WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

Во втором случае, когда выявлены лица, имевшие право на получение имущественного пая или земельной доли, но по каким-то объективным или субъективным причинам они не были учтены, принимается решение о наделении их имущественным паем и земельной долей. Наделение последних имущественным паем следует производить за счет резервного фонда или фонда приращения имущественного пая. Это обстоятельство обусловлено тем, что в таком случае не проводится передел паев. Наделение земельными долями лиц, пропущенных по каким-либо причинам, следует производить из дополнительных источников, например, за счет районного фонда перераспределения земель.

Третий случай, характеризуется тем, что за период функционирования в новой форме акционерного общества или товарищества (по уставу (учредительному договору) лица, принятые на работу в созданную организацию и проработавшие в ней, например, не менее 2 лет по трудовому соглашению, могут быть приняты в ее члены (или уже приняты). Наделение такого работника имущественным паем производится в соответствии с уставными документами данного конкретного хозяйства, предоставляется возможность выкупа пая по льготным условиям у выбывшего работника, наделение его паем за счет приращения или паевого фонда с учетом его трудового вклада за эти годы. Существует основание наделения такого работника и земельной долей из районного фонда перераспределения при его наличии на территории данного хозяйства. В случае, когда результаты распределения паевого имущественного и земельного фонда по каким-либо основаниям организационным комитетом признаны незаконными, производится их повторный пересчет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Управление в кооперативных формированиях Управление в кооперативных формированиях предполагает хозяйственное управление на уровне предприятия и его структурных подразделений. Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и наблюдательный совет кооператива, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке, в производственном кооперативе в случае, если число членов кооператива составляет не менее 50.

Полномочия, структура органов управления кооперативом, порядок избрания и отзыва членов правления кооператива и членов наблюдательного совета кооператива устанавливаются в соответствии с Федеральным законом О сельскохозяйственной кооперации (в ред. Федерального закона от 11.06.03 г. № 73-ФЗ) и уставом кооператива.

Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооператива и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива и наблюдательного совета кооператива.

К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:

- утверждение устава кооператива, внесение изменений и дополнений;

- выборы членов правления кооператива и членов наблюдательного совета, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;

- утверждение программ развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

- порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;

- отчуждение земли и основных фондов кооператива, их приобретение;

- определение видов и размеров фондов, а также условий их формирования;

- вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход из них;

- порядок предоставления кредитов членам кооператива и установление размеров этих кредитов;

- создание и ликвидация представительств и филиалов кооператива;

- реорганизация и ликвидация кооператива;

- прием и исключение членов кооператива, другие вопросы.

Уведомление о предстоящем рассмотрении вопроса, относящегося к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, в обязательном порядке направляется всем членам кооператива, имеющим право участия в голосовании по данному вопросу.

Первое общее собрание членов кооператива созывается в возможно короткий срок, но не позднее, чем через три месяца после государственной регистрации кооператива. Обязанность по созыву общего собрания членов кооператива осуществляет правление кооператива, а в случае приостановления полномочий правления кооператива – наблюдательный совет кооператива.

Исполнительным органом кооператива является правление кооператива и (или) председатель кооператива (если число членов кооператива менее 25), которые осуществляют текущее руководство его деятельностью и представляют кооператив в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива избирается общим собранием членов кооператива на срок не более двух финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов, которые должны быть членами кооператива.

Уставом кооператива вместо избрания правления могут быть предусмотрены избрание председателя кооператива, установление его полномочий и обязанностей либо наделение некоторых членов правления генеральными полномочиями. Члены правления кооператива должны действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно, должны принимать меры по охране конфиденциальности информации, составляющей служебную или коммерческую тайну.

В кооперативах возможны следующие варианты создания исполнительных органов управления:

- правление кооператива с равными полномочиями его членов, где председатель правления, по сути, выполняет лишь процедурные функции;

- наделение генеральными полномочиями отдельных членов правления, которые могут уполномочивать других членов правления на выполнение действий, предусмотренных доверенностью;

- наделение генеральными полномочиями одного из членов правления (избрать его председателем кооператива и председателем правления кооператива).

Закон допускает возможность передачи функций исполнительного органа исполнительной дирекции, компетенция которой устанавливается уставом кооператива. Исполнительная дирекция формируется, в отличие от правления кооператива, необязательно из его членов, главным требованием при этом является наличие профессиональных качеств по управлению кооперативом.

Таким образом, Закон предусматривает многовариантность подходов к формированию структуры управления, он предоставляет возможность определить ее каждому кооперативному формированию самостоятельно, исходя из Закона и с учетом особенностей и возможностей конкретных вида и модели организации кооперативов.

Наблюдательный совет кооператива, если его уставом не предусмотрено иное, состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Член наблюдательного совета не может одновременно быть членом правления кооператива либо председателем кооператива.

Практика показывает, что результативность работы наблюдательного совета во многом зависит от его председателя, который избирается из числа его членов. В его функции входят подготовка, созыв и ведение заседаний наблюдательного совета, он должен организовать четкое ведение протоколов и всей документации. Он также представляет наблюдательный совет во всех внешних взаимоотношениях.

Организационно-управленческая структура сельскохозяйственной артели (колхоза) представлена на рис. 3.

