WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |

Большинство холдингов зарубежных стран являются чистыми, т. е. они занимаются непосредственно лишь контролированием дочерних компаний, акции (доли), которых они удерживают. Чистый холдинг может стать смешанным, если начнет напрямую заниматься коммерческой деятельностью.

Различают также холдинги, созданные по закону, холдинги, созданные по факту, и холдинги, созданные по контракту. В случае, если одна компания имеет в уставном капитале другой компании заведомо преобладающее участие (50% и одна акция или 51% долей участия и более), то это дает ей в силу закона решающий голос в управлении делами, вне зависимости от других обстоятельств, как, например, перераспределение акций (долей) между другими акционерами (участниками). Такая компания является холдингом, созданным по закону.

Если акционер владеет пакетом акций, который превышает количество акций, имеющихся у любого из других акционеров (в некоторых компаниях с большим количеством акционеров в целях осуществления контроля над ними может оказаться достаточным и 5-10% акций), это позволяет ему влиять на решения компании и, таким образом, контролировать ее деятельность. Такие холдинги считаются холдингами, созданными по факту.

Холдинги по контракту впервые были созданы в Германии и заимствованы другими странами и, в частности, Россией. Холдинги, созданные по контракту, или концерны – это объединения, создаваемые путем заключения контракта о подчинении одной компании другой или о контроле одной компании другой, согласно которому доминирующая компания имеет право давать обязательные к исполнению инструкции (указания) административным органам другой компании, что дает ей фактически право контролировать деятельность другой компании. Например, в Германии такой контракт регистрируется в Торговом реестре этой страны.

Создание холдингов имеет определенные преимущества для производителей и продавцов товаров:

- ликвидация разрушительной конкуренции;

- контроль над ценами;

- объединение технического опыта;

- экономичное распределение продукции;

- повышение эффективности управления;

- контроль над поставками сырья;

- концентрация продукции, позволяющая получать максимальную отдачу при минимальных затратах;

- использование эффекта масштаба.

7.2. Финансово-промышленные группы Финансово-промышленная группа представляет собой совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансовопромышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу.

В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается. Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками финансово-промышленной группы в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества. Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом (унитарным предприятием-учредителем). В состав участников финансово-промышленной группы могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансовопромышленной группе.

В целях государственной регистрации финансово-промышленной группы ее центральная компания представляет в полномочный государственный орган следующие документы:

- заявку на создание финансово-промышленной группы (по форме, установленной Правительством Российской Федерации);

- договор о создании финансово-промышленной группы (за исключением финансово-промышленных групп, образуемых основным и дочерними обществами);

- нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации, учредительных документов, копии реестров акционеров (для акционерных обществ) каждого из участников, включая центральную компанию финансово-промышленной группы;

- организационный проект;

- нотариально заверенные и легализованные учредительные документы иностранных участников;

- заключение федерального антимонопольного органа.

В случае необходимости Правительством Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования по составу представляемых документов. Решение о государственной регистрации финансово-промышленной группы принимается на основе экспертизы представленных документов полномочным государственным органом.

Полномочный государственный орган вправе запрашивать экспертные заключения других организаций, специалистов, органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по документам финансово-промышленной группы.

По результатам рассмотрения документов финансово-промышленной группы с учетом экспертных заключений полномочный государственный орган в двухмесячный срок со дня представления ему документов принимает одно из следующих решений:

- об отказе в регистрации финансово-промышленной группы;

- о возврате документов финансово-промышленной группы на доработку;

- о регистрации финансово-промышленной группы.

Государственная регистрация подтверждается выдачей свидетельства установленного образца, содержащего полное наименование финансово-промышленной группы с обязательным включением слов "финансово-промышленная группа", "транснациональная финансовопромышленная группа" или "межгосударственная финансовопромышленная группа", и включением в государственный реестр финансово-промышленных групп.

Использование слов "финансово-промышленная" в наименовании любого юридического лица, кроме центральной компании финансово-промышленной группы, не допускается. Равноправными считаются словосочетания "финансово-промышленная" и "промышленно- финансовая".

Договор о создании финансово-промышленной группы должен определять:

- наименование финансово-промышленной группы;

- порядок и условия учреждения центральной компании финансово-промышленной группы как юридического лица в определенной организационно-правовой форме, уполномоченного на ведение дел финансово-промышленной группы;

- порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих финансово-промышленной группы;

- порядок внесения изменений в состав участников финансовопромышленной группы;

- объем, порядок и условия объединения активов;

- цель объединения участников;

- срок действия договора.

Другие условия договора о создании финансово-промышленной группы устанавливаются участниками, исходя из целей и задач финансово-промышленной группы и соответствия законодательству Российской Федерации.

Организационный проект финансово-промышленной группы – пакет документов, представленный центральной компанией финансовопромышленной группы в полномочный государственный орган и содержащий необходимые сведения о целях и задачах, инвестиционных и других проектах и программах, предполагаемых экономическом, социальном и других результатах деятельности финансовопромышленной группы, а также иные сведения, необходимые для принятия решения о регистрации финансово-промышленной группы.

