WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

В-пятых, спрос на природный газ малоэластичен по цене Можно допустить, что в краткосрочном периоде коэффициент эластичности спроса на газ по цене равен примерно - 0,2-0,3. Это объясняется, главным образом, тем, что потребление природного газа обычно связано с дорогостоящим и сложным оборудованием, крупные потребители газа в электроэнергетике, металлургии, химической промышленности сами "завязаны" на обслуживание крупных, в стратегическом и социальном плане важных потребителей. В долгосрочном периоде ценовая эластичность спроса на природный газ хотя и выше, но, повидимому, незначительно.

Нам представляется, что государственная политика в области ценообразования на нефть, газ и продукты их переработки должна включать в себя следующие направления и цели:

формирование такого уровня цен на энергоресурсы на внутреннем рынке, которые создают благоприятные условия для подъема экономики, являются социально приемлемыми для населения и обеспечивают эффективное функционирование НГК;

формирование условий конкуренции у соответствующих групп потребителей между природным газом, (при государственном регулировании цен и тарифов в газоснабжении) и другими энергоносителями, цены на которые являются полностью или частично либерализованными;

формирование системы экспортных, таможенных и акцизных платежей за экспортируемую продукцию НГК, которая гибко отражала бы влияние на экономику предприятий НГК складывающейся на мировых рынках ценовой конъюнктуры.

Лидирующая роль топливно-энергетического комплекса в экономике России несет с собой определенные угрозы. Они связанны с так называемой голландской болезнью. Дело в том, что Голландия - владелец крупнейшего в Европе газового месторождения Гронинген и многих других месторождений в Северном море, в 1960-е годы столкнулась с неприятными явлениями в своей экономике, вызванными именно бурным развитием газодобывающей отрасли. Страну охватила инфляция (вызванная инфляцией издержек), спад производства на фоне экономического роста, безработица (парадоксально, но факт:

нефтегазовый сектор, оказывающий влияние на всю экономику, нанимает малое число работников, но завышает цену труда).

Механизм отрицательного воздействия на экономику "голландской болезни" проявляется во взаимодействии трех секторов экономики: экспортно-сырьевого, производственнотоварного, сервисного. Первый сектор работает внутри страны;

производит товар, который может производиться только в этой стране и который пользуется спросом на мировом рынке. Второй сектор может производить как вне, так и внутри страны, и продавать как на внутренний рынок, так и на внешний. Наконец, третий сектор может продавать и производить только внутри страны.

В экономике, устроенной таким образом, второй, производственный, сектор находится под угрозой. У инвестора есть выбор, в какой сектор вкладывать капитал. В первом и третьем секторах норма прибыли выше - у первого сектора нет конкурентов на мировом рынке, так что норма прибыли ограничена не разностью между издержками производства данного производителя и предельными издержками индустрии, а разностью между издержками производителя и предельным спросом. Второй сектор, товарный, являясь частью мирового рынка, дает лишь среднемировую отдачу на капитал.

Наконец, доходность третьего сектора определяется балансом спроса и предложения в данной стране, поскольку экспортировать и импортировать услуги, даже если возможно, тяжело из-за высоких трансакционных издержек.

Отмеченные факторы ведут и к удорожанию труда в данной стране. Первый сектор, не стесненный в доходах, готов платить больше, чтобы привлекать сколько угодно рабочих, лишь бы производство не встало; третий сектор, наполненный тратами работников первого сектора – тоже. Хуже положение второго сектора, поскольку ему нужно конкурировать с иностранными производителями.

Такая ситуация ведет к тому, что второй (товарный) сектор не выдерживает конкуренции с иностранцами. Его издержки на капитал и на рабочую силу оказываются выше по причине недостатка инвестиций (сам он из-за дороговизны не может себе позволить инвестировать, а внешние инвестиции туда тоже не идут). Со временем кроме ценового, нарастает технологическое отставание, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, эффект "голландской болезни" можно наблюдать и в России. Некоторым утешением может служить лишь то обстоятельство, что описываемые процессы имеют длительный, измеряемый несколькими десятилетиями, стаж.

На конкурентоспособность отечественных ТНК огромное влияние оказывают противоречия, связанные с периодом становления рыночных отношений, который переживает российская экономика. Свою лепту вносит и "субъективный фактор", а точнее недостаточная концептуальная обоснованность и сопутствующая ей поспешность в реформировании крупных организационно-экономических и производственных структур.

Речь, прежде всего, идет о реформировании или структурной перестройке естественных монополий.

