WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В современном мире, основанном на двоевластии национальных государств и транснационального капитала, российское государство, по примеру передовых стран, обязано войти в тесный стратегический альянс с отечественными ФПГ.

Но в отличие от существующей сейчас системы личных уний чиновников и финансовых магнатов, носящих зачастую коррупционный и нелегальный характер, условия этого союза должны быть абсолютно четко сформулированы и закреплены соответствующими документами, в которых были бы определены цели государства в данном альянсе, способы их достижения и правила контроля.

По каждой ФПГ или называющейся по-другому крупной корпорации государству необходимо твердо решить, каковы его интересы в данном бизнесе, как используются его доля собственности и направляемые средства. Группы, участвующие в осуществлении жизненно важных общенациональных целей, должны, по нашему мнению, находится под государственным патронажем и контролем, осуществляемым через специально разработанные законодательно-нормативные институты или на основе имеющейся в этих группах доли государственной собственности, которую при необходимости следует увеличить.

В переходный период государство должно культивировать ФПГ в сфере высоких технологий, имеющих хотя бы отдаленные перспективы отвоевания определенных секторов мирового рынка. Нужно буквально "воспитать" из своих ведущих групп настоящие транснациональные корпорации с передовыми технологиями и современным менеджментом. Всемерно протежируя продвижение своих транснациональных ФПГ на рынки других стран, постоянно ориентируя на это внешнеэкономическую политику, государство тем самым расширяет сферу своего влияния и повышает свое значение в мировой экономике.

2.2. Организационно-экономические проблемы развития крупных интегрированных структур Корпоративная экономика - явление принципиально новое для постсоциалистической России. Под корпоративной экономикой мы рассматриваем такую экономическую систему, в которой доминируют корпоративные формы организации производства. В стране активно идет процесс корпоративизации, то есть развитие и распространение корпоративных форм организации производства. При этом мы отдаем себе отчет, что корпорациями не исчерпывается организационное "оформление" современной экономики, что процесс корпоративизации имеет свои пределы распространения в организационно-экономическом пространстве.

Формирование особого слоя структур российской экономики в виде корпораций составляет самостоятельное направление экономических реформ, реструктуризации народного хозяйства, отраслей и предприятий, организационно-управленческих трансформаций. Сегодня и в перспективе одной из приоритетных задач государственных институтов должна стать поддержка предпринимательства, взаимодействие с корпорациями и их альянсами По большому счету требуется формирование и проведение последовательной государственной политики создания и поддержки крупных и крупнейших образований по типу транснациональных корпораций.

Появление хозяйственных обществ, организованных на акционерной основе стало возможным в результате форсированной приватизации предприятий и параллельным развитием рынка ценных бумаг. С выходом в свет нового Гражданского кодекса и Закона об акционерных обществах положено начало формированию корпоративного права.

Особенность постсоциалистической экономики России в том, что ее корпоративные структуры большей частью образованы на базе бывших отраслевых министерств и их подразделений.

Многие предприятия остаются элементами подобных структур, что позволяет им получать помощь в снабжении и сбыте, во внешнеэкономической деятельности, в финансировании. Взамен от них требуется соблюдение определенных "корпоративных" правил, часто противоречащих рыночным законам.

Вторая проблема развития корпоративных структур в России – чрезвычайно неоднородный состав акционеров предприятий и как следствие – противоречивый характер их интересов. Данное обстоятельство негативно отражается на эффективности деятельности предприятий.

Третья из важнейших проблем, стоящих перед новыми хозяйствующими субъектами – акционерными предприятиями, заключается в том, что крупнейший собственник акций приватизированных предприятий – государство, далеко не всегда в полной мере использует свои предусмотренные законом права крупного акционера в интересах принадлежащих ему предприятий.

Первоначально крупные формы производства развивались в форме государственных концернов и различных видов холдингов. В России холдинговые компании начали создаваться еще в 1991-92 гг., до начала массовой приватизации и акционирования предприятий. Отчасти поэтому в самом процессе их создания были заложены определенные противоречия, в дальнейшем повлиявшие на эффективность их деятельности. Так, изначально в холдинговые компании стали преобразовываться в основном министерства и ведомства, поскольку большинство предприятий не были акционированы, а существовавшим в начале 90-х государственным акционерным предприятиям запрещалось выпускать акции в открытую продажу. Данные структуры оказались неспособными повысить эффективность функционирования отраслей и противодействовать спаду производства.

