WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

При сохранении существующей сегодня тенденции к росту и так высокой электроемкости ВВП рост промышленного производства в ближайшие годы, при отсутствии источников финансирования реконструкции существующих и сооружения новых энергообъектов, способен привести к общему дефициту электроэнергии уже в ближайшие годы (см. табл. 8)1.

Для снижения электроемкости ВВП, по мнению Минэнерго РФ, прежде всего, необходимо провести реструктуризацию сферы электропотребления, предусматривающую осуществление эффективного энергосбережения в целом в экономике, нормирование отпуска электроэнергии в жилищнокоммунальном секторе и реформирование (включая ликвидацию) малоэффективных с точки зрения энергопотребления промышленных предприятий.

Источник: Энергетическая стратегия РФ. М.: Министерство топлива и энергетики РФ, 2000.

Таблица Внутреннее потребление топлива и энергии в РФ Показатели / годы 1990 1995 2000 2005 2010 2015 Электроэнергия, млрд. 1073 841 849 948 1079 1253 кВт.ч то же, %% к 1990 г. 100,0 78,4 79,1 88,3 100,6 117 Электроемкость ВВП, 1,08 1,29 1,37 1,21 1,10 0,99 0,кВт.ч/долл.

Энергоемкость ВВП, т 1,27 1,43 1,44 1,21 1,03 0,86 0,у.т. /тыс. долл.

Оживление экономического роста в России в последние годы объективно ведет к повышению спроса экономических субъектов на электроэнергию. В то же время электроэнергетика и, в частности РАО "ЕЭС России", переживает кризис, который характеризуется существенным старением основных производственных фондов основной корпорации российской электроэнергетики. Износ фондов достиг критического уровня 55-60%1. При этом у компании существует проблема недостатка внутренних инвестиционных ресурсов.

Во многом сложившаяся ситуация определяется тем, что в период экономического спада 90-х годов электроэнергетика выполняла роль своеобразного системного стабилизатора. Эта роль осуществлялась за счет относительного занижения тарифов на электроэнергию, уровень которых не позволял проводить политику не только расширенного, но и простого воспроизводства мощностей (см. график 1)2.

Подобное положение связано и с отсутствием четкой государственной системы регулирования тарифов, которая позволила бы реализовывать единую экономическую стратегию.

Тарифная политика оказалась слабо управляемой со стороны федерального центра и в большой степени зависимой от популистских действий региональных властей.

Основные положения энергетической стратегии России: Доклад министра энергетики РФ. М., 2000.

Источник: РАО "ЕЭС России" Динамика цен по отношению к уровню 1990 года 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Индекс цен на продукцию топливной промышленности Индекс цен производителей промышленной продукции Индекс цен на продукцию электроэнергетики График Инвестиционные проблемы российской электроэнергетики имеют наряду с внутриотраслевыми общеэкономические причины. Прежде всего, это невысокая эффективность российских предприятий, их неспособность платить за электроэнергию по ценам, приближенным к мировым. Речь идет о структурных деформациях в экономике, убыточности значительной части российских предприятий. При этом, в силу разных причин, в том числе и социального порядка, реструктурировать, а иногда попросту закрыть эти предприятия не представляется возможным, процесс преодоления таких структурных деформацией потребует значительного времени.

Отсюда необходимость тщательного поиска инвестиционных ресурсов для развития электроэнергетики.

Что касается предполагаемых объемов требуемых ресурсов, то их оценка зачастую разнится на порядок. Выше всех, как нетрудно догадаться, оценивают необходимый объем инвестиций в отрасль специалисты РАО "ЕЭС России" – за период до 2010 г.

они оцениваются величиной порядка 50 млрд. долларов США (без учета АЭС). В период 2011-2020 гг., с их точки зрения, необходимо как минимум 80 млрд. долларов США (без учета АЭС)1.

Важнейшим направлением реформирования электроэнергетики, также впрочем, как и других естественных монополий, является повышение ее прозрачности или транспарентности.

Эффективной реструктуризации компании препятствует недостаточная транспарентность финансовых потоков РАО "ЕЭС России" и его дочерних компаний по производству и транспорту электроэнергии и тепла. Сегодня нельзя уверенно сказать, насколько обоснованы, например, рост затрат в компаниях, налоговая нагрузка на них и их инвестиционные потребности.

