WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Однако, во-первых, по мере роста мирового выпуска и увеличения спроса на нефть технологии становятся более ресурсосберегающими, что сокращает предельный спрос. Вовторых, с течением времени происходит некоторое замещение нефти другими ресурсами, что также приводит к изменению предельного спроса. Согласно модели, рост мирового запаса нефти увеличивает ее предложение и уменьшает цену. Мировые запасы нефти не полностью отражают ее предложение, для учета колебаний предложения, не связанных напрямую с изменениями запасов, была использована фиктивная переменная, равная 1 в случае наличия шока. Выделены следующие кризисные для рынка нефти годы: 1973–1974 (арабоизраильский конфликт), 1979–1980 (революция в Иране), 1987, 1989, 1990 (вторжение Ирака в Кувейт), 1996 (ракетный удар США по южным районам Ирака вслед за захватом Ираком курдских районов на севере страны), 1999–2000 (сообщения ОПЕК о сокращении добычи нефти странами этой организации). Предположим также квадратичную зависимость цены нефти от времени для учета ее U-образности.

Таким образом, оцениваемое уравнение имеет вид:

Четвериков Д.Н.

pricet = + 1 pricet-1 + 2WPt-1 + 3rest-1 + + Distt + 1WPt + 2rest + (10) + 1t + t2 + t Уравнение (10) можно представить в виде:

2 pricet = + 1( pricet-1 + WPt-1 + rest-1) + 1 + Distt + 1WPt + 2rest + 1t + t2 + t Из такой записи следует, что выражение в скобках вместе с полиномом времени означает отклонение от долгосрочного равновесия, а остальные регрессоры относятся к краткосрочным отклонениям. Согласно построенной модели, выдвинем гипотезы относительно коэффициентов оцениваемого уравнения.

1. Как следует из уравнения (10), коэффициент 1 является коэффициентом перед отклонением цены от равновесного в долгосрочной перспективе значения в момент времени t – 1.

Так как цена стремится к равновесию, то 1 < 0;

2. При прочих равных, чем выше значение мирового выпуска в момент времени t – 1, тем ниже в момент t – 1 цена на нефть по сравнению со своим равновесным значением, тем больше должно быть приращение цены в данном периоде, что подтверждает гипотезу 2 > 0;

3. При прочих равных, чем выше уровень мировых запасов нефти в момент времени t – 1, тем ниже в момент t – 1 равновесное в долгосрочной перспективе значение цены на ресурс, тем выше цена по сравнению со своим равновесным значени 4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики ем и тем меньше должно быть приращение цены в данном периоде, что подтверждает гипотезу 3 < 0;

4. Во время экзогенных кризисов на рынке нефти происходит кратковременный рост цены на нефть. Коэффициент > 0;

5. Коэффициент 1 показывает краткосрочную связь между ценой на нефть и спросом на нее. Так как с увеличением спроса цена растет, то коэффициент 1 > 0;

6. Коэффициент 2 показывает краткосрочную связь между ценой на нефть и ее предложением. Так как с увеличением предложения цена падает, то коэффициент 2 < 0.

Относительно коэффициентов 1 и 2 нельзя сделать никаких предположений. Согласно построенной модели возможно падение цены на нефть на начальном периоде и рост цены в долгосрочной перспективе. Наличие такой зависимости ((1 < и 2 > 0) или 1 > 0) подтвердит ГНИР. Отсутствие зависимости цены от времени позволяет отвергнуть ГНИР на данный момент времени и, кроме того, позволяет сделать вывод о том, что будущий рост цен должен быть объяснен исчерпаемостью возможностей для поиска новых месторождений.

При оценках использовались годовые данные за период с 1965 по 2003 годы. ADF-тест, включающий в модель [391/4]=лагов, показал, что переменная Dist стационарна в уровнях на 1%-ом уровне значимости при включении в модель константы и константы и тренда. Переменные цены, мирового выпуска и запасов оказались нестационарны в уровнях на 5%-ом уровне значимости. Во-первых, разностях переменная цены оказалась стационарна на 5%-ом уровне значимости при включении в модель константы и в модели без константы и тренда, а переменная мирового выпуска стационарна на 5%-ом уровне значимости при включении в модель константы и тренда. Переменная запасов нефти оказалась нестационарна в первых разЧетвериков Д.Н.

ностях на 5%-ом уровне значимости. Во-вторых, разностях переменная запасов нефти стационарна на 5%-ом уровне значимости при включении в модель константы и в модели без константы и тренда.

На следующем шаге была построена регрессия вида (10).

pricet = 9,38- 0,23pricet-1 +(2,45E -12)WPt-1 - 0,06rest-1 +12,5Distt -(1,67E -13)WPt - 0,13rest - 0,01t - 0,02t2 +t Учитывая нестационарность исследуемых рядов, с целью избежания возникновения кажущейся регрессии остатки уравнения были исследованы на стационарность. Значение ADF-теста оказалось равно –4,54, в то время как скорректированные критические значения теста равны: 1% - (–4,96), 5% - (–4,42), 10% - (–4,13). Таким образом, на 5%-ом уровне значимости гипотеза о наличии у ряда остатков единичного корня отвергается и можно считать, что коинтеграция существует.

