WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Второй параграф «От цикла к “узлу”» посвящён исследованию художественной природы «узлов» в эпопее А.И. Солженицына. Автор эпопеи настаивает на праве выделять в потоке исторических событий главное и отбрасывать второстепенное. В его повествовании вяжется «узел» за «узлом», сцепляющий лишь те петельки, которые наполнены значительным, с точки зрения автора, содержанием.

А.И. Солженицын пытается восстановить скелет исторической правды. «Узлы» истории бесконечны, один переходит в другой. На их циклизации основан основной композиционный замысел автора: «В математике есть такое понятие узловых точек: для того чтобы вычерчивать кривую, не надо обязательно все точки ее находить, надо найти только особые точки изломов, повторов и поворотов, где кривая сама себя снова пересекает, вот это и есть узловые точки. И когда эти точки поставлены, то вид кривой уже ясен. И вот я сосредоточился на Узлах, на коротких промежутках, никогда не больше трех недель, иногда две недели, десять дней. Вот “Август”, например, – это одиннадцать дней всего. А в промежутке между Узлами ничего не даю. Я получаю только точки, которые в восприятии читателя соединятся потом в кривую»1.

«Красное колесо» обладает всеми свойствами цикла: 1) каждый «узел» – отдельное самостоятельное произведение, и будучи извлеченным из «связки», не теряет часть своей эстетической значимости; 2) все «узлы» связаны друг с другом внутренними смысловыми связями и художественными «сопряжениями»; 3) целостность структуры всей эпопеи – монтажная композиция, концептуальность которой заключена в порядке расположения «узлов»; 4) писатель добивается жанровой, стилистической и образно-метафорической общности этих «узлов»; 5) все «узлы» художественно объединяются также и последовательно-событийным способом взаимосвязи.

Третий параграф «Вожаки Истории» подразделяется на подпараграфы «Марионетки Истории», «Вершители нового времени», где речь идёт о персонажах, которых можно отнести к функциональному типу2 по их содержательной роли, по тем сюжетным задачам, которые они выполняют в произведении, с чем и связано разделение персонажей на исторические (В.И. Ленин, А.И. Гучков, М.В. Родзянко и др.) и вымышленные (Г. Воротынцев, А. Ленартович). Художественно изображая каждый из этих типов, автор преследует разные цели. Исторические персонажи тесно связаны с главной задачей – изобразить реальные исторические события, раскрыть истинные причины происходящих процессов. Наличие вымышленных персонажей обусловлено другим: «Они дают нам личный контакт, дают нам возможность почувствовать, что, несмотря на все великие исторические события, – личная жизнь-то течёт»3.

Но в то же время А.И. Солженицын выделяет персонажей-актеров, своими действиями и речами способных обратить на себя внимание «зрителей», вызвать у последних требуемые ими реакции: послушание, вовлечённость, заинтересованность, одобрение, поддержку. Учитывая сложившуюся ситуацию, они умеют вовремя сказать пусть неискреннее и не вполне соответствующее реальности, но «удобное» в данный момент – как для них самих, так и для их «слушателей» – слово. Это и бравый Солженицы А.И. Публицистика: В 3 т. – Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1995–1997.

– Т. 3. – С. 194.

Понятие, введённое В.В. Гуськовым в кн.: Гуськов В.В. Система персонажей исторической эпопеи А.И. Солженицына «Красное колесо» как форма воплощения эстетических принципов и мировоззренческих позиций автора. – Владивосток, 2006. – С. Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. – Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1995– 1997. – Т. 3. – С. 256.

казак, депутат 4-й Думы М.А. Караулов, и плутоватый А.Д. Протопопов, и отчасти позирующий П.Н. Милюков, и не раз сравнивающий себя с драматическим актёром М.В. Родзянко, и неуместный в правительстве М.И. Терещенко, и лидирующий в этой позиции А.Ф. Керенский, и, как ни странно, вступивший по неволе на сей путь Л.Г. Корнилов.

Особняком в эпопее стоит и группа «антигероев», затягивающих гайки колеса потуже, всеми силами (как физическими, так и теоретическими) помогающих раскручиваться Колесу Смерти. Эта группа справедливо названа В.В. Гуськовым персонажами-бесами. Здесь притаился В.И. Ленин, Н.Н. Гиммер, Л.Д. Троцкий, А.А. Бубликов, А. Ленартович. Их отличает неказистая внешность, нечеловеческая энергия, «бесовская» подвижность – все они связаны с мотивом «бесовщины».

Коллективному (собирательному) образу1 посвящен подпараграф «Толпа как действующий персонаж повествования». В «Красном Колесе» образ толпы становится полноправным и незаменимым персонажем, без воссоздания которого оказалось бы невозможным осуществление поставленной перед автором задачи детального воспроизведения динамики февральской катастрофы.

