WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

Создание агропромышленных объединений в форме ассоциаций (союзов) и других некоммерческих структур осуществляется в соответствии с Федеральным законом О некоммерческих организациях.

Работа по созданию союза сельскохозяйственных кооперативов начинается с определения предполагаемого перечня его функций. Состав участников, построение союзов сельскохозяйственных кооперативов определяется целью создания союза кооперативов и территориально-отраслевым уровнем их организации. При этом выясняется, какие кооперативы в них заинтересованы, есть ли для этого соответствующие предпосылки и условия, с помощью каких предприятий и организационных структур можно реализовать определенные функции. В качестве потенциальных участников рассматриваются все сельскохозяйственные производственные кооперативы, находящиеся в зоне деятельности предполагаемого объединения.

После установления реальных возможностей, заинтересованности и согласия каждого предварительно обозначенного юридического лица принять участие в деятельности союза определяется будущий состав участников союза.

Учитывая то обстоятельство, что союз является некоммерческой организацией, основные работы и мероприятия здесь выполняются руководителями и специалистами участников союза, из числа которых формируются постоянные или временные группы для практического решения соответствующих вопросов. Их деятельность координируется инициативной группой, создаваемой из наиболее активных и инициативных руководителей производственных кооперативов под руководством специалистов соответствующей администрации и сельскохозяйственных органов. Наибольший успех в работе достигается, когда эту группу возглавляет одно из первых лиц администрации, занимающееся руководством сельского хозяйства в регионе (районе).

При наличии в регионе научных и учебных учреждений в состав инициативной группы включаются и ученые. Работа по созданию союза довольно сложная, как и при создании сельскохозяйственного кооператива, она проводится поэтапно на соответствующей организационно-правовой основе. Ее схематическое изложение и итоговые результаты работы отражены в предлагаемых проектах Устава и Учредительного договора Союза сельскохозяйственных кооперативов (см. прил. К).

Контрольные вопросы 1. Что представляет собой холдинг как интегрированная структура 2. Что представляет собой организационный проект финансово-промышленной группы 3. Дайте определение ассоциации (союза) сельскохозяйственных кооперативов.

4. На основании каких учредительных документов функционируют агропромышленные формирования Г л а в а Управление в интегрированных агропромышленных формированиях 8.1. Хозяйственное управление в АПК.

8.2. Управление в интегрированных формированиях.

8.3. Управление в холдинговых структурах.

8.4. Управление в финансово-промышленных группах.

8.5. Управление в ассоциациях (союзах).

8.1. Хозяйственное управление в АПК В современных условиях систему управления АПК следует рассматривать как подсистемы государственного и хозяйственного управления. Государственное управление имеет главной целью осуществление федеральной и региональной агропромышленной политики, а также обеспечение интересов государства, регионов и муниципальных образований в сфере АПК.

Под хозяйственным управлением понимается процесс целенаправленной деятельности обособленного аппарата в рамках определенного организационно-правового статуса, направленной на удовлетворение производственно-экономических, финансовых и социальных интересов участников агропромышленной интеграции.

Целью хозяйственного управления является развитие предпринимательской, коммерческой деятельности юридических и физических лиц в системе АПК. Хозяйственное управление АПК включает в себя:

- управление на уровне предприятия и его структурных подразделений, отраслевое управление предприятиями сельского хозяйства, переработки, агросервиса и других отраслей;

- межотраслевое управление, координирующее деятельность различных отраслей, предприятий и других субъектов рынка;

- территориальное управление, координирующее деятельность всех хозяйствующих субъектов АПК, расположенных на территории района, области, федерации.

Многоуровневая структура хозяйственного управления АПК включает в себя: на районном уровне – отраслевое и межотраслевое управление АПК района; на областном уровне – отраслевое и межотраслевое управление АПК области; на федеральном уровне – федеральное отраслевое и межотраслевое управление АПК России. Кроме основной (постоянно действующей) хозяйственной иерархической структуры, могут создаваться так называемые сопутствующие (промежуточные) хозяйственные структуры – внутрирайонные и межрайонные, внутриобластные (региональные) с различными организационно-правовыми формами.

