WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Учитывая сегодняшнее состояние экономики и законодательства, банки уделяют основное внимание не экспансии финансово-промышленных групп, а поиску наиболее эффективных форм организации, развития, кооперации в существующих ФПГ. Не привлекая к себе особого внимания, кредитные институты активно внедряют в России все известные в мире схемы интеграции банковского, промышленного, торгового, страхового, научно-технического и иного капитала. Уже действуют национальные и международные ФПГ, с полным и ассоциированным, постоянным и временным участием, вертикальные производственные и горизонтальные многопрофильные ФПГ.

Большая часть ФПГ формируется банками по инициативе снизу на договорной основе. Меньше - через рыночную консолидацию активов (перекрестное участие, скупка ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынках, инвестиционные конкурсы, аукционы, тендеры и т.д.). И совсем немного - по решению властей (федеральных, республиканских, областных, муниципальных), а также по межправительственным соглашениям.

В 1995-96 гг. предприняты принципиально важные шаги по улучшению правовой базы для ФПГ. Приняты Федеральный Закон о ФПГ специальная правительственная программа их поддержки, Указ Президента по стимулированию интеграции индустрии и банков. Согласно Закону, "финансовопромышленная группа - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест". Таким образом, понятие "финансово-промышленная группа" в экономическом смысле - это группа предприятий, объединивших свои капиталы.

Юридически же - это одно предприятие (юридическое лицо), которое либо владеет акциями других участников или получило их в доверительное управление, либо специально учреждено участниками и получает при регистрации статус ФПГ, и именно оно заносится в реестр финансово-промышленных групп. ФПГ представляет центральная компания, выступающая от его лица и регистрируемая как ФПГ. Этой центральной компании (ею могут быть и хозяйственное общество, ассоциация, союз) Законом предлагается стать инвестиционным институтом. Однако в условиях действующего законодательства предлагаемая форма компании крайне невыгодна, так как "инвестиционный институт осуществляет свою деятельность с ценными бумагами как исключительную". Это ограничение изначально сужает возможную роль такой центральной компании в ФПГ, выступающей от ее имени в вопросах, связанных с ее деятельностью. Функционально целесообразней в центральной компании видеть банк или производственное предприятие.

Мотивы участия предприятий в ФПГ, как правило, различаются, но есть и один общий - государственная поддержка. Государство, согласно Закону о ФПГ, предполагает, во-первых, передавать принадлежащие государству пакеты акций предприятий, вошедших в ФПГ, в ее доверительное управление.

Во-вторых, произвести зачет задолженности госпредприятий в объеме инвестиций при приобретении его группой. Правда, эти два стимулы достаточно слабы, однако, третий, заключающийся в предоставление государственных гарантий на привлекаемые инвестиционные ресурсы, отвечает интересам любой ФПГ.

Иностранный инвестор может быть спокоен, так как его вложения гарантированы. Правительством России, да и сама ФПГ в поисках денег под свои проекты (или проекты отдельных ее участников) вправе рассчитывать на государственные гарантии, тем более что государство обещает ФПГ также и государственное кредитование. Это особенно важно, потому что кредитно-финансовые структуры осторожно относятся к вложениям в реальное производство. Чтобы заинтересовать их, законом предусмотрено право Центрального банка на снижение банкам-участникам ФПГ нормы обязательного резервирования.

Это дополнительный стимул вложения банковского капитала в производство. Для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны коммерческих банков через создание "финансовых" ФПГ, законодательно устанавливается обязательность участия в группе производственных предприятий. Мера эта вынужденная, поскольку имеет место тенденция отхода финансовопромышленных групп от производства в сторону коммерческой (посреднической) и финансовой деятельности.

Законом о ФПГ сняты многие ограничения, существовавшие ранее. Так сняты все ограничения по структуре капитала, доле госсобственности, практике перекрёстного владения акциями, численности участников и работающих в ФПГ. Обеспечивается доступ для предприятий с различной формой собственности, и признаются возможности создания ФПГ с изначально частным капиталом.

