WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |

Фрагменты законодательной базы о холдинговых компаниях разбросаны в антимонопольном законодательстве (Закон РФ О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках) (ст. 4), в Налоговом кодексе (ст. 20), в Федеральном законе О банках и банковской деятельности (ст. 4). Упоминание о холдинговых компаниях содержится в Федеральном законе Об акционерных обществах (ст. 48), согласно которому решение об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и других объединениях коммерческих организаций относится к компетенции общего собрания акционеров. Гражданский кодекс РФ, непосредственно не определяя холдинговую компанию и даже не оперируя такой категорией, раскрывает это экономико-правовое явление через понятия дочернего и зависимого хозяйственных обществ (ст.

105). В связи с тем, что Гражданский кодекс РФ не дает определения холдингу, в юридической литературе отсутствует единое мнение по определению его правового статуса. В российской юридической теории дается определение холдинга (холдинговой компании), которое содержится во Временном положении. Согласно положению (п. 1.1) холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Это определение не отражает всего содержания понятия холдинга, и его необходимо привести в соответствие с экономическим содержанием, а также с существующей на сегодняшний день законодательной базой, регулирующей деятельность коммерческих организаций. Положение, указывающее на то, что холдинговые компании могут создаваться только в форме открытых акционерных обществ, не соответствует современным требованиям экономики и тенденциям развития законодательства. Требуется закон, который в полной мере регулировал бы создание и функционирование этого вида коммерческих объединений.

В июле прошлого года проект Федерального закона О холдингах, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, по различным причинам был отклонен Президентом РФ.

Документ возвращен на доработку. Агропромышленная практика, в которой холдинги имеют большую перспективу, нуждается в системообразующем законодательстве, регламентирующем деятельность холдинговых компаний. Федеральный закон О холдингах должен обеспечить детальное правовое регулирование этого вида коммерческих объединений для условий АПК.

10.3. Правовые основы создания финансово-промышленных групп Правовые основы создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп (ФПГ) в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон О финансово-промышленных группах № 190-ФЗ от 30.11.95 г. Закон раскрывает основные понятия: финансово-промышленная группа, участники финансово-промышленной группы, транснациональная финансово-промышленная групппа, организационный проект финансово-промышленной группы и пр. Законом предусмотрен порядок регистрации ФПГ, заключение договора о создании ФПГ, он определяет структуру управления.

Согласно Федеральному закону О финансово-промышленных группах отношения, вытекающие из участия ФПГ в реализации федеральных целевых программ, регулируются законодательством Российской Федерации о Федеральных целевых программах. Отношения, вытекающие из участия ФПГ в реализации региональных целевых программ, регулируются законодательными актами субъектов Российской Федерации. По отдельным вопросам создания, деятельности и ликвидации ФПГ регулирование осуществляется нормативными правовыми актами Правительства РФ и нормативными правовыми актами других уполномоченных органов исполнительной власти. Отношения, не урегулированные указанным выше Законом, другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулируются договором о создании финансово-промышленной группы, другими договорами, заключаемыми между участниками финансово-промышленной группы.

Закон предусматривает меры государственной поддержки деятельности ФПГ, среди которых имеют место следующие:

зачет задолженности участникам ФПГ, акции которой реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах);

предоставление участникам ФПГ права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений с направлением полученных средств на деятельности ФПГ;

передача в доверительное управление центральной компании ФПГ временно закрепленных за государством пакетов акций участников этой ФПГ;

предоставление государственных гарантий для привлечения различного рода инвестиций;

предоставление инвестиционных кредитов и иной финансовой поддержки для реализации проектов ФПГ.

В Законе также сказано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции могут предоставлять дополнительные льготы и гарантии финансовопромышленным группам, а Центральным банком РФ могут быть предоставлены банкам-участникам ФПГ, осуществляющим в ней инвестиционную деятельность, льготы, предусматривающие снижение норм обязательного резервирования, изменение других нормативов в целях повышения их инвестиционной активности.

10.4. Нормативно-правовая база создания и функционирования ассоциаций (союзов) Основой организационно-правового регулирования отношений, связанных с созданием и функционированием ассоциаций (союзов), служат Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон О сельскохозяйственной кооперации. Рабочим документом является Федеральный закон О некоммерческих организациях, в котором речь идет о правовой базе создания органов хозяйственного управления, о принципе бесприбыльной деятельности, применяемом в отношении учредителей ассоциации (союза). Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О сельскохозяйственной кооперации» № 73-ФЗ от 11.06.03 были внесены положения, касающиеся ведения предпринимательской деятельности ассоциацией кооперативов. Так, в случае, если по решению членов союза (ассоциации) на последний возлагается ведение предпринимательской деятельности, такой союз (ассоциация) преобразуется в хозяйственное общество или в товарищество в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или может участвовать в таком обществе (ст. 5, п. 2).

Однако действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере организовать эффективную хозяйственную иерархию.

Для этого необходимо совершенствование законодательной базы по следующим направлениям:

Ассоциации и союзы как формы некоммерческой организации добровольно создаются участниками (собственниками) для осуществления управленческих функций. Им следует придать официальный статус органов хозяйственного управления.

Отраслевые ассоциации (союзы) должны выступать как система, созданная от района до федерации, как единая хозяйственная вертикаль. Но на каждом уровне она представляется как самостоятельное юридическое лицо, характеризующееся региональной спецификой.

Эту особенность следует отразить в новом законодательстве.

В Законе О некоммерческих организациях деятельность ассоциаций и союзов ограничивается координацией предпринимательской деятельности участников и защитой их интересов, однако этого недостаточно. В новом законодательстве необходимо детально развить понятия координация и защита, обосновать задачи, функции, права и ответственность отраслевых ассоциаций (союзов) на каждом уровне применительно к условиям АПК. Необходимо четко разобраться с вопросом, касающимся ассоциаций и союзов, сочетающих управленческую и предпринимательскую деятельность.

