WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |

Доля посевных площадей, используемых сельскохозяйственными кооперативами, в общей площади посевов во всех категориях хозяйств составляет 36%. Кооперативы по переработке молока занимают ведущее место в структуре перерабатывающих кооперативов страны, например, в 1998 г. на их долю приходилось по России 69% от общего объема выплат за полученное сырье. Однако формирование перерабатывающих кооперативов осуществляется с большим трудом. Из наиболее важных факторов, влияющих на развитие перерабатывающих кооперативов, более трех четвертей опрошенных указали на развитие рынков сбыта на местах, около двух третей – на приобретение транспортных средств, более половины – на необходимость изучения конъюнктуры рынка, одна треть – на возможность реализации продукции за пределами региона.

Кооперативная форма хозяйствования получила широкое распространение во многих областях России. Например, в Саратовской области функционируют сельскохозяйственные потребительские снаб-женческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы. Снабженческо-сбытовой кооператив Союз предоставляет своим членам услуги по льготным расценкам, а прибыль, получаемая кооперативом, направляется на укрепление материально-технической базы. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив им. А. В. Чаянова оказывает услуги по переработке зерна, которое на всех стадиях переработки и реализации является собственностью членовпайщиков. Прибыль от реализации продукции полностью распределяется между ними. Следует отметить работу и других кооперативов, таких, как сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив Водник, снабженческо-сбытовые кооперативы - Содружество и Русь. Основной проблемой функционирования всех перечисленных кооперативов является недостаток денежных средств, а тормозом развития – несовершенство российского законодательства, в том числе налогового.

Наиболее эффективной в данном случае представляется форма производственной кооперации, в системе которой производитель сельскохозяйственной продукции является ее собственником на стадиях производства, переработки и реализации. Основным субъектом рассматриваемой системы является индивидуальный товаропроизводитель (владелец личного подсобного хозяйства).

Взаимосвязь материальной заинтересованности и ответственности создается за счет различного уровня хозрасчетных отношений и усиливается отношениями собственности. Ощутимый эффект получают в том случае, если внутрихозяйственные хозрасчетные отношения строятся на основе бригадного арендного подряда в производственных подразделениях, как это делается, например, в коопхозе Луганский Должанского района Орловской области.

Возможность и потребность в такой кооперации имеются во многих районах. Полезный опыт фермерских кооперативов (ассоциаций) накоплен в Новодеревеньковском районе. Нашло свое развитие кооперативное межхозяйственное объединение сельскохозяйственных организаций – репродукторов поросят и производителей зерна со свиноводческими комплексами Верховского и Покровского районов Содружество как составной частью интегрированной системы Нива Верховья.

К сожалению, статистика не предоставляет достаточной информации по формированию сельскохозяйственных производственных кооперативов по их видам. Так, по данным Госкомстата России, в аграрном секторе страны на 1 января 2000 г. насчитывалось 12274 сельскохозяйственных производственных кооперативов (или 33% всех сельскохозяйственных предприятий). Сюда относятся сельскохозяйственные артели (колхозы) и кооперативные хозяйства (коопхозы). При этом по регионам страны удельный вес сельскохозяйственных производственных кооперативов значительно колеблется. Есть области, где сельскохозяйственные производственные кооперативы являются преобладающей организационноправовой формой (Липецкая, Тамбовская, Ульяновская, Тюменская, Тульская области и др.). Практика кооперирования современного этапа формирует конкретные варианты кооперативных формирований со смежными сферами агропромышленного производства различного уровня, среди которых можно выделить следующие.

Кооперативы по работе с низовым звеном товаропроизводителей: обслуживание сельского населения – крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в рамках сельских администраций. Помогают крестьянам в организации производства и выгодного сбыта товарной продукции, оказывают другие услуги. Подобные кооперативы функционируют в сельских администрациях многих районов Орловской области.

Первые специализированные потребительские кооперативы (ассоциации) организованы в Краснозоренском, Свердловском и других районах. Данные кооперативы включают в себя организации, перерабатывающие и реализующие определенный вид сельскохозяйственной продукции в рамках района.

