WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Атомы в собственном смысле являются полным бытием Пармени да. Атомы невидимы вследствие малости своих размеров; отлича ются друг от друга величиной, формой и положением в пространст ве. Соединяясь между собой, порождают возникновение вещей, разделяясь – их гибель. Сцепление очень большого количества ато мов вызывает возникновение атомных вихрей, которые в конеч ном счете приводят к зарождению миров. Существует множество миров, причем они могут сильно отличаться от нашего. В целом атомистики создали беспрецедентную в истории греческой мысли картину мироздания.

В основе учения Эмпедокла из Агригента на острове Сицилия (490—430 г.г. до н.э.) лежит концепция четырех элементов – огня, воздуха (эфира), воды и земли. Эти первоначала вечны, неизменны и не могут ни возникать из чего либо другого, ни переходить друг в друга. Все вещи получаются в результате соединения этих элемен тов в определенных количественных пропорциях. Кроме 4 элемен тов Эмпедокл постулировал наличие двух сил – Любви и Вражды.

Он мыслил эти силы пространственно протяженными. Из них Лю бовь соединяет разнородные элементы, а Вражда – разделяет.

Попеременным преобладанием этих сил обусловлен циклический ход мирового процесса.

С помощью понятий о 4 х элементах и двух силах Эмпедокл объяснял происхождение растений и животных. Растения и жи вотные могут возникать только в промежуточные стадии перехода от господства Любви к господству Вражды, или наоборот. В первом случае первоначально образуются синтетические «цельноприрод НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ные» формы. Эти формы затем распадаются на противоположные по полу живые существа. Во втором случае имеет место обратный про цесс. Сначала во влажном, теплом иле возникают отдельные органы. Эмпедокл рисует сюрреалистическая картина биогенеза:

«Головы выходили без шеи, двигались руки без плеч, очи блужда ли без лбов». Эти органы беспорядочно носятся в пространстве и случайным образом соединяются друг с другом. При этом образу ются самые разнообразные, большей частью уродливые существа.

Только немногие из них выживают, а именно те, в которых соеди нившиеся части гармонируют друг с другом. Здесь просматривает ся попытка объяснить возникновение приспособлений к жизни организмов, то есть решить проблему целесообразности органиче ских форм. Считают, что Эмпедокл первым высказал догадку о существовании ископаемых остатков вымерших животных.

В 5—4 в. до н.э. в древнегреческой науке началось разделение на отдельные дисциплины. В математие (Теэтет, 4 в. до н.э., Эвдокс Книдский, ок. 406—355 г. до н.э.) в это время уже существовал курс арифметики с теорией числовых отношений и делимости.

Было открыто существование несоизмеримых отрезков (отрезков несоизмеримых с единицей масштаба) и тем самым иррациональ ных величин. Возникла чисто эллинская дисциплина – геометри ческая алгебра, в которой геометрия циркуля и линейки была приспособлена для решения квадратных уравнений и других алгебраических задач.

В астрономии Эвдокс Книдский создал геоцентрическую мо дель движения планет, Солнца, Луны со взаимной зависимостью движения отдельных 27 сфер. Сферы вращались вокруг общего центра, в котором покоилась шарообразная Земля. Он так же осно вал собственную школу в Кизике на берегу Геллеспонта в Малой Азии. При этой школе была учреждена первая греческая обсерва тория, в которой велись наблюдения за небесными светилами и был составлен каталог звездного неба.

Что касается медицины, то в этой области Алкме он Кротон ский (6—5 в до н.э.) первым стал вскрывать трупы животных в це лях изучения строения отдельных органов. Гиппократ (460—370 г. до н.э.) объяснял возникновение болезни (в частности эпилепсии, рассматривавшейся как «дар богов») естественными причинами. Вторая особенность гиппократовой медицины – требо вание индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Ему НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ же приписывают формулировку основных положений врачебной этики: врач обязан служить больному всеми своими знаниями и умениями; должен соблюдать профессиональную тайну; не злоупотреблять своим положением.

Анатомические знания поднялись на довольно высокий уро вень. Особенно хорошо был изучен скелет. Основные внутренние органы также были известны, хотя о детальном их строении знали мало – в Древней Греции было запрещено вскрывать трупы.

