WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Естественные монополии, выступающие объектом институциональных преобразований, образуют сферу инфраструктуры. Она состоит из сетей, в которых осуществляются поставки между удаленными друг от друга экономическими агентами, и отраслей экономики, эксплуатирующих эти сети. Отдельные естественные монополии, в свою очередь, структурируются на ряд элементов. Это, вопервых, собственно материальные сети, в которых осуществляется поставка продукции и без которых она либо невозможна, либо экономически нецелесообразна. Второй элемент составляют операции или деятельность по эксплуатации инфраструктурной сети. Третий элемент включает в себя рынки, на которых происходит согласование спроса и предложения на услуги инфраструктурной сети. Наконец, четвертый элемент образует собственно производство товаров и услуг предприятиями, входящими в состав естественных монополий.

Ряд особенностей в деятельности естественных монополий в принципе оказывает воздействие на динамику совокупных трансакционных издержек в национальной экономике в сторону их повышения. Во-первых, это отсутствие у фирм - монополистов достаточных стимулов к минимизации издержек.

Заинтересованность монополиста в проведении крупномасштабной реорганизации или во внедрении новой техники значительно меньше, чем у фирм, реализующих свою продукцию на конкурентных рынках. Во-вторых, это возможности "раздувания" тех статей накладных расходов, которые позволяют представителям корпоративной бюрократии значительно повышать свое личное благосостояние. Таким образом, отрасли инфраструктуры - это сфера экономики, обладающая повышенными возможностями генерирования повышенных трансакционных издержек. Таковы аргументы, лежащие в основе постановки вопроса о реформировании естественных монополий.

Но есть и другая сторона медали. Для субъектов современной экономики, включая естественные монополии, характерен высокий уровень концентрации капитала. Он позволяет осуществлять в крупных масштабах вертикальную интеграцию производства и реализации товаров и услуг. Такая интеграция, позволяющая внедрять передовые организационные технологии, способна существенно снижать трансакционные издержки монополиста, а значит и себестоимость продукции. В конечном счете, от этого выигрывает потребитель. И наоборот искусственная поддержка "слабых", менее эффективных производителей под лозунгом "внедрения конкуренции" с точки зрения издержек фактически ложится на плечи потребителей. Не случайно современная не идеологизированная, научно обоснованная антимонопольная политика переносит центр тяжести с борьбы с монополиями как организациями на борьбу с монополизмом как явлением, точнее, на пресечение злоупотреблений монопольным положением.

Объективным препятствием для преодоления монополизма в инфраструктурной сфере служат высокие барьеры для входа в нее новых фирм. Величина таких барьеров напрямую зависит от объемов инвестиций, необходимых для создания инфраструктурной сети. Кроме того, по сравнению с инвестициями в других сферах экономики инвестиции в инфраструктуру отличаются более низкими значениями основных показателей инвестиционной привлекательности. Для них характерны:

• длительные сроки окупаемости;

• высокий уровень рисков;

• длительный период амортизации основных фондов;

• значительный уровень воздействия на окружающую среду, социально-экономическое развитие территорий;

• многочисленность органов регулирования хозяйствующих субъектов в данной сфере деятельности.

Кроме того, инвестиции в инфраструктуру в большинстве случаев являются высокоспециализированными. Активы, созданные в результате такого инвестирования не могут быть в случае преждевременного расторжения контракта перемещены для использования в других проектах без ущерба для их "экономической ценности". Альтернативная ценность таких активов будет ниже ценности фактического или наилучшего варианта их использования. Все это еще более увеличивает рискованность инвестиций в инфраструктуру, требует поиска дополнительных гарантий от расторжения инвестиционных договоров.

Перечисленные особенности инфраструктуры существенно снижают инвестиционную привлекательность данной сферы. В то же время из всех перечисленных характеристик инвестирования в инфраструктуру чисто технологическими факторами определяются лишь объемы капиталовложений.