Кризис 1998 года, сильно ударивший по банковской системе и так называемым системообразующим банкам внес существенные коррективы в развитие ФПГ. Поскольку лидеры в этой области сформировались в рамках крупнейших холдингов, возглавлявшихся ведущими банковскими группами, произошла определенная смена характера и интенсивности процесса развития ФПГ. Ослабились позиции финансово-банковских элит в промышленной собственности, подверглись изменению состав собственников и структуры управления и контроля. Следует иметь в виду, что дефолт серьезно подорвал и без того слабый рынок корпоративных ценных бумаг, без чего невозможно представить себе развитие крупных корпораций, рассчитывать на серьезных инвесторов и инвестиции.

Вместе с тем можно утверждать, что в российской экономике наблюдается объективная тенденция к организационной интеграции. Особенно ярко данная тенденция просматривается применительно к предприятиям, функционирующим в условиях спада производственных и финансовых показателей. Их руководители отмечают значимость таких направлений организационного развития, как привлечение новых перспективных акционеров, учреждение способствующих росту эффективности базового предприятия дополнительных организаций, вхождение в интеграционные структуры "мягкого" типа. При этом выход на стратегии экономического роста тесно связан с организационными преобразованиями, поиском и подбором стратегических инвесторов; диверсификацией основной деятельности и учреждением новых предприятий;

усилением механизмов акционерного контроля за деятельностью технологически сопряженных производственных единиц.

Что касается самых привлекательных организационных форм интеграции, то ими сегодня оказываются, во-первых, собственно финансово-промышленные группы (несмотря на очевидную "завышенность" ожиданий инициаторов их создания в отношении поддержки исполнительной власти и активности участия банков в деятельности групп). Во-вторых, - "мягкие" объединения ассоциативного типа, позволяющие руководству предприятий сохранить свою экономическую независимость, но при этом лучше скоординировать производственно-финансовую и сбытовую политику. Вхождение в подобного рода объединения подчас рассматривается как удобный способ апробации возможностей эффективной совместной деятельности.

Характеристики отдельных показателей деятельности ФПГ рассмотрены на примере деятельности группы из 15–ти ФПГ Урала, Сибири и Поволжья1. Все они были разбиты в свою очередь на две группы: в группу "А" (8 ФПГ) вошли корпорации с наиболее яркой динамикой экономического роста, обеспечившие существенный прирост объемов производства и реализации продукции; в группу "Б" (7 ФПГ) вошли корпорации, у которых отмечалось снижение уровня основных показателей или их стабилизация.

По результатам анализа таких показателей как: увеличение объема реализации продукции, поставок на экспорт, размеры уставного капитала участников и центральной компании, объем Российские корпорации и их роль в повышении конкурентоспособности национальной экономики. М., 1998. С. 25-27.

инвестиционных программ, численность работающих, общее количество участников в ФПГ, в том числе количество промышленных предприятий и банков можно сделать два главных вывода. Во-первых, относительно высоких темпов экономического развития смогли добиться те ФПГ, которые имели устойчивые экспортные позиции, надежные связи с поставщиками сырья и имели достаточно крупные размеры.

Четко просматривается успех в деятельности ФПГ металлургического профиля, а также в области автомобилестроения, у которых общие размеры и величина консолидируемого капитала во много раз превышают соответствующие показатели по совокупности корпораций группы "Б". Во-вторых, наибольшие трудности в начальный период деятельности испытывали ФПГ машиностроительного профиля, а также многопрофильные объединения и объединения с относительной экономической разобщенностью - негативным фактором здесь послужили случаи выхода из групп ключевых участников и банкротства банков. Этим группам чаще всего не удавалось стать в инвестиционном отношении привлекательными для сторонних инвесторов.

Позитивное влияние на результативность корпораций оказал такой факт, как сравнительно высокая доля вклада банков в уставный капитал центральных компаний. Существенным моментом является то, что размер активов и собственных средств коммерческих банков в успешно работающих ФПГ в 6-7 раз больше, чем в группах с относительно худшими показателями.

Важным фактором, позволяющим взять хороший "старт", является проработанность инвестиционной программы. Это выражается в соответствующих объемных показателях. Так, средний объем инвестиционной программы в ФПГ группы "А" в 2,3 раза выше, чем по остальным ФПГ. При этом привлекательность проектов ФПГ первой группы (судя по объему привлеченных внешних инвестиций) была вдвое выше.

Отличительная особенность большинства функционирующих финансово-промышленных групп заключается в том, что инициаторы их создания изначально не ориентируются на финансовые ресурсы своих участников. Отечественные кредитно-финансовые учреждения в группах выступают обычно посредниками, накопителями и распорядителями чужих денег.

