WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

- иметь в собственности, покупать или иным образом приобретать, продавать, закладывать и осуществлять иные вещные права на имущество и земельные участки, в том числе переданные ему в виде паевого взноса в паевой фонд кооператива, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

- создавать резервный и другие неделимые фонды кооператива и вкладывать средства резервного фонда в банки и другие кредитные учреждения, в ценные бумаги и иное имущество;

- привлекать заемные средства, а также выдавать денежные кредиты и авансы членам кооператива;

- заключать договоры, а также осуществлять все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом кооператива;

- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных и иных органов, а также с заявлениями о неправомерности действий должностных лиц, нарушающих права кооператива (только с момента получения соответствующей лицензии или в указанный срок).

Сельскохозяйственные кооперативы в процессе осуществления своей деятельности вправе создавать собственные обособленные подразделения – представительства и филиалы, которые не являются субъектами права – юридическими лицами. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Необходимость в открытии представительств и филиалов возникает у крупных кооперативов, занимающихся, например, торгово-закупочной деятельностью за пределами места расположения кооператива. Юридическое лицо, создавшее филиалы или представительства, должно указать их в своих учредительских документах.

Учредительным документом сельскохозяйственного кооператива является устав. Устав кооператива обязателен к исполнению всеми органами кооператива – общим собранием, наблюдательным советом и правлением кооператива. Устав обязателен для всех членов кооператива, а не только для тех, кто участвовал в организационном собрании кооператива и подписал его. На основании своего устава сельскохозяйственный кооператив выступает участником гражданского оборота, субъектом трудовых, налоговых и других правоотношений.

Сельскохозяйственный кооператив подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом О государственной регистрации юридических лиц от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом за № 76-ФЗ от 23.06.03г.), кроме того Письмом МНС РФ от 7.04.03 г.

№ ММ-6-091-412 О государственной регистрации специализированных потребительских кооперативов.

При государственной регистрации создаваемого сельскохозяйственного кооператива в регистрирующий орган предоставляются следующие сведения и документы:

- подписанное заявителем (председателем кооператива) заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

- протокол общего организационного собрания членов о создании кооператива, об утверждении его устава и о составе правления, подписанный председателем и секретарем данного собрания;

- устав сельскохозяйственного кооператива, подписанный членами-участниками общего организационного собрания с указанием их фамилий, имен, отчеств, дат рождения, мест жительства, серий и номеров паспортов или заменяющих их документов;

- документы, подтверждающие оплату части паевого фонда кооператива, указанного в решении о создании кооператива и устава;

- свидетельства о внесении части обязательного паевого взноса членами кооператива.

Сельскохозяйственный кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации, которая осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган, занесения его в журнал регистрации поступающих документов, присвоения номера и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой регистрации на титульном листе устава, скрепленного подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Кооперативом составляется список членов сельскохозяйственного кооператива, и каждому его члену выдается членская книжка.

В условиях рыночных отношений в АПК правомерно классифицировать сельскохозяйственные кооперативы по типам: горизонтальные и вертикальные; формам: производственные и потребительские; видам: в зависимости от экономических функций. Схема классификации представлена на рис. 1.

Типы кооперации вертикальная горизонтальная Формы кооперации производственная потребительская Виды кооперативов сельскохозяйственная ар- перерабатывающий коотель (колхоз) ператив рыболовецкая артель (колсбытовой хоз) кредитный кооперативное хозяйство (коопхоз) страховой и др.

Рис. 1. Схема классификации сельскохозяйственной кооперации К горизонтальному типу относятся кооперативы, организованные непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства.

Кооперативы вертикального типа – потребительские (обслуживающие кооперативы сельских товаропроизводителей).

Сельскохозяйственная кооперация выступает в форме производственной и потребительской кооперации.

Сельскохозяйственная производственная кооперация представляет собой систему различных сельскохозяйственных производственных кооперативов, созданных физическими лицами, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также главами личных подсобных хозяйств и их союзов.

Сельскохозяйственная потребительская кооперация – это система сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданных юридическими и (или) физическими лицами.

Видами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).

Видами сельскохозяйственных потребительских кооперативов являются перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные и страховые.

Кооперативы, организованные непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства, относятся к горизонтальному типу.

Потребительские кооперативы, обслуживающие сельских товаропроизводителей, относятся к кооперативам вертикального типа.

Вертикальное кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по закупке, переработке, сбыту продукции на уровне района в соответствии с существующей законодательной базой может осуществляться в форме как сельскохозяйственных потребительских кооперативов, так и кооперативных союзов.

Один из вариантов классификации представлен на рис. 2.