Одним из величайших уче ных античности был Аристо тель (384—322 г. до н. э.). Аристотель в 335 г. основывает в Афинах соб ственную научную школу – Ликей, которой он руководил до конца своей жизни. Он создал фундаментальную логику, то есть науку о доказательстве; утвер дил структуру научного исследова ния, включающую историю вопроса, постановку проблемы, аргументы «за» и «против», обоснование решения; описал 495 видов различ ных животных, заложив тем самым основы зоологии, и предло жил классификацию животного мира по принципу последователь ного ступенчатого усложнения. Высшую ступень на этой лестнице природы занимал человек. По Аристотелю – человек – это «поли тическое животное», которое отличается от животного только на личием нравственности и на этой основе стремлением к «совмест ному жительству». Аристотелем дана первая в истории человечества классификация наук. Науки делятся на тео ретиче ские, практические и творческие. Задачей теоретических наук яв ляется нахож дение истины и ничего более; цель практических наук – действие; творческих – создание чего либо, что не сущест вовало ранее и может приносить человеку либо пользу, либо насла ждение. Космология (учение о Вселенной) Аристотеля исходит из геоцентрических воззрений. Мироздание конечно. Представления Аристотеля противоположны принципам Демокрита. Согласно Аристотелю, четыре основных и противоположных качества (хо лод и тепло, влажность и сухость) попарно образуют элементы, из которых со стоят все материальные вещи: земля, огонь, вода и воз дух. Он не допускает существования пустоты: материя непрерыв но распределена в пространстве.

После Аристотеля в эпоху эллинизма успехи в науках связаны с александрийской школой.

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО РИМСКАЯ НАУКА ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО РИМСКАЯ НАУКА Возникновение эпохи эллинизма (4—1 в до н.э.) связано с име нем Александра Македонского (правил 336—323 г. до н.э.). Маке донское государство зарождалось в конце 4—5 веков до н.э. Терри ториально македонские племена располагались на севере Греции.

До царя Филиппа II (359—336 г. до н.э.), отца Александра Маке донского, Македония была рядовым государством. Он провел ад министративную, военную (регулярная армия, македонская фа ланга: в центре тяжелые пехотинцы, по краям тяжелая и легкая конница для их охраны – комбинированное построение) и денеж ную реформы (ввел тяжелый «филиппик» вместо более легкого зо лотого персидского «дарика»). Это усилило и экономическое поло жение страны, и центральную власть в ней. Преемник Филиппа II, Александр Македонский в результате крупнейших завоеваний создал громадную империю. Она простиралась от Балканского по луострова до Индии. После его смерти империя распалась на не сколько государств. Во главе их стояли соратники Алексан дра Ма кедонского. В этих государствах было очень сильно греческое, эл линское влияние. Оно переплеталось с местными традициями, что привело к возникновению своеобразных культур. К эллинистиче ским государствам относились Египет Птолемеев; государство Се левкидов; Греко бактрийское царство (отпало от государства Селевкидов, включало Иран, Среднюю Азию); Пергам (располагался на территории Малой Азии, современной Турции).

Эпоха эллинизма закончилась в 30 г. до н. э., когда царство Птолемеев было завоевано Римом.

В эпоху эллинизма на первое место среди культурных столиц быстро выдвинулась Александрия. Другими крупными центрами были в то время Пергам, Антиохия, сохранялось и значение Афин.

При первых правителях династии Птолемеев была основана зна менитая александрийская библиотека, а также учрежден Мусей – учреждение, при котором жили крупнейшие ученые и литерато ры, получавшие государственное жалование, достаточное для того, чтобы они могли посвятить себя целиком научным занятиям.

В Александрийской библиотеке в лучшие ее времена насчитыва лось до 700 тыс. свитков.

Выдающийся александрийский географ Эратосфен (ок. 276— 194 г. до н.э.) впервые вычислил длину земного меридиана. Его ме тод состоял в измерении длины тени, в один и тот же момент време ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО РИМСКАЯ НАУКА ни отбрасываемой в двух точках земного шара, находящихся на одном меридиане – в Александрии и Асуане (Сиене). В Сиене июня предметы не давали тени, когда Солнце было в зените. В Александрии предметы давали тень. Отклонение от высшей точки, измеренное с помощью специального прибора – скафиса, состави ло 7 12, т.е. 1/50 окружности. Зная расстояние между городами можно было вычислить длину меридиана. Получен ная цифра от личалась от современных данных менее, чем на 1%.

Евклид (ок. 365 – ок. 300 г. до н. э.) систематизировал в «Нача лах» известные к тому времени математические сведения. Он из ложил важнейшие положения планиметрии и стереометрии в строго продуманной логической (дедуктивной) системе. По леген де на вопрос царя Птолемея: нельзя ли попроще объяснить содер жание геометрии тем, кто не силен в этой науке – Евклид ответил:

«В геометрии нет царской дороги!» Архимед из Сиракуз на о. Сицилия (ок. 287—212 г. до н.э.), формально не принадлежавший к александрийской школе, зало жил основы статики, гидростатики, механики. С его именем связа ны формулировка закона Архимеда, разработка теории рычага, введение представлений о наклонной плоскости и центре тяжести.