Многопрофильные потребительские кооперативы осуществляют агросервисное обслуживание сельских товаропроизводителей на базе ремонтных, агрохимических и других предприятий в форме машинно-технологических станций на районном или зональном уровнях в Должанском, Хотынецком и Урицком районах.

По мере углубления и развития рыночных отношений в России значительно возрастает роль кредитной кооперации. В течение ряда лет идет активный процесс создания сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

9.2. Формирование систем сельскохозяйственной кредитной кооперации Кредитная кооперация не может функционировать изолированно от других форм кооперации, развитие которых является необходимой предпосылкой ее развития. За последние годы в отдельных регионах России сформировались различные типы систем кредитной кооперации. Для них характерны общие черты: отработаны и сформированы организационная структура, законодательная база, учетная и кредитная политика, система финансовой поддержки каждого ее звена, подготовка кадров, взаимоотношения с государственными органами власти.

В настоящее время нашли место и развитие следующие системы кредитной кооперации:

• созданные на региональном уровне и имеющие свои филиалы и представительства в районных центрах, например, Ростовской области;

• системы, включающие в себя структурные подразделения других видов деятельности и имеющие тесные взаимосвязи с другими организациями, которые нашли развитие в Ярославской области;

• двухуровневая система, созданная в Волгоградской области.

Создание кооперативных систем имеет свои преимущества, заключающиеся в том, что они относительно близко расположены к пайщикам и клиентам, ориентируются на принципы самоуправления и личной ответственности. Каждой из систем присущи свои особенности, на которые указывает оценка опыта различных регионов. Так, например, в Ростовской области создана сеть кредитных кооперативов, представляющая собой двухуровневую систему самостоятельного кредитного кооператива, и центрального офиса, представляющего собой кредитный кооператив второго уровня. Рассматриваемая схема предусматривает возможность отделения кооперативных участков и получение ими самостоятельности. Подобная схема не имеет аналогов в России.

В числе учредителей – Ростовская областная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, крестьянские хозяйства Елена, Радуга, ОАО «Страховая компания Донской фермер».

Рассматриваемая система обеспечивает:

• единую методологию и стандарты функционирования потребительского кооператива при наличии единой нормативной базы;

• оперативное управление финансовыми ресурсами, устойчивость и безопасность участников кооперативной деятельности;

• оперативный контроль и постоянный мониторинг деятельности первого уровня – кооперативных участков;

• снижение затрат и оперативное построение сети в регионе, качество менеджмента потребительского кооператива за счет централизации функций управления на втором уровне.

Однако некоторые местные кредитные кооперативы имеют и недостатки – малый уровень капитализации, что приводит к снижению ликвидности кредитного кооператива; малый размер активов, что не позволяет привлекать квалифицированные кадры, иметь качественное программное обеспечение и быстро развиваться.

В Томской области, например, образовалась двухуровневая альтернативная некоммерческая система финансирования фермеров и личных подсобных хозяйств. Система включает в себя местные и областной кооперативы. Одной из особенностей Томской кредитной кооперации является то, что в нее входит СКПК Крестьянский из Новосибирской области.

К функциям местного кооператива относятся работа с конечным заемщиком, оказание помощи в оформлении договоров займа, привлечение потенциальных заемщиков, а к функциям областного – определение методики ведения учета и налогообложения в кооперативах, оказание консультационной и методической помощи местным кооперативам по ведению учета, налогообложения и др. Проблемы развития кредитной системы в Томской области заключаются в нехватке оборотных средств и подготовленных кадров.

В Пермской области кредитные кооперативы функционируют разрозненно. Проблемы становления системы кредитной кооперации заключаются в отсутствии заинтересованности в ней руководителей областного и районного уровней, в игнорировании факта того, что кредитный кооператив действует на принципах самоуправления, взаимопомощи и взаимной ответственности по обязательствам.

В Ленинградской области сельская кредитная кооперация развивается по двум направлениям: создаются кредитные кооперативы граждан и кредитные кооперативы фермеров. Все кооперативы объединены в Северо-Западную Ассоциацию кредитных союзов.

