WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Запущенные в 1972—1973 гг. американские зонды «Пионер 10» и «Пионер 11» достигли внешних планет – Юпитера и Сатурна. В 1977 г. к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну были также запуще ны «Вояджер 1» и «Вояджер 2». В апреле 1981 г. запущен первый космический корабль типа «шаттл», способный возвращаться на Землю. В 1994 г. космический аппарат «Галилео» достиг Юпитера и запустил зонд в его атмосферу. В июле 1997 г. американский кос мический зонд «Пасфайндер» опустился на поверхность Марса.

Последние 30 лет исследовательские обитаемые станции (российские «Мир» и «Салют», американская «Скайлэб») играли важную роль в освоении космоса. Станция «Мир», выведенная на орбиту в 1986 г., закончила срок своей службы. С окончанием строительства международной космической станции, которая создается совместными усилиями Америки, России, Европейского ЛОГИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ Космического Агентства, Японии, Канады и Италии, начнется эра аппаратов нового поколения.

Подво дя итоги развитию науки в 20 в., можно заключить, что крупные изменения в основах научного мышления, а также ряд новых открытий в физике (электрона, радиоактивности) привели на рубеже 19—20 вв. к кризису классической науки нового време ни и, прежде всего, к краху её философско методологической осно вы – механистического миро воззрения. Кризис разрешился новой революцией в науке, кото рая началась в физике (М. Планк, А.

Эйнштейн) и охватила все основные отрасли естествознания. Сбли жение науки с производством во 2 й половине 19 в. привело к тому, что в ней резко вырос объём коллективного труда. Это потребовало новых организационных форм её существования. Науку 20 в. ха рактеризуют тесная и прочная взаимосвязь с техникой, всё более глубокое превращение науки в непосредственную производитель ную силу общества, возрастание и углубление её связи со всеми сферами общественной жизни, усиление её социальной роли. Со временная наука составляет важнейший компонент научно тех нической революции, её движущую силу. К середине 20 в. на одно из первых мест в естествознании выдвинулась биология, в которой совершены фундаментальные открытия (например, Ф. Криком и Дж. Уотсоном установлена молекулярная структура ДНК, открыт генетический код). Особенно высокие темпы развития характерны для тех направлений науки, которые, интегрируя достижения раз личных её отраслей, открывают принципиально новые перспекти вы решения крупных комплексных проблем современности (создание новых источников энергии и материалов, оптимизация отношений человека с природой, управление большими система ми, космические исследования).

ЛОГИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ История естествознания демонстрирует развитие науки, необ ратимого качественного ее изменения со временем. Существует не сколько концепций развития науки. Концепция непрерывного по следовательного накопления новых фактов и идей имеет немного сторонников в настоящее время. Концепция Томаса Куна (1922— 1996) использует понятие парадигмы, под которым понимается «признанные всеми научные достижения, которые в течение опре ЛОГИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ деленного времени дают модель постановки проблем и их решений научному сообществу». Примерами парадигм являются, в частно сти, птолемеева астрономия, механика Ньютона. Естествознание развивается через смену парадигм, причем в критический момент старая парадигма может быть заменена несколькими вариантами.

Выбор нового варианта зависит от стечения обстоятельств. Кон цепция развития науки Имре Лакатоса (1922—1974) исходит из того, что выбор научным сообществом одной из многих конкури рующих исследовательских программ может и должен осуществ ляться рационально, на основе четких критериев. И концепция Куна, и концепция Лакатоса опираются на узловые моменты исто рии науки, которые принято называть научными революциями.

Научная революция – это изменение всей научной картины мира, в которой основные элементы научного знания представлены в обобщенном виде. Можно выделить три научные революции, кото рые привели к формированию трех естественнонаучных картин мира. По имени ученых, сыгравших в этих событиях наиболее заметную роль, их можно назвать аристотелевской, ньютоновской и эйнштейновской. Соответственно античная естественнонаучная картина мира сменялась на классическую, а затем на неклассическую.

