WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Как следует из приведенных в таблице 31 данных успехи польской реформы оплачены достаточно высокой ценой.

Обращает на себя внимание высокий уровень безработицы, а также значительный внешний долг, который резко возрос с началом проведения политики "шоковой" терапии и достиг уровня, с учетом различий в численности населения, примерно равного внешнему долгу России. В целом же государственный долг страны составил в 1997 г. 72,4% от ВВП.

Результаты экономической политики "шоковой" терапии начала 90-х гг. имеют в Польше противоречивые оценки. Так, по мнению экс-министра финансов Г.Колодко, прогресс, достигнутый в этот период в одних областях сопровождался ухудшением положения в других, что свидетельствует о том, что данный этап перехода к рыночной экономике в Польше не решил основных проблем, а лишь трансформировал их в другие. Такие меры "шоковой" терапии как практически полная ликвидация всех форм тарифного протекционизма и установление валютного курса злотого на уровне, превышавшем в несколько раз паритет покупательной способности, по оценке Г.Колодко, не были вызваны необходимостью и оказали вскоре негативное воздействие на экономику2.

Данные ЕБРР и Министерства финансов Польши цит. по: Колодко Г., Нути М. Польская альтернатива. М., 1997. С. 4., Колодко Г. От шока к терапии. Политическая экономия постсоциалистических преобразований. М., 2000. С. 353.

Колодко Г., Нути М. Польская альтернатива. М., 1997, с.17-21. Автор этих строк, наблюдая за пол месяца до начала "шоковой" терапии вполне приличное состояние потребительского рынка Польши на примере варшавских магазинов, склонен согласиться с выводом Г.Колодко о неадекватности предпринятых в январе 1990 г. мер.

Таблица Польша: некоторые статистические показатели 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 (в % к предыд ущему году) 0,2 -11,6 -7,0 2,6 3,8 5,2 7,0 6,1 6,9 6,ВВП в пост.

ценах Валов. - 2,1 - 10,6 -4,4 2,3 2,9 9,2 18,5 20,6 21,инвестиц.

Промышле - -24,2 - 8,0 2,8 6,4 12,1 9,7 9,2 10,2 9,нное производст во - -2,2 -1,6 -12,7 6,8 -9,3 10,7 0,3 0,8 0,С/х профессорво 585,251,1 70,3 43,0 35,3 32,2 27,8 19,8 14,5 12,Потребите льские цены 49,40,2 48,0 47,6 47,2 42,2 43,9 40,4 38,1 40,4(м Внешний лрд.

долг долл.) Безработи - 6,3 12,2 14,3 16,4 16,0 14,9 13,6 10,5 9,ца (% от занят.) В оценке польского так называемого экономического "чуда" следует учитывать, что, во-первых, оно готовилось задолго до политики "шоковой" терапии начала 1990–х годов, во-вторых, имеет достаточно высокую цену, и не выглядит столь впечатляюще, если рассматривать экономическую динамику в данной стране за более продолжительный период, и, в-третьих, могло бы быть более убедительным без чрезмерно резких шагов в направлении либеральной экономики, предпринятых в начале 1990 г.

Среди стран, в которых реформирование экономики сопровождалось наименьшими потерями в производстве выделяется Чехия. Относительно успешное реформирование экономики в Чехии, несмотря на более позднее начало этого процесса по сравнению с такими странами как Польша и Венгрия, заставляет обратить внимание на ряд отличительных черт чешской экономики. Прежде всего, Чехия пожалуй, самая развитая в экономическом отношении постсоциалистическая страна, которая к началу реформ имела наиболее сбалансированное народное хозяйство с минимальным уровнем внешней задолженности. Проводимая в этих условиях последовательная экономическая политика позволила провести этап финансовой стабилизации в максимально щадящем режиме без высокой безработицы и инфляции, без резких спадов в производстве и финансовой сфере, а также без существенного снижения уровня жизни. В стране удалось сохранить на прежнем уровне расходы на социальные нужды, доля которых в госбюджете составила в 1994 г. 60,6%. Для сравнения: в Румынии в этот же период она равнялась 46,9%, в Болгарии - 36,3%.

Важным фактором, способствующих достижению конкретной страной удовлетворительных результатов в экономической динамике, служит высокая действенность государственного экономического регулирования. Она позволяет осуществлять либерализацию экономики в "управляемом" режиме по мере вызревания необходимых для этого условий и тем самым избегать неоправданных потерь. Так, осуществляя политику поэтапной либерализации экономики, в Венгрии лишь с весны 1995 г. предприятиям было разрешено открытие валютных счетов в венгерских банках. До этого действовал порядок 100% продажи экспортерами валютной выручки с возможностью приобретения валюты на цели импорта. Длительный период проведения экономической политики в условиях "открытости" экономики (страна еще в условиях социализма свыше половины произведенного национального дохода реализовывала посредством внешнеэкономического оборота) позволил Венгрии накопить богатый опыт внешнеэкономического регулирования.