В современных условиях важное значение приобретает организация управления предприятиями и организациями АПК, прежде всего, вертикальной структуры хозяйственного управления (хозяйственной иерархии) на всех уровнях аграрной экономики с учетом ее отраслевой, межотраслевой и территориальной специфики, условий деятельности конкретных хозяйствующих субъектов.

В АПК сложились разнообразные организации хозяйственного управления, соответствующие разным организационно-правовым формам хозяйствования: акционерным обществам, хозяйственным товариществам, ассоциациям юридических лиц, ассоциациям кооперативов, потребительским кооперативам. Каждой организационноправовой форме соответствует своя система управления. В этой связи можно выделить акционерный, ассоциативный и комбинированный типы хозяйственного управления.

Хозяйственное управление в АПК может строиться по трем вариантам.

1. Организация системы хозяйственного управления преимущественно на коммерческой основе (жесткий вариант) применяется открытыми и закрытыми акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью и др.

2. Организация системы хозяйственного управления преимущественно на некоммерческой основе в форме мягких структур. В этом случае участники создают некоммерческую организацию в виде ассоциаций юридических лиц, ассоциаций кооперативов, потребительских кооперативов.

3. Организация хозяйственного управления, сочетающая коммерческую и некоммерческую основы.

Рассмотренные варианты раскрывают принципиальные характеристики хозяйственного управления в АПК.

Хозяйственное управление в некоторых зарубежных странах, например, США, Великобритании, Франции и других, построено на основе узкоспециализированных формирований, создаваемых фермерскими хозяйствами. Они являются высокотоварными предприятиями и в значительной мере ориентированы на экспорт. Отраслевые формирования, созданные фермерами, занимаются переработкой продукции, сбытом, поставкой средств производства, агросервисом и другими видами деятельности.

8.2. Управление в интегрированных формированиях Экономическое управление агропромышленным формированием имеет определенную этапность и соответствующую ей структуру функций. Выделяются три этапа экономической работы: первый – при создании АПФ, второй – в начале его функционирования (стартовый период), третий – в процессе текущей работы, при этом должны быть решены три важнейшие задачи.

На этапе образования должно быть подготовлено техникоэкономическое обоснование создания агропромышленного формирования. Главным аспектом технико-экономического обоснования должна быть доказательность имеющихся возможностей получения интеграционного эффекта, т. е. эффекта от совместной деятельности, достижению которого способствует интегрированная экономика и который не могут получить участники-учредители, работая независимо друг от друга. При этом четко должно быть показано, за счет чего идет приращение эффективности производства у каждого участника (подразделения) и в АПФ в целом.

На этапе начала функционирования агропромышленного формирования должны быть определены программные вопросы производственной деятельности, стратегия и тактика финансово-экономических отношений участников-партнеров, хозрасчетных отношений в структурных подразделениях, управления финансовыми и товарными потоками в рамках нового формирования, а также его взаимоотношений с участниками и инфраструктурой регионального рынка.

Экономическое управление текущей деятельностью предполагает использование известных методов воздействия на производственнофинансовые и экономические процессы агропромышленного формирования через планирование, ценообразование, финансирование и кредитование, экономическое стимулирование. Однако в рыночных условиях роль этих методов, оставаясь главной, становится недостаточной и должна быть усилена организацией мониторинга, прежде всего, ценового, совершенствованием финансового менеджмента, внутреннего и внешнего аудита и другими направлениями развития рыночной деятельности. При этом главным критерием эффективности производства и коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта в рыночных условиях является прибыль. В текущей экономической работе по управлению процессами формирования прибыли учитывается и используется влияние на её размер системных факторов или изменения:

- реализационных цен на производимую продукцию;

- цен на приобретаемые ресурсы и услуги;

- объема реализации продукции;

- объема продукции за счет её структурных сдвигов в составе реализуемой продукции;

- затрат за счет режима экономии;

- затрат и себестоимости за счет структурных сдвигов в составе реализуемой продукции.