Обеспечение транспарентности — одна из главных задач государственного регулирования естественных монополий.

Не удовлетворительное положение с транспарентностью и открытостью РАО для общества затрудняет объективную оценку требованиям о повышении тарифов, или сетованиям на недостаток инвестиций в отрасль.

В основу государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в стране положено возмещение через тарифы нормативных (т.е. регулируемых государством) затрат на производство и распределение электрической и тепловой энергии, включая прибыль, в соответствии с утвержденным перечнем ее расходования и инвестиции. При этом выделяются два уровня государственного регулирования тарифов: 1) оптовый рынок электроэнергии, отнесенный к полномочиям ФЭК России; 2) потребительский рынок на территории субъектов Федерации, отнесенный к полномочиям РЭК соответствующего субъекта Федерации.

Существующий порядок установления тарифов на оптовом и региональных рынках состоит в том, что в нем вынужденно закреплен затратный принцип формирования тарифов, в соответствии с которым все затраты, понесенные электростанцией на выработку электроэнергии и прошедшие экспертизу ФЭК России, должны возмещаться потребителями через утверждаемые тарифы.

Стратегия развития РАО "ЕЭС России". М.: РАО "ЕЭС России", 2001.

Затратный подход к формированию тарифов на оптовом рынке является вынужденным в переходный период. Он создает временной резерв, позволяющий производителям энергии легче адаптироваться к новым экономическим условиям. Кроме того, в период, пока не созданы условия для полноценной конкуренции между производителями электроэнергии, установление тарифов на уровне: затраты плюс позволяют сохранить в общих интересах существующие установленные мощности электростанций, которые потребуются при последующем росте промышленного производства.

Выбор стратегии и механизма реформирования электроэнергетики должен учитывать как четко заявленные цели, так и рамки, выход за которые чреват не допустимыми потерями.

Среди целей реформы следует указать на следующие:

• создание стимулов к эффективному производству электроэнергии, и рыночных механизмов ценообразования, способствующих стабилизации роста, а в дальнейшем — снижению цен на электроэнергию у конечного потребителя;

• создания привлекательного инвестиционного климата в электроэнергетике, способного обеспечить приток инвестиций, необходимых для преодоления кризиса;

• обеспечение возрастающих потребностей народного хозяйства в электроэнергии;

• укрепления энергетической безопасности страны, необходимой для стабильного роста национальной экономики.

Что касается методов достижения указанных целей, то здесь имеются различные точки зрения. Они нашли свое отражение в целом ряде программ, предложенных на рассмотрение Рабочей группы Госсовета РФ, под руководством Кресса1. Среди последних хотелось бы выделить программу реформирования электроэнергетики Минэкономразвития - МЭРТ (в конечном счете положенной в основу реформирования отрасли), концепцию менеджмента РАО "ЕЭС России", близкую по содержанию правительственной программе, программу, См.: О единой государственной концепции реформирования электроэнергетики. М., разработанную рабочей группой Национального инвестиционного совета под руководством академика Д.С.

Львова и, наконец, концепцию, разработанную специалистами Минэнерго.

План Минэкономразвития предполагает полномасштабную реструктуризацию электроэнергетики. Все существующие вертикально-интегрированные энергетические компании в соответствии с этим планом будут разделены по виду деятельности. В частности, управление (а в большинстве случаев и владение) всеми сетями, как магистральными, так и распределительными, будет передано Федеральной сетевой компании, в которой Государству будет принадлежать более 75% акций (очевидно на первых порах). Генерирующие мощности будут сконцентрированы в нескольких федеральных компаниях, которые будут конкурировать друг с другом на оптовом рынке.

Число этих компаний будет около 5-7. Тарифы на электричество будут, таким образом, определяться олигопольным рынком (который, как известно, далек от рынка свободной конкуренции).

Инвесторы уже заранее справедливо обеспокоены тем, что столь масштабная реструктуризация создаст многочисленные возможности для вывода активов, поскольку контроль и надзор за деятельностью крупных компаний никогда не был сильной стороной наших реформ.

Краткое описание этапов программы МЭРТ сводится к следующему:

Первый этап (полтора года) – основной его задачей является создание законодательной базы для всего рынка в целом и структурной базы для оптового рынка, в частности.

