WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

Глава районной администрации М. П. (подпись) I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Юридический статус коопхоза, наименование и местонахождение коопхоза 1.1. Кооперативное хозяйство действует на основании настоящего Устава, других соглашений (договоров) между Участниками, Федерального закона Российской Федерации “О сельскохозяйственной кооперации” и Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1-я).

1.2. Полное официальное наименование коопхоза – кооперативное хозяйство “Молочное” по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции.

Сокращенное название – коопхоз “Молочное”.

1.3. Местонахождение коопхоза.

Статья 2. Предмет и цели деятельности 2.1. Коопхоз создается для совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и сбыту.

2.2. Коопхоз может заниматься любой иной не запрещенной законодательными актами Российской Федерации деятельностью.

II. ЧЛЕНСТВО В КООПХОЗЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КООПХОЗА Статья 3. Членство в коопхозе 3.1. Членами кооперативного хозяйства (коопхоза) являются:

– граждане, достигшие 16-летнего возраста, – главы личных подсобных хозяйств, внесшие паевой взнос и участвующие в деятельности коопхоза;

– граждане – индивидуальные предприниматели (главы крестьянских (фермерских) хозяйств), внесшие паевой взнос и участвующие в деятельности коопхоза.

3.2. Размер обязательного паевого взноса членов коопхоза и условия выплат определяются ежегодно Правлением и утверждаются общим собранием коопхоза.

3.3. Прием в члены коопхоза граждан и юридических лиц, изъявивших желание вступить в кооператив после его государственной регистрации и удовлетворяющих требованиям, предусмотренным настоящим Уставом, осуществляется на основе подачи в Правление коопхоза заявления с просьбой о приеме в члены кооператива.

3.4. Принятие в члены кооператива считается со дня утверждения соответствующего решения кооператива общим собранием членов кооператива.

Статья 4. Права, обязанности и ответственность членов коопхоза 4.1. Члены коопхоза имеют право:

– принимать участие в общем собрании кооператива, обсуждениях, голосовании и выборах на нем, знакомиться с протоколами общего собрания;

– вносить предложения для включения отдельных вопросов в повестку дня путем сбора подписей, не менее одной десятой от числа всех членов кооператива;

– требовать на общем собрании предоставления информации о делах кооператива;

– принимать участие в распределении прибыли и прочих выплат в соответствии с имеющимися решениями и постановлениями;

– в случае подачи заявления о выходе из коопхоза участвовать в общем собрании, вносить свои предложения и голосовать;

– при исключении из коопхоза выступить в свою защиту на общем собрании (заседании Правления) кооператива, обжаловать решение Правления коопхоза общему собранию или в суд, если данное лицо не удовлетворено повторным решением общего собрания членов коопхоза, к которому оно обратилось путем подачи заявления.

4.2. Члены коопхоза обязаны выполнять положения Устава и решения общего собрания.

Статья 5. Прекращение членства в коопхозе 5.1. Член коопхоза вправе по своему усмотрению выйти из коопхоза в любой момент путем подачи заявления в письменной форме за две недели до своего выхода, за исключением следующего случая, когда член коопхоза вправе с согласия Правления коопхоза, в течение финансового года, передать другому лицу свой паевой взнос и выйти таким образом из коопхоза, при этом все обязательства передающего паевой взнос переходят получающему паевой взнос.

Статья 6. Исключение из членов коопхоза 6.1. Член коопхоза может быть исключен из членов кооператива по окончании текущего финансового года в случае, если:

– он противодействует достижению целей коопхоза;

– он не выполняет обязанностей, предусмотренных Уставом коопхоза, несмотря на предупреждения в письменной форме;

– он не внес положенного паевого взноса в течение одного года с момента вступления в коопхоз;

– он не выполняет решения общего собрания, Правления;

– он утратил дееспособность или возможность участвовать в производственной и хозяйственной деятельности кооператива по разным причинам.

Членство в коопхозе прекращается с момента получения уведомления Правления коопхоза в письменной форме об исключении из членов кооператива.

