WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |

В целях привлечения финансовых средств в агропромышленное производство интеграция с предприятиями различных отраслей промышленности развивается путем:

- создания дочерних предприятий, например, ОАО племзавод Таежное Красноярского края является дочерним предприятием ОАО Норильский горно-металлургический комбинат;

- покупки акций у сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, например, в Ленинградской области дочернее предприятие РАО Газпром обладает контрольным пакетом в АОЗТ Тельман;

- вложения инвестиций со стороны отечественных и иностранных фирм, например, в Московской области – ООО агрофирма Бунятино и германская фирма Ерфанрд Шиле Глебес, которые создали АО Фруктринг.

6.5. Агропромышленная интеграция зарубежных стран В зарубежной практике нашли развитие различные формы агропромышленной интеграции, среди которых наибольшее развитие получили следующие модели:

- контрактная система взаимоотношений между производителями сельскохозяйственной продукции, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями;

- агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы и т. д.);

- комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и до реализации конечному потребителю;

- объединения, созданные без образования дополнительного юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности;

- холдинговые компании.

Специфика агропромышленной интеграции зарубежных стран заключается в том, что в большинстве случаев ее объектом является сельское хозяйство, а прямым или косвенным ее инициатором и координатором – несельскохозяйственные фирмы.

К основным факторам, способствующим развитию агропромышленной интеграции, в развитых странах относят усиление государственного регулирования отраслей АПК, накопление и концентрацию капитала в них, а также повышение значимости в конечной продукции АПК несельскохозяйственных отраслей.

Контрактная система взаимоотношений при реализации сельскохозяйственной продукции особенно развита в Великобритании и Италии. Продажа сырья перерабатывающим фирмам по контракту представляет собой форму вертикальной интеграции, которая играет особенно важную роль в производстве и сбыте фруктов и овощей для консервирования и замораживания. Преимущества заключаемых контрактов для фермеров состоят в основном в гарантированном сбыте и установлении гарантированной цены, а также в получении кредитов и технической помощи. Преимущества переработчиков при подобной системе заключаются в гарантированных поставках продукции фермерами.

Отличительной особенностью формирования интеграционных агропромышленных связей в странах Северной Европы (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии), по сравнению с другими развитыми странами, является преобладающее участие в этом процессе сельскохозяйственных кооперативов, объединения которых относятся ко второй модели агропромышленных формирований. Они выступают инициаторами стабильных связей между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, играют важную роль в переработке, сбыте сельскохозяйственной продукции, производственном обслуживании фермеров, имея широкую сеть своих перерабатывающих, сбытовых и обслуживающих предприятий. Через систему сельскохозяйственных кооперативов реализуется до 80% продукции фермеров. Кооперативные объединения обеспечивают свыше половины (до 60-70% в Швеции, Норвегии и Финляндии, до 50% в Дании) поставок средств производства для сельского хозяйства.

В Финляндии через кооперативы реализуется до 90% всего товарного молока. В Швеции и Норвегии кооперативы осуществляют до 100% переработки и сбыта молока, до 90% - убоя и переработки скота, около 80% - сбыта зерна, яиц и другой продукции. В Швеции на долю кооперативных предприятий приходится до 70–80% производства продукции пищевой промышленности.

Во Франции интеграционный процесс охватывает, в первую очередь, отрасли, относящиеся к продовольственной системе, т. е. сельское хозяйство, пищевую промышленность и сферу реализации продовольствия. Отличительной особенностью развития интеграционных процессов этой страны является значительная степень государственного регулирования и иного вмешательства в них государственных органов. Наблюдаются случаи, когда именно государственные структуры становились инициаторами установления определенных интеграционных связей.

Однако интеграцией сельского хозяйства и производством продовольственных товаров занимаются крупные несельскохозяйственные фирмы, которые производят более половины всей продовольственной продукции страны. Большое значение имеют компании супермаркетов и магазинов.