Источники финансирования же – внешние и, как правило, сводятся к иностранному инвестору или к использованию государственных льгот для ФПГ. В условиях инвестиционного голода в России ФПГ создаются преимущественно в отраслях и под проекты, имеющие либо экспортную привлекательность, либо в высокомонополизированных (потенциально рентабельных) секторах экономики. Деньги из-за рубежа для других сфер экономики сегодня получить практически невозможно.

Можно ли говорить о возможном переломе в развитии ФПГ Выборочные обследования их деловой активности в 1997 году, проведенные Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, показали, что намеченные при создании ФПГ цели достигаются далеко не всегда. Невысокой оказалась и инвестиционная активность участников, о чем свидетельствует низкий уровень реализации отдельных инвестиционных проектов (см. данные таблиц 6 - 7)1.

Крайне незначителен интерес участников ФПГ к интеллектуальным инвестициям, представляющим собой вложения в подготовку кадров, передачу опыта, лицензии, ноухау, совместные научные разработки. Недостаточное внимание к этому виду инвестиций может в дальнейшем ограничить темпы развития входящих в ФПГ предприятий и организаций.

Основными причинами низкой эффективности деятельности ФПГ являются как общие для экономики страны, так и специфические для этих структур. Требуют дальнейшего развития и правовые основы, регулирующие деятельность ФПГ.

В частности, неясен статус центральных компаний как координирующих органов по реализации проектов и программ в рамках таких групп.

Источник: Центр экономической конъюнктуры Правительства РФ.

Таблица Показатели деятельности ФПГ (в % от общего числа респондентов) Направление Предусматривалось Реализовано на деятельности ФПГ реализовать момент обследования частично в частично в полном полном объеме объеме Улучшение хозяйственных связей 62,7 23,5 35,3 2,Рост объема НИОКР 31,4 7,8 11,8 2,Внедрение новых технологий 33,3 9,8 15,7 2,Увеличение объема продукции (в 45,1 19,6 33,3 2,сопоставимых ценах) Повышение конкурентоспособности продукции: 47,1 9,8 21,6 2,- на внутреннем рынке - на внешнем рынке 25,5 5,9 9,8 Уменьшение затрат на 39,2 5,9 17,6 2,производство (в сопоставимых ценах) Рост производительности труда 41,1 13,7 17,6 2,Улучшение финансового состояния 74,5 21,6 25,5 2,Рост прибыли 35,3 11,8 11,8 3,Таблица Реализация инвестиционных проектов ФПГ (в % от общего числа респондентов) Вид инвестиций Полная Частичная Нет реализации намеченных инвестиций Капиталообразующие инвестиции, 2,0 21,6 37,в том числе:

- основные средства 2,0 13,7 25,- интеллектуальные инвестиции - 2,0 2,Финансовые инвестиции - 7,8 37,Представление инвестиционных проектов на конкурсной основе 2,0 17,6 25,Совершенствование нормативно-правовой базы в области инвестиций наряду с конкретными мерами по стимулированию деловой активности предприятий, повышению эффективности использования ими ресурсов является важным направлением экономической реформы. Прежде всего, это должно усилить гарантию возврата кредитов, снизить возможность двойного налогообложения, сделать инвестиции в российскую экономику более привлекательным.

По состоянию на 1 января 1999 года официальный статус получили 79 ФПГ. В их состав вошли на добровольной основе более 1200 промышленных предприятий и организаций, свыше 170 финансово-кредитных институтов1. По оценке Минэкономразвития РФ общая численность занятых в них приближается к 5 млн. человек. Число работающих в каждой из ФПГ колеблется от 5 до 300 тыс. человек. Количество предприятий, банков. Коммерческих и иных фирм – от 8 до 60.

Годовой оборот продукции составил более 100 млрд. рублей или более 10% ВВП. При этом доля госсобственности нигде не превышает 10%.

В целом совокупность ФПГ отличается широкой диверсифицированностью. Охват ФПГ более 100 направлений деятельности в самых разнообразных отраслях несомненно содействует стабилизации и оживлению российской экономики.

Из 200 крупнейших российских компаний участниками официально зарегистрированных ФПГ стали 130. Из крупнейших банков России 48 вошли в состав ФПГ или сами создали такие группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.