WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

Принцип ведущего звена – предприятия-интегратора. При становлении интегрированного агропромышленного формирования (АПФ) возникает вопрос о выборе предприятия-интегратора, функции которого может выполнять устойчивое в финансовом плане предприятие с сохранившимся производственным потенциалом.

Предприятие-интегратор, как головное предприятие, должно не только опережать по уровню развития, но и стать в организационнотехнологическом отношении лидером среди участников интегрированного формирования. Например, при создании агропромышленных формирований мясной специализации в зависимости от их структуры и уровня масштабности функции предприятия-интегратора выполняет специализированное животноводческое или перерабатывающее предприятие (как правило, мясокомбинат или предприятие хлебопродуктов).

Принцип поддержки и содействия со стороны административных органов. Успешная деятельность АПФ во многом обусловлена характером взаимоотношений руководителей предприятий – потенциальных участников АПФ с районными и областными административными органами.

Практика показывает, что в тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам оказывается необходимая государственная материально-финансовая (стартовая) помощь, они функционируют более эффективно.

Перечисленные принципы относятся ко всем формам АПФ. В то же время практические решения, как организационные, так и экономические, принимаемые на их основе, в зависимости от конкретных условий могут существенно различаться.

6.3. Этапы развития интеграционных процессов в России В 70-е гг. агропромышленная интеграция развивалась по отраслевому принципу, т. е. по пути образования агропромышленных предприятий в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в основном плодов и овощей, при этом интеграторами выступали предприятия пищевой промышленности. Для 80-х гг. было характерным создание агропромышленных формирований территориального типа (объединений, агрокомбинатов).

Современный этап развития процесса агропромышленной интеграции кардинальным образом отличается от предыдущих. Прежде всего, это связано с реформированием экономики, переводом ее на рыночные принципы управления.

Первый этап по созданию новых интегрированных систем начался в 1994-1995 гг. после массовой приватизации и либерализации цен, когда предприятия и организации перерабатывающей промышленности стали испытывать прессинг рыночной экономики, вследствие чего на практике появились новые интегрированные структуры, создаваемые на основе договорных отношений. Одной из первых получила развитие ассоциация в Рыбинском районе Ярославской области (1994 г.), она объединила 33 сельскохозяйственные коммерческие организации, молокоперерабатывающий комбинат, 70 предприятий и организаций торговли и общественного питания, заготовительнорасчетный центр ТОО Содействие.

За период 1996-1998 гг. нашла распространение еще одна модель агропромышленного формирования – производственно-торговая компания в форме акционерного общества. Этот тип интегрированного объединения формировался в зависимости от поставленных перед компанией целей и задач.

Примером подобного рода формирований служат созданные в ряде районов Орловской области – ОАО Ливенское мясо, ЗАО Нива-Верховье, ОАО Агрофирма-Мценская и др. Одна из таких интегрированно-локальных структур образовалась посредством присоединения к свиноводческому комплексу как акционерному обществу на правах дочерних предприятий комбикормового завода и мясокомбината.

Рассматриваемое направление интеграционных процессов получило дальнейшее развитие в создании финансово-промышленных групп (ФПГ). Финансово-промышленные группы, как формальные, так и неформальные являются наиболее ярким примером интеграции российских предприятий. Первые формальные ФПГ возникли уже в 1993–1994 гг. К середине 2001 г. в АПК было создано 10 финансовопромышленных групп. Среди формальных финансово-промышленных групп прослеживается закономерность: небольшие предприятия и организации перерабатывающей и пищевой промышленности обладают значительно меньшими финансовыми возможностями, чем крупные организации других отраслей, что стимулирует их к объединению в ФПГ с большим числом участников.

Например, наиболее многочисленными по количеству участников являются ФПГ Союзагропром Воронежской области (35 участников), Каменская АПФГ Пензенской области (30 участников).

2000-2004 гг. – период создания крупных хозяйствующих структур – агропромышленных формирований холдингового типа.