В Германии и Италии агропромышленную интеграцию определяют кооперативы по производству кормов, семян, поставке сельскому хозяйству техники и химикатов. Однако в производстве сельскохозяйственных машин лидируют промышленные компании: в Германии – Deutz и Fendt, в Италии – Fiat и SАМЕ. К началу 90-х гг. на внутреннем рынке Германии на долю трех фирм приходилось свыше 70% крахмала. По производству 80% маргарина и близких к нему продуктов, а также 60% сахара ведущими считались также три фирмы. В Италии на три фирмы приходится более 80% продаж свежемороженых продуктов, детского питания, крупяных завтраков. Около 80% всего растворимого кофе реализует одна фирма - Nestle.

Ведущая роль в агропромышленной интеграции США принадлежит пищевой промышленности, причем отмечается ее значительная концентрация. Так, на долю 8 крупнейших компаний США приходится в общем объеме производства по мясоконсервной промышленности 38%, сыроваренной – 51%, молочной (без консервирования) – 30%, мукомольной – 46%, крупяной – 97%, свеклосахарной – 96%, производству соевого масла – 70%.

Важное место в интеграционном процессе США занимают сельскохозяйственное машиностроение, поскольку в настоящее время до 50-60% капитала фермеров приходится на машины и оборудование, а также фирмы, специализирующиеся на индустриальном производстве элитных семян, племенного скота и птицы. Определенную роль в формировании интеграционных связей играют компании, производящие минеральные удобрения. Исключительную активность проявляют фирмы комбикормовой промышленности.

В интеграционных процессах США участвуют также снабженческо-сбытовые фирмы – крупные промышленные монополии с собственной дилерской сетью, фермерские снабженческие кооперативы, дилерские компании. Важное место в агробизнесе США занимает торговля продовольственными товарами, наблюдается концентрация оптовой торговли в наиболее крупных фирмах. Так, одна из солиднейших торговых компаний Грейт Атлантик энд Пэсик имеет более 3,5 тыс. магазинов в 33 штатах США, около 40 различных заводов по переработке продовольствия, закупочные конторы и склады.

В Японии так же, как и в других индустриально развитых странах, процессы агропромышленной интеграции являются неотъемлемой частью развития экономики. Однако в Японии данный процесс начался позднее, что в определенной степени связано с ее историческим развитием. Если в США, Канаде, Англии к индустриализации сельского хозяйства приступили во второй половине 30-х гг., в странах Западной и Северной Европы – Дании, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции – в первой половине 50-х гг., то в Японии переход к машинной стадии производства в сельском хозяйстве и развитию интеграционных процессов можно отнести лишь к концу 60-х – началу 70-х гг.. Значительную роль в осуществлении вертикальной интеграции в Японии играют кооперативные организации. Сельскохозяйственные кооперативы занимаются в основном снабжением сельских товаропроизводителей средствами производства и сбытом продукции (специализированные), кредитованием (комплексные), социально-бытовым и медицинским обслуживанием населения, переработкой сельхозпродукции и т. д. Торговопромышленные компании зачастую заключают контракты с кооперативными организациями, а те – с крестьянскими хозяйствами сроком от 1 до 6 лет.

В странах Восточной Европы, находящихся на стадии перехода к рыночным отношениям, также происходят процессы развития агропромышленной интеграции нового типа. Наибольшее значение для поддержания вертикальной интеграции здесь придается холдингам, которые могут брать на себя решение вопросов эффективного использования бывшего коллективного, государственного имущества, а также экономических и финансовых проблем. Основными интеграторами в этих странах исторически являются предприятия перерабатывающей промышленности.

Контрольные вопросы 1. Что следует понимать под вертикальным и горизонтальным типами интеграции 2. Охарактеризуйте направления развития вертикальных слияний.

3. Каковы основные принципы интеграции 4. Каковы основные этапы развития интеграционных процессов в АПК России 5. Перечислите возможные варианты реорганизации юридических лиц.

6. Какие из моделей агропромышленных формирований наиболее распространены в зарубежной практике Г л а в а Интегрированные агропромышленные формирования 7.1. Холдинги.

7.2. Финансово-промышленные группы.

7.3. Ассоциации (союзы) сельскохозяйственных кооперативов.