"Фактор времени" играет свою положительную роль и в формировании рыночных институтов, позволяя с успехом опираться на существующие в стране традиции. Так в отсутствии соответствующей правовой базы на начальном этапе реформ в ряде стран ЦВЕ применялись нормы хозяйственного законодательства довоенного периода (в Польше, например, использовался коммерческий кодекс 1934 г.).

Важным условием успешного развития переходной экономики, необходимым базисом, обеспечивающим эффективное функционирование рыночных институтов, служит наличие развитой организационно-правовой культуры. Примером может служить Чехия, с ее высоким уровнем налоговой дисциплины, На налоги в этой стране приходится до 94% доходов госбюджета, а теневой сектор составляет "лишь" 12% ВВП, - для сравнения, в России этот показатель достигает не менее 40%.

Среди институциональных факторов, оказывающих заметное влияние на характер экономического развития стран ЦВЕ, выделяется коррупция. Согласно данным международной организации Интернэшнл Транспэренси, изучившей на основе специально разработанного "индекса коррумпированности", стран на предмет коррупции, Россия по этому показателю находится среди самых неблагополучных стран.

Сопоставление "индекса коррумпированности", рассчитываемого от максимального уровня, равного нулю до минимального, равного десяти, с валовым национальным продуктом на душу населения в конкретной стране демонстрирует тесную связь между данными показателями. В странах с более высоким показателем ВНП как правило и более низкий уровень коррупции. Чехия, Венгрия, Польша постсоциалистические страны с наиболее низким уровнем коррупции, показатель которой равен, соответственно - 5,20;

5,18; и 5,08, одновременно и наиболее "благополучные" с точки зрения величины ВНП на душу населения - соответственно, в долл.– 9770, 6410 и 5400. Кроме того, просматривается также наличие взаимосвязи, на которую указывает ряд зарубежных экономистов, а именно, на негативное воздействие коррупции на экономический рост1.

Это воздействие проявляется по следующим направлениям.

Во-первых, коррупция снижает эффективность распределения См. Annual Bank Conference on Development Economics. Washington, D.C., 1997.; Corruption and the Global Economy. Washington, D.C., 1997.

ресурсов. Она создает такую систему распределения доходов, которая не позволяет распределять ресурсы строго по рыночным критериям. В результате, даже если объемы инвестирования в экономику велики, их эффект существенно снижается в результате перекосов, вызываемых коррупцией.

Во-вторых, наличие коррупции, несмотря на возможности, предоставляемые ею в получении сверхприбыли, в долгосрочном плане, в силу глубинных экономических причин, действующих в направлении снижения эффективности инвестиций, ведет к ослаблению склонности к сбережениям.

В третьих, коррупция разрушает трудовую мотивацию и тормозит рост производительности труда. Образование и квалификация, выступая в качестве факторов производительности, в свою очередь перестают быть условием, гарантирующим получение достойного заработка.

В четвертых, коррупция усиливает дезинтеграцию общества, политическую напряженность и неопределенность, что снижает возможности планирования деловой активности, превращает экономику в высоко рисковую.

Важное значение для обеспечения положительных показателей экономической динамики имеет характер приватизационного процесса и его эффективность, которая проявляется, в частности, в уровне корпоративного управления (см. табл. 4)1.

В таблице 4 представлены сравнительные данные по корпоративному управлению, подготовленные специалистами ЕБРР. Из них следует, что по всем рассматриваемым показателям оценки уровня корпоративного управления состояние дел в этой сфере в России не благополучно.

Особенно разителен контраст на фоне "хороших" и "очень хороших" результатов, достигнутых в Польше. Одна из причин подобных различий в том, что массовая, ваучерная приватизация в Польше развернулась с запозданием, лишь в 1996 г. По мнению экс-министра финансов Венгрии Л. Бокроша задержка с осуществлением массовой приватизации в Польше может быть охарактеризована выражением "нет худа без добра", поскольку Central European Review,1996. March.

это позволило Польше провести реорганизацию и реструктуризацию государственных предприятий и получить значительный доход от их продажи1.

