WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Тихомирова Екатерина Сергеевна «Красное колесо» А.И. Солженицына и традиции романа-эпопеи в русской литературе XIX–XX вв.

Специальность 10. 01. 01 – русская литература

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук

Кострома – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова» Научный руководитель доктор филологических наук, профессор Лебедев Юрий Владимирович

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Таганов Леонид Николаевич кандидат филологических наук, доцент Кашина Наталия Константиновна Ведущая организация Новгородский государственный университет им.

Ярослава Мудрого

Защита состоится « » июня 2010 года в часов на заседании диссертационного совета ДМ 2123.094.04 при Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова по адресу: 156961, г. Кострома, ул. 1 Мая, д. 14, КГУ им. Н.А. Некрасова, корп. В, аудит. 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова.

Автореферат разослан « » мая 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета М.С. Бондарева

Общая характеристика работы

Диссертация посвящена проблеме жанровой природы «Красного колеса» А.И. Солженицына, определение которой является спорным вопросом в литературоведении. Причин тому (объективных и субъективных) несколько: во-первых, особенности данного художественного произведения (многотомность, тематическая многоплановость, многообразие сюжетных линий, сложная система пространственновременных координат, многоуровневая повествовательная структура); во-вторых, специфика творческих задач, решаемых автором; в-третьих, вызывающие споры собственно авторские обозначения жанра «Красного Колеса»1.

Некоторые литературоведы видят в «Красном колесе» вариант романной формы. Другие же рассматривают произведение Солженицына как историческую эпопею, что соответствует авторскому замыслу. Сходятся исследователи, пожалуй, в одном: «повествованье в отмеренных сроках» – явление синтетическое и синкретическое. Между тем, указанная особенность составляет характерную черту русской литературы в целом.

По мнению автора диссертации, жанровая специфика книги А.И. Солженицына «Красное Колесо» является одним из ключевых факторов в понимании идейного содержания всего произведения.

Актуальность темы. Определение жанровой специфики «Красного колеса» позволяет увидеть тесную взаимосвязь авторской позиции и архитектоники произведения, роль автора в расстановке смысловых акцентов, которые, в свою очередь, требуют специальных художественных средств для своего воплощения. Личностный аспект, столь значимый для жанровой природы «Красного колеса», со всей очевидностью корректируют представления о своеобразии русской литературы в ХХ веке.

Актуальность данного исследования связана с очевидной проекцией художественного мира книги Солженицына на сегодняшний день, на общественнополитические и общекультурные процессы в истории России конца ХХ – начала ХХI века.

Так, сам автор называет «Красное Колесо» «исторической эпопей», при этом он отвергает определение его жанра как «роман» («я не называю его романом – а эпопея, цикл Узлов»).

Цель диссертационной работы заключается в раскрытии жанрового своеобразия многотомной книги Солженицына на основе типологических и генетических связей с аналогичными по тематике и жанровой структуре произведениями русской и западноевропейской литературы ХIХ–ХХ вв.

Данная цель определила следующие основные задачи:

– установить генетические и типологические связи между эпопеей Солженицына и романами-эпопеями или циклами романов в русской и западноевропейской литературе ХIХ–ХХ вв.;

– определить важнейшие факторы, оказавшие влияние на становление жанра «Красного колеса»;

– показать переход от цикла к «узлу» (термин А.И. Солженицына), от художественных и публицистических аспектов повествования к их синтезу на материале десятитомной исторической эпопеи «Красное Колесо» и произведений русской литературы ХIХ–ХХ вв;

– представить кольцевую композицию эпопеи в раскрытии авторских творческих позиций, мировоззренческих установок.

Объектом исследования является десятитомная историческая эпопея А.И. Солженицына «Красное Колесо» (1937, 1969–1990) в контексте традиций эпической литературы ХIХ–ХХ вв., в которых проявилась установка на создание эпоса нового времени. К анализу привлекаются и другие произведения А.И. Солженицына:

неоконченная повесть «Люби революцию», роман «В круге первом», «опыт художественного исследования» «Архипелаг ГУЛАГ», пьеса «Свет, который в тебе (Свеча на ветру)», а также публицистические работы писателя, литературно-критические эссе («Литературная коллекция»).

Предмет исследования – жанровая специфика «Красного колеса» в контексте традиций романа-эпопеи в русской и западноевропейской литературе ХIХ–ХХ вв.

