WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

Таким образом, взамен малопригодных форм горизонтальной концентрации пришли формы концентрации вертикальной. В зависимости от экономической ситуации в народном хозяйстве вертикальная концентрация принимала кооперативные формы. А. В. Чаянов писал, что возникновение и развитие кооперативных элементов в процессе вертикальной кооперации сельского хозяйства становятся возможными только в известных фазах самого процесса и при обязательной предпосылке относительной слабости местного капитала.

Наглядным примером этого процесса является развитие сибирской маслодельной кооперации в дореволюционной России.

Концентрация сельскохозяйственного производства в современных условиях осуществляется по двум направлениям: внутри сельскохозяйственной коммерческой организации и путем межхозяйственного кооперирования и создания узкоспециализированных хозяйств.

2.2. Принципы сельскохозяйственной кооперации Деятельность кооперативных формирований основана на принципах, выработанных мировой практикой за более чем 150 лет развития кооперации. Кооперативные формирования строят свою деятельность по специальным законам, признающим кооперативные принципы и устанавливающим правила, на основании которых и строится деятельность кооперативов, в значительной степени отличающаяся от деятельности таких организаций, как хозяйственные товарищества и общества. Под кооперативными принципами А. П. Макаренко понимал «модель поведения, алгоритм действия членов кооператива и его выборных органов».

Среди кооперативных принципов Международного кооперативного альянса, подготовленных специальной международной комиссией и одобренных Венским конгрессом еще в 1966 г., имеют место следующие:

1. Членство в кооперативном обществе должно быть добровольным и доступным без искусственных ограничений или какой-либо дискриминации по социальным, политическим, расовым или религиозным соображениям для всех лиц, которые могут пользоваться услугами этого общества и согласны нести ответственность, связанную с членством.

2. Кооперативные общества являются демократическими организациями.

3. Процент на паевой капитал, если такой существует, должен быть строго ограниченным.

4. Экономические результаты, которые образуются в ходе деятельности общества, принадлежат членам общества и должны распределяться таким образом, чтобы исключить возможность наживы одного члена за счет другого. Это может быть осуществлено на основании решений членов в следующем порядке путем:

- отчислений на расширение деятельности кооперативов;

- отчислений на общественные цели;

- распределения среди членов пропорционально их участию в деятельности общества.

5. Все кооперативы должны выделять средства на образование своих членов, руководителей кооператива и его служащих, а также населения вообще, разъясняя всем принципы и методы деятельности кооперации, ее экономические и демократические аспекты.

Общепризнанными в мировой практике являются кооперативные ценности и принципы, которые были сформулированы в 1995 г. Всемирным кооперативным конгрессом:

- добровольное и открытое членство;

- демократический контроль, осуществляемый членами кооператива;

- экономическое участие членов кооператива;

- автономия и независимость;

- образование, повышение квалификации и информация;

- сотрудничество между кооперативами;

- забота об обществе.

Согласно Федеральному Закону О сельскохозяйственной кооперации, вступившего в силу в 1995 г., сельскохозяйственные кооперативы в России создаются и функционируют на основе следующих принципов:

- добровольности членства в кооперативе;

- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;

- распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;

- ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;

- ограничения дивидендов (процентов) по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

- управления деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива – один голос);

- доступности информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Из принципа взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его трудовой либо хозяйственной деятельности, вытекает и следующий принцип, согласно которому участие в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами, ограничивается. В соответствии с данным принципом закон предусматривает, что в производственном кооперативе не менее 50% объема работ должно выполняться его членами.

В потребительском кооперативе не менее 50% объема работ (услуг) должно осуществляться для членов данного кооператива. Закон, исходя из принципа, согласно которому основной целью деятельности является обеспечение хозяйственной и трудовой деятельности членов кооператива, а не получение наибольших дивидендов на вложенный капитал, запрещает выплату дивидендов на обязательные паи. Более того, исходя из принципа ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, Законом установлена норма, согласно которой общая сумма дивидендов, направляемая на выплату на вложенный в кооператив капитал в качестве дополнительных паевых взносов и паевых взносов ассоциативных членов, не должна превышать 30% от прибыли кооператива, подлежащей распределению.