Он развил геометрическую оптику. К геометрическим трудам Ар химеда от носятся «Квадратура параболы», «О шаре и цилиндре», «О спиралях». Он много го достиг в прикладной ме ханике, созда вая военные машины, и не только. Так, он сделал искусный плане тарий, вызывавший восхищение его современников. В нем с помо щью механических приспособлений Солнце. Луна и планеты вра щались вокруг шарообразной Земли. Вообще развитие греческой механики стимулировалось двумя факторами: 1) театральной тех никой, использовавшей подъемные сценические устройства и 2) военным делом, использовавшим метательную артиллерию и но вые типы военных судов. Архимеду приписывается афоризм:

«Дайте мне точку опоры, и я подниму земной шар». Убит римским солдатом при взятии Сиракуз римлянами, последние слова Архимеда.: «Не трогай моих чертежей».

Аристарх Самосский (310—230 г. до н.э.) высказал идею гелио центрической Вселенной, не получившей признания в древние века. Эта идея обосновывалась исключительно соображениями стереометрии. Изначальное предположение состояло в том, что Солнце может иметь иной размер, чем Луна. Земля, Луна и Солнце ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО РИМСКАЯ НАУКА – это три шара; их центры лежат в одной плоскости. Когда мы ви дим ровно половину лун ного диска, освещенную Солнцем – луч на шего зрения образует прямой угол с осью, соединяющей центры Солнца и Луны. Чтобы узнать отношение сторон в этом огромном прямоугольном треугольнике, надо измерить в нем хоть один угол.

Мы можем это сделать, наблюдая Солнце и Луну одновременно – на рассвете, или на закате. Выполнив эти наблюдения и расчеты, Аристарх сделал вывод: лунный диаметр втрое меньше земного, а диаметр Солнца в семь раз больше, чем диаметр Земли. Поскольку Солнце больше Земли, поэтому Земля вращается вокруг Солнца.

Однако, модель Аристарха оказалась слишком груба для астрономических предсказаний.

Успехи в анатомии связаны с именами Ге рофила и Эрасистра та. В это время отказались от запрета вскрывать трупы. Более того, Эрасистрат делал живосечения на преступниках, поставлявшихся ему сирийским царем, у которого он служил придворным врачем.

2—1 века до н.э. отмечены упадком александрийской науки. В это время происходит усиление Рима. Старые научные центры ут рачивают свое политическое и одновременно культурное значе ние. Вместе с концом меценатства в них замирает научная жизнь.

Господство римлян на Средиземноморье надолго приостановило развитие науки. Практическому складу римского ума было чуждо стремление к теоретическому познанию.

С установлением римского господства в Средиземноморье на учная деятельность развивается по пути систематизации и обобще ния знаний, полученных в прошлом. Так, наследие греков в меди цине изложено в трудах Авла Корнелия Цельса (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.) и Клавдия Галена (130—200 г. н.э.). Клавдий Гален поло жил начало научному изучению кровообращения, хотя и непра вильно считал, что кровь проходит из одного желудочка в другой через отверстие в перегородке между ними.

Римский философ и поэт Лукреций Кар (ок. 99—55 г. до н.э.) в своей знаменитой поэме «О природе вещей» впервые сформулиро вал идею развития природы как возникновение качественно но вых состояний. н пытался развить взгляды Эмпедокла о гибели не приспособленных организмов и сохранении организмов, способ ных обеспечить себя и потомство пищей и защитой от врагов.

Клавдий Птолемей (ок. 85 – ок. 160) математически описал геоцентрическую систему: в центре Вселенной находится непод АРАБО МУСУЛЬМАНСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ НАУКА вижная Земля, вокруг которой по эпициклам вращаются Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Согласно ей, каждая планета укреплена на некой сфере, которая катится по другой сфере, та – по третьей... и так далее, а центр последней сфе ры равномерно вращается вокруг Земли. Например, для Венеры и Меркурия хватает одного эпицикла: они обращаются вокруг Солн ца, а вместе с ним вокруг Земли. Но для Марса, Юпитера и Сатурна требуется несколько промежуточных эпициклов: их центры не от мечены на небе какими либо яркими точками. Эта система изло жена в его основном труде «Великое математическое построение астрономии в 13 книгах», известном под арабизированным названием «Альмагест». Птолемеева система мира, исходившая из представлений Аристотеля, просуществовала до середины 16 в.

Таким образом, древнегреческая наука дала первые описания закономерностей природы, общества и мышления. Они были во многом несовершенны, но сыграли выдающуюся роль в истории культуры. В практику мыслительной деятельности была введена система абстрактных понятий, относящихся к миру в целом. По иск объективных, естественных законов мироздания и основы до казательного способа изложения материала превратились в устой чивую традицию, что составило важнейшую черту науки. В эту же эпоху от натурфилософии начинают обособляться отдельные об ласти знания. Эллинистический период древнегреческой науки ознаменовался созданием первых теоретических систем в области геометрии (Евклид), механики (Архимед), астрономии (Птолемей).

Античная наука в значительной степени была натурфилософ ской, то есть харак теризовалась чисто умозрительным истолкова нием природного мира. Античная физическая картина мира во многом создана атомистикой и птолемеевой системой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.