Гипотеза исследования. Совершенно очевидно, что многотомная книга А.И. Солженицына «Красное колесо» примыкает к устойчивой в русской литературе эпической традиции, широко представленной в ХIХ веке синтезирующими роман и эпос жанрами, получившими в отечественном литературоведении определение «роман-эпопея». Классическими их образцами являются «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Былое и думы» А.И. Герцена, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, «Тихий Дон» М.А. Шолохова и др. В западноевропейской традиции такие эпические замыслы, напротив, чаще всего воплощались в цикле романов: «Человеческая комедия» О. Бальзака, «Ругон-Маккары» Э. Золя. Есть все основания предположить, что многотомный эпический замысел А.И. Солженицына творчески реализовался в органической опоре на русскую и частично западноевропейскую традицию. Исследовать генетические и типологические связи с ним как раз и призвана наша работа, поскольку именно эти связи позволят отчетливо прояснить жанровое своеобразие «Красного колеса», а также природу его художественной целостности.

Методология исследования основана на сочетании историко-генетического, сравнительно-типологического и герменевтического методов. Историко-генетический метод позволяет проследить связь произведения со всем богатством художественных, научных и идеологических исканий в русской литературе и общественной мысли ХIХ–ХХ вв. Использование сравнительно-типологического метода помогает выявить специфику осмысления А.И. Солженицыным исторической тематики в контексте истории русской и западноевропейской литератур. Герменевтический метод даёт возможность выявить природу художественной целостности книги, прояснить её жанровое своеобразие.

Методологической и теоретической базой диссертации послужили теоретические труды литературоведов, посвящённые проблемам эпоса нового времени:

В.В. Агеносова, М.М. Бахтина, А.И. Белецкого, Л.А. Колобаевой, Б.О. Кормана, П.Л. Лейдермана, Ю.М. Лотмана, Н.Д. Тамарченко, Б.В. Томашевского, В.Е. Хализева, Л.В. Чернец; работы отечественных и зарубежных философов, в которых исследуется личностное начало и его роль в искусстве: Н.А. Бердяева, Л.Н. Гумилёва, В.С. Соловьёва, X. Ортеги-и-Гассета, Й. Хёйзинги; труды биографов А.И. Солженицына, позволяющие корректировать наблюдения и выводы:

Л.И. Сараскиной, В.А. Чалмаева; работы ведущих исследователей творчества А.И. Солженицына, в которых затрагиваются вопросы жанровой специфики:

Ж. Нива, М.М. Голубкова, Т.В. Клеофастовой, П.Е. Спиваковского, А.В. Урманова, Н.М. Щедриной; монографии исследователей жанра романа-эпопеи в русской и мировой литературе: С.Г. Бочарова, Г.Д. Гачева, Л.Я. Гинзбург, В.В. Кожинова, Т.Л. Мотылёвой, Г.Н. Поспелова, А. А. Сабурова, Б.Л. Сучкова, Р. Фокса, А.В. Чичерина, Л.К. Чуковской и др.; работы исследователей художественных циклов: Л.Н. Долгополова, М.Н. Дарвина, Ю.В. Лебедева, Л.Е. Ляпиной, В.А. Сапогова.

Степень научной разработанности проблемы. Литературоведческий анализ самого крупного, самого важного и, в определённом смысле, итогового произведения художника – исторической эпопеи «Красное Колесо» – далёк от желаемой полноты.

Одной из малоисследованных сторон произведения является его жанровая специфика, анализ которой позволит выявить мировоззренческие и эстетические позиции одной из ключевых фигур отечественной литературы XX столетия. Несмотря на то что всё большее число исследователей обращается к системному изучению как всего творчества Солженицына1, так и «Красного Колеса»2.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые десятитомная историческая эпопея «Красное Колесо» подвергается комплексному анализу в аспекте её генетических и типологических связей с русской и западноевропейской эпическими традициями ХIХ–ХХ вв.

Дается определение жанра «Красного колеса» Солженицына как исторической «эпопеи-предостережения», представлен анализ художественных «сцеплений», соединяющих это многотомное произведение в единое художественное полотно. Мы показываем в работе, что в отличие от «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Былое и дум» А.И. Герцена, «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского в произведении Солженицына изображается не становление, а неуклонный распад эпического состояния мира, идёт процесс перерождения народа в толпу, а народного героя – в вождяиндивидуалиста, кумира толпы. Именно такое состояние мира чаще всего отражается в эпических произведениях западноевропейских романистов («Человеческая коме Нива Ж. Слово и взгляд у Солженицына // Континент. – Мюнхен, 1978; Урманов А.В. Поэтика прозы Александра Солженицына. – М.: Прометей, 2000; Чалмаев В.А. А. Солженицын: Жизнь и творчество. - М.: Просвещение, 1994.