Вступающий в кооператив должен быть готовым делить с другими членами кооператива риск, ответственность, обязанности, права и выгоды от своих совместных действий в кооперативе. Вот почему решение о вступлении в кооператив должно быть осознанным и строго добровольным. Закрепляя данный принцип, закон предусматривает как обязательное условие наличие от каждого вступающего в кооператив личного заявления в письменной форме и их подписей в уставе кооператива, передаваемом для регистрации с приложением списка всех его членов – учредителей – с указанием их адресов и паспортных данных. Принцип добровольности членства предполагает и возможность беспрепятственного выхода из него в сроки и порядке, определенном уставом.

В отличие от акционерных обществ, где количество голосов зависит от размера вложенного капитала или количества акций, в кооперативе у каждого его члена независимо от количества паев имеется право на один голос при принятии решений. Принцип "один член кооператива – один голос" имеет преимущество в том, что затрудняет концентрацию власти в руках немногих, в отличие от акционерных обществ, где даже один член АО может иметь контрольный пакет акций. Закон допускает отступление от данного принципа при образовании потребительских кооперативов юридическими лицами и гражданами.

Например, в кооператив объединились 20 сельскохозяйственных коммерческих организаций и 25 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельскохозяйственные коммерческие организации представляют интересы сотен или тысяч граждан, а крестьянские (фермерские) хозяйства – нескольких десятков. В этом случае закон предоставляет право самому кооперативу определить, сколько голосов будет иметь участник, имеющий статус юридического лица, и сколько – участник, имеющий статус физического лица. Данное решение должно быть отражено в уставе кооператива.

В кооперативе необходимо создать условия для обеспечения полной и достоверной информацией о его деятельности. Это обусловлено самой сущностью кооператива, который создается, управляется членами кооператива, в первую очередь для обслуживания самих себя.

2.3. Региональные особенности развития кооперации При формировании концепции и разработке перспективных моделей развития кооперации в АПК очень важно учитывать в каждом конкретном случае природно-экономические условия региона, сложившуюся производственно-социальную инфраструктуру и инфраструктуру рынка. Критерием при этом является рост производства продукции, снижение ее себестоимости. Как показывают исследования, нецелесообразно в корне менять структуру рентабельных хозяйств, крупных специализированных предприятий и организаций индустриального типа, таких, как животноводческие комплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты и т. д.

Административные районы краев (областей), республик имеют существенные различия по наличию предприятий и организаций перерабатывающей промышленности, видам, объемам производства и переработки сельскохозяйственного сырья, каналам реализации, рыночной инфраструктуры, расположению относительно рынков сбыта, железных дорог и других транспортных связей, сложившимся взаимоотношениям сельскохозяйственных товаропроизводителей с переработчиками.

Например, из 30 районов Новосибирской области лишь в 11 имеются мясоперерабатывающие предприятия, треть районов не имеет предприятий молочной промышленности. Мукомольные предприятия имеются в 2 районах.

Районы, в которых сконцентрирована переработка, торговля продовольствием, расположенные вблизи от промышленных центров, имеют хорошую транспортную сеть и находятся в более выгодном положении по сравнению с районами, где доминирует сельскохозяйственное производство. В последних значительно выше спад производства продукции, более низкие цены реализации, большее количество продукции реализуется населению в счет оплаты труда, а также по бартерным сделкам.

Чем дальше районы расположены от крупных районных центров и железных дорог, тем ниже оценивается труд сельскохозяйственных товаропроизводителей. Хозяйства, находящиеся в худших природноэкономических условиях, отличают:

- значительная удаленность от рынков сбыта продукции и поставщиков, материально-технических ресурсов;

- низкий уровень агроклиматического потенциала (качество почв, обеспеченность теплом и влагой);

- относительно высокая себестоимость продукции и ограниченный выбор покупателей;

- необходимость реализации продукции по более низким ценам.

