WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Именно через активную личность находит у А.И. Солженицына свое выражение историческая необходимость. Здесь писатель опирается не столько на русскую, сколько на западноевропейскую художественную и историософскую традицию, а также на близкую ей философию истории А.И. Герцена в романе-эпопее «Былое и думы».

4. Произведение Солженицына – эпопея-предостережение, имеющая кольцевую (колесную) композицию, воспроизводит замкнутость исторических фактов, являющихся радиусом большого круга Истории.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации обсуждались на аспирантских семинарах и заседаниях кафедры литературы Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Отдельные положения исследования были представлены в виде докладов на Романовских чтениях (Кострома, март 2008 г., март 2009 г., апрель 2010 г.), на двух Международных научных конференциях «Духовно-нравственные основы русской литературы» (2007 и 2009 гг.) в Костромском государственной университете им. Н. А. Некрасова. Содержание диссертационного исследования отражено в пяти статьях (три из них опубликованы в изданиях, рецензируемых ВАК РФ).

Структура и объем работы определяется поставленными целью и задачами, а также спецификой исследуемой проблемы: диссертация изложена на 208 страницах и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка, включающего 148 наименований.

Основное содержание диссертации Во введении обосновывается актуальность темы исследования, анализируется степень разработанности проблемы, определяются цель, задачи, объект, предмет и научная новизна работы, формулируются положения, выносимые на защиту, определяется теоретическая и практическая значимость диссертации, представлены методологические основания исследования, сведения об апробации работы и характеристика её структуры.

Первая глава «Жанровые истоки эпопеи А.И. Солженицына “Красное колесо”» посвящена исследованию преемственной связи основных тем, мотивов, образов «Красного колеса» с эпической традицией в русской и западноевропейской литературе ХIХ–ХХ веков. В первом параграфе «“Красное колесо” – синтез русской и западноевропейской литературной традиции» рассматривается процесс распада эпического состояния мира в книге Солженицына. Дух романа-эпопеи Л.Н. Толстого уходит в глубокий подтекст, он является тем авторским идеалом, с уровне которого Солженицын освещает революционные события, далёкие от этого идеала. Героями этих событий являются тщеславные фанатики, ведущие за собою толпу. Именно поэтому Солженицын опирается в своей книге не только на опыт русского романаэпопеи, но и на западноевропейские эпопейные замыслы, фундаментом которых является не объединённый любовью и верой народный мир, а индивидуалистически настроенная человеческая личность, находящаяся в конфликте с окружающим её миром.

Во втором параграфе «Традиции жанра “романа-эпопеи” в произведении А.И. Солженицына “Красное колесо”» определяются важнейшие факторы, оказавшие влияние на становление жанра «Красного колеса». Подразделяется на подпараграфы:

«Война – основополагающая тема эпопеи». Вслед за Л.Н. Толстым А.И. Солженицын изображает поединок света и тьмы, добра и зла, нерукотворного и искусственного. Он дает «орудиям истории» право альтернативы: то ли это будет ленинский путь с лозунгами и призывами, то ли устойчивая «деревенская дорога» П.А. Столыпина. Война у А.И. Солженицына – развилка будущего, новая точка, через которую пройдет кривая истории. Здесь эпопея А.И. Солженицына перекликается с произведениями Л.Н. Толстого и М.А. Шолохова и в обрисовке характеров, и в сюжетных мотивах, и в масштабности изображаемых событий.

Тема войны в эпопее «Красное колесо» – основополагающая, исходная для ряда других тем: истинного и ложного патриотизма, роли личности в истории.

«“Диалектика души” – важнейший прием изображения человека в эпопее». Рассматривается генетическое усвоение Солженицыным толстовского принципа изображения литературных героев, где человеческая натура многогранна, в большинстве людей есть и хорошее и дурное, а развитие человека, его характер определяются преобладанием того или другого начал. Диалектика души – приём проникновения в психологию человека, изображения роста человеческой души в её движении к идеалу или, напротив, её распада в процессе удаления от него.

Идейное содержание романа-эпопеи определяется «слиянием» повествователя с народом в его героической деятельности. Черты русского национального характера ярко обрисованы и у А.И. Солженицына во множестве лиц, исторических и вымышленных, принадлежащим к разным сословиям общества. Однако исторический материал, находящийся в поле зрения писателя, не даёт ему возможности показать движение героев его книги к слиянию с народным миром в спасительном общенациональном событии.