В полученной регрессии на 5%-ом уровне значимости значимы переменные мировых запасов в предыдущий момент времени, внешних шоков и приращения мировых запасов. На 10%-ом уровне значимости также значима переменная цены в предыдущий момент времени. Кроме того, все значимые переменные имеют правильный знак. Учитывая то, что в оцененной модели остатки не являются нормальными, была построена аналогичная регрессия в логарифмах. В новой регрессии переменные заменены следующим образом: pricetlnpricet;

RestlnRest; WPtlnWPt.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики ln pricet = -1,04 - 0,21ln pricet-1 + 0,35lnWPt-1 -1,41ln rest-1 + 0,41Distt - 3,12 lnWPt - - 2,87 ln rest + 0,02t - 0,0001t2 + t Как и в предыдущей модели, в первую очередь проверяются остатки уравнения регрессии на стационарность. Значение ADF-теста оказалось равно –7,98. Это означает, что уже на 1%-ом уровне значимости гипотеза о наличии у ряда остатков единичного корня отвергается, т.е. можно считать, что коинтеграция существует. Все регрессоры по значимости попадают в те же группы, что и для начальной модели, т.е. переменные мировых запасов в предыдущий момент времени, внешних шоков и прирост мировых запасов значимы на 5%-ом уровне, цена на ресурс значима на 10%-ом, а все остальные переменные не значимы.

При этом все регрессоры, за исключением прироста мировых запасов, имеют «правильные» знаки. Однако для модели в логарифмах также необходимо изучить свойства остатков и проверить данные на наличие квазимультиколлинеарности.

Тест Бройша-Годфри при использовании F-статистики дает P-значение равное 0,104, а при использовании статистики TRдает P-значение равное 0,053. Тест Харке-Бера на нормальность остатков дает P-значение равное 0,36. Таким образом, гипотеза о нормальности остатков не отвергается. Нормальность остатков говорит о том, что в тесте Бройша-Годфри лучше полагаться на F-статистику. F-статистика не отвергает отсутствие автокорреляции остатков. Это означает, что включение в модель дополнительных лагов не требуется.

Конечной целью построения модели является исследование влияние времени на цену нефти. Поэтому построим регрессии Четвериков Д.Н.

времени и квадрата времени на все остальные регрессоры. В обоих случаях R2 велик (в регрессии для времени R2=0.99, в регрессии для квадрата времени R2=0.94), т.е. в данных существует существенная квазимультиколлинеарность. На следующем этапе переменные времени и квадрата времени ортогонализированы относительно остальных переменных. Таким образом, tt, t2(t2), где t - остатки регрессии времени и квадрата времени на остальные регрессоры, соответственно.

Далее была построена регрессия ортогонализированного квадрата времени на ортогонализированное время и константу. Rэтой регрессии достаточно велик (R2=0.84). Для того чтобы избавиться от этой коллинеарности, ортогонализируется квадрат времени относительно времени. Таким образом, (t2) (t2), где (t2) - остатки регрессии ортогонализированного квадрата времени на ортогонализированное время и константу.

После этого строится регрессия в логарифмах с ортогонализированным временем:

ln pricet = -15,02 - 0,1996 ln pricet-1 + 0,7986lnWPt-1 -1,313ln rest-1 + 0,4111Distt - 2,7968 lnWPt - 2,793 ln rest + + 0,0064t - 0,00013t + t Данная регрессия является окончательным результатом исследования. В ней остатки являются неавтокоррелированными и нормальными. Это означает, что для проверки значимости коэффициентов можно использовать обычную t-статистику. Коэффициенты при времени и квадрате времени не значимы даже на 10%-ом уровне значимости. Поэтому можно принять вывод в пользу отвержения ГНИР. То есть на данном этапе развития экономики цены на нефть не изменяются со временем.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики Построенная регрессия выделяет долгосрочное и краткосрочное равновесия цены на нефть. Отрицательность 1 (коэффициента переменной lnpricet-1) и его значимость говорят о том, что отклонения цены на нефть от долгосрочного равновесия частично компенсируются в краткосрочном периоде. Это подтверждает гипотезу об инертности мировых цен на нефть. В долгосрочной перспективе рост мировых запасов нефти приводит к падению цены на нее (коэффициент переменной lnRest-1 значим на 5%-ом уровне значимости), рост мирового выпуска приводит к росту цены на нефть (коэффициент переменной lnWPt-1 2 значим на 5%-ом уровне значимости). В краткосрочной перспективе рост мировых запасов нефти приводит к падению цены на нефть (коэффициент переменной lnRest 2 значим на 5%-ом уровне значимости), а рост мирового выпуска не приводит к изменению цены на нефть (коэффициент переменной lnWPt 1 не значим даже на 10%-ом уровне значимости; кроме того, этот коэффициент имеет неправильный знак). Краткосрочные сокращения добычи вследствие внешних шоков приводят к росту цены на нефть (коэффициент переменной Distt значим на 5%-ом уровне значимости).