Признаки Вид кооперативов классификации Владельцы земельных и имущественных Однородные по паев составу участФермерские хозяйства ников 1. Состав участниЛичные подсобные хозяйства ков Разнородные по Различные сочетания владельцев земельсоставу участ- ных и имущественных паев, фермерских ников хозяйств и личных подсобных хозяйств Созданные на основе:

1. Коллективно-долевой собственности 2. Совместной собственности 2. Форма собст3. Сочетания коллективно-долевой и совместной форм собственности венности 4. Частной собственности 5. Сочетания коллективно-долевой, совместной и частной форм собственности Растениеводческие По видам про1. Отраслевые дукции Животноводческие 3. Производственное направление и Обслуживающие и По видам дея2. Функциональные уровень специаливспомогательные тельности зации Растениеводство, животноводство, 3. Комплексные обслуживающие подразделения Не могут вести главную отрасль на 1. Малые уровне современных организационнотехнологических требований Обеспечивают ведение главной от4. Размер расли на уровне современных органи2. Средние зационно-технологических требований Превосходят средние в два и более 3. Крупные раз 1. Юридически самостоятельные 5. Степень само- Производственно-хозяйственная са2. Внутрихозяйственстоятельности мостоятельность ные Финансовая самостоятельность Рис. 2. Классификация сельскохозяйственных производственных кооперативов 3.2. Имущественные отношения в сельскохозяйственных кооперативах Кооператив, как юридическое лицо, может иметь на праве собственности любое имущество, количество и стоимость которого не ограничиваются. Согласно гражданскому праву под имуществом понимаются как вещи, т. е. материальные объекты (земельные участки, здания, сооружения, оборотные средства, деньги, ценные бумаги и др.), так и имущественные права лиц – участников правовых отношений, включая права требования, составляющие актив его имущества, а также долги, составляющие пассив.

Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60% от общего объема средств кооператива.

Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других источников. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.

Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с уставом кооператива.

Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенную часть принадлежащего кооперативу имущества составляют неделимые фонды, под которыми следует понимать часть имущества кооператива, формируемую за счет взносов членов и ассоциированных членов кооператива либо за счет средств кооператива, не подлежащую в период существования кооператива разделу на паи членов и взносы ассоциированных членов кооператива либо выплате при выходе из кооператива и используемую на цели, определенные уставом кооператива.

Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10% от паевого фонда кооператива. Порядок формирования резервного фонда устанавливается уставом кооператива.

Кооператив является единым и единственным собственником своего имущества. Имущество кооператива находится в собственности не трудового коллектива и не членов кооператива. Оно не является ни общей, ни общедолевой, ни общесовместной, ни, тем более, коллективной собственностью. Имущество, переданное ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущество, произведенное и приобретенное кооперативом в процессе его деятельности, является его собственностью как юридического лица. В соответствии с Законом о кооперации все имущество кооператива делится в соответствии с уставом на паи его членов. Следует различать паевой взнос и пай члена кооператива. Паевой взнос – только часть пая, которым охватывается также часть чистых активов кооператива (кроме неделимого фонда). Пай фиксирует стоимость той части имущества, которую член кооператива сможет получить при выходе из него или ликвидации. Право собственности кооператива – это особая форма коллективного владения, пользования и распоряжения имуществом, реализуемая путем участия в управлении собственностью всех членов его на равной основе (один человек – один голос).

Члены всех вновь созданных в период массовой реорганизации кооперативов были наделены земельными долями и имущественными паями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса. Данное постановление Правительства не утратило силу, и повторный пересчет земельных долей и имущественных паев, определенных в порядке, установленном постановлением, не производится. Поэтому работу по анализу имущественных и земельных отношений следует начинать с проверки организационно-правовой основы проведенных расчетов, порядка учета паевого фонда и движения паев и долей, уточнения списка лиц, имеющих право на получение земельных долей и имущественных паев в соответствии с действующим законодательством. По результатам проверки могут быть выявлены следующие ситуации:

- земельные доли и имущественные паи были рассчитаны и утверждены в установленном порядке в соответствии с вышеназванным постановлением Правительства, члены кооперативов имеют документы о праве собственности, выданные реорганизационными комиссиями хозяйства, или оформленные права наследования, в которые не вносились изменения, произошедшие после реформирования хозяйства на момент его реорганизации;

- при уточнении списка членов предприятия, имеющих право на собственность, земельные доли, имущественные паи, выявлены лица, пропущенные по каким-либо причинам;

- произошло значительное движение в составе членов кооперативов;

- распределение имущества и земельных угодий признано незаконным или вообще не производилось.

Реорганизационный комитет обязан разбираться с каждым отдельным работником, пенсионером, работником социальной сферы, независимо от того, оформили они заявление или не оформили.

В первом случае, когда больших изменений в составе владельцев земельных долей и имущественных паев не произошло, проводятся следующие мероприятия:

- уточнение размеров имущественных паев с учетом их индексации и приращения (уменьшения) в процессе хозяйственной деятельности;

- проверка наличия документов и правильности их оформления;

- принятие решения о выдаче новых документов о праве собственности на имущественный пай взамен ранее выданных или утерянных.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.