«История в личности или личность в истории» Исследуется своеобразие историософских взглядов А.И. Солженицына, его представлений о роли личности в истории в сравнении с его литературными предшественниками – Л.Н. Толстым, А.И. Герценом, М. А. Шолоховым.

В представлении Л.Н. Толстого, исторический процесс есть движение двух неравных потоков, один из которых – «жизнь историческая» (основные вехи эпохи и исторические деятели), второй поток – «жизнь человеческая», то есть жизнь народа, слагающаяся из конкретных частных судеб.

По мысли Л.Н. Толстого, исторический процесс имеет «роевой» характер.

Движение всякого исторического события возможно лишь тогда, когда совпадают усилия воль всех людей, всего народа. Автор «Войны и мира» смотрит на историю снизу вверх, показывая, что повседневная жизнь простых людей шире и богаче. Она – первооснова, из которой вырастает жизнь историческая. Толстой и Шолохов через «часть» (судьбы героев) воспроизводят «целое» (исторический процесс), то есть в их произведениях реализуется формула «личность в истории».

В романе «Красное колесо» роль личности, напротив, подчёркнуто велика. У А.И. Солженицына историческому герою, в первую очередь, предоставляется право выбора. Именно в личности находит свое выражение историческая необходимость.

А.И. Солженицын открывает историю в личности. «Жизнь историческая» у него – первооснова и фундамент «жизни человеческой».

«Эпопейный герой, равномасштабный событиям». Исследуется особая роль исторической личности в книге А.И. Солженицына. Как А.И. Герцен в «Былом и думах», А.И. Солженицын видит завершенность, цельность, реализацию личности только в её деянии, в непосредственном участии в совершающихся событиях. «В разумном, нравственно свободном и страстно энергическом деянии, – считал А.И. Герцен, – человек достигает действительности своей личности и увековечивает себя в мире событий. В таком деянии человек вечен во временности, бесконечен в конечности, представитель рода и самого себя, живой и сознательный орган своей эпохи»1. Исторические взгляды А.И. Солженицына, далёкие от «Войны и мира» Л.Н. Толстого, во многом близки А.И. Герцену.

Такова в книге А.И. Солженицына личность П.А. Столыпина. Он и крупный общественный деятель, министр внутренних дел, и человек со своими слабостями, заботами. На него равняются люди думающие. Например, А.И. Гучков в своих мечтах видел себя таким же преобразователем.

И.А. Дедков, обращаясь к роману-эпопее А.И. Солженицына «Красное колесо», упрекает писателя в отступлении от заветов «золотого века» русской классики.

Если у Толстого в «Войне и мире» вертикаль истории расширяется книзу как пирамида и творческий её результат напрямую зависит от «дифференциалов» истории, от жизни народной, то у А.И. Солженицына, по мнению критика, вертикаль истории переворачивается суженным книзу концом, конусом. Весь интерес сосредоточен на верхней плоскости этого клина, на верхних ярусах жизни государства: великие князья, министры, генералы, думские деятели, политические вожди и вожаки. Народ в формировании отечественной истории как бы не участвует. А.И. Солженицын считает, по-видимому, что простые люди мало что решают. Всё вершит «генералитет истории», действующий с чистого листа. Народ обречён на второстепенность, на художественный пунктир с невосполнимо длинными просветами2.

«Роль личности Николая II в эпопее “Красное колесо”». В этой части государь показан скорее как ошибающийся, слабый, тяготящийся своим положением в обществе и в истории, достойный всяческого сочувствия и сострадания человек, чем как государственный деятель. Государь, каким мы его увидели на страницах произве Герцен А.И. Соч.: В 9 т. – Т. 2. М., 1955. – С. 72.

Дедков И.А.. От «Августа четырнадцатого» к «Марту Семнадцатого» // Дедков И.А.. Любить Ненавидеть Что ещё … Заметки о литературе, истории и нашей быстротекущей жизни. М., 1995. С 11 - 45.

дения А. Солженицына, не мог оценить значимость фигуры умершего премьерминистра – мешал постоянный страх потерять Свое Величие, самостоятельность в глазах двора и народа. А главное – неумение Государя назначить нужных людей в кризисный, судьбоносный момент в истории страны, эта его попустительская неделовая манера, ведь никому больше не достается видеть около себя столько лжецов и обманщиков, истачивающих крепкий русский ствол, будто черви.

«Природа – самостоятельный персонаж эпопей». Исследуется освоение Солженицыным традиций романа-эпопеи в изображении природного мира. Жизнь людей и жизнь природы в русских эпических замыслах тесно связаны между собой.

