WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |

Студенты должны владеть специальной терминологией, законодательной, нормативной и методологической базой по обеспечению кооперации и интеграции, их организационно-правовых форм, а также иметь представление о проблемах и перспективах развития кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

Методы исследования представляют собой способы изучения системы кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе, они отражают объективные законы действительности, основываются на практике и непрерывном изучении и обобщении опыта.

Сущность изучаемых явлений и процессов в области кооперации и интеграции раскрывается с помощью различных методов: монографического, абстрактно-логического, экономико-статистического, метода аналогий и организационно-экономических экспериментов.

Теоретической и методологической основой исследования в области развития кооперации и агропромышленной интеграции являются труды отечественных и зарубежных ученых-аграрников. Существенный вклад в разработку научных основ развития сельскохозяйственной кооперации в переходный период внесли ученые: А. А. Никонов, И. Н. Буздалов, В. Д. Мартынов, А. В. Петриков, Е. В. Серова, Г. И. Шмелев, Р. Г. Янбых. Возрождая научное наследие А. В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева, М. И. Туган-Барановского и других русских ученых и кооперативных деятелей ХХ в., опираясь на классические принципы кооперации и развивая их применительно к современным условиям, они обосновали концептуальные подходы и направления развития кооперации и последовательно отстаивают пути ее возрождения в сельском хозяйстве.

Р а з д е л I Сельскохозяйственная кооперация Г л а в а История развития сельскохозяйственной кооперации 1.1. Теоретические основы кооперации.

1.2. Развитие кооперации в России второй половины XIX - начала XX в.

1.3. Исторический и современный опыт зарубежных стран.

1.1. Теоретические основы кооперации Начало разработок одной из форм кооперации, основанной на разделении труда и широком использовании машинной технологии, определение ее экономической сущности, выявление эффективности были произведены К. Марксом на основе анализа и обобщения опыта развития мануфактуры, а затем и капиталистического (машинного) производства. Экономическая сущность кооперации заключалась, по его мнению, в концентрации в крупном производстве капитала и рабочей силы с целью повышения эффективности их использования.

Эффективность использования рабочей силы опиралась на повышение производительности труда. По этому поводу К. Маркс писал, что "результат комбинированного труда или вовсе не может быть достигнут единичными усилиями, или может быть осуществлен лишь в течение гораздо более продолжительного времени, или лишь в карликовом масштабе; речь идет не только о повышении производительности путем кооперации индивидуальной производственной силы, но о создании новой производственной силы, которая по своей сущности есть массовая сила". При этой форме кооперации труда К. Маркс выявил новое социальное явление, характерное для коллективного труда, - состязательность.

О связи развития кооперации с развитием производительных сил и производственных отношений, особенно проявляющихся в сельскохозяйственной кооперации, говорил известный русский ученый Д. И. Менделеев. Вся система построения и развития кооперативных связей, по его мнению, состоит из следующих элементов: земли, капитала и труда.

В сельском хозяйстве особая роль развития кооперации принадлежит рабочей силе. А. Смит, Ж. Фишер, А. Маршал рассматривали человека как часть общественного богатства. Той же точки зрения придерживался К. Маркс. Позднее американский ученый Т. Шульц выделил человека в самостоятельный фактор экономического роста.

Российские ученые внесли огромный вклад в разработку теоретических основ и организационных принципов кооперации. К числу основоположников развития теории кооперации в России относятся Н. Г. Чернышевский, В. Ф. Тотомианц, М. И. Туган-Барановский. Из числа ученых и кооперативных деятелей XX в. широкое признание как у нас, так и за рубежом получили труды А. В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева, Н. А. Рыбникова, Н. П. Макарова, А. Н. Челинцева, посвященные научным основам сельскохозяйственной кооперации и ее популяризации на практике.

В экономической мысли России нашли отражение две противоположные друг другу формулировки кооперативов. М. И. ТуганБарановский писал: "Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов или сокращение расходов последних".