Таким образом, оценивая тенденции становления агропромышленной интеграции в России, можно сделать вывод, что наиболее интенсивно развивающимися формами установления интеграционных связей в АПК являются:

- создание перерабатывающих производств сельскими товаропроизводителями;

- организация сельскими товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями и организациями объединений для совместной переработки и реализации продукции;

- организация конкурентоспособных межрайонных объединений регионального (краевого, областного) уровня;

- создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей.

Опыт свидетельствует, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе различные звенья (от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям), являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики. Они получают распространение во многих регионах Российской Федерации и характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, составу участников, видам деятельности, формам собственности.

6.4. Классификация интегрированных формирований в АПК России Интеграционные процессы в АПК обычно происходят в ходе реформирования собственности и реорганизации юридических лиц по различным вариантам: слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Слияние представляет собой форму реорганизации, в результате которой происходит объединение собственности нескольких юридических лиц в одно новое юридическое лицо, при этом все участники реорганизации прекращают свое существование и возникает новая хозяйственная организация.

Присоединение – это форма реорганизации, в результате которой одно или несколько юридических лиц прекращают свое существование и становятся частью другого юридического лица, с передачей ему собственности бывших юридических лиц. Имущественные права и обязанности присоединившихся юридических лиц переходят к данному юридическому лицу. Функции интегратора выполняет устойчивое в финансовом отношении предприятие, при этом не допускается смена его организационно-правовой формы.

Разделение представляет собой форму реорганизации, в результате которой реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование и возникают два и более новых юридических лица, к которым переходят имущественные права и обязанности реорганизуемого формирования. В отличие от слияния и присоединения, разделение может быть принудительным.

Выделение – это форма реорганизации, в результате которой реорганизуемое юридическое лицо продолжает свою деятельность, но при этом часть принадлежащей ему собственности переходит новым юридическим лицам, созданным при реорганизации.

Преобразование – это форма реорганизации, в результате которой прекращается деятельность юридического лица одной организационно-правовой формы и создается юридическое лицо другой организационно-правовой формы, которому передается весь объем имущественных прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица.

Одним из центральных направлений регулирования экономических отношений в продовольственном подкомплексе является создание корпоративных интегрированных формирований на принципах кооперации. Кооперация в данном случае рассматривается как система, а интеграция – как основа механизма взаимодействия частей этой системы. Интеграционные связи основываются на реализации общих интересов между производителями сельскохозяйственной продукции, предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли.

Интегрированные агропромышленные формирования классифицируются по территориально-отраслевому (комплексному) и отраслевому (функциональному) признакам.

Агропромышленные формирования территориального типа – это хозяйственные организации, объединяющие несколько различных производств и предприятий, тесно связанных между собой территориально, организационно и технологически. В них осуществляются общее управление с обособленным аппаратом, общее планирование, централизация служб по организации сбыта и снабжения, финансирование.

Территориальные агропромышленные формирования выступают в виде коммерческих и некоммерческих организаций в форме союзов, концернов и компаний.

Агропромышленные формирования отраслевого (продуктового) типа представляют собой хозяйственные организации, в которых предприятия и организации могут сохранять или терять юридическую или хозяйственную самостоятельность. Данная форма интегрированного формирования может создаваться:

- по производственно-технологическому принципу, например, объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей для координации деятельности и защиты экономических интересов;

- по продуктовому признаку, в данном случае интегрирование происходит по конкретному виду деятельности с целью экономически выгодного сбыта конечной продукции.

По уровню масштабности агропромышленные формирования могут быть районные (межрайонные), областные (краевые, республиканские), межрегиональные и федеральные.

К агропромышленным формированиям некоммерческого типа относятся некоммерческое партнерство, ассоциация (союз), потребительский кооператив.

К агропромышленным формированиям коммерческого типа относятся общество с ограниченной ответственностью, закрытое и открытое акционерные общества, холдинг, финансово-промышленная группа.

Создание агропромышленных объединений в форме ассоциаций, союзов и других некоммерческих структур осуществляется в соответствии с Федеральным законом О некоммерческих организациях.