В топливно-энергетическом комплексе к таким монополиям относится Акционерное общество "Газпром" созданное на основании постановления правительства РФ в феврале 1993 года путем преобразования Государственного газового концерна "Газпром" в Российское акционерное общество - РАО "Газпром".

В настоящее время ОАО "Газпром" - открытое акционерное общество, 38,3% акций которого принадлежит государству.

Концерн дает около 10% ВВП страны, на его долю приходится свыше 20% всех поступлений в федеральный бюджет1.

Среди факторов, определяющих устойчивость "Газпрома" – его позиции на мировом рынке. Они определяются двумя факторами -уникальностью ресурсной базы и наличием развитой системы газопроводов. В создании единой системы газоснабжения Россия опередила страны Западной Европы, где подобная система только создается. На стратегически важном европейском рынке - в Германии "Газпром" имеет мощную систему газопроводов, позволяющую ему выходить непосредственно на потребителя и, тем самым, существенно повышать выручку от реализации газа. "Газпром" создал ряд альянсов с крупнейшими западными корпорациями, позволяющие объединять технологический, финансовый и научно-технический потенциал членов альянсов. Так объединение с группой "Wintershall" (дочернего предприятия Независимая газета. 1999, 17 августа.

концерна "BASF") позволяет "Газпрому" контролировать 10% рынка Германии с перспективой увеличения этой доли1.

Стратегия "Газпрома" на внешнем рынке вытекает из простой статистики: цена, по которой "Газпром" продает газ импортерам, примерно втрое ниже цены, по которой его получают конечные потребители. По словам представителя компании "Газэкспорт" - "Чем ближе к потребителю, тем выше цена. Таков один из "газовых законов"2.

До последнего времени продажами газа в Европе занимались могущественные концерны - "Ruhrgas" в Германии, "Gaz de France" во Франции, "British Gas" в Великобритании, "ENI" в Италии, контролировавшие по 80-100% внутреннего рынка.

Маржа, получаемая посредниками, вызывала нарекания, как у производителей, так и у потребителей природного газа. В результате европейские промышленники добились от Еврокомиссии принятия решений по либерализации газового рынка. Предполагается, что цены на газ снизятся, производители же газа, включая "Газпром", получат возможность зарабатывать гораздо больше за счет прямого доступа на европейский газовый рынок. Среднегодовой оборот на этом рынке превышает млрд. долларов и по прогнозам в ближайшие десять лет потребность в данном сырье в Европе возрастет на 50%.

В перспективе, согласно директиве Европейского союза по природному газу, предусматривающей либерализацию европейского газового рынка, должен быть создан единый европейский газовый рынок. В рамках такого рынка национальная принадлежность газа может быть размыта, и все будет зависеть от доступа к газотранспортным системам и положения конкретных потоков на рынке. Потоки газа будут оптимизироваться, и уже будет неважно, чей газ получает конкретный потребитель. Открывается возможность доступа к газотранспортным системам "третьих лиц", в том числе "Газпрома". Основной смысл "газовой директивы" - обеспечить надежный доступ к дешевым ресурсам. Цель Еврокомиссии - сделать импорт газа максимально дешевым для промышленных Независимая газета, 1998, 2 июня.

Эксперт, 1997, №44. С.44.

потребителей ЕС. Основное положение "газовой директивы" обязывает распределительные компании открывать за фиксированную плату свои сети для конкурентов. Однако примечательно наличие оговорки о временных ограничениях на открытие сетей в том случае, если это ведет к уменьшению спроса на газ владельца сети ниже уровней, оговоренных в долгосрочных контрактах.

Экономические и финансовые успехи, которые "Газпром" демонстрировал до последнего времени, объясняются во многом тем, что, во-первых, реформа в газовой отрасли началась в году. То есть концерн имел два дополнительных года для "освоения" в новых условиях хозяйствования. Кроме того, к началу реформ "Газпром" располагал опытом работы на внешних рынках. Компании удалось успешно реализовать свою "газпромовскую" модель институционально-экономических реформ.

Жестко-вертикальная организационная структура "Газпрома" позволяет ему разрабатывать и реализовывать перспективную программу развития. Основной элемент стратегии "Газпрома" - активная внешняя экспансия. Большую часть своих доходов, с учетом существенных различий внешних и внутренних цен на газ, корпорация намерена получать от экспорта. Второе направление стратегии - инвестирование в отечественную обрабатывающую промышленность. Это связано не только с потребностями в оборудовании для текущего функционирования компании, но и вытекает из позиции стратегического партнера на внешних рынках, которая требует высокого уровня независимости от поставок оборудования по импорту. В целом инвестиции "Газпрома" в российскую промышленность оцениваются в сотни миллионов долларов1.

