христианской науки. Школа, просвещение перешли в руки церкви, догмы которой лежали в основе всех пред ставлений о природе, мире, человеке. В эпоху раннего Средневеко вья безусловной реальностью для христианства является только Бог. Изучение его творения (природы) имеет смысл только для по стижения могущества и мудрости Бога и не имеет прямой связи ни с познанием Бога, ни с главным делом человека – спасением души.

Средневековый мыслитель искал не связи между явлениями, а их отношение к Богу.

Под влиянием религиозного мировоззре ния значительно ослаб интерес к научной работе и погасло доверие к научным методам. В жизни средневековых государств не было еще выработанной и прочной системы образования. Научные истины не фиксирова лись в подрастающих поколениях, правящие классы не овладева ли тем научным материалом, который был добыт в других условиях жизни – в небольшом, относительно, культурном мире древней Греции.

В 7—9 вв. в результате борьбы византийской церкви против «языческих» понятий были уничтожены многие древние рукопи си. С другой стороны, одна из задач бенедиктинских монастырей (возникли в 6 в.) состояла в развитии науки, в частности в выращи вании лекарственных растений и приготовлении лечебных средств. При дворе Карла Великого (8 в.) были основаны научное общество и светская школа, которой руководил Алкуин из Йорка («каролингское возрождение»).

С конца 9 в. так же происходят серьезные изменения в эконо мике западноевропейских государств. К этому времени повышает ся эффективность сельского хозяйства, возникают ремесла, разви вается торговля, усиливается рост городов. В 9 в. европейцы при шли в соприкосновение с арабской цивилизацией. Отвоевав Сици лию, христиане заняли Испанию. К концу 11 в. крестоносцы нача ли завоевание Ближнего Востока. В процессе этих войн европейцы ЕВРОПЕЙСКАЯ НАУКА РАННЕГО И РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V XIV вв.) общались с мусульманами и осознали превосходство мусульман ской культуры в определенных моментах. Арабские научные тек сты были переведены на латинский язык; наиболее плодовитым переводчиком являлся Жерар Кремонский (1114—1187), работавший с трудами Евклида, Архимеда, Птолемея, аль Хорезми.

Благодаря переводам арабских алхимических сочинений на латинский язык на благоприятную почву попала идея трансмута ции металлов. Алхимические занятия получили широкое распро странение в Западной Европе. Алхимия была тесно связана с рели гиозными верованиями. Добиваясь заветной цели, алхимики при бегали к мо литвам, заклинаниям, колдовству, некромантии (ма нипуляции с трупами), вызывам бесов и другим подобным прие мам. Они рассчитывали на удачу трансмутации, как на чудо, кото рое можно совершить с помощью бога и дьявола. По иски философ ского камня сопровождались стихийным экспериментированием.

Это привело к открытию важных веществ и материалов. Так, ис пользование перегонных аппаратов позволило получить в 11—вв. чистый спирт. Серную кислоту получали нагреванием желез ного купороса или серы с селитрой. Из серной кислоты и поварен ной соли получали соляную кислоту, из смеси селитры и квасцов – азотную. В Европе в 14 в. фрайбургский монах Бертольд Шварц открыл секрет изготовления пороха. Совершенствовались техника и способы получения металлов, солей, лекарств, в практику вводились простейшие виды химической посуды и аппаратуры.

Большую роль в подъеме науки сыграли университеты. Слово «университет» происходит от первоначального названия школы Universilas inafjislrorum el sehol atium, то есть совокупность руко водителей н учеников. Преподаватели и студенты университетов образовывали особую корпорацию. В первой половине 11 в. в горо де Салерно на базе первой светской медицинской школы, сущест вовавшей там с 9 в., был основан университет — старейший в Евро пе. В 1119 г. был создан университет в Болонье, ставший впослед ствии образцом при организации университетов в других ев ропей ских странах. Популярность этого университета настолько возрос ла, что уже к 1150 г. в нем обучалось 10 тыс. студентов из разных стран. В 1160 г. был основан Парижский университет, в 1167 г. – Оксфордский уни верситет. Парижскнй университет не следует отождествлять с Сорбонной. Название «Сорбонна» связано с орга НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) низацией в 1257 г. капелланом Людовики IX Робертом Сорбонном первого общежития, или коллегии, для студентов и школяров тео логического (богословского) факультета. Затем университеты воз никли в Кембридже (1209 г.), в Падуе (1222 г.) В 1224 г. был создан государственный университет Сицилийского королевства в Неапо ле, в 1225 г. – в Саламанке. В 1348 г. Карл IV основал в Праге Карлов университет. В 1364 г. был организован университет в Кракове (Ягеллонский). В Вене университет возник в 1365 г. Язык преподавания и науки всюду был единый – латинский.

