WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

1. Многие негосударственные предприятия являются по существу субъектами смешанной формы собственности с участием государственного капитала. Последний автоматически служит объектом государственного финансового контроля.

2. Огромное национальное богатство, которым распоряжаются современные российские корпорации в ходе приватизации перешло к ним из государственной собственности в значительной мере бесплатно, либо по многократно заниженной цене. Главным обоснованием подобных преобразований в отношениях собственности, как известно, служило требование повышения эффективности производства. Государство в праве контролировать деятельность корпораций с точки зрения эффективности использования переданного им капитала.

3. Предприятия негосударственного сектора несут конкретные финансовые обязательства как перед государством – в части выплаты налогов и возврата полученных кредитных средств, так и перед гражданами и юридическими лицами, являющимися их акционерами.

4. Необходимо наверстывать упущенное. Ослабление системы ГФК на начальном периоде радикальной экономической реформы (в рамках идеологии спонтанного формирования рынка) привело к многочисленным злоупотреблениям и нарушениям в финансовой сфере, что нанесло и продолжает наносить ощутимый ущерб государству.

5. Финансовый контроль призван служить утверждению цивилизованных, правовых форм финансовых взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государством, повышению общей корпоративной культуры, сокращению доли теневого сектора в См.: Петров А.П. Государственный финансовый контроль на защите финансовых прав граждан // Финансы, 2000. №10.

российской экономике и тем самым повышению ее конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

Основное содержание финансового контроля корпораций должно заключаться в следующем:

а) проверка выполнения финансовых обязательств перед государством, другими организациями и гражданами;

б) проверка правильности использования хозяйственными организациями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств);

в) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;

г) выявление внутренних резервов производства, возможностей повышения рентабельности хозяйства, роста производительности труда, более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств;

д) устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины1.

Органы (субъекты), осуществляющие финансовый контроль корпораций, могут быть распределены по следующим уровням:

а) представительные органы власти и органы местного самоуправления; б) президента; в) исполнительных органов власти общей компетенции; г) финансово-кредитных органов; д) ведомственный и внутрихозяйственный; е) общественный; ж) аудиторский.

Представляется, что система финансового контроля хозяйствующих субъектов (корпораций) должна включать в себя не только государственные органы, но и общественные организации.

Основными элементами системы государственного финансового контроля на федеральном уровне являются:

парламентский бюджетный контроль;

финансовый контроль органов исполнительной власти.

Система государственного финансового контроля: организацинно– управленческий аспект. М., 2001. С. 31.

Парламентский бюджетный контроль в соответствии с п. ст. 101 Конституции РФ осуществляется Счетной Палатой РФ, состав и порядок деятельности которой определяется федеральным законом.

Субъектами ГФК корпораций выступают, прежде всего, органы исполнительной власти. - Министерство финансов РФ (Департамент государственного финансового контроля и аудита и Главное управление федерального казначейства), Центральный банк России, Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральная служба налоговой полиции, Государственный таможенный комитет РФ, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю.

Соответственно, с точки зрения предмета финансового контроля со стороны органов исполнительной власти следует выделить следующие его виды:

• бюджетный контроль (в части расходования переданных организациям бюджетных средств);

• налоговый контроль;

• контроль за кредитно-денежными операциями.

С точки зрения времени его проведения финансовый контроль подразделяется на несколько видов или этапов. Он может быть предварительным, текущим и последующим.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов, он предшествует расходованию денежных средств и материальных ценностей, поступлению доходов. Он призван предупредить возникновение незаконных и нецелесообразных расходов. Это контроль в процессе составления, рассмотрения и утверждения финансовых планов, бюджета и др. Поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины. В этом случае проверяются подлежащие утверждению и исполнению документы, которые служат основанием для осуществления финансовой деятельности. Текущий финансовый контроль - это контроль в процессе совершения денежных операций.

Последующий финансовый контроль - это контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций (после исполнения доходной и расходной частей бюджета;

использования предприятием или учреждением денежных средств и т. п.). С помощью этого вида контроля на основе проверки материалов учёта и отчётности выявляется полнота и своевременность поступления доходов, сохранность материальных ценностей и денежных средств, вскрываются факты нарушения финансовой дисциплины, принимаются меры к возмещению ущерба и устранению выявленных недостатков1.

Главные недостатки существующей системы государственного финансового контроля сводятся к следующему.

Во-первых, контрольные органы обладают возможностями на законной основе собрать информацию против любого чиновника, любой коммерческой структуры, приватизационной сделки со всеми вытекающими последствиями. В этом смысле контрольные органы являются не только составной частью процесса государственного управления экономикой, но и эффективным инструментом экономической борьбы. Подобная двойственность государственного контроля приводит к его использованию в качестве инструмента экономической борьбы и, тем самым, мешает, тормозит его развитие в качестве важнейшей составной части процесса управления. Субъективный и заказной характер выбора объекта и предмета контроля зачастую прикрывается и тем объективным обстоятельством, что все проконтролировать система контроля физически не может.