В Пензенской области еще в 1997 г. было создано сельскохозяйственное Потребительское общество взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства Содействие. Цели его создания:

• удовлетворение потребностей членов Потребительского общества в товарах и услугах материального, социального и иного назначения;

• осуществление кредитования и сбережения денежных средств;

• предоставление ссуд своим членам на некоммерческих, льготных условиях с соблюдением принципов обеспеченности, возвратности и срочности;

• изыскание и привлечение в интересах обслуживания членов потребительского общества дополнительных источников предоставления денежных и товарных ссуд, не доступных его членам в их индивидуальной практике;

• поддержание финансовой стабильности потребительского общества и обеспечение краткосрочной и долгосрочной ликвидности его баланса;

• предоставление на льготных условиях денежных и товарных ссуд членам потребительского общества.

Саратовский опыт создания кредитных кооперативов свидетельствует об их жизнеспособности. Кредитные кооперативы регистрируются по инициативе фермеров и жителей сельской местности. В области для этого была разработана местная нормативно-законодательная база (постановление губернатора области О целевой программе становления и развития сельской кредитной кооперации в Саратовской области на 1998-2000 гг. ). В большей степени развитию кредитной кооперации способствовало внедрение проекта международной программы ТАСИС, средства которого направляются на создание пилотных кооперативов, а также на поддержку и развитие кредитной кооперации в Поволжском регионе. Значительную помощь в становлении сельских кредитных кооперативов оказывает Московский фонд развития сельской кредитной кооперации, работающий со средствами, выделяемыми по российско-американской программе АСDI/YOCA.

Анализ опыта развития сельской кредитной кооперации в различных регионах России выявляет следующие основные проблемы:

• отсутствие теоретических положений, закрепленных законодательно на федеральном уровне, по имущественным взаимоотношениям кооперативов и пайщиков;

• нет единого концептуального подхода к практической деятельности кредитной кооперации, в том числе не разработан механизм взаимоотношений с банком;

• дефицит оборотных средств, а также собственных средств фермеров для вступления в кооператив;

• отсутствие разграничения кооперативной собственности и собственности пайщиков, что влияет на кредитную политику;

• нехватка подготовленных кадров (специалистов в области кредитной кооперации), а также недостаток специальных знаний, информационный вакуум, что отрицательно влияет на мотивацию для создания кредитных кооперативов;

• отсутствие методов и форм государственного регулирования деятельности кредитных кооперативов, а также законодательных актов, регулирующих процесс лицензирования и контроля деятельности.

9.3. Создание вертикально-интегрированных систем в АПК В настоящее время на федеральном уровне работает более 40 ассоциаций (союзов). Общероссийская отраслевая ассоциация АПК создана в целях координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов участников и создания благоприятных условий, обеспечивающих прибыльное функционирование каждого участника и всех отраслей.

Основные задачи ассоциации:

• разработка и реализация программ стабилизации и развития отрасли, увеличение объема производства конкурентоспособной продукции;

• осуществление представительства и защита интересов участников в органах государственного управления, общественных, международных и других организациях;

• участие в организации оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, изучение и освоение новых рынков сбыта продукции;

• участие в развитии инфраструктуры продовольственных рынков России и их материальнотехнической базы;

• создание и совершенствование единых правил торговли на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

• ведение реестра организаций при лицензировании деятельности на рынке сельскохозяйственных продуктов;

• обобщение и распространение в отрасли достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта, оказание помощи в формировании новых производственных отношений в условиях проведения экономических реформ;

• организация инвестиционной деятельности, направленной на обновление технологической и технической базы отрасли, поиск и установление связей с инвесторами;

• организация материально-технического обеспечения участников ассоциации (установление связей с поставщиками ресурсов, помощь в заключении и исполнении договоров и т. д.);

• участие в создании и ведении единой информационной системы продовольственных рынков России;

• выявление спроса, предложения, внедрение мониторинга и распространение рыночной информации среди участников ассоциации;

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.