В ряду общих закономерностей развития науки можно указать на следующие. Ещё в 1844 г. Ф. Энгельс сформулировал положе ние об ускоренном росте науки. Как показали современные иссле дования, это положение может быть выражено в строгой форме экспоненциального закона, характеризующего возрастание неко торых параметров науки, начиная с 17 в. Так, объём научной дея тельности удваивается примерно каждые 10—15 лет, что находит выражение в ускорении роста количества научных открытий и на учной информации. Развитию науки свойствен кумулятивный ха рактер: на каждом историческом этапе она суммирует в концен трированном виде свои прошлые достижения. Всю историю науки пронизывает сочетание процессов дифференциации и интеграции.

Освоение всё новых областей реальности и углубление познания приводят к дифференциации науки, к дроблению её на всё более специализированные области знания. Вместе с тем потребность в синтезе знания постоянно находит выражение в тенденции к инте грации науки. Полюсами мировоззренческой оценки науки явля ются сциентизм и антисциентизм. Для сциентизма характерны аб ЛОГИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ солютизация стиля и общих методов «точных» наук. Наука объяв ляется высшей культурной ценностью. Такие взгляды часто со провождающееся отрицанием социально гуманитарной и миро воззренческой проблематики как не имеющей познавательного значения. Антисциентизм, напротив, исходит из положения о принципиальной ограниченности науки в решении коренных человеческих проблем. В своих крайних проявлениях его представители оценивает науку как враждебную человеку силу, отказывая ей в положительном влиянии на культуру.

Каково будущее науки Станет ли она единственной сферой ду ховной культуры, которая поглотит «нерациональные» её облас ти, как полагают сторонники сциентизма Антисциентизм, напро тив, обрекает науку либо на вымирание, либо на вечное противо стояние антропологически трактуемой человеческой сущности.

Останется ли наука способом производства и организации знаний, преодолевающим границы между её отдельными отраслями Бу дет ли обогащаться содержание науки новыми методологическими элементами Каковы границы науки, если они вообще есть Бесконечна ли наука, или человек может её исчерпать На эти вопросы можно ответить только post factum.

ЛИТЕРАТУРА 1. Вернадский В.И. Избранные труды по истории науки. —М., Наука, 1981. – 360 с.

2. Виргинский В.С., Хотеенков в.Ф. Очерки по истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. —М., Просвещение, 1993. – 288 с.

3. Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии.

—М., 1999. – 640 с.

4. История биологии с древнейших времен до начала ХХ века.

тт. 1, 2 / под ред. С.Р.Микулинского. —М, Наука, 1972. – 564.

659 c.

5. Кудрявцев П.С. Курс истории физики. —М., Просвещение, 1982. – 448 с.

6. Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия. —М. Просвеще ние. 1987. 816 с.

7. Очерки истории естественнонаучных знаний в древности (под ред. С. Р. Микулинского). —М., Наука, 1982. 278 с.

8. Соловьев Ю.И. История химии. Развитие химии с древней ших времен до конца XIX века. —М., Просвещение, 1976. – 367 с.

9. Фигуровский Н.А. История химии. —М., Просвещение, 1979. – 311 c.

10. Чолаков В. Нобелевские премии. Ученые и открытия. —М., Мир, 1986. – 368 c.

Оглавление ВВЕДЕНИЕ......................................... ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ НА ДРЕВНЕМ ВОСТОКЕ.......... НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ............................... ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО РИМСКАЯ НАУКА...................... АРАБО МУСУЛЬМАНСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ НАУКА............. ЕВРОПЕЙСКАЯ НАУКА РАННЕГО И РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V XIV вв.)....................................... НАУКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (конец XIV середина XVII вв.)........ ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (вторая половина XVII в.).. НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVIII в.).................... ТРИУМФ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ (XIX в.).................... НЕКЛАССИЧЕСКАЯ И ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА (конец XIX – XX вв.)......................................... ЛОГИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ.............. ЛИТЕРАТУРА......................................

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.