На основе анализа текста «Красного колеса» мы выводим следующую классификацию образов толпы: толпа-обыватель, толпа-лавина, толпа-карикатура на Думу, толпа-кучка, толпа-подстрекатель, толпа-задира, толпа-стадо, толпа-вызов, толпазверь, толпа-скотина серая, счастливая толпа.

А.И. Солженицын вслед за писателями ХIХ века далек от культа народа. Предоставленная самой себе народная жизнь склонна впадать в самообожествление и превращаться в стадо, теряющее человеческий облик. Ф.М. Достоевский в «Братьях Карамазовых» показывает карамазовщину, обладающую великой силой низости, бескрайней вседозволенности. Такой же толпой оказывается в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого светская чернь во главе с князем Василием Курагиным, другая толпа чинит в Москве зверскую расправу над М.Н. Верещагиным, толпой, возглавляемой своим «кумиром» – Наполеоном, представлено у Толстого французское нашествие.

Народ превращается в толпу и теряет чувство «простоты, добра и правды», когда он О «новом субъекте русской истории» – массе, но применительно к «Архипелагу ГУЛагу», опираясь на идеи испанского философа X. Ортега-и-Гассета, пишет М. М. Голубков. - Голубков, М.

М. Александр Солженицын. М., 1999. С. 83–85).

лишается исторической памяти, отрешается «от всех устоявшихся преданий и привычек», теряет веру в высшие нравственные ценности, становится рабом самых низких побуждений своей природы. Поэтому «мысль народная» у Л.Н. Толстого неотделима от «мысли христианской»: Божественное Провидение осеняет своей благодатью только верующий народ, связанный в единый организм христианской любовью.

В отличие от Л.Н. Толстого А.И. Солженицын в своей эпопее показывает не возрождение и становление эпических начал, а постепенный, набирающий ускорение их распад. Он показывает, как «народ» разлагается и превращается в «толпу» («красное колесо») и как на потребу «толпе» выдвигаются из массы идолы, готовые возглавить её.

В «Красном колесе» маленькие «наполеончики» сменяют друг друга, пока не появляется главный, который нужен толпе, – В.И. Ленин, образ которого анализируется в подпараграфе «Неоднозначность образа Ленина в эпопее Солженицына».

Образ В.И. Ленина у А.И. Солженицына генетически связан не только с Наполеоном в романе-эпопее Л.Н. Толстого, но и с Наполеоном в «Былом и думах» А.И. Герцена. Наполеон А.И. Герцена в главе «Роберт Оуэн» – герой мещанской, агрессивной «середины», которая всплыла на поверхность общественной жизни после Великой французской революции. А.И. Герцен раскрывает исторические корни того культа, который имел Наполеон: «Системы у него не было никакой, добра людям он не желал и не обещал. Он добра желал себе одному, а под добром разумел власть.

<...> Он не являлся ни карающим пророком, ни поучающим гением, он сам принадлежал толпе и показал ей её самое, с её недостатками и симпатиями, с её страстями и влечениями, возведенную в гения и покрытую лучами славы. Вот отгадка его силы и влияния; вот отчего толпа плакала об нём, переносила его гроб с любовью и везде повесила его портрет»1.

У А.И. Солженицына толпа возводит в культ «гениальную» личность В.И. Ленина, призванного оправдать имеющие свершиться беззакония и злодеяния.

Есть нечто общее между тщедушным эстонцем-батраком («запер стряпуху в кухне, лениво, с видом человека, которому смертельно хочется спать, подошел сзади к хо Герцен А. И. Соч.: В 9 т. – Т. 6. М., 1957. – С. 241–зяину и быстро, раз за разом, ударил его в спину ножом») и вершителем судеб миллионов («я бы – провозгласил немедленно гражданскую войну»).

В четвертом параграфе «Многогранная революция – новый виток Истории» исследуется авторская концепция революции, которая, по мнению А.И. Солженицына, замкнула круг событий в неизбежный круговорот, исходной точкой которого была или русско-японская война, или революция 1905-го, или вхождение на престол не желающего царствовать императора.

Эпопея А.И. Солженицына имеет кольцевую «колёсную» композицию, воспроизводит замкнутость исторических фактов, являющихся радиусом большого круга Истории. Колесо Солженицына, несущееся по этой дороге, – образ-символ, выполняющий нравственно-философскую функцию в исторической эпопее.

Кольцевая, «колесная» композиция эпопеи содержит несколько уровней: солженицынский малый круг – человек в связи с кем-либо. Средний круг – ниточка к своему внутреннему «Я», черному человеку, сидящему в каждом, к двойнику. Большой круг – скрепка с историей всего человечества. Подобная композиция имеет свои метафорические образы – красный крест, красная сургучная печать, колечко из красной резины, – воспроизводящие замкнутость исторических фактов, являющихся радиусом большого круга Истории.

Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, произведение А.И. Солженицына – эпопея-предостережение перед новым кругом Истории, стремящаяся оградить Человека от эпохи бесчисленных «Р – 17» (условное название будущей эпопеи).

В Заключении подведены итоги исследования, намечены возможные перспективы затронутых в диссертации вопросов.

В результате проведённого нами исследования были получены следующие основные выводы:

- Жанр является важной составляющей художественного мира произведения и значимым средством решения авторских задач. Эпопея А.И. Солженицына отражает судьбы народа и человечества – главная задача писателем выполнена. А именно эта тема, по мнению Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, имеет право на свободную форму повествования.

- Наряду с эволюцией жанра (превращение этого произведения в полифоническую художественно-документальную историческую хроникальную эпопею) «Красное колесо» продолжает традиции романа-эпопеи русской литературы ХIХ–ХХ веков.

А.И. Солженицын делает природу персонажем эпопеи; традиции эпопейного жанра переходят и в повествование А.И. Солженицына о семейных «гнездах», и в концепцию понимания войны, диалектики души человеческой.

- А.И. Солженицын выделяет ряд образов-символов, выполняющих нравственно-философскую роль в эпопее: 1) красное колесо, вобравшее в себя круг вопросов и проблем, которые легли в основу произведения: что есть Человек Есть ли смысл в жизни Человека В чем он 2) очеловечиваемый город, гиперболизированный в лавину, все рушащую на своем пути; 3) музыка, объединяющая героев, возвышая, одухотворяя их; 4) церковная свеча – символ молитвы верующего человека.

- А.И. Солженицын сознательно делает упор на безграничном господстве личности – в ней по преимуществу находит свое выражение историческая необходимость, то есть у А.И. Солженицына история в личности, «жизнь историческая» и составляет «жизнь человеческую» (открывается общий исторический закон – «единый закон судеб человеческих»). История для А.И. Солженицына – прежде всего история героев, отдельных личностей, а не история народа (как для Л.Н. Толстого).

- Наряду с ролью отдельно взятой личности А.И. Солженицын отдает дань неиндивидуализированному персонажу – толпе, которая является неотъемлемой частью и произведения, и исследуемой истории как таковой. Автор при этом классифицирует толпу: толпа-подстрекатель, толпа-кучка, толпа-задира, толпа-стадо, толпа-вызов, толпа-животное, толпа-зверь.

- Эпопея А.И. Солженицына имеет кольцевую, «колесную» многоуровневую композицию: солженицынский малый круг – в связи с кем-либо. Средний – ниточка к своему внутреннему «Я». Черному человеку, сидящему в каждом. К двойнику. Большой узел – скрепка с Историей всего человечества. В связи с этим автор создает метафорические образы: красный крест, красная сургучная печать, колечко из красной резины, – воспроизводящие замкнутость исторических фактов, являющихся радиусом большого круга Истории.

- Произведение А.И. Солженицына – эпопея-предостережение перед новым кругом Истории, стремящаяся оградить Человека от эпохи бесчисленных «Р – 17».

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ ОТРАЖЕНЫ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ В ведущих научных журналах и изданиях, рецензируемых ВАК РФ:

1. Михневич Е.С. Традиции романа-эпопеи в «Красном колесе» А.И. Солженицына [Текст] / Е.С. Тихомирова // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Кострома: КГУ им.

Н.А. Некрасова, 2006. № 12. С. 125–132. 0,64 п. л.

2. Михневич Е.С. «Август Четырнадцатого» в контексте романа-эпопеи А. Солженицына «Красное колесо» [Текст] / Е.С. Тихомирова // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2007. № 2. С. 130–132. 0,42 п. л.

3. Тихомирова Е.С. Христианские мотивы в творчестве А.И. Солженицына [Текст] / Е.С. Тихомирова // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2009.

№ 3. С. 196-199. 0,35 п. л.

В других изданиях:

4. Тихомирова Е.С. «Красное колесо», катящееся по страницам литературы [Текст] / Е.С. Тихомирова // Духовно-нравственные основы русской литературы: сборник научных статей / науч. ред. Ю.В. Лебедев; отв. ред.

А.К. Котлов. – Кострома, КГУ им. Н.А. Некрасова, 2009, С. 284 – 289. 0,п. л.

5. Тихомиров Е.С. Добро и зло через призму литературы. [Тезисы] / Е.С. Тихомирова // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».

Сборник тезисов. Книга 1. – М.: ИД «Первое сентября»; ООО «Чистые пруды», 2009. С. 449.

Тихомирова Екатерина Сергеевна «Красное колесо» А.И. Солженицына и традиции романа-эпопеи в русской литературе XIX-XX вв.» Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук Подписано в печать:

Формат Усл. печ. л.

Заказ № Тираж 100 экз.

Отпечатано:

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.