В крупных АПФ управленческие ошибки могут стать причиной больших финансовых потерь. Для их недопущения при руководителе агропромышленного формирования целесообразно иметь экономический совет. Возглавляет его заместитель руководителя АПФ по экономике или главный экономист. Функциями такого совета являются подготовка технико-экономического обоснования важнейших принимаемых решений и крупных производственно-финансовых операций, подготовка перспективных направлений развития экономики АПФ и их корректировка. При этом очень важно установить такой стиль работы экономических служб и совета, при котором приоритет в финансовоэкономической стратегии и тактике хозяйствования отдается предотвращению ошибок и недопущению убыточности производства, формированию нормального финансового положения.

Организационно-управленческую структуру рассмотрим на примере агрофирмы (рис. 9).

Рис. 9. Структура управления агрофирмы Высшим органом стратегического управления во всех АПФ является общее собрание его участников в целях соблюдения паритета интересов в управлении формированием и использованием объектов собственности. Встречающиеся на практике случаи необоснованного устранения некоторых участников от управления не допустимы.

Если количество участников небольшое и территориальная удаленность их друг от друга незначительная, то совет формирования может не избираться, а общее собрание будет выполнять функции, отнесенные к компетенции совета, исходя из организационноправовой формы АПФ. В этом случае общее собрание необходимо созывать не реже одного раза в квартал.

В АПФ с большим количеством участников (более 15) либо их существенной территориальной разобщенностью, а также в других случаях по решению участников целесообразно избирать совет формирования. На совет возлагаются, помимо регулирования вопросов использования объектов собственности, определенные функции управления производством. Но это управление должно носить характер не прямого хозяйственно-административного воздействия, а тактического координирования реализации стратегической линии объединения и решений общих собраний его участников. В этих целях количественный состав совета АПФ должен определяться, исходя из принципов целесообразности управления формированием, соблюдения прав собственников, соотношения их интересов и эффективности управления использованием объектов собственности. В связи с этим необходимо выделить:

- основные категории участников: производители сельскохозяйственной продукции, предприятия и организации перерабатывающей промышленности, агросервисные организации, торговые организации, финансовые организации, трудовой коллектив формирования;

- основные направления деятельности АПФ: производство сельскохозяйственной продукции, её переработка, реализация, снабжение производителей сырья и готовой продукции средствами производства, финансирование программ развития, координация деятельности участников формирования;

- количество производственных и иных подразделений в АПФ, а также дочерних и зависимых обществ (отделений, филиалов, представительств, дочерних фирм и т. д.), их территориальную разобщенность и производственные направления.

В соответствии с полученными сведениями определяется количественный состав совета. Исходя из анализа и практического опыта, его целесообразно принять нечетным, общей численностью представителей не менее 3.

Далее устанавливается качественный состав совета. Представляются различные квоты по категориям участников из расчета не менее одного представителя от каждого из них, причем представителей государства и каждого из собственников крупных пакетов акций (свыше 10% от уставного капитала), не возражающих против этого, следует в безусловном порядке вводить в состав совета. На оставшиеся вакантные места от основных категорий участников представители могут избираться в соответствии с их долей в уставном капитале АПФ.

Функции членов совета АПФ, помимо принятия коллегиальных решений, следует дифференцировать по направлениям деятельности в соответствии с представительством от определенных категорий участников в зависимости от функциональных направлений объединения. Сочетание в одном лице специалиста управления и представителя участника позволит наиболее эффективно курировать использование объектов собственности в соответствующем производственном направлении.

Избирая в коллегиальные органы управления, не следует подменять представителей от разных юридических лиц представителями от одного и того же юридического лица. Так, представители от юридических лиц, вошедшие в состав совета формирования, не могут одновременно входить в ревизионную комиссию. На практике встречается ситуация, когда, к примеру, директор избирается в совет, а главный бухгалтер этой же организации – в ревизионную комиссию формирования. Это должно быть официально запрещено внутренними документами АПФ, имеющими юридическую силу. В ревизионную комиссию не могут входить также участники формирования, являющиеся работниками административного аппарата управления АПФ, поскольку ревизионная комиссия должна проверять их работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.