WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Колонцов А.А, Васильев Д.А КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАУКИ часть первая Ульяновск—2004 УДК КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАУКИ Учебное пособие Данное учебное пособие подготовлено профессором кафедры зоо логии и экологии Московского государственного областного педаго гического института, доктором биологических наук Колонцовым Александр Алексеевичем и профессором Ульяновской государствен ной сельскохозяйственной академии, доктором биологических наук Васильевым Дмитрием Аркадьевичем. Учебное пособие состоит из 3 х частей, в первой части описана краткая история всей науки, во второй части история ветеринарии в России, в третей части – история микробиологии, вирусологии, биотехнологии. Пособие написано на основе курса лекций по дисциплине «Концепции современного есте ствознания», прочитанных в 1997 2004 годах в Московском государ ственном областном педагогическом институте и в Московской меж дународной высшей школе бизнеса «МИРБИС».

© А.А.Колонцов, 2004 © Д.А.Васильев, 2004 2 ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Наука – это сфера человеческой деятельности, направленная на получение объективно достоверного и систематического зна ния о явлениях природы и жизни человека. Понятие «Наука» включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности – сумму полученных к данно му моменту научных знаний. Они, в свою очередь, образуют в со вокупности научную картину мира. Термин «Наука» употребля ется также для обозначения отдельных отраслей научного зна ния. Научные дисциплины, образующие систему науки в целом, весьма условно можно подразделить на 3 большие группы – есте ственные, общественные и технические науки, различающиеся по своим предметам и методам. Специфика первой и третьей группы наук заключатся в объективность и первостепенном зна чении для существования человечества. В ходе исторического развития эти науки превращаются в производительную силу об щества и важнейший социальный институт.

Становление и развитие этих наук изучает история науки. Ис тория науки является важнейшим связующим звеном между есте ствознанием и философией и имеет первостепенное значение для формирования научного мировоззрения. Под научным мировоз зрением понимаются представ ления о явлениях, доступных науч ному изу чению; определенное от ношение к окружающему нас миру явлений. Ка ждое явление при этом находит объяснение, не противоречащее основным принципам научного исследования. За дачи истории науки состоят в том, что бы раскрыть историю ста ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ НА ДРЕВНЕМ ВОСТОКЕ новления, развития и трансформации отдельных областей науки и научного мировоззрения в целом; выявить дви жущие силы и меха низмы коренных перестроек в научной картине мира; через раскрытие прошлого лучше понять настоящее и увидеть перспективу, роль и назначение науки в обществе.

Истоки науки уходят своими корня ми в практику ранних че ловеческих обществ, в которой были нераздельно объединены по знавательные и производственные моменты. По словам В. И. Вер надского, «зачатки научных знаний возникли еще задолго до по явления науки, как самостоятельной формы человеческого созна ния и деятельности, корни научного знания теряются в бесконеч ной дали веков… Первоначальные знания человека о мире были вплетены в его материальную деятельность, это были эмпириче ские знания, не поднимавшиеся еще до теоретических выводов и обобщений.» Таким образом, в первобытном обществе вряд ли можно говорить о существовании науки в современном понимании этого слова. Речь идет о стихийном использовании явлений приро ды и о накоплении практического опыта. Первые элементы науч ного знания возникают в древних цивилизациях Египта, Месопо тамии (Шумера, Аккада, Вавилонии), Финикии, Индии, Китая, Американского континента. Тогда в процессе отделения умствен ного труда от физического часть общества получила условия для систематических занятий наукой и добилась ярких и своеобраз ных научных достижений в различных областях.

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ НА ДРЕВНЕМ ВОСТОКЕ Знания народов великих древних цивилизаций Ближнего Вос тока (Шумер, Аккад, Вавилон), Средиземноморья (Египет), Индии и Китая об окружающем мире были созданы практической необхо димостью. Земледелие и скотоводство регулировались сезонными явлениями природы, такими как разливы больших рек, наступле ние дождей, смена теплой и холод ной погоды. Наблюдения неба привели к открытию связи между сменой времен года и различны ми небесными явлениями. Повседневная жизнь требовала прове дения различных расчетов и лечения болезней. В связи с этим первые научные знания были получены в области астрономии, математики, медицины.

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ НА ДРЕВНЕМ ВОСТОКЕ В 4 м тыс. до н.э. возникают египетские иероглифы и шумер ская клинопись, которые применялись для обозначе ния целых слов, их слогов и отдельных звуков. Первое фонетическое письмо с использованием клинописных знаков появилось в 14 в. до н.э. в Финикии. У финикийцев буква изображалась условной схемой предмета, название которого начиналось со звука, обозначаемого этой буквой. Так, звук, которым начиналось финикийское слово «алэп» (бык), передавался условным изображением головы быка.