Во-вторых, эффективность существующих многочисленных дублирующих друг друга контрольных органов существенно снижена, так как они в основном используют только метод последующего контроля. Иными словами - какое-либо событие уже произошло, допущены нарушения, ресурсы растрачены, время упущено, и только после этого контрольные органы изучают проблему и предлагают меры наказания.

Как показывает мировой опыт эффективность финансового контроля возрастает при наличии и активном функционировании национальных подразделений финансовой разведки и их сотрудничеством с соответствующими зарубежными и Шевлоков В.З. Финансовый контроль как функция финансового управления // Финансы, 2001. № 1.

международными органами. При этом процедуры государственного финансового контроля и мониторинга во многом завязаны на контроле и отслеживании за состоянием и движением активов, в том числе и с их перемещением за рубеж.

Существует ряд соответствующих межправительственных организаций, способствующих их деятельности. Ведущей среди них является Группа финансовых действий - (FATF) в функции которой входит поддержка и проведение политики, как на национальном, так и на международном уровне, направленной на борьбу с отмыванием денег. Основная цель организации – создавать политические предпосылки, необходимые для реализации на национальном уровне правовых и организационных реформ в этой сфере.

FATF осуществляет мониторинг в странах-членах организации, отслеживая и оценивая прогресс в создании эффективных систем по борьбе с отмыванием денег. Она отслеживает также соответствующие технические приемы и оказывает содействие в применении необходимых мер в странах, которые не являются членами организации.

На сегодняшний день в организацию входят 29 государств – развитые страны Запада и некоторые развивающиеся страны, такие как Бразилия, Мексика и Турция.

С начала 2000 года FATF начала заниматься государствами, не входящими в организацию и "не желающими сотрудничать" в борьбе с отмыванием денег. В специальном докладе приводится 25 признаков, по которым можно определить, что в той или иной стране законодательство и бюрократическая практика препятствуют борьбе с отмыванием денег1.

В России из 25 признаков обнаружены следующие десять:

• отсутствие эффективного банковского надзора;

• возможность открытия неименных счетов либо счетов на явно вымышленное имя;

• отсутствие в законодательстве требований к банкам устанавливать личность клиента и выявлять лиц, которые в действительности будут пользоваться деньгами со счета;

FATF, 1998-1999. Report on Money Laudering Typologies. Paris, 1999.

• отсутствие требований к банкам сообщать властям обо всех подозрительных или необычных операциях по счетам;

• отсутствие контроля, уголовных и административных санкций за неисполнение требований сообщать властям обо всех подозрительных или необычных операциях по счетам;

• явное нежелание реагировать на просьбы иностранных органов, занимающихся расследованием отмывания денег (например, волокита в ответах на эти запросы);

• явное нежелание реагировать на просьбы иностранных судебных властей о сотрудничестве;

• не обеспечение административных и судебных властей финансовыми, техническими и людскими ресурсами, необходимыми для проведения расследований;

• неквалифицированные либо коррумпированные кадры в государственных, судебных и банковских надзорных органах, занимающихся борьбой с отмыванием денег;

• отсутствие финансовой разведки или иной централизованной системы сбора, анализа и передачи информации о подозрительных сделках компетентным органам1.

FATF ведет так называемый "черный список", куда включено свыше 20 государств, обвиняемых в терпимости по отношению к грязным деньгам. Включение в список предполагает принятие соответствующих санкций. Благодаря принятию закона, направленного на борьбу с отмыванием денег, России удалось избежать таких санкций. Кроме того, в стране создан Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) - финансовой разведке в качестве подразделения Минфина России. КФМ будет координировать деятельность в этом направлении других федеральных органов исполнительной власти, а также займется сбором, обработкой и анализом информации о подозрительных операциях с денежными средствами и иным имуществом. Он же будет взаимодействовать и обмениваться информацией с "компетентными органами иностранных государств".

Представляется, что вступление России в FATF несет с собой ряд преимуществ, которые можно свести к следующим:

Money Laundering // Foreign Policy. May/June 2001.

1. Само проведение работ, предваряющих вступление страны в FATF, может уже на этой стадии позволить увеличить ее привлекательность для западных инвесторов, избегающих вложений в финансовые рынки стран с высокой степенью риска.

2. Участие в FATF позволит России войти в перспективе в число непосредственных создателей стратегии этой международной организации и оказывать влияние на разработку ее будущих программ и рекомендаций с учетом интересов страны. Кроме того, присоединение России к FATF выгодно и с точки зрения движения в сторону укрепления взаимодействия со структурами ЕС, поскольку членами FATF в большинстве своем являются европейские страны. Присоединение к этой организации даст России возможность претендовать на более разумный учет органами ЕС ее интересов и по другим направлениям международного сотрудничества с Европейским Cоюзом.

3. Включение России в эту структуру позволит нашей стране получить прямой доступ на многосторонней основе к оперативной информации по вопросам "отмывания" незаконных доходов и возврата незаконно вывезенных из России валютных средств, а также облегчить доступ к соответствующей информации на двусторонней основе с другими государствами - членами этой организации. Членство России в FATF станет законным основанием для выдачи России другими государствами части конфискованных валютных ценностей криминального происхождения и создания, на взаимной основе, механизма их возврата.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.