Остальные факторы в значительной мере зависят от той институциональной среды, которая оказывает регулирующее воздействие на сферу инфраструктуры. Последняя в состоянии приносить своим субъектам монопольную прибыль и то, каким образом данная прибыль распределяется и, следовательно, какова привлекательность данной сферы для инвестиций во многом зависит от конкретной институциональной среды.

Противоречивый характер организационно-экономических условий, в которых пребывают субъекты естественных монополий, заставил в свое время М.Фридмена сделать вывод, что "к сожалению, приемлемого решения проблемы технологической монополии нет. Возможен лишь выбор из трех зол - частной нерегулируемой монополии, частной монополии, регулируемой государством, непосредственной хозяйственной деятельности государства"1.

В последние годы экономическая наука предложила новые решения по организации сферы инфраструктуры. Их суть - в изменении институтов, структурирующих взаимоотношения экономических агентов по поводу поставки товаров и услуг по инфраструктурным сетям. Такие изменения основываются на двух составляющих. Во-первых, на организационном разделении Цит. по: Уильямсон О. Экономические институты капитализма. СПб., 1996. С. 517.

инфраструктурных сетей от операций по их эксплуатации. Вовторых, на модели торгов за франшизу. Ее суть - в том, что, если существование значительного эффекта от масштаба обусловливает единственность поставщика услуги, то конкуренция может быть инициирована только на начальном этапе - при организации торгов за право быть этим поставщиком. В результате должно быть образовано несколько функционально различающихся компаний, одна из которых - собственник единой инфраструктурной сети и будет нести риски, связанные с данным статусом. За право эксплуатации того или иного участка сети должны будут бороться компании, претендующие на статус операторов. По результатам торгов компания - собственник сети заключает с победителем договор лизинга на данный участок инфраструктурной сети на некоторое, строго ограниченное время, по прошествии которого торги проводятся вновь.

Вышеизложенный подход к реформированию естественных монополий, предусматривающий разделение транспортно проводящих сетей от производства с соответствующим разделением сферы инфраструктуры на конкурентный и неконкурентный сектора, в наиболее чистом виде апробирован в Великобритании в ходе реформы железных дорог.

До 1994 года железные дороги Великобритании эксплуатировались как единое вертикально интегрированное предприятие под полным контролем правительства. Железнодорожная отрасль пользовалась финансовой поддержкой государства. Ни один из видов операций по пассажирским железнодорожным перевозкам не был рентабельным. Начать процесс структурной реорганизации железных дорог правительство Великобритании побудили неудовлетворительные финансовые показатели, изношенность основных фондов, низкое качество обслуживания пассажиров.

Реформа осуществлялась по следующим направлениям:

• отделение железнодорожной сети от операций путем создания компании, владеющей всеми железнодорожными путями и станциями, но не занимающейся их эксплуатацией;

• организацией торгов за франшизу на пассажирские перевозки;

• продажей лизинговых компаний - владельцев подвижного состава пассажирских перевозок;

• продажей предприятий, занятых грузовыми перевозками;

• продажей прочих компаний железнодорожной отрасли1.

Предварительные итоги реформы в Великобритании один из ее активных исполнителей характеризует следующим образом:

"Сейчас еще сложно сказать, оказалась приватизация успехом или провалом. В конечном счете, у железной дороги в каждом государстве есть свои сильные и слабые стороны, которые определяют, следует ли, и, если следует, то, как приватизировать.

Необходимо реально понять эти сильные и слабые стороны перед тем как приступить к разработке любого плана коммерциализации или приватизации..."2.

Подобное осторожное высказывание из уст одного из зарубежных "реформаторов" подкрепляется объективными фактами. Так, если в начале приватизации британских железных дорог там были созданы свыше ста конкурентных акционерных компаний, то закончилось все тем, что остались фактически две крупнейшие компании, к тому же принадлежащие американскому и канадскому капиталам. Данное обстоятельство служит дополнительным аргументом в пользу точки зрения об отсутствии на сегодняшний день эффективной и универсальной теории реформирования естественных монополий.

