WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

В докладе Всемирного банка, опубликованном в 1996 году, и посвященном проблемам развития экономики переходного периода, подчеркивается необходимость достижения социального консенсуса. Его достижение в долгосрочном плане рассматривается как важнейший фактор успеха переходного процесса. При этом отмечается негативная роль чрезмерной дифференциации доходов и имущественной дифференциации в подрыве политической и социальной стабильности, снижении уровня инвестиций и темпов экономического роста1.

Проблема справедливого распределения доходов приобретает особую актуальность в условиях переходной экономики России.

Во-первых, наблюдаемый значительный рост дифференциации доходов в условиях сокращения фонда потребления, вызванного беспрецедентным снижением объемов производства, ведет к массовому распространению нищеты и социальной деградации населения. Во-вторых, проблема имеет и теоретический аспект, связанный с определением допустимого уровня так называемой социальной цены реформ, включая и рост дифференциации доходов.

Один из факторов, послуживших причиной относительно высокой динамики роста дифференциации доходов в России (см.

табл. 5)2, по сравнению с рядом стран Восточной Европы, явились быстрые темпы российской приватизации. Данный процесс привел, с одной стороны к росту доли доходов от собственности в совокупных доходах граждан, а с другой - к росту дифференциации доходов вследствие дифференциации общего уровня оплаты труда в государственном и частном секторах экономики. Положительным примером мог бы World Bank. World Development Report 1996 – From Plan to Market.

Washington, DC. 1996.

Источник: Колодко Г. Указ.соч. С.198.

послужить и здесь опыт Польши, где рост объемов производства в госсекторе позволил достичь паритета доходов работников государственного и частного секторов и тем самым оказать благоприятное воздействие на уровень социальной дифференциации.

Таблица Динамика показателей неравенства доходов в переходных экономиках Коэффициент Джини(душевой доход) 1987– 88 гг. 1993–95 гг.

Россия 24 Украина 23 Литва 23 Эстония 23 Болгария 23 Латвия 23 Румыния 23 Польша 26 Беларусь 23 Чехия 19 Словения 22 Венгрия 21 Словакия 20 Представляется, что для России в большей мере, чем для других стран ЦВЕ радикальная реформа послужила лишь инструментом перераспределения и накопления богатства, или так называемого "первоначального накопления". В восточноевропейских странах, где элементы идеологии гражданского общества в общественном сознании сохранились еще с довоенных времен, было трудно убедить граждан, в том, что "первоначальное накопление" - не частная проблема отдельных Коэффициент Джини ранжируется от о – для равномерного распределения дохода, до 100 – для теоретически возможного распределения всего ВВП одному человеку граждан, а забота государства, да еще за счет остальных, "не накапливающих" граждан.

На распределение доходов существенное влияние оказывает такие институциональные факторы как функционирование системы налогообложения. Прогрессивный подоходный налог уменьшает разрыв в чистом располагаемом доходе и, следовательно, снижает степень неравенства. Если в целом в переходных экономиках режим налогообложения и политика не стабильны, то особенно слаб выравнивающий эффект налогообложения там, где, как в России, низка действенность работы соответствующих институтов. Налоговая дисциплина, вернее, ее отсутствие, во многом характеризует институциональную незрелость российской экономики.

Высокий уровень дифференциации доходов в России негативно сказывается и на величине индекса человеческого развития (ИЧР) - комплексного показателя, отражающего продолжительность предстоящей жизни, доступность образования и уровень благосостояния населения в целом. Имеет место относительное (с учетом ВВП на душу населения) отставание России по отношению к другим странам. Так, если для России место, занимаемое ею среди более чем 150 стран по показателю ИЧР (67-е) лишь на 7 пунктов выше, чем по показателю ВВП (74-е), то для Польши указанный разрыв составляет 14 пунктов, для Белоруссии – 13, для Словакии – 12. В результате, несколько опережая Белоруссию, занимающую 75-е место по показателю ВВП, по показателю ИЧП Россия от нее отстает1.

По оценке специалистов ООН в долгосрочном плане наблюдается тесная положительная корреляция между величиной ВВП на душу населения и величиной индекса человеческого развития. Очевидно, что "подтягивание" России по показателю ИЧР в перспективе должно сказаться и на положительной динамике величины ВВП.

