WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Необходимо преодолеть фрагментарность современных концептуально-теоретических подходов к решению социальноэкономических проблем России. Утешением здесь может служить лишь то, что подобное явление укладывается в более общий контекст современного состояния личностного отражения социальной реальности, которое описывается в современной культурологии. По словам американского философа-марксиста и культуролога Ф. Джеймсона, автора работы "Постмодернизм или логика культуры позднего капитализма", "личность в постмодерном мире не отчуждена, а скорее фрагментирована"2.

Вторым из обязательных условий успешного экономического развития, как нам представляется, является его социальная направленность, а точнее соблюдение требований социальной справедливости. Президент Римского клуба А.Печчеи еще в году писал, что отныне и впредь идея и условия достижения справедливости должны превратиться в одну из основ дальнейшего развития человеческого общества Практической реализацией этой идеи, по мнению А.Печчеи, будет ситуация, при которой некий гарантированный минимальный уровень жизни должен стать неотъемлемым правом любого гражданина;

такой социальный минимум, исходит из учета человеческих потребностей в пище, жилье, медицинском обслуживании, образовании, информации, коммуникациях, средствах передвижения и, возможно, еще в каких-то дополнительных благах. Параллельно с проблемой обеспечения минимального уровня жизни возникает вопрос о социальном максимуме. Речь идет о тех верхних пределах, за которыми потребление и расточительство становятся предосудительными и должны по мнению А.Печчеи, пресекаться3. Подобная постановка проблемы Хайлбронер Р. Экономическая теория как универсальная наука //Thesis, 1993, т.1, Вып. 1. С.41.

Jameson F. Postmodernism or the cultural logic of the late capitalism // New left rev. – L., 1984. - № 146. – P. 62-87.

Печчеи А. Человеческие качества. М., 1980, С. 188.

весьма актуальна для нашей страны, где, со стороны правительства постоянно слышатся жалобы на нехватку денег, на невозможность законодательно привязать установление минимальной оплаты труда к уровню прожиточного минимума и в то же время у нас сформировался целый социальный слой граждан, которые не знают куда эти деньги девать. К сожалению, в решении проблемы, поставленной свыше 20 лет тому назад президентом Римского клуба, нынешняя Россия по сравнению с ведущими странами плетется далеко в хвосте. Так, если в Западной Европе и США соотношение минимальной и средней оплаты труда не превышает 1:3, то в России в на протяжении 90-х годов оно составляло примерно 1:10 и лишь в самое последнее время ситуация начала выправляться за счет опережающего роста уровня минимальной оплаты труда.

Что касается среднего уровня заработной платы, то в нашей стране похоже, в полной мере проявляется так называемый "железный закон" заработной платы, получивший широкую известность еще в XIX веке. Как известно согласно этому закону заработная плата рабочих при капитализме должна колебаться вокруг физического минимума средств их существования.

С новой силой проблема социальной справедливости, более равномерного распределения доходов поставлена в рамках концепции человеческого капитала. Данная концепция позволяет придать комплексный характер анализу экономических процессов, рассматривая их в социокультурном контексте.

Вместе с тем она позволяет поставить решение социальных проблем на твердый фундамент экономической целесообразности или эффективности.

Данное понятие находит все более широкое применение. На рынке труда люди получают вознаграждение, увеличивая свои навыки, умение в работе, повышая качество своего труда, которые и получили в последние годы наименование "человеческий капитал". В результате возрастания своего человеческого капитала работники могут претендовать на более высокую оплату. Данные Бюро статистики США показывают, что в этой стране наблюдается прямая связь между уровнем образования работника, присвоенным ему званием и получаемыми доходами от трудовой деятельности.

В нашей же стране по существу продолжается курс, идущий в разрез с вектором общемирового развития (вспомним хотя бы о том, как осуществляется финансирование науки и образования).

Он несет с собой дальнейшую деградацию человеческого капитала в России и тем самым подрывает основы ее экономического роста в будущем. Данная ситуация представляется тем более не допустимой, что в стране, согласно оценке ряда экспертов "величина человеческого капитала, его качество и доля в структуре национального богатства достаточны, для обеспечения процесса перехода к новому качеству роста"1.

Значение человеческого капитала все более возрастает в качестве важнейшего ресурса экономического развития, а значит и в качестве фактора конкурентоспособности страны в условиях развивающегося процесса глобализации мировой экономики.