Таким образом, установлено, что на текущий момент времени репрезентативный производитель нефти не учитывает ее исчерпаемость, т.е. нефть можно рассматривать как неисчерпаемый ресурс, цена которого определяется равенством спроса и предложения, задаваемые в модели мировым выпуском и мировыми запасами нефти, соответственно. Модель подтверждается эмпирическими данными. Отвержение на данный момент ГНИР позволяет предположить, что будущий рост цен на нефть должен объясняться исчерпанием возможностей поиска новых месторождений, а не исчерпаемостью нефти.

Четвериков Д.Н.

В целом в работе был проведен анализ теоретических и эконометрических работ по теории невосстановимых исчерпаемых ресурсов. Из теоретических работ следует, что вследствие исчерпаемости ресурса и возможного научнотехнического прогресса цены на исчерпаемые ресурсы либо растут со временем, либо имеют U-образную форму. Выводы эконометрических работ различаются и в целом не подтверждают такой динамики цен. В работе использована концепция рациональных ожиданий для поиска равновесного динамического пути цен на ресурс. Предполагалось, что максимальная скорость добычи ресурса из отдельно взятого месторождения ограниченна объемом капитала, используемого на месторождении. Кроме того, рассматривался период времени, достаточно отдаленный от момента полного исчерпания ресурса.

Количество месторождений, действующих в экономике, с одной стороны, все время пополняется за счет нахождения новых месторождений, а, с другой стороны, все время падает по мере исчерпания отдельных месторождений.

При некоторых ограничительных предпосылках о динамике цен на ресурс показано, что все инвестиции в месторождение производятся сразу после его открытия, а скорость добычи из отдельно взятого месторождения максимальна и постоянна.

При таких предпосылках связывающим условием является ограничение на скорость добычи ресурса, а не исчерпаемость ресурса. Показано, что цена на ресурс растет с ростом спроса на ресурс и падает по мере научно-технического прогресса в области добычи ресурса и в области поиска новых месторождений. Долгосрочный рост цен в модели вызван исчерпаемостью возможностей для поиска новых месторождений в отличие от модели Хотеллинга, в которой рост цен вызван исчерпаемостью ресурса.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики Изложенная модель может быть расширена. Во-первых, данная модель не учитывает переменные издержки добычи ресурса, которые могут быть довольно значительны для многих исчерпаемых ресурсов. Во-вторых, данная модель описывает динамику цен на ресурс, только в случае, когда динамика цен подчиняется нескольким ограничительным условиям. В частности, скорость роста цен в любой момент времени должна быть меньше экспоненциальной. В третьих, данная модель описывает рынок исчерпаемого ресурса только в период времени достаточно отдаленный от момента полного исчерпания ресурса.

Список литературы 1. Adelman M.A., 1990. Mineral depletion, with special reference to petroleum // The Review of Economics and Statistics, Vol.

72, No. 1.

2. Campbell H.F., 1980. The effect of capital intensity on the optimal rate of extraction of a mineral deposit // The Canadian Journal of Economics, Vol. 13, No. 2.

3. Devarajan S., Fisher A.C., 1982. Exploration and scarcity // The Journal of political Economy, Vol.90, No. 6.

4. Eswaran M., Lewis T.R., 1983. On the nonexistence of market equilibria in exhaustible resource markets with decreasing costs // The Journal of Political Economy, Vol. 91, No.1.

5. Eswaran M, Lewis T., 1985. Exhaustible resources and alternative equilibrium concepts // The Canadian Journal of Economics, Vol. 18, No. 3.

6. Farzin Y.H., 1984. The effect of the discount rate on depletion of exhaustible resources // The Journal of Political Economy, Vol.92, No. 5.

Четвериков Д.Н.

7. Hotelling H., 1931. The economics of exhaustible resources // The Journal of Political Economy, Vol.39, No.2.

8. Hubbard R.G., 1986. Supply shocks and price adjustment in the world oil market // The Quarterly Journal of Economics, Vol.

101, No.1.

9. Krautkraemer J. A., 1998. Nonrenewable resources scarcity // Journal of Economic Literature, Vol. 36, No. 4.

10. Lewis T.R., Schmalensee R., 1980. On oligopolistic markets for nonrenewable natural resources // The Quarterly Journal of Economics, Vol. 95, No. 3.

11. Marion N.P., Svensson L.E.O., 1984. Adjustment to expected and unexpected oil price changes // The Canadian Journal of Economics, Vol. 17, No.1.

12. Moazzami B., Anderson F.J, 1994. Modelling natural resource scarcity using the ‘error-correction’ approach. // The Canadian Journal of Economics, Vol. 27, No. 4.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.