WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Второй круг проблем в газодобывающей отрасли России - растущие издержки добычи и транспортировки газа. К сожалению, мы не можем похвастаться здесь успехами, такими, например, какие имеет Норвегия, где отмечается не просто прирост запасов газа, но внедряются технологии, снижающие стоимость его добычи, в результате - отдаленные месторождения, расположенные в сложных природных условиях, ранее экономически нерентабельные, становятся объектами промышленной разработки.

Наконец, третий круг проблем связан с существующей практикой ценового регулирования естественных монополий, в частности цен на газ, при которой основной источник своих доходов "Газпром" видит за рубежом. Первыми шагами на нынешнем этапе реформирования и регулирования естественных монополий явилось повышение цен и тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию и газ, осуществленное в начале 2002 года. В дальнейшем Федеральная энергетическая комиссия вместе с Минэкономразвития предполагает реализовать пакет мер по организации свободных торгов электроэнергией и газом. Концепция реформирования энергетики предусматривает, что с 2002 г. 5-15% вырабатываемого в стране электричества будет продаваться через систему электронных торгов, ФЭК предлагает распространить эту систему на торговлю газом. В соответствии с предложениями комиссии, на свободные торги будет выставлено около 20% газа, продающегося на внутреннем рынке. Поставлять газ на биржу будут нефтяники, импортеры из СНГ и "Газпром", причем доля последнего не будет превышать 35%. Аналитики НИКойла полагают, что цена на свободно продаваемый газ превысит установленную государством на 15-20%1. Дешевый "регулируемый" газ предлагается закрепить за бюджетниками, которые потребляют около трети газа, а также распределять по регионам.

Столяров Б. Кутовой опередил Грефа. Ведомости, 2002, 10 апреля.

Перспективы развития "Газпрома" во многом будут определяться тем, в какой мере компании удастся совместить преимущества успешно реализовавшейся, отличной от других, в частности от реформы нефтяной отрасли, "газпромовской" модели институционально-экономических реформ – с одной стороны и требованиями нынешнего этапа развития экономики – с другой. В данном случае речь идет о конкурентном доступе к "газпромовской трубе" независимых производителей, обеспечении "прозрачности" компании, но вместе с тем установления таких ценовых параметров, которые позволят обеспечит безкризисное развитие "Газпрома".

Успешное развитие компании на перспективу во многом будет зависеть и от ряда "внешних" для "Газпрома" факторов. Вопервых, от того насколько ему удастся отстоять свою целостность перед лицом внешних и отечественных "демонополизаторов" и, во-вторых, от урегулирования взаиморасчетов с потребителями Для ОАО "Газпром", наиболее "продвинутого" с точки зрения организационно-экономического развития и интеграции в мировую экономику субъекта естественных монополий, актуальной является реализация геоэкономической и геополитической стратегии деловой активности, учитывающей перспективы партнерства в рамках стратегических альянсов с другими транснациональными корпорациями. "Газпрому" предстоит заметно укрепить позиции на европейских рынках и подготовиться к масштабному расширению своей геоэкономической активности, проникновению на неевропейские сегменты общемирового рынка. Следует учесть, что мир вступает в "эпоху метана", когда доля газа в мировом энергетическом балансе достигнет 50%.

Ближайшие годы (до 2010 г.) в глобальной стратегии "Газпрома" должны стать периодом активного "освоения" восточного и юго-восточного направлений, сотрудничества в рамках АТЭС с учетом геополитических и геоэкономических интересов страны, закрепление стратегических позиций на территории СНГ. Национальная стратегия "Газпрома" в этот период должна акцентировать внимание на сотрудничестве с возрождающимся российским машиностроением, призванном обеспечить независимое от внешних факторов развитие материально-технической базы корпорации, ее техническое перевооружение. Макроэкономическая роль "Газпрома" в этот период - структурно-модернизационный донор российской экономики, что предусматривает создание механизмов цивилизованного перераспределения прибыли корпорации, включая ее монопольную составляющую, на цели реструктуризации и модернизации.

На следующем этапе (2010-2015 гг.) стратегия развития "Газпрома", должна обеспечить структурную модернизацию и техническое перевооружение компании, что позволит приступить к промышленному освоению ныне представляющихся мало эффективными месторождений, а также всемерную поддержку, в качестве крупнейшей транснациональной корпорации, процессам широкомасштабного вхождения российской экономики в мировой рынок.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.