III. ИМУЩЕСТВО КООПХОЗА, ПАЕВЫЕ ВЗНОСЫ ЧЛЕНОВ КООПХОЗА Статья 7. Источники формирования имущества коопхоза 7.1. Кооперативное хозяйство может иметь на праве собственности любое имущество (земельные участки, здания, сооружения, оборотные средства, деньги, ценные бумаги, имущественные права лиц – участников правовых отношений, права требования, составляющие пассив), количество и стоимость которого не ограничиваются.

7.2. Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Размер заемных средств не должен превышать 60 % от общего объема средств кооператива.

7.3. Коопхоз формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг.

Статья 8. Паевые взносы членов коопхоза 8.1. В паевой фонд коопхоза вносятся два вида паевых взносов: обязательный и дополнительный паевые взносы. В качестве обязательного паевого взноса члены коопхоза обязаны внести денежный вклад в размере _ руб.

8.1.1. Дополнительный паевой взнос вносится членом кооператива по собственному желанию сверх обязательного паевого взноса и при условии полной выплаты им обязательного паевого взноса.

В качестве дополнительного паевого взноса члены коопхоза вносят денежные средства, имущественные права на поголовье коров, имеющегося на личном подворье, земельные участки, земельные доли, иное имущество.

8.2. К моменту регистрации коопхоза каждым членом должно быть внесено не менее 10 % обязательного паевого взноса, оставшаяся часть вносится ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение года с момента регистрации коопхоза.

Статья 9. Имущественная ответственность коопхоза 9.1. Коопхоз отвечает по своим обязательствам перед кредиторами всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов коопхоза, за исключением следующего случая: если обязательства возникли в результате деятельности, осуществляемой в интересах коопхоза.

9.2. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере руб., но не менее чем в размере 0,5 % обязательного пая.

Статья 10. Земельные отношения в коопхозе 10.1. Коопхоз обязан:

– эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки в результате своей хозяйственной деятельности;

– осуществлять комплекс мероприятий по охране земель;

– своевременно платить земельный налог или вносить арендную плату, предоставлять в соответствующую администрацию установленные законодательством сведения о состоянии и использовании земель.

IV. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КООПХОЗОМ Статья 11. Структура органов управления 11.1. Управление коопхозом осуществляет общее собрание членов коопхоза, Правление и председатель коопхоза.

11.2. Общее собрание (собрание уполномоченных) является высшим органом управления коопхоза, созыв осуществляется ежеквартально. Первое собрание членов коопхоза созывается не позднее чем через три месяца после его государственной регистрации. Годовое общее собрание созывается не позднее чем через три месяца после завершения финансового года.

11.3. Правление кооперативного хозяйства является исполнительным органом коопхоза, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим коопхоз в хозяйственных и иных отношениях.

11.4. Правление кооператива несет ответственность за управление коопхозом.

11.5. Председатель Правления (коопхоза) избирается общим собранием членов прямым тайным голосованием простым большинством голосов.

V. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КООПХОЗА Статья 12. Производственная деятельность 12.1. Коопхоз самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из договорных обязательств и спроса на производимую продукцию (работы и услуги) и необходимости обеспечения производственного развития коопхоза, повышения доходов его членов.

12.2. Для выполнения деятельности коопхоза формируются внутрихозяйственные структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность на основе экономической самостоятельности. Их постоянный состав формируется из числа членов коопхоза и наемных работников. Сельскохозяйственные угодья, тракторы и сельскохозяйственные машины, материальные ценности передаются им в размерах, необходимых для производственных целей.

12.3. Производственные связи между внутрихозяйственными подразделениями осуществляются на основе разработанных для них программ и заключаемых договоров.

Статья 13. Распределение доходов коопхоза 13.1. Порядок распределения прибыли коопхоза утверждается на общем собрании членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года.

13.2. Прибыль коопхоза, определяемая по бухгалтерскому балансу, направляется:

– в резервный фонд и другие неделимые фонды;

– для осуществления в соответствии с действующим законодательством обязательных платежей в бюджет;

– на выплату причитающихся дивидендов:

– на кооперативные выплаты.

13.3. Кооперативные выплаты направляются на:

– пополнение паев членов коопхоза; без выплаты им наличными, т. е. идет на пополнение предусмотренных настоящим Уставом делимых фондов, образуемых дополнительно к паевому фонду. Конкретный размер (%) кооперативных выплат, но не более 80 %, определяет общее собрание членов коопхоза;

– на выплату остатка кооперативных выплат в виде денежных выплат членам коопхоза пропорционально размерам поставки продукции (молока). Сроки возврата удержанных кооперативных выплат устанавливаются решением общего собрания.