Пажитнов К. А. определял кооператив как "добровольное соединение нескольких лиц, которое имеет своей целью совместными усилиями бороться с эксплуатацией со стороны капитала и улучшать положение своих членов в процессе производства, обмена или распределения хозяйственных благ, т. е. как производителей, так и потребителей или продавцов рабочей силы".

Чаянов А. В., обобщая накопленный практический опыт в деле кооперирования и теоретические разработки других ученых, дает свое определение кооператива. По его мнению, кооператив есть такое кооперативное предприятие, "характерной чертой которого является то, что оно никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших его членов: это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было ответственно непосредственно перед ними, и только перед ними".

Сельское хозяйство для крестьян – это не только сфера производства, но и форма жизни, которой присущ особый уклад. Этот уклад определяется особенностями психологии крестьян, ограниченной мобильностью их передвижения при смене вида деятельности или места проживания. Указанные факторы неизбежно приводят к необходимости совместной деятельности, даже при функционировании единоличных хозяйств, так как постоянно существуют такие виды деятельности, которые экономически нецелесообразно или организационно невозможно осуществлять в одиночку или группой крестьян.

Так, А. В. Чаянов в работе "Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации" приводит классификацию видов человеческой деятельности по их отношению к кооперации.

У российского народа особенно ярко проявилось стремление к коллективному труду. Существование общин имело глубокие исторические корни. Об этой особенности говорил Д. И. Менделеев: "Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма, со своей стороны, считаю наиболее обещающим в будущем и весьма возможным для приложения во многих случаях в России именно по той причине, что русский народ, взятый в целом, исторически привык к артели и к общинному хозяйству".

В начале XX в. вопросами кооперации в сельском хозяйстве России занимались многие видные государственные, партийные деятели и ученые. Теоретические положения, практическая деятельность и эволюция их мнения широко освещены в печати. Следует рассматривать развитие идей о кооперации двух ведущих одновременно ученых и практических работников – В. И. Ленина и А. В. Чаянова, оказавших наиболее глубокое влияние на развитие кооперации. Большая часть работ В. И. Ленина была написана в период эпохи империализма, подготовки Великой Октябрьской революции и, главным образом, в первые годы социалистического строительства в стране.

В работах В. И. Ленина рассматриваются всесторонне теоретические и методологические вопросы о роли кооперации и ее содержании. В 1923 г. В. И. Ленин четко определил основные принципы развития кооперации, которые заключались в следующем: помощь всем формам кооперации; материальная заинтересованность крестьян во вступлении в кооператив; полная добровольность при вступлении в кооператив; постепенность перехода крестьян от простых к более сложным формам кооперации; сочетание личных, коллективных и общественных интересов; массовое участие крестьян в кооперативных формах хозяйствования.

В период НЭПа процесс кооперирования проходил в русле положений ленинской работы "О кооперации". Речь шла об истинной кооперации, т. е. "о приспособлении к ней торговли, рынка, предпринимательском характере кооперации".

Основоположником крестьянской кооперации и ее потребительского характера является А. В. Чаянов. Его основные труды посвящены теории кооперации, которая основывалась на сохранении самостоятельности семейно-трудового хозяйства. Отдавалось предпочтение кооперированию крестьянских индивидуальных хозяйств – кооперативной коллективизации. Вследствие набирающего силу колхозного движения в стране он изменил свое мнение. Рассматривая диалектику кооперативных формирований, их взаимную обусловленность в развитии от возникновения простых форм кооперации:

потребительских и закупочных товариществ, организации сбытовых кооперативов, овладение переработкой сельскохозяйственного сырья – он пришел к выводу о создании в определенных условиях производственной формы кооперации – коллективных хозяйств.

Чаянов А. В. при этом не отрицал вертикальной интеграции. Он писал, что коллективное хозяйство, как бы оно крупно ни было, не может заменить собой системы вертикальной концентрации земледелия, а должно для более полного проведения концентрации сельского хозяйства войти в состав членов наших местных кооперативов наравне с мелкими крестьянскими хозяйствами.