Создается сетевой холдинг, который будет включать в себя Федеральную сетевую компанию и региональные сетевые компании, созданные на базе нынешних распределительных сетей. На базе ЦДУ ЕЭС и региональных диспетчерских управлений создается единый Системный оператор, задача которого будет состоять в уравновешивании спроса и предложения в системе.

Для организации оптового рынка создается Системный администратор.

На базе крупнейших региональных ТЭЦ и ТЭЦ, принадлежащих РАО "ЕЭС России", создаются генерирующие компании.

Второй этап (два года) – вступают в силу рыночные правила игры, начинает функционировать оптовый рынок, прекращается перекрестное субсидирование.

Третий этап (три-четыре года) – правительство и РАО "ЕЭС России" полностью выходят из генерации и сбыта, концентрируясь на контроле за сетью и рынком в целом.

Четвертый этап – РАО "ЕЭС России" становится исключительно сетевой компанией. Системный Оператор может быть слит с Федеральной сетевой компанией или с Системным Администратором.

Разработчики концепции предполагают, таким образом, отделить монопольный сектор отрасли (диспетчеризация и передача энергии) от рыночного (производство и сбыт), а также, выделив независимых производителей, создать конкурентную среду и соответствующие ей рыночные механизмы ценообразования. Вместе с тем данная модель создания рыночной инфраструктуры в отрасли обладает одной характерной особенностью, а именно закреплением за РАО "ЕЭС России" сетевой функции, что позволит компании диктовать правила игры на будущем энергетическом рынке.

Программой предполагается, создание на базе своего ЦДУ РАО "ЕЭС России" и региональных диспетчерских управлений единого системного оператора, который будет координировать поставки между всеми участниками рынка. Для этого потребуется развить системы коммерческого учета, организовать торговые площадки и создать систему гарантирования участников рынка от возможного неисполнения обязательств контрагентами. Предусмотрено наличие трех рыночных сегментов: 1)прямых поставок, 2) оптового рынка и 3) балансирующего рынка, в работе которого все электростанции будут обязаны принимать участие.

Необходимо отметить, что важным недостатком рассматриваемой программы является отсутствие в ней прогноза изменения тарифов для различных групп потребителей, а также прогноза социально-экономических последствий введения рыночного механизма установления тарифов.

Предусмотрена также 100-процентная оплата энергии "живыми" деньгами (как сказано в концепции: "за исключением случаев добровольного согласия производителей и потребителей на иные условия оплаты в рамках прямых договоров"), существенное сокращение списка не отключаемых потребителей и ужесточение правил обеспечения электроэнергией бюджетников. Такими мерами надеются облегчить выход на оценку реальной стоимости каждой работающей на рынке компании и на этой основе привлечь необходимые инвестиции.

Сейчас на рынке доминирует затратный метод определения цены, т.е. к затратам на производство электроэнергии добавляется некий уровень рентабельности. В рамках функционирования оптового рынка цена будет изменяться в соответствии со спросом и предложением. При этом не трудно прогнозировать общий рост тарифов на электроэнергию. В то же время сами темпы удорожания энергии в немалой степени будут зависеть от модели реформ в электроэнергетике.

В документе правительства "Основные направления социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу" отмечается, что к 2004—2005 гг.

должно быть ликвидировано перекрестное субсидирование в электроэнергетике: тариф для промышленных предприятий будет выровнен с тарифом для населения1. Это означает, что рост тарифов для населения будет опережать рост тарифов для предприятий.

В связи с выделением гидроэлектростанций в отдельное дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" и их выходом на свободный конкурентный рынок ставится вопрос, по какой цене будет продаваться их дешевая энергия. Некоторые эксперты считают, что ГЭС, присутствуя на рынке, не должны продавать свою энергию по прежним низким ценам. По их мнению "государство, видимо, должно учесть одно немаловажное Основные направления социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу // Коммерсант, 2001, 23 марта.

обстоятельство. Почему себестоимость производства электроэнергии на ГЭС самая маленькая Да потому, что в затраты включаются, по сути, лишь небольшие эксплуатационные расходы ГЭС. Если же учитывать стоимость основных фондов, то цена энергии с ГЭС легко уравнивается с ценой энергии с ТЭЦ. Поэтому государству было бы логично сверхприбыль, получаемую ГЭС, определенным способом забирать, например, в виде "спецналога"1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.