Обычно в университетах имелось три факультета – богослов ский (теологический), юридический (факультет права) и медицин ский – старшие факультеты. К ним добавлялся четвертый, младший факультет, «артистический» (от ars – искусство), пред ставлявший по сути дела среднюю школу, где изучали «семь сво бодных искусств». В средние века отделения высшего образования от среднего не было. Школяр (scolarius) обычно поступал и универ ситет с 15—16 лет, после изучении латинского языка в начальной школе.

Возрождению описательного естествознания способствовали сочинения Альберта фон Больштедта, или Альберта Великого (1193—1280), одного из наиболее значительных алхимиков Сред невековья, составившего подробные комментарии к трудам Ари стотеля. В 13 в. закладываются элементы экспериментального ме тода в европейском естествознании. Характерен в этом отношении афоризм Роджера Бэкона (1214—1292): «Без собственного опыта не может быть никакого более глубокого познания». По мнению Р. Бэкона истинное знание невозможно без математики; ученый не должен безоговорочно доверять авторитетам.

Несмотря на то, что в 8—14 вв. интерес к познанию природы не угасал, научные знания этой эпохи ограничивались изучением от дельных явлений, без раскрытия объективных законов окружаю щего мира. Естествознание находилось в стадии своеобразной «преднауки».

НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) Период с 14 в. до начала 17 в. известен как Эпоха Возрождения.

В это время происходит разложение феодализма и становление НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) раннего буржуазного общества. Глубокие перемены охватывают все области общественной жизни. Возникает культура гуманизма, заново прочитывается античное наследие, появляются ученые новаторы.

До середины 15 в. основным мате риальным носителем инфор мации служили рукописи. Материалом для них служили глина, береста. Использовался и пергамент – особым образом обработан ная кожа телят и овец. Египет во второй половине II тыс. до н.э.

ввел в употребление самый удобный материал для письма – папи рус (материал из тростника). Александрийская библиотека пред ставляла собой собрание рукописей на папирусе. На нем писали и финикийцы, и эллины, и другие средиземноморские народы.

Даже копии писем святого Августина, датируемые 6—7 вв. нашего времени, написаны на папирусе. Лишь в 8 в. бумага, проникшая в Средиземноморье из Китая, стала вытеснять папирус Способ полу чения бумаги из древесной коры, конопли, тряпья и подобных ма териалов открыл в 102 г. китайский ученый Цай Лунь (48—118). В Европе бумагу впервые стали делать в Испании около 1150 года, в Италии (1154 г.), Франции (1189 г.).

Артели переписчиков работали крайне медленно. Элементы книгопечатания появились в Китае в 8 в., где применяли клише – один кусок дерева размером в страницу. В 10 в. осуществляли на бор страницы из отдельных знаков. Около 1390 г. в Корее изобре тен подвижный металлический шрифт для книгопечатания.

К 1540 г. житель Майнца Иоганн Гуттенберг предлагает новый способ книгопечатания. Он изобрел формы металлических букв, причем каждое слово разбивалось на отдельные, независимые бук вы. Эти буквы могли быть собраны в рамы. Во первых, каждая бу ква легко могла быть заменена другой; во вторых – эти рамы нама зывались особого рода составом – краской, и в третьих они встав лялись в пресс, который отпечатывал краску на бумаге. Эти три части изобретения, несмотря на всю их простоту, были достигнуты многолетним упорным трудом, и совершенствовались они лишь в ближайшее к Гутенбергу время. При этом первые ти пографщики воспользовались вековым опытом, достигнутым и передаваемым в традициях разных цехов и мастерских. Существенно, что Гутен берг изобрел способ отливать идентичные литеры из металличе ского сплава в произвольном числе и из набора этих литер созда вать печатные формы, позволяющие получить идентичные оттис НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.) ки. Этот гарт (типографский сплав), составленный из олова, свин ца и сурьмы, продержался в типографском деле 500 лет и, в прин ципе, продолжает служить книгопечатанию и поныне. Первые печатные издания представляли необыкновенно близкую копию рукописных книг. В них не было оглавления и счета по страницам, а характер букв совершенно соответствует рукописи.

Изобретение Гуттенберга сыграло огромную роль в развитии просвещения: к 1500 г. в Европе насчитывалось 250 типографий, которые отпечатали более 50 000 различных сочинений. С откры тием книгопечатания начинается быстрый и неуклонный рост че ловеческого сознания. Книгопечатание всюду чрезвычайно быстро фиксировало и распространяло идеи, знания, применение их к жизни. Книгопечатание явилось тем могучим орудием, которое охранило мысль личности и позволило в конце концов сломить старое мировоззрение.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.