Анализ межстрановых сопоставлений показывает, что, несмотря на существующие различия реформы в постсоциалистических странах во многом определяют общие Human Development Report 1997.UNDP. N.Y., 1997, P.146-148.

проблемы. Это позволяет сделать вывод, что различия в них носят скорее количественный, нежели качественный характер.

Сопоставление положения в России с состоянием в других странах по важнейшим показателям экономической динамики приводит к выводу о неправомерности оценки положения в России как уникального и исключительного, что не отрицает наличие значительного положительного опыта, накопленного в зарубежных постсоциалистических странах.

Существующие различия в степени "успешности" реформ имеют свои причины, среди которых можно выделить следующие:

- более успешные реформы имеют либо "долгую историю" - Польша, Венгрия, Словения, либо связаны с более высоким уровнем социально-экономического развития – Чехия;

- успех в реформах сопутствует странам с высокой правовой культурой, обеспечивающей, соответственно, низкий уровень коррумпированности и препятствующей криминализации экономики;

- успешные реформы сочетаются с высоким уровнем интеграции общества. Его отражают показатели дифференциации доходов. Наиболее высокая дифференциация наблюдается в странах с неблагоприятными показателями экономической динамики, включая Россию. Зарубежный опыт свидетельствует, что значительное усиление социальной дифференциации не является обязательным спутником успешных реформ;

- успех реформ во многом определяется качеством частного сектора. По словам одного из зарубежных экспертов "важнейшим фактором, лежащим в основе существенного расхождения в скорости выздоровления отдельных стран со стороны предложения был первоначальный размер и последующий рост "нового частного сектора"1;

- успешные реформы, как правило, сопровождаются внешней поддержкой в виде значительных иностранных инвестиций, а также снижением бремени внешнего долга, включая практику частичного его списания.

Labor Economics,1996, № 3.

- наконец, в принципиальном плане, успех реформ, интегральным выражением которых служат показатели экономического роста, определяется двумя группами факторов:

объективными, характеризующими исходные условия развития страны, и субъективными, определяющими степень адекватности экономической политики этим условиям, то, в какой степени учитывается совокупность "национальных особенностей" конкретной страны.

Среди ключевых факторов, способных обеспечить на ближайшую перспективу приемлемый уровень экономической динамики в России выделим следующие:

- укрепление институционально-правовой базы реформ, направленной на значительное снижение уровня экономической преступности, включая коррупцию. Это позволит укрепить социально-политическую стабильность в стране, улучшить инвестиционный климат и на этой основе повысить потенциал динамического развития экономики. Снижение уровня коррупции способно благотворно повлиять и на уровень социальной дифференциации населения и на этой основе повысить уровень интеграции общества и его благосостояния.

- сохранение и развитие, а там где это потребуется и восстановление научно-технического и образовательного потенциалов страны в качестве важнейших факторов ее экономического роста. Данная задача приобретает для России особое значение в силу ее геополитического и внешнеэкономического положения. Очевидно, что возможности получения доступа к высоким технологиям извне для России в обозримом будущем по прежнему будут закрыты, также как и доступ в западноевропейские экономические структуры. Эти обстоятельства ставят нас в условия, существенно отличные от тех, в которых находятся наиболее "продвинутые" в осуществлении реформ страны, (Польша, Чехия, Венгрия) и заставляют в значительно большей степени ориентироваться на внутренние факторы развития.

1.3. Государство и экономика В традиционных схемах функционирования рыночной экономики фигурируют три главных субъекта, участвующие в экономическом обороте - государство, бизнес (фирма), домашние хозяйства. Типы рыночной экономики определяются эволюцией самого бизнеса, формами его взаимоотношений с государством, соответствующими экономическими институтами. Трансформация российской экономики в рыночную происходит на фоне многообразия форм собственности и социально-экономических укладов, сложного взаимодействия старых и новых институтов, нетрадиционной роли государства в происходящих процессах. С точки зрения становления современной рыночной экономики важную роль играет конституирование институтов частной собственности и капитала, частнопредпринимательского сектора и предпринимателя как его главного действующего лица. С точки зрения общих закономерностей процесса здесь одинаково важны развитие малого и среднего бизнеса, корпоративной экономики, крупных и крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ), адекватных механизмов организации и управления.