В 3 м тыс. до н.э. у шумеров применяется десятично шестиде сятичная система счисления, сначала непозиционная, затем пози ционная (значение цифрового знака менялось в зависимости от его места в записи числа). От этой системы до сих пор остается деление окружности на 360, градуса на 60, а так же часа на 60 и минуты на 60.

Во 2 м тыс. до н.э. вавилонские астрономы разработали теорию движения Солнца, Луны и других планет, основанную на понятии о 8 сферах. В центре сфер находится Земля. С начала 7 в. до н.э. ме сопотамские астрономы установили продолжительность периода повторения затмений Солнца и Луны. Вавилоняне, однако, не име ли ясной геометрической модели для объяснения лунных затме ний. Сохранились имена знаменитейших вавилонских астрономов – Набуриан, Киден, Шоидин. Таблицы лунных и планетных дви жений, созданные вавилонянами, через греков и римлян попали в Персию (3 в. н.э.), а затем в Индию, где они использовались вплоть до 18 в. н.э.

Известен шумерский сборник врачебных рецептов.

При шумерских храмах существовала система школ. Однако, усвоение знаний в них сводилось к переписке и заучиванию всяко го рода перечней, списков, таблиц. Ставить вопрос «почему» не обучали.

Месо потамские го сударства существовали с 3 тыс. до н.э. – 6 в.

до н. э., и были завоеваны персами.

В Египте (3 тыс. до н.э. – 1 в. до н.э, завоеван Римом) введен ка лендарный год из 12 месяцев по 30 дней с 5 добавочными сверхго довыми днями. Сутки делились на 24 часа. Система счисления была в основном десятичной. Египтяне хорошо знали ана томию человеческого тела, поскольку использовали практику мумифи цирования. Появляется египетский учебник хи рургии, который в 1862 г. нашел Э. Смит. Египетские математики знали значение НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ числа, формулы для вычисления площади треугольника, прямоугольника, трапеции, круга. Эти знания в последствие переняли греки.

В 6 в. до н.э. в Индии Сушрута составил медицинское руково дство («Сушрута санхита»), в частности с упомянанием лекарства для лечения сахарного диабета. (Этот диагноз в Европе научились установливать только в 17 в.). Создается десятичная позиционная система счисления (3 6 в.), которая через арабов с 13 в. стала рас пространяться в Европе. Индийцы разработали правила арифме тических действий, которые ничем не отличаются от современ ных. Следует подчеркнуть, что в Индии чрезвычайно рано возник ла профессионализация умственного труда. Оформлением духов ной культуры занималась варна брахманов, жрецов. Уже в Упани шадах (7—6 вв. до н.э.) знание противопоставляется мышлению, процесс воспроизведения готового знания – процессу выработки знания оригинального, знание формальных деталей – процессу выработки смысла. Весьма характерно следующее утверждение:

«Если даже много знающий лишен мысли, то о нем говорят: «Он – ничто, хоть и знает много. Ведь, поистине, если бы он действительно знал, то не был бы до такой степени лишен мысли.

И, напротив, если мало знающий наделен мыслью, то его желают слушать».

Значение науки Древнего Востока состоит в том, что она явля ется первым шагом человечества в направлении рационального по знания природы. Однако, несмотря на наличие отдельных круп ных открытий, эта наука была умозрительна, внутренне противо речива, отрывочна и переплеталась с фантастическими представ лениями.

НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Несмотря на значительные достижения народов Древнего Вос тока в ряде областей знаний, возникновение науки, представляю щей собой определенную систему знаний, а не совокупность раз розненных сведений, связывают с Древней Грецией. Греческая наука с момента своего зарождения (с 6 в. до н.э.) была наукой тео ретической. Ее цель заключалась в отыскании истины. При реше нии математических задач грекам было важно найти строгое реше ние путем логических рассуждений. Это привело к разработке ме НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ тода дедукции, основанного на умозаключении от общего к частно му. При изучении небесных явлений для греческих ученых основ ной вопрос заключался в причинах их осуществления. Создава лись модели космоса – и это предвосхитило важнейшую черту позднейшего естествознания – моделирование механизма природ ных явлений.

Возникновение ранней греческой науки было связано с общим духовным скачком, который переживала Греция в 6 в. до н.э.