В более широком контексте концепция человеческого капитала используется в качестве аналитического инструментария программ ООН по развитию мирового сообщества. Для их проведения была создана специализированная международная организация – Программа развития ООН (UNDP). В первом докладе этой организации за 1990 г. (Human Development Report), в научный оборот была введена категория "человеческое развитие", понимаемое как процесс обеспечения не только дохода людей, но и их здоровья, образования, приемлемой окружающей среды, а также иных условий социально-экономического развития. В докладе был предложен и соответствующий измеритель –"индекс человеческого развития" - ИЧР, или - HDI, в котором нашли отражение продолжительность жизни, образовательный уровень населения и его доходы. Данный комплексный показатель рассчитывается по следующим трем значениям.

1. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни.

Валентей С.Д., Нестеров Л.И., Елизаров В.В. Россия в изменяющемся мире: внешние и внутренние вызовы. М., 2001. С. 31.

2. Доступность образования. Определяется на основе показателей уровня грамотности взрослого населения и средней продолжительности обучения.

3. Благосостояние – ВВП на душу населения, рассчитанный с учетом соотношений покупательной способности национальных валют.

Внедрение показателя ИЧР в практику национальных статистических органов и обобщение получаемых от них данных в организациях ООН позволило создать механизм сопоставительной оценки социально-экономического развития стран мира.

В таблице 1 приведены показатели ИЧР и его составляющие из Доклада ООН за 1997 г.Всемирная конференция по социальному развитию (Копенгаген, 1995 г.) предложила сформулировать новые цели и задачи развития человечества, сместив акценты с темпов экономического роста на устойчивое развитие самого человека. В основе достижения этих целей лежит принцип, согласно которому экономика существует для развития людей, а не люди для развития экономики. Таким образом, в современной трактовке экономический успех той или иной страны связывается с успешным, устойчивым развитием ее человеческого потенциала.

Опыт стран, добившихся экономического успеха показывает, что сам по себе он еще не гарантирует решение всех проблем.

Более того, многие из этих проблем проявляют тенденцию к нарастанию. Одна из причин такого положения, как нам представляется, состоит в противоречии между впечатляющими успехами в развитии материальной цивилизации в так называемых "цивилизованных странах" и явным отставанием в развитии социально-духовной компоненты общества. Последняя призвана, среди прочего, ориентировать человека на систему ценностей более адекватную возросшему материальнотехническому и экономическому потенциалу современного общества. Представляется, что решение многих социальных Human Development Report 1997, UNDP, N.Y. 1997, P. 146-148.

проблем, а также разрешение вышеуказанного противоречия следует искать на путях культивирования ценностных ориентиров более высокого порядка, в русле того, о чем незадолго до своей кончины в 1946 году писал выдающийся английский экономист Дж. М. Кейнс: "Не далек тот день, когда собственно экономические проблемы отойдут на второй план, где им и место. Сердца же и головы людей будут заняты реальными вещами – проблемами жизни и человеческих отношений, достойного поведения и творчества, наконец, религией".

Таблица ИЧР и его составляющие Страны Продолжи- Доступность Благосос- ИЧР тельность образования тояние жизни Мировой итог 0,64 0,71 0,94 0,Промышленно- развитые страны 0,82 0,93 0,98 0,Развивающиеся страны 0,61 0,68 0,46 0,Канада 0,90 0,99 0,99 0,США 0,85 0,98 0,99 0,Исландия 0,90 0,94 0,99 0,Япония 0,91 0,92 0,99 0,Финляндия 0,85 0,98 0,98 0,Германия 0,86 0,93 0,99 0,Сингапур 0,84 0,85 0,99 0,Россия 0,68 0,92 0,78 0,Турция 0,72 0,75 0,84 0,Перу 0,71 0,86 0,59 0,Китай 0,73 0,73 0,41 0,Кения 0,48 0,70 0,22 0,Индия 0,60 0,53 0,21 0,Сьерра-Леоне 0,14 0,30 0,09 0,1.2. Общее и особенное в институциональных реформах в постсоциалистических странах Важным инструментом поиска наиболее действенных, эффективных путей реформирования российской экономики служит компаративистика или межстрановые сопоставления.

Среди объектов таких сопоставлений особого внимания заслуживают страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)1.

Методология исследования предполагает известную степень сходства сопоставляемых объектов. Для стран ЦВЕ характерны схожие стартовые условия при проведении реформ, определяемые их системной однородностью. Кроме того, все они, в той или иной степени, воспользовались рекомендациями МВФ, основанными на концепции так называемого Вашингтонского консенсуса. В рамках данной концепции достижение успеха в экономике связывается с либерализацией торговли, макроэкономической стабилизацией и рыночным ценообразованием2.

Практическая реализация указанного подхода в странах региона привела к тому, что стабилизация сопровождалась сокращением уровня потребления, снижением ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом первоначальный рост цен был гораздо выше, а снижение уровня инфляции шло значительно медленнее, чем предполагалось в начале. В конечном счете, все это проявилось в высокой социальной цене реформ.