В период до начала 90-х гг. различия в природно-экономических условиях нивелировались с помощью дифференциации закупочных цен, но этот механизм регулирования прекратил функционирование и в настоящее время не используется.

Целесообразнее проводить кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по переработке и сбыту продукции в рамках административных районов. В первую очередь в такой кооперации нуждаются районы, расположенные в худших природноэкономических условиях.

В настоящее время разработаны различные модели районных потребительских кооперативов, кооперативных союзов, выполняющих функции переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Исходя из региональных особенностей, на практике созданы следующие кооперативные и интегрированные модели:

- районные сельскохозяйственные потребительские кооперативы по переработке и сбыту продукции;

- районные сбытовые или сбыто-снабженческие сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

- районные сельскохозяйственные кооперативные, или маркетинговые союзы (ассоциации).

Районные сельскохозяйственные потребительские кооперативы по переработке и сбыту продукции создаются по продуктовым подкомплексам. В настоящее время с учетом реальных условий региона возможно применение двух вариантов создания рассматриваемых кооперативов:

- во-первых, путем преобразования организаций перерабатывающей промышленности района, имеющих форму акционерных обществ, в кооперативы сельскохозяйственных производителей;

- во-вторых, путем совместного создания сельскохозяйственными товаропроизводителями района и другими заинтересованными лицами.

Районные сбытовые (сбыто-снабженческие) сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются в районах, не имеющих перерабатывающих предприятий и финансовых средств для их организации, закупки высокотехнологического оборудования.

Районные сельскохозяйственные кооперативы, или маркетинговые союзы (ассоциации), создаются для осуществления следующих функций:

- проведения маркетинговой деятельности;

- защиты экономических, правовых и социальных интересов членов союзов в государственных органах, органах местного самоуправления;

- координации действий в борьбе против предприятиймонополистов, деятельность которых наносит ущерб членам союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных кооперативов.

Экономико-географическое положение сельскохозяйственных коммерческих организаций, фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств различно и определяется расположением относительно рынков сбыта, степенью развития рыночной инфраструктуры и состоянием социально-производственной инфраструктуры села. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе модели кооперирования сельских товаропроизводителей.

Контрольные вопросы 1. Раскройте экономическую сущность понятий: специализация, концентрация и кооперация.

2. Что понимается под принципами кооперации 3. Назовите основные принципы организации сельскохозяйственных кооперативов.

4. Что следует понимать под принципом "добровольность членства в кооперативе" 5. Какие принципы кооперации являются всемирно признанными 6. Какие региональные особенности учитываются при создании сельскохозяйственных кооперативов и их объединений Г л а в а Сельскохозяйственный кооператив как организационно-правовая форма хозяйствования 3.1. Сущность, содержание и классификация кооперативов.

3.2. Имущественные отношения в сельскохозяйственных кооперативах.

3.3. Управление в кооперативных формированиях.

3.4. Распределение дохода в сельскохозяйственных кооперативах.

3.5. Критерии и показатели экономической эффективности деятельности кооперативов.

3.1. Сущность, содержание и классификация кооперативов Сельскохозяйственный кооператив представляет собой одну из организационно-правовых форм ведения хозяйства, предусмотренную Гражданским кодексом РФ. Эта форма имеет свою специфику, которая определена Законом О сельскохозяйственной кооперации.

Из определения сельскохозяйственного кооператива, данного Законом, следует, что он отличается от кооператива вообще тем, что создается сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Сельскохозяйственный кооператив, созданный в соответствии с Федеральным законом, является юридическим лицом и имеет следующие правомочия:

- создавать представительства и филиалы, осуществлять свои права на территории Российской Федерации и за ее пределами;

- осуществлять виды деятельности, предусмотренные статьями 3-й и 4-й Федерального закона, и иные не запрещенные законом виды деятельности;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.