В.В. Гуськов. Система персонажей исторической эпопеи А.И. Солженицына "Красное колесо" как форма воплощения эстетических принципов и мировоззренческих позиций автора: автореф. дис.

... канд. филол. наук / Гуськов Вячеслав Владимирович. – М., 2006; Н.Е. Спиваковский. Символика Вавилонской башни и мирового колодца в эпопее А.И. Солженицына «Красное Колесо» // Вестн.

Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. 2000; А.В. Урманов. Особенности повествовательной модели эпопеи А. Солженицына «Красное Колесо» // Проблемы художественного миромоделирования в русской литературе: сборник научных трудов / под ред. А.В. Урманова. – Благовещенск, 2004; Н.М. Щедрина.

Концепция истории в романе А. Солженицына «Красное Колесо» // Русская литература конца XX века (80–90-е годы). Пути развития прозы и драматургии. – Уфа, 1995.

дия» О. Бальзака, «Ругон-Маккары» Э. Золя, «Ярмарка тщеславия» У.М. Теккерея, «Сага о Форсайтах» Дж. Голсуорси и др.).

Проведенный автором диссертации филогический анализ книги «Красное колесо» свидетельствует, что Солженицын творчески осваивает не только опыт русского романа-эпопеи, но и западноевропейские эпопейные замыслы, в центре которых оказывается не объединённый любовью и верой народный мир, а разгулявшаяся на весь мир «ярмарка тщеславия».

Выявлены основания для дифференциации представленного в эпопее Солженицына многостороннего образа толпы и определно его функциональносемантическое содержание: масса – наши – толпа – колонна – группа – кучка – разгул черни – банда – шайка – стадо – бесы.

Теоретическая значимость работы заключается в системном исследовании многотомного произведения А.И. Солженицына «Красное колесо», основанного на циклизации ключевых «узлов» (термин А.И. Солженицына) исторического потока с помощью лейтмотивных образов, пронизывающих всю эпопею и связывающих все «узлы» её в единый круг, что позволяет нам определить жанр «Красного колеса» как «исторической эпопеи-предостережения». В результате возникает художественный синтез, объединяющий традиции западноевропейского цикла романов с традицией русского романа-эпопеи.

Практическая значимость полученных в ходе исследования данных связана с уточнением жанровой природы эпического произведения.

Практическая значимость проведенного в работе исследования определяется возможностью экстраполяции полученных результатов для исследования литературных текстов ХХ - XXI вв.

Практическая значимость работы заключается в том, что материалы диссертации могут быть использованы в курсе изучения современной отечественной литературы в разделе «О национальном своеобразии русских эпических произведений», в различных спецкурсах и спецсеминарах, посвященных творчеству А.И. Солженицына, в разделах курса «Теория литературы»: «Исторические эпопеи», «Жанровое своеобразие романа-эпопеи А.И. Солженицына «Красное колесо», а также в дальнейшем исследовании как исторической эпопеи Солженицына, так и всего творчества писателя.

Личный вклад заключается в комплексном анализе всей десятитомной книги «Красное колесо» в ее генетических и типологических связях с русской и западноевропейской эпической традицией ХIХ–ХХ веков, в определении жанра «Красного колеса» А. Солженицына как исторической эпопеи-предостережения, а также в анализе художественных «сцеплений», соединяющих это многотомное произведение в единое художественное полотно.

Достоверность результатов диссертационного исследования обеспечивается фундаментальным характером поставленной проблемы и разносторонностью ее разрешения; определением исходных теоретико-методологических позиций; комплексностью методологии, адекватной задачам работы; системным подходом; апробацией полученных результатов.

Положения, выносимые на защиту:

1. В исторической эпопеи А.И. Солженицына синтезируются художественные открытия Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.И. Герцена с традициями западноевропейских эпических замыслов, фиксирующих распад «эпического состояния мира» и организованных в многотомные циклы романов.

2. В «Красном колесе» А.И. Солженицын развивает традиции романа-эпопеи в русской литературе ХIХ–ХХ веков, включая в систему персонажей исторической эпопеи природный мир, семейные «гнёзда», широко используя «диалектику души», показывая кровавую сущность войны. Но первая мировая война не даёт А.И. Солженицыну возможности показать гуманистическую её сторону, как это делает Л.Н. Толстой, сохраняющий в изображении Отечественной войны 1812 года верность истине русских воинских повестей – «не в силе Бог, а в правде».

3. В эпопее «Красное колесо» подчеркнуто велика роль личности в истории.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.