В середине 90-х годов получили развитие такие формы как финансово-промышленные группы (ФПГ). Развитие финансовопромышленных групп во многом стимулировалось практикой залоговых аукционов и последующим этапом денежной приватизации. Интерес к участию в аукционах по продаже государственных пакетов акций крупных и крупнейших российских предприятий со стороны ведущих финансовых структур ускорил формирование новых, устойчивых и достаточно мощных форм интеграции промышленного и финансового капитала.

Рост числа ФПГ и укрепление их позиций в экономике отражает формирование адекватных форм концентрации и централизации производства; в нем синтезируются стимулирующие импульсы сверху (со стороны государства) и инициативные процессы снизу (капитал, менеджмент, заинтересованные трудовые коллективы) к поиску приемлемых и эффективных форм интеграции финансового и промышленного капитала. Это также связано с необходимостью стабилизации многоотраслевой кооперации, выгодами горизонтальной диверсификации капитала. ФПГ способствует перераспределению управленческих функций, так как часть функций государственных комитетов и ведомств выполняют сами ФПГ. Их создание оказывает положительное влияние на процесс ценообразования, так как все предприятия, входящие в ФПГ, заинтересованы в конечном результате деятельности всей ФПГ. Пропадает интерес отдельного предприятия к увеличению прибыли за счет часто малооправданного роста цен. Кроме того, ФПГ противодействуют проникновению крупных зарубежных монополий в экономику России путем создания импортозамещающей продукции.

Вместе с тем, само по себе перераспределение и укрупнение собственности не решает проблему ни эффективного собственника, ни эффективного управления. Как показал опыт, финансовые и коммерческие структуры в качестве новых хозяев промышленной собственности зачастую интересуются лишь валютной выручкой от приобретенной собственности, контролем над ресурсами, залоговой ценностью предприятий. При этом зачастую менеджмент финансовых институтов оказался в деле ничуть не эффективнее пресловутых "красных директоров".

Переход самых привлекательных госпредприятий в собственность банков не привел к перелому в развитии реального сектора, выходу управления на качественно новый уровень.

Финансовые элиты оказались не более состоятельными перед лицом кризиса, чем старые и новые промышленные элиты.

За вопросами формирования новых крупных и крупнейших форм производства, интеграции производства и капитала стоят проблемы концентрации производства. Либерализация, приватизация и демонополизация: на первых этапах реформ проходили под знаком повальной деконцентрации производства, расчленения единых имущественных и технологических комплексов, разрыва хозяйственных связей. Начиная с 1995 года - пошел обратный процесс. Залоговые аукционы, а также денежные аукционы на последующих этапах приватизации шли параллельно с пересмотром отношения к крупным формам.

На поверхности это во многом объяснялось фискальными интересами государства, приватизационным азартом большого бизнеса в ходе очередного раунда передела собственности. Но у этих процессов была и глубинная воспроизводственная основа.

Анализ показывает, что после деконцентрационного шока первых лет концентрация в промышленности вновь обнаруживает тенденции к росту. Российская экономика сохраняет себя как экономика высококонцентрированных производств и может быть эффективной только в таком качестве.

Развитие отечественных корпораций, их альянсов, многообразных форм интеграции промышленного и финансового капитала - это эволюционный процесс, который во многом инициировался снизу. Он испытывал на себе все противоречия реформационного процесса, адаптировался к нему и породил соответствующие формы и механизмы. Очевидно, что в России есть свои устойчивые положительные, продуктивные хозяйственные традиции, отражающие соразмерность российских организационно-управленческих структур масштабам национального экономического пространства, рынка, размерам государства. Современные корпорации несут в себе черты как до-, так и послереформенных экономических институтов. И это отнюдь не свидетельство экономической отсталости, поскольку новые институты впитывают как позитивный опыт и традиции, так и рыночные инновации.

Налицо тенденции к воссозданию полицентрической системы монопольных центров экономической власти и силы, напоминающих в некотором роде те, что сложились в дореформенной экономике на фоне ослабления позиций тогдашнего главного монополиста в экономике – государства.