Законодательством запрещено им вмешиваться в хозяйственную деятельность участников, получать и распределять прибыль. Для ведения коммерческой деятельности действующим законодательством предусмотрена возможность создания при ассоциации (союзе) хозяйственного общества (или товарищества), а также участия ассоциации в такой коммерческой организации. При этом в качестве финансового результата ассоциации (союза) могут быть выручка, доход, но не прибыль. В этой связи законодательные нормы, с одной стороны, позволяют некоммерческим АПФ иметь льготы по налогообложению, а с другой, усложняют процесс хозяйственной деятельности.

Первые ассоциации получили распространение на практике в сфере производства и переработки молока (Левобережная в Саратовской, Молоко в Орловской, Доверие в Омской областях).

Например, ассоциация Доверие Омской области включает 10 сельскохозяйственных предприятий, сибирский филиал ВНИИ молочной промышленности, экспериментальный молочный завод, сеть магазинов г. Омска, осуществляющих координацию деятельности, начиная от производства молока, его переработки и заканчивая реализацией готовой продукции, при соблюдении экономических интересов всех ее участников. В настоящее время объемы выпуска молочной продукции на молочном заводе возросли в 2 раза по сравнению с первым годом деятельности ассоциации.

В последнее время ассоциации формируются и в других подкомплексах и сферах АПК: по отраслевому (по видам сельскохозяйственной продукции) или межотраслевому (продуктовому) признакам.

Они функционируют в Саратовской, Кировской, Пермской, Костромской, Омской, Оренбургской областях и ряде других регионов России.

Для стабилизации агропромышленного производства при дефиците государственных средств мобилизация финансовых ресурсов в агропромышленную сферу достигается посредством вовлечения банковских структур, а также промышленных фирм. В этой связи возникает объективная необходимость в создании агропромышленных формирований корпоративного (акционерного) типа (холдингов, аграрных промышленно-финансовых групп). Стратегией создания данной модели агропромышленных формирований является не только производственно-технологическая, но и финансовая интеграция.

Данная модель агропромышленного формирования на практике находит распространение в виде производственно-торговых компаний преимущественно в форме ОАО. В ряде регионов созданы АПФ в форме обществ с ограниченной ответственностью для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Например, ООО Молочный продукт в Омской области, ООО Агрофирма Увельская, ООО Агрокорпорация Красногорская в Челябинской области и др. В последние два–три года в ряде регионов в форме ООО созданы органы управления некоторыми отраслями перерабатывающей промышленности (бывшие предприятия мясной, молочной, масложировой промышленности). Но в целом образование АПФ в форме ООО на практике нашло менее широкое распространение.

По способу формирования собственности АПФ корпоративного (акционерного) типа можно условно подразделить на три группы.

Первая группа: формирования, созданные путем присоединения одного или нескольких предприятий к другому финансово-устойчивому предприятию, при этом к последнему переходят все права и обязанности первого. Функции интегратора выполняет устойчивое в финансовом отношении предприятие. По условиям правопреемства предприятие-интегратор берет на себя все долговые обязательства присоединяющегося предприятия.

Примером тому являются ряд формирований в Новосибирской области – ЗАО Восток, ЗАО Агрофирма Битки, в Орловской – ОАО АПК Орловщина-нива и другие, ОАО Птицевод в Курганской области, ОАО Смолмясо в Смоленской области.

Вторая группа: формирования, основанные на слиянии субъектов хозяйствования, когда предприятия теряют свою хозяйственную самостоятельность и объединяются в единое предприятие с новым юридическим лицом. Например, ЗАО Агрофирма Нива-Верховье, ОАО Ливенское мясо Орловской области, ЗАО Элинар Ленинградской области.

Третья группа: формирования, основанные на преобразовании предприятий или их объединений, собственность которых образуется путем покупки акций или вложений в уставной капитал со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. К данному типу АПФ относятся акционерные общества холдингового типа, аграрные финансово-промышленные группы. Создание на практике холдинговых компаний затруднено тем, что действующим законодательством Российской Федерации они не предусмотрены в сфере агропромышленного комплекса.

Данная форма АПФ получила развитие в некоторых регионах, это, например, ОАО Омский бекон в Омской области, ЗАО Волгакредит-холдинг в Самарской области и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.