Требование максимального сходства сопоставляемых объектов не позволило рассматривать в данной работе опыт Китая, где, в отличие от восточноевропейских стран, проводящих глубокие системные преобразования, реформы носят характер Выбор стран и показателей диктовался требованиями анализа результативности реформ с точки зрения двух аспектов – экономической динамики и уровня дифференциации доходов - в качестве социальной составляющей реформ. Для полноты картины приведены данные по некоторым странам СНГ и Прибалтики.

Williamson J. What Washington Means by Policy Reform. In: Latin American Adjustment: How Much Has Happened Wash., D.C., Institute for International Economics, 1990.

совершенствования существующей системы1. Между странами ЦВЕ и Китаем наблюдаются существенные различия и в постановке конкретных целей реформ (во всяком случае на начальном их этапе). Если для традиционно аграрного Китая индустриализация и связанный с ней экономический рост с самого начала выступали в качестве приоритетных целей, то для индустриально развитых восточноевропейских стран, включая Россию, с самого начала реформ экономический рост рассматривался лишь в качестве закономерного следствия проведения политики финансовой стабилизации и структурной перестройки экономики.

В дальнейшем, однако, в силу отмеченного выше падения производства и снижения реальных доходов населения, проблемы экономического роста в странах Центральной и Восточной Европы вышли на одно из первых мест. При этом Россия принадлежит к числу тех стран, где они стоят особенно остро.

Приведенные в таблице 1 данные указывают, что практически для всех отмеченных стран, восьмилетний период реформ – с 1990 по 1997 гг., характеризуется отрицательной динамикой ВВП. Исключение составляет лишь Польша, где отмечен прирост данного показателя на 11,8%. Заметный отрыв Польши от остальных стран во многом объясняется тем, что экономика этой страны пережила глубокий спад еще на переломе 70-х и 80-х гг.

К 1989 г. она фактически лишь восстановила уровень до кризисного для Польши 1979 г.

Обращает на себя внимание повсеместное падение объемов ВВП на начальном этапе реформ. Однако, уже на следующем этапе, - в период с 1994 по 1997 гг., в более "благополучных", с точки зрения динамики ВВП, странах наблюдался подъем, тогда как у "отстающих", включая Россию, и на данном этапе падение продолжилось.

Указанные различия требуют своего объяснения. Для этого стоит обратить внимание на опыт Польши –крупнейшей постсоциалистической страны за пределами СНГ. В последние годы здесь, согласно, в частности, оценкам Европейского Банка См.: Вопросы экономики, 1995. №12. С.49.

Реконструкции и Развития (ЕБРР), достигнута самая высокая динамика экономического роста из всех переходных экономик стран Центральной и Восточной Европы (см. табл.2)1.

Таблица Динамика изменения ВВП в странах с переходной экономикой (в %) Страны 1990- 1994- 1990- 1997 г. в % к 1989 г.

1993 1997 в среднем за год Польша -3,1 6,3 1,6 111,Словения -3,9 4,0 0,0 99,Чехия -4,3 3,6 -0,4 95,Словакия -6,8 6,3 -0,3 95,Венгрия -4,8 2,5 -1,1 90,Румыния -6,4 2,1 -2,2 82,Эстония -9,7 4.1 -2,8 77,Белоруссия -5,4 -2,6 -4,0 70,Болгария -7,4 -3,6 -5,5 62,Латвия -13,8 2,2 -5,8 56,Россия -10,1 -5,3 -7,7 52,Литва -18,3 0,5 -8,9 42,Украина -10,1 -12,1 -11,1 38,Очевидные успехи в экономическом развитии Польши, отмечаемые, начиная с середины 90-х гг., имели длительный "подготовительный" этап. Значительные системные изменения в этой стране произошли задолго до 1990 г. - начала "шоковой" терапии. Уже к 1989 г. страна имела определенные достижения в реформировании своей экономики. Централизованное планирование было заменено на "правительственные заказы", доля централизованно распределяемых материальных ресурсов уже в 1986 г. составляла лишь 45%, а к 1988 г. снизилась до 22%. Были Данные национальной статистики и статистики международных организаций цит. по: Kolodko G. Transition to a market economy and sustained growth. Implications for the post- Washington consensus.

Washington, D.C., 1998.

ликвидированы отраслевые министерства, на месте которых создано единое Министерство промышленности. Доля несельскохозяйственного частного сектора в 1980-е гг.

увеличилась в три раза и составила 10% ВВП. Уже к началу года была создана двухуровневая банковская система во главе с независимым Центральным банком. Тогда же был легализован рынок иностранной валюты, введена практика валютных аукционов, проводимых ЦБ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.