С учетом характера происходящей системной трансформации, специфики российской переходной экономики следует выделить два, на наш взгляд, важнейших компонента. Это - роль государства и государственных институтов в трансформационных процессах и развитие корпоративной экономики.

В этом плане государственные институты - это, с одной стороны, совокупность государственных органов, осуществляющих выработку экономической политики государства и выполняющих набор связанных с этим функций. С другой стороны, это объективно сложившиеся и устойчиво воспроизводящиеся формы и методы участия государства в экономике, традиции государственного регулирования и управления, экономико-правовые нормы, правила, регуляторы. В организационном плане к экономическим институтам государства относится так называемый экономический блок исполнительных властных органов - Кабинет министров, состоящий из общеэкономических и отраслевых министерств, государственных комитетов и федеральных служб федерального уровня управления; систем государственного администрирования и управления в субъектах Российской Федерации и регионах;

органов местного самоуправления. К экономическим институтам во втором смысле следует отнести приоритетные формы участия государства в экономике, среди которых отметим следующие:

• государственное экономическое регулирование, разработка системы федеральных программ;

• стимулирование и поддержка благоприятных и стабильных условий для развития наиболее эффективных форм крупного производства и его интеграции с финансовым капиталом;

• поддержка развития крупного, малого и среднего предпринимательства;

• эффективное управление государственной собственностью;

проведение приватизации в переходной экономике;

• регулирование деятельности развивающегося российского финансово-экономического сообщества (в определенном смысле патронаж развития финансовых рынков и их инфраструктуры);

• эффективное антимонопольное регулирование и стимулирование конкуренции, регулирование деятельности естественных монополий.

Учитывая все возрастающее и углубляющееся взаимодействие национальной и мировой экономики, государство должно сформировать, по сути, новую систему институтов и инфраструктуру государственного внешнеэкономического регулирования.

Отметим ряд негативных моментов, с нашей точки зрения характерных для "институционального строительства" в нашей стране. Это хроническое запаздывание институциональных реформ; зачастую бездумное копирование институтов рыночной экономики, сформировавшихся в других условиях и в другое время; наконец институциональная нестабильность, перманентные изменения в системе исполнительной власти, в отношении организационных структур органов государственного управления, приводящие к лихорадке реорганизаций в составе высших эшелонов власти, министерств и ведомств.

Эффективное выполнение государством функций выразителя и гаранта национальных интересов делает крайне важным обеспечение баланса всех трех ветвей государственной власти:

законодательной, исполнительной и судебной. Превалирование исполнительной ветви, усиленной почти ничем неограниченными полномочиями президента, грозит неисполнением законов, бесконтрольностью, произволом и коррупцией. Восстановление баланса властей является стратегической задачей в области институциональных преобразований. Но и на среднесрочных горизонтах можно ставить и решать важные задачи, как-то:

наделение представительной власти контрольными функциями за деятельностью исполнительной власти, укрепление общественного контроля, обеспечение гласности в работе правительства, разработка полноценной законодательной базы функционирования органов исполнительной власти, определяющей их статус, функции, права и ответственность, стандарты деятельности.

Рыночная модель требует существенного укрепления независимой и материально (инфраструктурно) обеспеченной судебной системы, призванной обеспечить законность сфере экономики и защиту предпринимателей от административного произвола, коррупции, криминальных структур. Особое значение имеют институты арбитража и третейского суда. Если исходить из того, что рыночная экономика - это, прежде всего, экономика контрактов, то должны наличествовать и институты, юридически поддерживающие и защищающие субъектов контракта. Именно эти функции выполняют арбитражные и третейские суды. У нас они находятся в начале своего развития и в полной мере пока еще не задействованы. Сама практика судебного арбитража сохраняет все черты неповоротливости государственных структур, действующих к тому же в экстремальных условиях законодательной недостаточности и критической конфликтности, связанной с эксцессами проведения приватизации, расстройством договорных отношений, платежнорасчетной системы. Третейское судопроизводство пока не имеет у нас должного развития. Это связано с тем, что для его нормального функционирования нет условий со стороны соответствующей предпринимательской ментальности и экономико-правовой культуры хозяйствующих субъектов, а также со стороны организации и инфраструктуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.