«Люди, как реки», – утверждал Лев Толстой. Ему вторят и авторы «Тихого Дона» и «Красного колеса», уподобляющие и судьбу человеческую, и судьбу народную течению реки по извилистому руслу. Человек подхвачен бурным потоком жизни, но он не песчинка. Свое русло он должен найти сам.

И Л.Н. Толстой, и М.А. Шолохов, и А.И. Солженицын вводят в число действующих лиц своих эпопей природу, которая в восприятии писателей чаще всего несет в себе мир и жизнь, не становясь враждебной человеку, находясь в оппозиции к войне и человеческой истории. Природа возрождает человека своей жизненной силой, способностью к обновлению и развитию. Но у Солженицына природа чаще всего играет роль контрастного фона по отношению к героям и событиям в его книге.

«Традиции “семейного гнезда” в эпопее “Красное колесо”». Исследуется художественная трансформация мотивов «Войны и мира» и «Тихого Дона» в повествовании Солженицына о роде, семье, любви, браке, о роли женщины в семье, о судьбах семей в вихре истории. Крепкая семья – один из нравственных идеалов русского народа. По Солженицыну, именно в семье осуществляется «настоящая» жизнь, притом такая, которая на протяжении многих лет в корне не меняется. Именно семья, по определению русского философа И.А. Ильина, – «первый, естественный и священный союз, в который вступает человек, – он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научить в нем первым совестным движениям сердца и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения – родине и государству»1.

Л.Н. Толстой и М.А. Шолохов стоят у истоков народной философии и придержива Таинство Венчания и православный брак. – М., 2006. – С. 63.

ются народной точки зрения на семью – с ее патриархальным укладом, авторитетом родителей, их заботой о детях. Семья в романе А.И. Солженицына определяет будущее как личности, так и государства. Однако в отличие от Л.Н. Толстого семья в исторической эпопее А.И. Солженицына показана преимущественно в состоянии глубокого кризиса, а подчас и распада.

Темы природы и любви – ключевые для определения А.И. Солженицыным своего отношения к деятельности отдельных личностей, к духовной жизни нации и всего человечества. В концепции личности любого писателя важно определить доминантную черту. У А.И. Солженицына такой доминантой является христианское понимание сути человека и его места в мире. Писатель показывает, что кризис этого христианского понимания сказывается отрицательно как на судьбе отдельного человека, так и на судьбах государства и нации.

Глава вторая «Жанровое cсвоеобразие эпопеи А.И. Солженицына “Красное колесо”» посвящена выявлению специфики художественного мастерства писателя.

В первом параграфе «Эволюция жанра романа-эпопеи в книге А.И. Солженицына “Красное колесо”» рассматривается взаимное соприкосновение литературных жанров и влияние их друг на друга в процессе исторического развития.

Художественное начало и публицистика являют собой две составляющие одного целого в эпопее Солженицына «Красное колесо» – произведении, находящимся на стыке художественной литературы с исторической публицистикой. Основа «Красного колеса» заключается в сочетании исторической правды и правды субъективной, которая выражается в публицистической части.

Документализм Солженицына выражается в непосредственном включении в ткань произведения реальных фактов, исторических писем, воззваний, публицистических комментариев, а также в формировании и развитии самостоятельных документальных жанров: очерков, дневников, биографий, репортажей.

Документальность произведения проявляется и в прямом использовании исторических документов, которым посвящены целые главы, фрагментарные главы, газетные вырезки, и в ораторском искусстве, и в киноэкранах, которые обладают всеми данными безусловной документальности, истинности, призванной вызвать эмоциональное доверие читателя, убежденного в подлинности того, что он видит собственными глазами.

Писательская позиция проявляется в оценке героя, его характера, в деталях психологического портрета, в комментариях ситуаций, в авторской иронии, в видении своего читателя и в прямом обращении к нему.

Общая картина революционной катастрофы у А.И. Солженицына складывается из индивидуальных перцептивных миров персонажей, изображение которых неизбежно приводит автора к использованию жанровых традиций романа. Но индивидуальные миры в его книге не обособлены. По законам циклизации они связываются в целостную картину национальной жизни, взорванной революционными потрясениями. Создаётся большое историческое повествование о судьбах не отдельных лиц, даже не отдельных слоев, а всей России от крестьянского глухого угла, от рабочего петроградского завода – до царя; от Петербурга – до глухой провинции. В период глобального исторического катаклизма судьбы отдельных людей тонут в общем потоке, поэтому эпопейное и хроникальное начала в «Красном колесе» преобладают над романными.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.