WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Транснациональная корпорация - это фирма, владеющая предприятиями и другими приносящими доход активами в нескольких странах. Прямое зарубежное инвестирование транснациональной компанией в создание или приобретение иностранных сырьевых ресурсов, производственных мощностей, торговых филиалов обусловлено большей эффективностью затрат и прибыльностью получения сырьевых ресурсов и обслуживания рынков при непосредственном присутствии компании в ряде регионов по сравнению с ориентацией исключительно на отечественную базу и на импорт и экспорт как основу ее международных операций.

ТНК может добиваться различных конкурентных преимуществ путём приобретения собственных рынков сбыта за Тоффлер О. Адаптивная корпорация // Новая индустриальная волна на Западе. М., 1999.

рубежом. Прямое инвестирование позволяет ей сократить издержки обращения и лучше учитывать местные рыночные условия. Кроме того, прямое инвестирование позволяет ТНК избежать государственных ограничений доступа на рынок, например импортных пошлин и квот, а также получать другие специфические для данной страны преимущества, включая возможность получения государственных денежных дотаций и субсидий на внутренние инвестирования или использовать преимущество низких издержек на оплату труда в некоторых странах.

Транснациональные корпорации играют ведущую роль в процессе глобализации мировой экономики. Они выступают своеобразными проводниками интересов стран базирования, которыми являются передовые в экономическом отношении государства, и в первую очередь США. В 1996 г. суммарные активы ТНК, базирующихся в США, составляли 7805 млрд. долл.

В России к числу транснациональных корпораций относится ОАО "Газпром". Он не только обеспечивает энерго - и сырьевыми ресурсами страну, на 25% заполняет доходную часть ее бюджета, зарабатывает валюту, но и представляет экономические интересы России на мировом рынке. Укрепление и развитие существующих и формирование новых российских ТНК, в том числе на пост советском пространстве - одна из приоритетных задач институционального оформления корпоративного сектора российской экономики.

Исторически развитие ТНК прошло ряд этапов. С периода зарождения первых ТНК (конец ХIХ в.) они претерпели весьма существенную трансформацию. Деятельность ТНК первого поколения в значительной мере была связана с разработкой сырьевых ресурсов бывших колоний, что дает основание определить их как "колониально-сырьевые ТНК". По своей организационно-экономической форме и механизмам функционирования это были картели, синдикаты и тресты. Затем на мировой арене появляются ТНК, связанные с производством военно-технической продукции. Начав свою деятельность в период между двумя мировыми войнами, некоторые из этих ТНК второго поколения сохранили свои позиции в мировой экономике и после второй мировой войны.

В 60-е годы все более заметную роль начали играть ТНК третьего поколения, которые широко использовали достижения научно-технической революции. Они выступали в организационно-экономической форме концернов и конгломератов. В 60-80-е годы в деятельности ТНК на международном уровне органично соединялись многие элементы воспроизводственного процесса, включая реализацию продукции, управление и организацию работы персонала, проведение НИОКР, а также маркетинга и послепродажного обслуживания.

Основные элементы воспроизводственного процесса переводились на общие для соответствующих стран стандарты и принципы. ТНК третьего поколения способствовали распространению достижений НТР в периферийные зоны мирового хозяйства, закладывали экономические предпосылки для формирования системы международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капиталов, рабочей силы и научнотехнических услуг.

В начале 80-х годов появились и получили распространение глобальные ТНК четвертого поколения. К их отличительным чертам относятся: глобальное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе; раздел мировых рынков между немногочисленными глобальными ТНК; координация работы филиалов на основе новых информационных технологий;

гибкая организация отдельных производственных звеньев;

адаптивность организационных структур корпораций;

единообразие организации бухгалтерского учета и аудита;

объединение филиалов и совместных предприятий в единую международную сеть управления, которая в свою очередь интегрирована с другими сетями ТНК; осуществление экономического и политического влияния на социальнополитические структуры тех государств, в которых действуют ТНК.

Всего в мире в настоящее время число ТНК достигло 60 тыс.