Таблица Показатели корпоративного управления Польша Венгрия Чехия Россия Предоставление информации **** ** * * Насколько строги требования, заставляющие инвесторов информировать о крупных пакетах акций Прозрачность **** *** ** * Насколько точно зарегистрированные курсы акций отражают реальную рыночную стоимость Корпоративные доходы **** *** *** * Насколько точны требования отчетности по корпоративным доходам Защита *** ** ** * Насколько хорошо мелкие акционеры защищены от злоупотреблений со стороны владельцев крупных пакетов акций Незаконные операции с ценными *** ** ** * бумагами на основе "внутренней информации о компании Насколько свободен рынок от такой деятельности Обозначения:

**** - очень хороший результат;

*** - хороший;

** - удовлетворительный;

* - плохой.

Высокий в целом качественный уровень корпоративного управления в Польше благоприятно отразился на акционерных Conference Paper. Helsinki: UNU/WIDER, 1996. November.

государственных предприятиях. Наблюдаемый на них, начиная 1995 г., стремительный рост объемов производства положительно сказался на общей экономической динамике.

Некоторое "отставание" Чехии по уровню корпоративного управления объясняется особенностями чешской модели приватизации, в результате которой была создана малоэффективная система управления собственностью предприятий. Формальный контроль над ними приобрели многочисленные (около 600) небольшие ваучерные фонды, в свою очередь попавшие под контроль по большей части государственных банков. Положение здесь постепенно выправляется. Происходит слияние и укрупнение фондов, введены законодательные ограничения на максимально допустимую долю участия ваучерных фондов в акционерном капитале предприятия (до 5%). Данная новация служит поощрению банков к установлению прямого контроля над предприятиями через приобретение их акций.

Невысокая эффективность корпоративного управления российскими предприятиями во многом определяется тем, что французский экономист И.Самсон определил как разграничение частных и приватизированных предприятий. Последние, по его словам, приватизировались в России в соответствии с паразитической логикой получения краткосрочных выгод, вне логики развития производства, в условиях неопределенности прав собственности1.

Следует также подчеркнуть, что в России, в отличие от восточноевропейских стран не получил должного развития малый и средний бизнес, в то время как именно "новый частный сектор" обеспечивает большую часть экономического роста и амортизирует падение производства на государственных и части приватизированных предприятиях.

Важное значение для экономического роста имеет внешнеэкономический фактор, в частности финансовая поддержка извне. Показательно, что страны, добившиеся лучших результатов в реформировании экономики имеют также значительно более благоприятные показатели, отражающие Вопросы экономики, 1998. N8. С. 124-135.

объемы иностранных инвестиций в экономику. Так совокупные иностранные инвестиции на душу населения за период с 1989 по 1997 годы, согласно официальным данным ЕБРР превышали в Польше аналогичный показатель для России в 3 раза, в Чехии в 11 раз, в Венгрии – в 23 раза. Следует также добавить, что к началу радикального этапа реформ в Польше 50% внешнего долга этой страны в размере 17 млрд. долл. были списаны западными кредиторами.

Еще одна положительная сторона внешнеэкономического фактора проявляется в высокой экспортной активности стран, лидирующих в процессах системной трансформации. Экспортная экспансия не только способствует улучшению финансового положения в экономике, но и помогает преодолеть негативное воздействие на производство низкого уровня спроса на внутреннем рынке.

В формировании эффективной институциональной среды важную роль призваны сыграть теоретические разработки неоинституциональной экономики. Согласно ее постулатам институт формируется в тех случаях, когда рыночное решение либо недостижимо, либо неэффективно. При этом общественные затраты по созданию и функционированию института не должны превышать затрат, связанных с его отсутствием. Количественным выражением издержек отсутствия института служит величина трансакционных издержек. По общему признанию эти издержки в России чрезмерно велики в силу неразвитости механизма контрактных отношений, неопределенности и незащищенности прав собственности, коррумпированности и криминализации отношений в экономической сфере. Отсюда повышенная ценность, потенциальная экономическая эффективность "институционального творчества" в российских условиях.

Формирование и совершенствование экономических институтов – долговременный процесс, рассчитанный на перспективу, ведь на долю трансакционныхз издержек в современной высокоразвитой экономике приходится до 50% ВНП. Следовательно, повышение эффективности трансакций, создание эффективных институтов, позволяющих снизить эти издержки, служит тем механизмом, который позволяет существенно повысить динамичность экономики, ее способность к развитию, а значит, и обеспечить ее экономический рост.

Анализ закономерностей экономического роста в странах с переходной экономикой будет не полным без рассмотрения его взаимосвязи с показателями социальной динамики и, в частности, с уровнем дифференциации доходов населения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.