Вспомним крупнейшие производственные и промышленные объединения, промышленные министерства, государственные институты, ответственные за распределение и перераспределение ресурсов и возникшее в то время понятие (кажется авторства небезызвестного Я.Корнаи), отражавшее суть взаимоотношений – "экономика торга" или "экономика согласований". В рыночной системе этот полицентризм трансформируется в нормальную олигополию, характерную для рынков с преобладанием крупных производителей. Необходима объективная оценка таких олигопольных структур с учетом объективных возможностей и потребностей российской экономики в ее современном состоянии.

На процессы формирования описываемой системы наслаиваются следующие отношения:

а) государства и экономики (сохранение внеэкономического принуждения, нового бюрократизма и коррупции, противостоящих экономическим свободам и объективным требованиям рынка и конкурентоспособности);

б) экономики и политики (политизация и идеологизация принятия экономических решений, борьба за контроль над крупнейшими корпорациями между различными политическими и бюрократическими группировками);

в) власти, собственности и управления (зависимость собственности от власти, отсутствие должного разделения между собственностью и управлением).

Перечисленные отношения находятся в русле тех негативных традиций, которые тормозят становление эффективного корпоративного сектора.

Новой тенденцией стала консолидация крупных организационно-экономических структур в качестве мощных институтов, активно вторгающихся в сферы политики, информации, социума в целом. В формировании крупных и крупнейших структур усиливается неравномерность, складывается определенный дисбаланс в экономической системе, связанный с усилением монопольных позиций целых секторов хозяйства, отдельных отраслей. Образование структур на основе взаимосвязей привилегированных экспортоориентированных компаний и крупнейших банков, транснациональных стратегических альянсов с мощными зарубежными транснациональными корпорациями - создает принципиально новую ситуацию с точки зрения конкурентных основ российской экономики, позиций ее отдельных отраслевых комплексов и предприятий.

В данных условиях возможны два сценария реакции на эти процессы и дальнейшего их развития:

а) жесткие антимонопольные ограничения, расчленение ранее единых имущественных и производственно-технологических комплексов, что, по большому счету, уже имело место на старте рыночных реформ;

б) формирование аналогичных конкурентоспособных образований в других отраслях и секторах экономики.

Второй сценарий представляется более желательным. Важно подчеркнуть, что конкурентная среда - это не только питательная среда малого и среднего бизнеса. Субъекты крупного бизнеса в своем поле тоже создают мощное конкурентное напряжение, они также должны действовать и действуют в условиях жесткой конкуренции.

В частности, в отношении естественных монополий должен приниматься во внимание весь набор геополитических, воспроизводственных, организационно-управленческих и прочих факторов. Попытки подходить к решению проблем естественных монополий узкоэкономически чреваты серьезными экономическими и геостратегическими потерями. В нашей все еще во многом псевдорыночной экономике, расчленение таких гигантов как МПС, ОАО "Газпром". РАО "ЕЭС России" несет в себе опасность вместо оживления конкуренции - сдачу глобальных конкурентных позиций перед лицом ведущих ТНК; образование многослойных посреднических структур; разрастание криминализации бизнеса (как это было в угольной отрасли после разукрупнения организационно-управленческих форм и выделения множества самостоятельных шахт в качестве юридических лиц).

Говоря о конкретных формах развития российских корпораций следует особо выделить финансово-промышленные группы. Это объединения, представляющие собой совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединивших свои материальные активы на основе договора о создании финансовопромышленной группы.

На практике финансово-промышленная группа - это обычное акционерное общество, имеющее учредителей (участников ФПГ).

Основой создания ФПГ, как правило, становится некий инвестиционный проект, при определенных затратах способный приносить значительную и стабильную прибыль. Данная составляющая является своего рода экономической "приманкой" для потенциального инвестора. Другая составляющая - банк, обеспечивающий финансовые "перетоки" и участвующий в инвестировании и операциях от лица ФПГ на фондовом рынке.

Кроме этих двух основных составляющих, в ФПГ имеются производственная и финансовая инфраструктуры, обслуживающие деятельность первых двух. Все они объединены тем, что имеют выгоду от совместной деятельности, собственность никак не затрагивается, взаимодействие происходит только на уровне хозяйственных связей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.