Они имеют около полмиллиона иностранных филиалов. На долю ТНК приходится примерно 25% мирового валового производства продукции общей стоимостью 9 трлн. долл.1. Транснациональные компании создают своеобразный скелет мировой экономики, хотя, что касается численности предприятий, ее основу составляют средние и малые фирмы. Важно подчеркнуть, что законы свободного рынка имеют весьма ограниченные возможности для проявления внутри ТНК, где устанавливаются внутренние цены, определяемые корпорациями. Кроме того, сами ТНК в отношении рынка выступают скорее как субъекты, оказывающие на него воздействие, а не в качестве объектов, "принимающих" его условия. В отношении мировой экономики проявляются те же закономерности, на которые в свое время указывал Дж. Гэлбрейт, говоря о современной экономике США.

Речь идет о двойственности, дихотомии планового и рыночного начал в современной капиталистической экономике или, в терминологии Дж. Гэлбрейта, ее делении на "планирующую" и "рыночную" системы. При этом ТНК целиком относятся к "планирующей" ее части, задающей тон и определяющей правила игры в хозяйственной системе.

В последние годы возник и получил распространение исключительно важный, но пока еще малоизученный экономический феномен. Речь идет о возникновении самостоятельного транснационального капитала, со своей собственной структурой и внутренними целями развития, начинающего жить своей собственной жизнью.

Транснациональный капитал, свободно перемещаемый в современном общемировом экономическом пространстве оказывается вне юрисдикции национальных государств. Капитал перемещается в поисках наиболее доходных рынков и по большей части является спекулятивным. Если в 1990 г. в денежные спекуляции ежедневно были вовлечены 600 млрд.

долл., то в 1997 г. - уже более 1 трлн. долл., что в 29-30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг. По оценкам "Гарвард бизнес ревю", на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится до 50 долл., приходящихся на финансовую сферу.

Седлак Я. Мировая экономика: возможность неожиданных потрясений // Проблемы теории и практики управления, 2001. № 5.

Общий объем рынка вторичных ценных бумаг приближается к 100 трлн. долл., а годовой оборот финансовых трансакций достиг полуквадриллиона долл. Если учесть, что объединенные финансовые ресурсы 23 наиболее развитых стран составляет около 550 млрд. долл.1, то становится очевидным, что даже при согласованной политике всех мощных государств они не могут направлять для борьбы со спекулятивными операциями суммы, сопоставимые с оборотами финансовых рынков. По существу это указывает на отсутствие сегодня в мире реальной силы, способной противостоять транснациональному капиталу.

В 90-е годы в мировой экономике сложилась совершенно новая ситуация, когда государства уже не обладают достаточной мощью для крупномасштабных финансовых интервенций, противодействующих движению спекулятивного транснационального капитала. Если раньше, с помощью жесткого финансового контроля, государство могло регулировать национальный валютный рынок, то в условиях либерализации финансовых рынков и смягчения валютного контроля транснациональный капитал получил возможность при желании обрушить финансовые рынки практически любого государства.

В качестве одного из наиболее выгодных источников получения прибылей ТНК рассматривают обменные валютные операции. По мнению французского экономиста П.Вельтса, "перемещение 1-2% массы денег, находящихся в частном секторе, вполне способно изменить паритет любых двух национальных валют. При этом ТНК работают по той же схеме, что и индивидуальные спекулянты, отличаясь от последних лишь большей согласованностью в действиях и мощью. Анализируя современное состояние мировой экономики. П.Вельтс делает вывод, что "итогом глобальных стратегий в конечном счете становится формирование интегрированной международной торгово-финансовой системы, по сравнению с которой национальные государства выступают как второстепенные величины"1.

Ведута Е.Н. Государственные экономические стратегии. М., 1998.

Veltz P. Mondialisation des villes et territoires. Paris, С начала 80-х годов наблюдается все более явственный отход от экономической системы, заложенной Бреттон-Вудскими соглашениями 1944 г., и основанной на государственном регулировании экономических процессов к системе, по существу управляемой рынками капиталов. Главенствуют в этой новой системе транснациональные корпорации и банки. Именно этим обстоятельством, вернее его недоучетом, во многом объясняются неудачи, как неокейнсианских, так и монетаристских попыток регулирования внутренних финансовых рынков, предпринятые в 80-е и в 90-е годы, поскольку самостоятельный транснациональный капитал своей мощью зачастую сводил их на нет.

Французский экономист Р.Буало, один из авторов теории регуляции, делает вывод, что сейчас установился чрезвычайно "запутанный мировой порядок", и что пока отсутствует "новый Кейнс", способный его распутать.