Избранная "Газпромом" стратегия развития, положение, занимаемое отраслью в экономике, определяют характер и направления взаимодействия корпорации с государством. Вопервых, это требование поддержания элементарного порядка внутри государства, необходимого для успешного Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной России. М., 1997. С. 94.

функционирования компании на всей территории страны. Вовторых, "Газпром" заинтересован в активной промышленной политике государства и протекционистских мерах по защите отечественного товаропроизводителя, поскольку высокий уровень машиностроения для газовой промышленности невозможно обеспечить без поднятия всего отечественного машиностроения. Наконец, в третьих, компания нуждается в поддержании хорошего имиджа для России в глазах Запада, с тем, чтобы исключить появление политических предлогов для дискриминации и даже вытеснения "Газпрома" с рынков западных стран. Понятно, что аналогичные позиции в отношении политики государства, в особенности по первому и второму пунктам, объективно должны занимать и остальные наши естественные монополисты - РАО "ЕЭС России" и МПС.

Формальным основанием для непрекращающихся попыток раздела "Газпрома" служит то, что, строго говоря, естественной монополией (то есть сферой, где конкуренция менее эффективна по сравнению с централизацией) является не вся газовая отрасль, а лишь газопроводная сеть. Отсюда возможность отделения газодобывающих предприятий от газотранспортных и их дробления для создания условий "конкуренции". Однако состоятельность аргументов в пользу расчленения не столь очевидна, если исходить из интересов развития газовой отрасли.

Предпочтительность дальнейшего сохранения "Газпрома" как единого целого диктуется тем, что стратегические резервы запасов и резервы рынка газовой отрасли не могут быть освоены усилиями отдельных ее предприятий, даже самых крупных. Дело в том, что, во-первых, основной прирост добычи газа связан с освоением новой газоносной территории - Ямала, необходимые инвестиции, в которую из отечественных предприятий в состоянии осилить лишь объединенный "Газпром". Во-вторых, строительство системы магистральных газопроводов Ямал Западная Европа "Газпром" ведет на кредиты консорциума крупнейших западных банков, полученные под гарантии собственных внушительных активов. В случае раздела Газпрома" вероятность получения подобных кредитов резко снижается.

Кроме того, мы уже имеем свой отечественный опыт реструктуризации "Газпрома", в частности вычленения из его состава "Газэкспорта" Дело в том, что в советский период производство, транспортировка и экспортные операции были разделены. Советский Союз выступал "поставщиком до границы". Как только "Газпром" стал вертикально интегрированной структурой, его позиции по отношению к зарубежным конкурентам резко усилились.

Представляется, что интерес России как крупнейшей газодобывающей державы состоит, во-первых, в защите своих источников газа, которые составляют 30% мировых запасов, вовторых, в недопущении иностранных конкурентов к газотранспортным системам. Демонополизация "Газпрома будет означать, прежде всего, создание благоприятных условий для внешних конкурентов, и его ослабление не только в качестве субъекта международных экономических отношений, но и в качестве своеобразного локомотива развития экономики России.

Следует с осторожностью относиться к либерализации газового рынка "по европейски". Она далеко не во всем может служить нам примером, поскольку большинство европейских стран выступают потребителями газа и, следовательно, заинтересованы в либерализации его рынка. Не служит для нас примером и североамериканская модель, где существует около тысяч поставщиков, большое количество транспортных компаний. Во-первых, газовые компании там работают на внутренние нужды и не сталкиваются с внешней конкуренцией, во-вторых, месторождения там не локализованы, а расположены цепочкой с севера на юг страны1.

Предпринятые шаги по реформированию компании связаны с определенной либерализации рынка акций "Газпрома", а также с обязательством "Газпрома" обеспечить доступ независимых производителей к его системе трубопроводов (речь идет о 15% их пропускной способности, при том, что возможности независимых производителей не превышают эту цифру).

Реальные проблемы в реформировании "Газпрома", заключаются, на наш взгляд, в настоятельной необходимости обеспечить его "прозрачность" для государства и общества по Независимая газета, 1998, 17 марта.

экономическим и финансовым параметрам, а также в слабой защите интересов государства - собственника активов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.