Деятельность финансово-промышленной группы. Под деятельностью финансово-промышленной группы понимается деятельность участников, ведущаяся ими в соответствии с договором о создании финансово-промышленной группы и (или) ее организационным проектом при использовании обособленных активов.

По обязательствам центральной компании финансово-промышленной группы, возникшим в результате участия в деятельности финансово-промышленной группы, ее участники несут солидарную ответственность. Особенности исполнения солидарной обязанности устанавливаются договором о создании финансово-промышленной группы.

Финансово-промышленная группа ликвидируется в случаях:

- принятия всеми участниками финансово-промышленной группы решения о прекращении ее деятельности;

- вступления в законную силу решения суда о признании недействительным договора о создании финансово-промышленной группы;

- установленного вступившим в законную силу решением суда нарушения законодательства Российской Федерации при создании финансово-промышленной группы;

- истечения срока действия договора о создании финансовопромышленной группы, если он не продлен ее участниками;

- принятия Правительством Российской Федерации решения о прекращении действия свидетельства о регистрации финансово - промышленной группы в связи с несоответствием ее деятельности условиям договора о ее создании и организационного проекта, а также в случае повторного виновного совершения действий, предусмотренных статьей 17-й Федерального закона О финансово-промышленных группах, если к ней уже принимались меры, предусмотренные указанной статьей.

7.3. Ассоциации (союзы) сельскохозяйственных кооперативов Кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов, могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов (далее – союз (ассоциация), являющихся некоммерческими организациями. Создание и деятельность ассоциаций кооперативов регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом О сельскохозяйственной кооперации, Федеральным законом О некоммерческих организациях и региональным законодательством, не противоречащим федеральному.

Согласно Федеральному закону РФ О некоммерческих организациях под ассоциацией (союзом) следует понимать некоммерческую организацию, созданную коммерческими организациями в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Объединение осуществляется по договору между членами данной ассоциации (союза).

Если по решению членов союза (ассоциации) на союз (ассоциацию) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такой союз (ассоциация) преобразуется в хозяйственное общество или в товарищество в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или может участвовать в таком обществе. Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. В соответствии с п. 4 ст. 121 ГК союзы (ассоциации) не отвечают по обязательствам своих членов. Члены союза (ассоциации) несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере и в порядке, предусмотренном учредительными документами союза (ассоциации). Субсидиарная ответственность членов союза (ассоциации) кооперативов наступает в случае, когда союзы (ассоциации) не в состоянии по своим обязательствам в установленные сроки удовлетворить предъявленные к ним требования кредиторов. В этом случае расчет с кредиторами по обязательствам союза (ассоциации) осуществляется членами данного союза (ассоциации) в размере и сроки, предусмотренные в учредительных документах.

Созданию союзов (ассоциаций) кооперативов уделено значительно меньше внимания, хотя организационно-правовая база лучше разработана для кооперативных союзов. В Федеральном законе О сельскохозяйственной кооперации им посвящена статья 5-я Союзы (ассоциации) кооперативов. В соответствии с этой статьей кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами – сельскохозяйственными товаропроизводителями – в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организациями. При этом численность ни кооперативов, ни юридических лиц – некооперативов не оговаривается. Следовательно, союз (ассоциацию) кооперативов могут образовать два и более кооператива, при этом число юридических лиц – некооперативов не ограничено. Однако количество последних определяется инвестиционной и технологической целесообразностью – ими могут быть финансовые, перерабатывающие, сбытовые или торговые организации.

Основной целью создания союзов (ассоциаций) кооперативов является представление и защита в правительственных и иных учреждениях и ведомствах, органах местного самоуправления, хозяйственных и общественных организациях, содействие разработке и реализации программ экономического и социального развития своих членов, создание со стороны государства экономически выгодных условий производства и сбыта продукции и иных экономических, правовых, социальных, политических, общих имущественных интересов своих членов.

Союзы (ассоциации) кооперативов осуществляют координацию действий сельскохозяйственных производителей для предотвращения следующих негативных для них явлений: поставок импортного продовольствия и средств производства, производимых у нас в стране, против предпринимателеймонополистов и иных предприятий, деятельность которых наносит ущерб членам союза (ассоциации), а также в отношении государственных органов, препятствующих нормальному функционированию кооперативов, путем организации в соответствии с действующим законодательством ненасильственных коллективных действий протеста.

Учредительными документами союза (ассоциации) являются учредительный договор (прил. К), подписанный его членами, и утвержденный ими устав. Наименование союза (ассоциации) должно содержать указание на основной предмет деятельности его членов с включением слов сельскохозяйственный союз или сельскохозяйственная ассоциация, например, производственный сельскохозяйственный союз.

В соответствии с законодательством союзы (ассоциации) кооперативов могут создаваться на районном, областном (краевом) и республиканском уровнях, отраслевого (по видам деятельности), территориально-отраслевого и иного характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.