Современные ТНК находятся со "своими" государствами в режиме взаимовыгодного сотрудничества и поддержки. В кризисных ситуациях такая поддержка оказывается ТНК со стороны государства как крайняя мера для не допущения банкротства. Кроме того, государство патронирует интересы "своих" ТНК в их взаимоотношениях с иностранными конкурентами и другими государствами. Со своей стороны современные ТНК выступают не только экономическим, но и геополитическим фактором, способным усилить позиции той или иной страны. Наконец ТНК, наряду с наиболее влиятельными государствами, выступают важнейшими элементами нового мирового экономического порядка, институциональным оформлением которого выступают такие международные организации как МВФ, Всемирный банк, ВТО. В рамках данного порядка часть полномочий государств в экономической и политической сферах последовательно переходит к надгосударственным институтам (контролируемым вполне конкретными государствами) и ТНК.

ТНК могут оказывать позитивное воздействие на экономику "принимающей" страны. Это, во-первых, приток финансовых ресурсов и современных технологий; во-вторых, внедрение в практику хозяйствования передовых методов управления и маркетинга; в-третьих, усиление экспортного потенциала страны;

в-четвертых, повышение уровня конкуренции на внутреннем рынке за счет подрыва на нем монопольного положения местных компаний и, наконец, в-пятых, ослабление негативного влияния местных отраслевых структур на государственную экономическую политику.

В полной мере указанное положительное воздействие "внешнего" фактора в лице ТНК может проявиться лишь при наличии соответствующих "внутренних" условий. Они предусматривают, во-первых, достижение более или менее сопоставимого уровня экономического развития страныреципиента, включая наличие у нее соответствующего инновационного потенциала. Во-вторых, наличие правовой базы, защищающей в разумных пределах отечественных производителей в условиях "неравенства сил", а также перед лицом проявлений "внешнего" монополизма. Наконец, в-третьих, обеспечение необходимого уровня государственной и правовой дисциплины, способных обеспечить соблюдение установленных в экономике страны "правил игры".

Что касается отношений ТНК с менее развитыми государствами, в число которых входит и Россия, то здесь интересы крупных международных корпораций зачастую препятствуют самому развитию национального капитала и соответственно его интеграции в мировую экономику.

Можно выделить следующие основные моменты негативного влияния транснационального капитала на развивающиеся государства:

1. ТНК создают мощную конкуренцию местным компаниям и теснят их на внутреннем рынке, не давая развиться.

2. Свободные перемещения транснационального капитала могут подорвать стабильность национальных валют и создать угрозу для национальной безопасности развивающихся стран.

3. Космополитизм, внутренне присущий транснациональному капиталу, способен подавлять неокрепшую государственность развивающихся стран и насаждать идеологию, противоречащую интересам развития национального бизнеса.

4. Транснациональный капитал, защищая свои интересы, может оказывать мощное политическое давление на принимающие страны в направлении, не всегда совпадающем с их национальными интересами.

Осуществляя в "принимающие" страны прямые инвестиции (около 200 млрд. долл. ежегодно), ТНК нуждаются в гарантиях их сохранности и, исходя из сугубо эгоистических интересов, пытаются всеми доступными им средствами обеспечить в "принимающих" странах стабильную обстановку. Для этого используются вышеупомянутые международные организации, методы информационного давления, а также экономические и даже силовые меры воздействия с использованием военной мощи международных полицейских сил.

В группе развивающихся стран Россия, оказалась в совершенно особенном положении. На пороге реформ наша страна по своему научно-техническому промышленному и интеллектуальному потенциалам Россия во многом приближалась к группе развитых стран и имела неплохие шансы занять в ней место. Однако в результате не эффективной реструктуризации экономики она по большинству показателей была отброшена в середину списка развивающихся стран. Вместе с отжившими формами забюрократизированной директивной экономики пошли на слом вполне жизнеспособные мощные отраслевые промышленно финансовые группы. Между тем именно на их базе естественно было бы сформировать новые рыночные институты, подобные транснациональным корпорациям, обеспечивающим процветание и богатство современных передовых стран. Только имея собственные эффективные и конкурентоспособные ТНК, можно на равных войти в мир, который уже стал "миром ТНК".

Сейчас особенно важно найти верный подход во взаимоотношениях российского государство со "своими" и "чужими" ТНК. Основной упор должен быть сделан на отечественные финансово-промышленные группы (ФПГ).

Первые шаги в этом направлении уже делаются, но их явно не достаточно.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.