Обосновывая две формы кооперации: горизонтальную и вертикальную, А. В. Чаянов считал, что при "вертикальной" кооперации различные виды услуг передаются кооперативным организациям, которые должны руководствоваться исключительно интересами своих членов. Данные кооперативы будут способствовать подъему сельского хозяйства. "Вертикальная" кооперация сможет обеспечить значительно более гибкое решение проблем оптимизации размера хозяйств. А. В. Чаянов, развивая и углубляя свое учение о "вертикальной" кооперации, сформулировал теорию "дифференциальных оптимумов". Сущность ее заключается в том, что для каждой отрасли сельскохозяйственного предприятия характерен свой оптимум размеров (по площади посева, средствам производства и трудовым ресурсам), что трудно было достигнуть в отдельном хозяйстве, а при объединении указанных ресурсов можно получить их оптимальное сочетание, в результате чего повышается эффект отрасли.

При этом, делая упор на лучшее использование факторов механизации производства и повышение производительности труда, он предсказал возможный застой, падение производительности в сельском хозяйстве, антидемократичность в управлении как результат неограниченной «горизонтальной» кооперации. "Сама природа сельскохозяйственных предприятий, - писал А. В. Чаянов, - ставит пределы ее укрупнения, благодаря чему количественное выражение преимуществ крупного хозяйства перед мелким в земледелии никогда не может быть особенно большим". Но болезненный процесс коллективизации отразился на объективности оценки последующей деятельности сельскохозяйственных артелей (колхозов) и даже на их судьбе в целом.

1.2. Развитие кооперации в России второй половины XIX - начала XX в.

Особенности сельского хозяйства России, менталитет российского крестьянства определяют необходимость развития сельскохозяйственной кооперации как наиболее целесообразной формы совместного ведения сельского хозяйства. Факт объединений для совместного владения на паях землею, рабочим скотом, овинами, мельницами, пасеками или для организации некоторых видов промыслов в России известен с XVII, XVIII, XIX вв. По мнению ряда ученых, сельскохозяйственная производственная кооперация впервые появилась после крестьянской реформы 1861 г. Однако еще ранее имели место объединения кооперативного начала. Кооперация объединяла крестьян, мелких служащих, ремесленников, рабочих и развивалась под покровительством государства, под его надзором и контролем, была связана с ним и зависела от него. В развитии корпорации выделяют несколько этапов (табл. 1).

Таблица Исторические этапы развития кооперации в сельском хозяйстве России Краткая характеристика Периоды Формы кооперации особенностей кооперирования До отмены Артель, сельскохозяй- Добровольный принцип организации по иникрепостного ственные общества циативе самих крестьян, принудительный по права инициативе их владельца, для отправления служб, работ, промыслов в сельскохозяйственном производстве После отме- Потребительские коо- Возросший уровень товарности крестьянсконы крепост- перативные организа- го хозяйства определял характер их объединого права – ции нения в сбытовые, снабженческие, перерабаконец XIX в. тывающие 1917–1920 гг. Организация земле- Обобществление землепользования и всех дельческих коммун средств производства, уравнительное распределение по едокам Период воен- Реорганизация кресть- Введение монополии торговли, средств проного комму- янской кооперации, ее изводства и потребления низма разгосударствление НЭП (1921 – Восстановление демо- Добровольность вступления, паевые и вступи1929 гг.) кратических принци- тельные взносы, их возвратность. Машинные пов кооперации. Соз- товарищества, общества, машины и орудия, дание машинных то- наделы земли и простейшие средства произвариществ водства оставались в личной собственности Конец Преобразование ком- Обобществлялись труд, земля и основные 20-х – нача- мун в колхозы. Обра- средства производства. Доходы распределяло 30-х гг. зование сельскохозяй- лись по труду, в личной собственности остаственных артелей и вались жилые постройки и подсобное хозяйтовариществ по со- ство. В товариществах обобществлялись земвместной обработке лепользование и труд, в личной собственноземли сти оставались скот, машины, постройки Окончание табл. Периоды Формы кооперации Краткая характеристика особенностей кооперирования Свертывание потреби- Превращение потребительской кооперации в 1929-1935 гг.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.