Именно этот период характеризуется выражением «осевое время», которое ввел в употребление немецкий философ Карл Ясперс. «Эту ось мировой истории, — писал он, — следует отнести, по видимо му, ко времени около 500 лет до н.э., к тому духовному процессу, который шел между 800 и 200 годами до н.э. Тогда произошел са мый резкий поворот в истории. Появился человек такого типа, ка кой сохранился и по сей день. Это время мы будем называть осе вым». Общественной основой духовного расцвета в древней Гре ции было утверждение политической формы города государства.

Равноправие свободных граждан перед законом и участие каждого в выполнении общественных функций способствовали развитию чувства гражданской ответственности и критического мышления.

Кроме того, смешанный этнический состав, развития мореплава ния, торговые и культурные связи со странами Востока в сочета нии с живостью ума и любознательностью греков стимулировали духовное свободомыслие и терпимость. Заня тия наукой не регла ментировались в Ионии государственными или религиозными ин ститутами; они были частным делом свободных граждан. Эконо мической основой Древней Греции было рабство. Развитие рабо вла дения обусловило пренебрежение греков ко всему, связанному с орудийно практической деятельностью. Свободный человек занимался политикой, войной, философией и искусством. Ремесло занятие рабов. Отказ от практической деятельности привел к неприятию эксперимента как метода познания.

Для греческой науки вплоть до 4 в. до н.э. характерно единство и нерасчлененность, и в этот период ее рассматривают не по дисци плинам, а по научно философским системам.

Первым выдающимся ученым греческой науки традиционно считается милетец Фалес (625—547 г. до н.э.). Он много путешест вовал, в Вавилоне учился астрономии и астрологии, в Египте – зем леделию и геометрии. Первым из эллинов Фалес Милетский пред НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ сказал солнечное затмение – 28 мая 585 г. до н.э. В Египте Фалес измерил высоту египетских пирамид, исходя из подобия треуголь ников. Вначале с помощью обычной палки он установил час, когда тень и высота тела равны между собой, а затем в этот же час измерил тень пирамиды, которая и была ее высотой.

Анаксимандр (610—546 г. до н.э.) из Милета свое учение изло жил в книге, написанной прозой. Ее можно рассматривать как пер вое в истории европейской мысли научное сочинение. В 6 в. до н. э.

в Греции основаны древнейшие частные библиотеки, в которых хранились собрания папирусных свитков, уложенных в глиняные футляры, и сшитых листков пергамента. Анаксимандр Милет ский, основываясь на полученных на Востоке знаниях выдвинул гипотезу о том, что «Земля свободно возносится, не будучи ничем связана, и удерживается, так как отовсюду она одинаково отдале на». Он также предположил, что жизнь первоначально возникла в воде и лишь потом распространилась на суше.

Во второй половине 6 в. до н.э. в южной Италии в греческом го роде Кротоне возникает первая в истории человечества научная школа – общество пифагорейцев, названная так по имени своего основателя – Пифагора Самосского (580—500 г. до н.э.). Матема тическая теорема Пифагора (известная вероятнее всего и до него) приписывается Пифагору именно потому, что только его школа дала доказательство справедливости ее общей формулировки. Пи фагор открыл математическую закономерность в музыке и стал ос новоположником математической акустики. Его последователи сформулировали десять пар противоположных категорий — би нарных оппозиций, соединение которых, по их мнению, обуслови ло возникновение и поддержание порядка в мире. В среде пифаго рейцев зародилась впервые идея о шарообразной форме Земли. Она не была связана ни с какими географическими или астрономиче ски ми данными, но зародилась и доказывалась соображениями чисто геометрического характера и идеями гармонии и математи ческой эстетики, характерными для всех учений пифагорейцев.

Шар есть наиболее совершенная, наиболее идеальная геометриче ская фигура, и эту фигуру имеет Земля, которая занимает такое важное положение в мировоззрении человека.

Вместе с тем в трудах пи фагорейской школы проявились и мис тико идеалистические воззрения. Умозрительные рассуждения, подчеркивание количественной стороны природных явлений при НАУКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ вели пифагорейцев к числовой мистике. Придавая мистический характер учению о числах, они разыскивали в них особое, таинственное значение.

Парменид из Элеи (ок.515—445 г. до н. э.) своим учением о бы тии заложил предпосылки возникновения древнегреческой атоми стики. Бытие – это то, что есть, в отличие от того, что кажется и со ставляет область мнения. Бытие должно быть единым, не имею щим частей и неделимым, а также неподвижным и неизменным.

Основателями древнегреческой атомистики являются Лев кипп (5 в. до н. э.) и Демокрит (ок. 460 – ок.370 г. до н.э.). Согласно их атомистической концепции в мире существуют два первонача ла – пустота и атомы. Под атомами понимается бесконечное мно жество неделимых, неизменных, не имеющих частей первооснов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.