7.1. Холдинги Важным направлением неформальной многоотраслевой финансово-промышленной интеграции в российской экономике в период после окончания массовой приватизации является развитие холдинговых структур.

Под холдингом понимают корпорацию, компанию, головное предприятие, управляющие деятельностью или контролирующие деятельность других предприятий, компаний. Первые холдинги были созданы за рубежом еще в начале XX в. и в большинстве стран находят четкое законодательное закрепление. В зарубежной практике холдинговая компания занимает ведущее положение благодаря тому, что она обладает основным пакетом акций контролируемых ею организаций. При этом сама холдинговая компания может не владеть собственным производственным потенциалом и не заниматься производственной или коммерческой деятельностью.

В российской экономике правовой статус, процесс создания и функционирования холдинговых компаний до сих пор четко не определены на законодательном уровне. В связи с этим в российской юридической теории часто встречается определение, которое содержится во Временном положении о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденном Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392. Согласно п. 1.1 Временного положения холдинговой компанией является предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Под контрольным пакетом акций понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления.

Экономический смысл холдингов заключается не столько в фактическом удержании головной компанией крупного пакета акций дочерних компаний, сколько в осуществлении управления и контроля над другими компаниями. Согласно некоторым зарубежным источникам холдингом также является головная или материнская компания, которая контролирует другие компании посредством удержания их акций, или компания, деятельность которой сводится к владению долями в других компаниях и осуществлению управления ими.

В некоторых источниках в основу понятия «холдинг» ставят только второй критерий, согласно которому холдингом признается компания, выполняющая функции координации и управления одной и более компаниями. Эти функции холдинговая компания может выполнять как в силу ее участия в уставном капитале других компаний, так и в силу особых договорных отношений между компаниями. Об этом свидетельствуют и немецкое законодательство, и практика, согласно которым концерн (холдинг) образуется тогда, когда доминирующая и доминируемая компании находятся под единым управлением.

Таким образом, холдинг имеет место тогда, когда одна компания (дочерняя) зависит от другой (основной), которая выполняет по отношению к ней контрольные и управленческие функции, что складывается либо в силу участия одной компании в уставном капитале другой, либо в силу особых контрактных положений между компаниями вне зависимости от того, называют ли компании себя холдингами или нет. Компании, не имеющие капитала, не могут стать холдингами, например, это ассоциации и некоммерческие общественные объединения.

Среди целей создания холдингов можно выделить следующие:

- консолидация различных предприятий и организаций в отношении налогов;

- создание дополнительных производственных мощностей в результате слияния компаний;

- проникновение через посредничество холдинговых компаний в производство и сбыт различных товаров;

- ускорение процесса диверсификации.

Формы холдингов. Холдинговые компании могут быть созданы в любой форме, допускаемой законодательством той страны, в которой они зарегистрированы. Наиболее распространенными организационноправовыми формами являются акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, единоличные компании (характерны для экономики зарубежных стран), государственные организации.

Виды холдингов. Холдинги (холдинговые компании) можно разделить на виды по определенным признакам.

Во-первых, по признаку собственности различают частные и государственные холдинги. Холдинги, учредители (акционеры, участники) которого частные лица (юридические и физические), являются частными холдингами. Холдинги, большая доля уставного капитала которых находится в собственности государства, являются государственными холдингами.

Во-вторых, по характеру участия материнской компании в управлении и коммерческой деятельности выделяют холдинги чистые и смешанные. Чистый холдинг имеет место, когда материнская компания напрямую не ведет какой-либо коммерческой или производственной деятельности, лишь осуществляет контроль и управление другими компаниями, в которых она принимает участие. Другими словами, холдинговая компания ведет коммерческую деятельность через дочерние компании, которые являются в данном случае производственными компаниями.

Смешанный холдинг имеет место, когда материнская компания наряду с осуществлением функций контроля и управления другими компаниями непосредственно вовлечена в коммерческую и производственную деятельность. Смешанным холдингом может стать любая производственная компания, которая приобретает акции (доли) других компаний и начинает осуществлять по отношению к ним контрольные функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.