Структура органов управления в кооперативных хозяйствах (коопхозах). Кооперативные хозяйства (коопхозы) создаются для совместного производства и реализации сельскохозяйственной продукции и обеспечения нужд, в первую очередь, членов коопхоза (владельцев личных подсобных хозяйств и глав крестьянских (фермерских) хозяйств), которые через органы управления кооперативом руководят его деятельностью.

Рис. 3. Организационно-управленческая структура сельскохозяйственной артели (колхоза) Таким образом, структура органов управления коопхоза, их состав и порядок функционирования должны обеспечивать соблюдение демократических принципов, защиту интересов членов коопхоза и в то же время создавать для исполнительных органов кооператива возможности своевременно и твердо принимать управленческие решения, руководствуясь интересами кооперативного хозяйства. При этом структура управления в кооперативных хозяйствах должна отличаться относительной простотой ее организации.

Согласно Федеральному закону О сельскохозяйственной кооперации, управление коопхозом осуществляют общее собрание его членов, правление кооператива. Уставом коопхоза в соответствии с Федеральным законом устанавливаются полномочия, структура органов управления коопхозом, порядок избрания и отзыва членов правления коопхоза и членов наблюдательного совета, а также порядок созыва и проведения общего собрания членов коопхоза.

Примерная структура управления коопхозом представлена на рис. 4.

Общее собрание глав личных подсобных хозяйств Председатель Отраслевые специалисты Рис. 4. Структура управления кооперативного хозяйства 3.4. Распределение дохода в сельскохозяйственных кооперативах Порядок распределения прибыли кооператива утверждается общим собранием членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года. Прибыль, получаемая кооперативом и определяемая по бухгалтерскому балансу, распределяется следующим образом:

- на погашение просроченных долгов;

- в резервный фонд и предусмотренные уставом кооператива иные неделимые фонды;

- в качестве обязательных платежей в бюджет;

- на выплату по причитающимся по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 30% от прибыли кооператива, подлежащей распределению, и на премирование работников кооператива;

- на кооперативные выплаты.

Кооперативные выплаты – это часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива. Личное трудовое участие – участие члена кооператива в деятельности производственного кооператива, выраженное количеством отработанных им в кооперативе дней, объемом выполненной работы или произведенной продукции в тот или иной период. В сельскохозяйственных потребительских кооперативах обязательно участие в хозяйственной деятельности, которая представляет, например, поставку продукции и сырья членами кооператива, пользование услугами кооператива и др.

Кооперативные выплаты между членами производственного кооператива распределяются пропорционально оплате их труда в кооперативе за год, между членами потребительского кооператива – пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности. Кооперативные выплаты используются в следующем порядке:

- во-первых, не менее 70% суммы кооперативных выплат направляется на пополнение приращенного пая члена кооператива;

- во-вторых, остаток кооперативных выплат выплачивается члену кооператива.

Кооперативные выплаты, направленные на пополнение паевых взносов членов кооператива, могут использоваться на увеличение паевого фонда кооператива, если общим собранием членов кооператива принято соответствующее решение. Кооперативные выплаты могут быть использованы на погашение полностью или частично паевых взносов членов кооператива, по которым подошли сроки погашения. Погашение паевых взносов осуществляется в случае, если в кооперативе имеются средства сверх установленного уставом размера паевого фонда, включая кооперативные выплаты, направляемые на его увеличение. Погашение паевых взносов членов кооператива не производится до формирования паевого фонда кооператива в полном размере, за исключением случаев погашения паевых взносов ассоциированных членов кооператива.

В соответствии с действующим законодательством после отчисления части прибыли кооператива в резервный фонд и иные неделимые фонды осуществляются обязательные платежи в бюджет. Сельскохозяйственные производственные кооперативы уплачивают налоги наравне с другими сельскохозяйственными производственными организациями и освобождаются от налога на прибыль при условии, если не менее 70% выручки от реализованной продукции составляет выручка от производства и переработки собственной сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы уплачивают налоги так же, как и другие обслуживающие и перерабатывающие организации.

В случае, если сельскохозяйственные товаропроизводители объединяются в сбытовой кооператив и производят реализацию своей продукции через данный кооператив, прибыль кооператива подлежит налогообложению. При этом не учитывается, что все доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с Законом О сельскохозяйственной кооперации и уставом, распределяются между его членами. Эти члены, как это предусматривается законодательством большинства стран в отношении кооперативов, должны платить налоги с полученной прибыли, если они не освобождены от данного вида налога. Речь идет не о льготах в налогообложении в отношении потребительских кооперативов, а об учете специфики кооперативной деятельности, об устранении двойного налогообложения.

После отчисления части прибыли кооператива на создание (пополнение) резервного и иных неделимых фондов и уплаты установленных действующим законодательством обязательных платежей в качестве единого социального налога, прибыль направляется на выплату причитающихся по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива процентов.

Кооператив в соответствии с решением общего собрания кооператива и договором с ассоциированными членами может установить годовой процент выплат на вложенный членский капитал в любом размере, выше или ниже, чем годовые процентные ставки по банковским вкладам. Но общая сумма выплат на вложенный в кооператив членский капитал не должна превышать 30% от распределяемой в кооперативе прибыли. Остаток прибыли кооператива направляется на кооперативные выплаты после соответствующих отчислений и выплат.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.