Законом предусмотрено, что некоммерческая организация при определенных условиях может осуществлять предпринимательскую деятельность, поэтому целесообразно законодательно предусмотреть право ассоциаций и союзов создавать не только некоммерческие организации, но и коммерческие и участвовать в деятельности не только в некоммерческих структурах, но и в коммерческих организациях, с указанием условий, при которых это допускается.

В Законе О некоммерческих организациях структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организации, порядок принятия ими решений и другие управленческие позиции даны в общем плане и не дают ответа на многие практические вопросы управления отраслевой ассоциацией (союзом), что затрудняет их создание и функционирование.

В этой связи необходимо:

конкретизировать и расширить полномочия общего собрания участников как высшего органа управления ассоциацией (союзом);

уточнить статус постоянно действующего коллегиального органа управления, осуществляющего общее руководство в период между общими собраниями участников. Речь идет о совете директоров (наблюдательном совете) по примеру акционерного общества, или правлении по подобию кооперативов, или координационном совете по подобию ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, или совете ассоциации (союза).

В Законе предусматривается наличие исполнительных органов управления (рабочего аппарата), но необходимо определить их функции и условия, при которых они создаются; представить механизм принятия коллективных решений по подобию Федерального закона Об акционерных обществах; унифицировать название освобожденной должности руководителя исполнительного органа – генеральный директор, директор, президент или др. Необходимо также определиться с названием должности руководителя, возглавляющего ассоциацию (союз), и постоянно действующего коллегиального органа управления (председатель совета директоров, он же председатель совета). При этом важно добиться унификации наименований однотипных должностей.

Контрольные вопросы 1. Какие законы регулируют деятельность сельскохозяйственных производственных кооперативов 2. Перечислите основные положения, определяемые Федеральным законом РФ О сельскохозяйственной кооперации.

3. Каковы особенности нормативно-правовой базы создания и функционирования сельскохозяйственных кредитных кооперативов 4. Какие предложения необходимо внести в процесс совершенствования правовых основ деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов 5. Охарактеризуйте особенности нормативно-правовой базы создания и функционирования союзов (ассоциаций) кооперативов.

6. Какой закон регулирует деятельность финансово-промышленных групп СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ Акции (англ. share, stock) – вид ценных бумаг, свидетельствующий о внесении определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающий право ее владельцу на получение части прибыли – дивиденда, на участие в управлении производством и распределением остатков имущества при ликвидации акционерного общества.

Акционер (англ. shareholder) – владелец акций, получающий прибыль по акциям в виде дивидендов.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении восемнадцатилетнего возраста)).

Диверсификация производства (англ. diversification of industrial productions) – процесс перехода от односторонней производственной структуры к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции.

Дивиденд (от лат. dividendus – подлежащий разделу) – 1) часть общей суммы чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с имеющимися у них акциями; 2) часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива в размере, установленном уставом кооператива.

Дилер (англ. dealer) – юридическое или физическое лицо, являющееся посредником в торговых операциях купли-продажи товаров, ценных бумаг, валюты.

Издержки – расходы, затраты, связанные с владением, производством, торговлей, транспортировкой и хранением товаров.

Имущественное право – собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Инвестиции (от лат. investire, англ. investment) – помещение капитала в какие-либо юридически самостоятельные предприятия на длительный срок (минимально, более года) либо в целях получения дополнительной прибыли, либо в целях приобретения влияния на компании, либо в связи с тем, что такое вложение средств является более выгодным по сравнению с организацией собственных операций в этой области.

Конгломерат – крупное объединение разнородных фирм и производств, не связанных ни технологией, ни рынком и не имеющих профилирующей специализации.

Контрагент – каждая из сторон в договоре по отношению друг к другу.

Контракт – договор со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон, заключаемый в письменной форме.

Контрактант – юридическое или физическое лицо, принимающее на себя определенные обязательства по контракту.

Концерн (англ. concern) – экономически господствующая современная форма корпорации в промышленности, имеющая многоотраслевой характер.

Корпорация (англ. corporation) – форма акционерного общества, созданная в целях защиты каких-либо привилегий его участников.

Кредит (от лат. creditium – ссуда) – 1) счет лица или учреждения, дающего что-либо в долг, в наем; 2) договор, по которому банк (или предприятие) обязуется предоставить и выдать клиенту денежную сумму (суммы) за определенное вознаграждение (обычно в форме процента) в сроки и под обеспечение, согласованное сторонами.

Маркетинг (англ. marketing) – в общем значении работа с рынком ради осуществления обменов в целях удовлетворения человеческих нужд и потребностей.

Менеджмент (англ. management) – управление производством;

совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разработанных в целях интенсификации производства и увеличения прибылей.

Правоспособность гражданина – способность гражданина иметь права и нести обязанности (гражданская правоспособность) (признается в равной мере за всеми гражданами и возникает в момент рождения и прекращается смертью).

Приватизация (от лат. privatus – частный; англ. privatization) – передача государственного или муниципального имущества (земельных участков, промышленных предприятий, банков и других финансовых учреждений, средств транспорта, связи, массовой информации, зданий и т. п.) за плату или безвозмездно в собственность отдельных лиц или коллективов.

Принципал – физическое или юридическое лицо, участвующее в операции от своего имени и за свой счет (в отличие от посредника, брокера).

Прямой маркетинг – форма индивидуальных продаж, отличающихся от персональных продаж тем, что непосредственный контакт с потребителями организуется с помощью средств коммуникации, а не торгового персонала.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.