Статья 14. Социальная деятельность коопхоза 14.1. Коопхоз осуществляет социальное и обязательное медицинское страхование освобожденных работников коопхоза в соответствии с действующим законодательством.

14.2. Коопхоз может самостоятельно устанавливать для своих членов дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы для своих членов и их детей, по обеспечению путевками, содержанию детских учреждений, домов отдыха, установлению доплат к государственным пенсиям и т. д.

14.3. Социальные льготы и другие социальные мероприятия, предоставленные членам коопхоза, определяются специальным положением с выделением соответствующих, необходимых для их выполнения средств (фонд социального развития).

VI. ЛИКВИДАЦИЯ КООПХОЗА Статья 15. Ликвидация коопхоза 15.1. Коопхоз ликвидируется в следующих случаях:

1) по решению oбщего cобрания, если за него проголосовало не менее чем две трети от числа присутствующих на общем собрании членов коопхоза, решение считается правомерным при условии обязательного уведомления всех членов кооператива о рассмотрении на общем собрании кооператива вопроса о его предстоящей ликвидации;

2) по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации”, иных законов или правовых актов;

3) в результате признания судом коопхоза банкротом либо в случае объявления им о своем банкротстве.

15.2. Ликвидация коопхоза влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей кооператива к другим лицам.

15.3. Коопхоз считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д СВИДЕТЕЛЬСТВО о внесении обязательного паевого взноса членом коопхоза Фамилия Имя _ Отчество Место жительства Паспорт _ (серия, номер, дата выдачи, кем выдан) Дата вступления в коопхоз_ (№ и дата документа, подтверждающего членство) Размер вносимого в паевой фонд обязательного паевого взносатыс. руб.

Форма обязательного паевого взноса:

денежная тыс. руб.

имущественная_тыс. руб.

Председатель коопхоза Главный бухгалтер _ М. П.

“_”_2001 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е Кооперативное хозяйство (коопхоз) “Молочное” (наименование) Членская книжка Месторасположение кооперативного хозяйства (коопхоза) _ (наименование, село, район, область) Фамилия Имя Место жительства Паспорт _ (серия, номер, дата выдачи, кем выдан) Председатель коопхоза Главный бухгалтер М. П. “_” _ г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Членская книжка члена сельскохозяйственной артели (колхоза) Сельскохозяйственная артель (колхоз) (наименование) Членская книжка Место расположения сельскохозяйственной артели (колхоза) _ (наименование, село, район, область) Фамилия _ Имя _ Отчество _ Место жительства _ Паспорт _ (серия, номер, дата выдачи, кем выдан) _ Председатель колхоза _ Главный бухгалтер М. П. "_"_200 _г.

является (ФИО) _сельскохозяйственной (вид членства) артели (колхоза) (наименование колхоза) Дата вступления _ (№ и дата документа, подтверждающего членство) Размер пая _тыс. руб.

В том числе:

обязательного тыс. руб.

дополнительного _ тыс. руб.

Форма паевого взноса:

денежная тыс. руб.

имущественная _ тыс. руб.

земельная тыс. руб.

Председатель правления _ Главный бухгалтер(бухгалтер) Кооперативные выплаты, Дивиденды, тыс. руб.

тыс. руб.

та Дополнительный наличие наличие зачислено выдано, иси пай, тыс. руб.

на на- оста- на на- ос в паевой включая начислено выдано чало ток чало то взнос п. н.

года года ПРИЛОЖЕНИЕ И УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТНОСБЕРЕГАТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА (основные положения) “” ЗАРЕГИСТРИРОВАН УТВЕРЖДЕН Постановлением Территориальной общим собранием членов Администрации кооператива района “”_2000 г.

области Протокол № №_от “”_2000 г.

Председатель собрания Регистрационный №_ _Фамилия И. О.

Секретарь _Фамилия И. О.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. “Сельскохозяйственный потребительский кредитно-сберегательный кооператив _”, именуемый в дальнейшем кооператив, является некоммерческой организацией, созданной на основе добровольного объединения граждан и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.