Функции органов антимонопольного контроля за деятельностью естественных монополий выполняет Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (до октября 1998г. - Государственный антимонопольный комитет России - ГАК), его территориальные управления, а также Федеральная энергетическая комиссия, Федеральная служба России по регулированию естественных монополий на транспорте, Федеральная служба России по регулированию естественных монополий в области связи.

Законодательной основой регулирования деятельности естественных монополий в России служат Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на Вопросы экономики, 1998. №4. С. Независимая газета. 1998, 31 января.

товарных рынках", Закон "О естественных монополиях", Указ Президента РФ "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий".

Правительством одобрены проекты базового закона "Об электроэнергетике", "Об энергоснабжении", а также поправки в Гражданский кодекс, закон "Об урегулировании тарифов", поправки к законам о конкуренции и естественным монополиям.

Особенность законодательного регулирования в данной сфере деятельности состоит в том, что применение указанных законов направлено на решение принципиально разных задач. Главная цель закона о конкуренции - всемерное поощрение развития конкурентных отношений в экономике, ограничение и пресечение монополистической деятельности. Закон о естественных монополиях строится на предпосылке, что в сфере, на которую распространяется его действие конкуренция сама по себе малоэффективна. Согласно этому закону естественная монополия - такое состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Данный закон делает акцент на прямое государственное вмешательство в деятельность субъектов естественных монополий и жесткое государственное регулирование их деятельности. Последнее осуществляется через ценовое регулирование, а также путем определения круга потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию со стороны субъектов естественных монополий. По Закону "О естественных монополиях", сфера регулирования включает транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировку газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов, услуги общедоступной электрической и почтовой сети.

Отмеченные различия находят свое отражение в характере задач, функций и правомочий соответствующих органов регулирования субъектов естественных монополий и антимонопольных органов.

Правомерность применения обоих законов в отношении естественных монополий вытекает из того обстоятельства, что их хозяйственная деятельность не однородна по своему характеру.

Такие крупные естественные монополисты как РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" наряду с деятельностью, подпадающей под действие закона о естественных монополиях, куда включаются, прежде всего, услуги по транспортировке, осуществляют также производственную деятельность по добыче газа и производству электроэнергии. Последняя подпадает под действие антимонопольного закона. Оба наших крупнейших монополиста включены в реестр предприятий монополистов, то есть в перечень хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%. Значительное усиление контроля за их деятельностью связано также с образованием соответствующих органов регулирования естественных монополий и базируется на законе, принятом в 1995 году.

3.2. Структурные реформы в РАО "ЕЭС России" РАО "ЕЭС России" является составной частью Отрасли электроэнергетики России. В составе РАО "ЕЭС России" выделяются:

Общество – головная (материнская) компания РАО "ЕЭС России", включая филиалы и представительства.

Холдинг – Общество и его дочерние и зависимые общества АО-энерго и АО-электростанции, в том числе АО "Новосибирскэнерго".

Группа – Холдинг и все остальные дочерние и зависимые общества, включая научно-исследовательские, проектноконструкторские организации, строительные, обслуживающие и непрофильные организации.

Анализ современного состояния РАО "ЕЭС России" и электроэнергетики России в целом указывает на основные факторы или причины, вынуждающие реформирование крупнейшей в мире энергетической корпорации, которые служат одновременно ориентиром для направлений структурной реформы, в рамках которых ее необходимо осуществить. К таким причинам, носящим как внутренний, так и внешний по отношению к РАО характер, относятся:

высокое энерго- и электропотребление в расчете на единицу ВВП и необходимость стимулирования энерго- и электросбережения;

неудовлетворительный механизм формирования тарифов на электроэнергию;

недостаток инвестиций;

недостаточная транспарентность (прозрачность) отрасли;

конфликт интересов в отрасли;

несбалансированность цен на различные виды топлива;

недостаточно эффективное взаимодействие с региональными органами власти.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.