WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

Сельскохозяйственная коммерческая организация, выступающая в качестве ассоциированного члена, вносит паевой взнос в любом размере, на любые сроки и на условиях, на которых они договорятся с Правлением коопхоза. Одной из главных задач руководства коопхоза при этом является эффективное использование капитала, предоставленного кооперативу в виде паев ассоциированных членов. Прибегая к привлечению паевых взносов ассоциированных членов, коопхоз должен учитывать, что ему необходимо платить за использование привлеченного капитала по ставкам не ниже рыночных. Преимущества для членов коопхоза аналогичны преимуществам первой модели.

В качестве третьей модели предлагается объединение личных подворий на территории неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия с передачей его имущества, скота, техники главам личных подсобных хозяйств на условиях аренды с правом их дальнейшего выкупа, при условии, если они будут использоваться в целях расширенного воспроизводства. Так как эта модель наиболее характерна для хозяйств с неблагоприятным расположением относительно рынка сбыта (значительная удаленность, неудовлетворительное состояние дорожной сети и отсутствие альтернативных каналов реализации), в коопхозах оборудуются средствами молококомбинатов молокоприемные пункты.

Преимущества рассматриваемой модели состоят в том, что сокращаются издержки производства и обращения производимой личными подсобными хозяйствами продукции, главы ЛПХ и члены их семей получают рабочие места и социальные гарантии, утраченные в результате развала большей части сельскохозяйственных предприятий.

Контрольные вопросы 1. Дайте определения: сельскохозяйственного производственного кооператива, сельскохозяйственной артели и кооперативного хозяйства.

2. Назовите основные отличительные признаки сельскохозяйственной артели (колхоза) и кооперативного хозяйства (коопхоза).

3. Каковы основные этапы проведения работ по созданию сельскохозяйственной артели (колхоза) и кооперативного хозяйства (коопхоза) 4. В чем отличие определений участие в хозяйственной деятельности и личное трудовое участие. Для каких видов сельскохозяйственных кооперативов характерно каждое из определений Г л а в а Сельскохозяйственные потребительские кооперативы 5.1. Виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

5.2. Принципы формирования и деятельности кредитных кооперативов.

5.1. Виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов Под сельскохозяйственным потребительским кооперативом (далее потребительский кооператив) следует понимать потребительский кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Осуществляя коммерческую деятельность, потребительские кооперативы преследуют цель удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива путем оказания им необходимых услуг по хранению, переработке, реализации их продукции либо организации их материально-технического обеспечения, кредитованию, страхованию. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в зависимости от вида деятельности подразделяются на различные виды (рис. 8).

К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производством мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов).

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы Виды Сбытовые Перераба- Снабжен- Животно(торговые) тывающие ческие вод-ческие Огородниче- СадоводчеКредитные ОбслуживаюСтраховые Рис. 8. Виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынков сбыта, организуют рекламу указанной продукции.

Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, осуществляют ревизионную деятельность, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санитарно-курортные услуги.

Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птиц; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых для них потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и др.).

Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов данных кооперативов.

Страховые кооперативы образуются для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли, посевов.

В сельскохозяйственных потребительских кооперативах, в отличие от производственных, участниками могут быть как граждане, так и юридические лица, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Членство в потребительском кооперативе не предполагает личного трудового участия его членов в деятельности кооператива, но предусматривает обязательное участие в хозяйственной деятельности. Член потребительского кооператива, независимо от того является ли он юридическим или физическим лицом, может в отдельных случаях быть одновременно членом других потребительских кооперативов.

Законом О сельскохозяйственной кооперации определено для членов потребительского кооператива обязательное требование участия их в хозяйственной деятельности. Закон ограничивает участие в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами, и определяет, что не менее 50 % объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими потребительскими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.

Возможность создания кооперативов, способных обеспечить хранение, переработку, расфасовку, упаковку и транспортировку, а также реализацию товаров в больших объемах, необходимых для завоевания рынка, обеспечивается правовой нормой, которая предусматривает, что два или более потребительских кооперативов могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, образованные из кооперативов, имеют правомочия, аналогичные любому другому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу.

Примерный устав потребительского кооператива приведен в прил. И.

5.2. Принципы формирования и деятельности кредитных кооперативов Развитие кредитной кооперации на современном этапе – это путь реформирования финансово-кредитной сферы АПК, который открывает доступ мелким и средним сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также сельскому населению к кредитным ресурсам.

Под кредитной кооперацией следует понимать составную часть сельскохозяйственной потребительской кооперации с наличием для нее конкретных характеристик, которые обусловлены спецификой именно этой формы кооперации.

Субъектами кредитной кооперации являются члены кредитного кооператива, имеющие единую, общую цель – получить мелкий кредит для удовлетворения своих личных производственных или потребительских нужд. В связи с этим можно предложить следующую трактовку. Кредитная кооперация – это объединение товаропроизводителей для удовлетворения их потребностей в кредите.

Кредитная кооперация представлена системой кредитных кооперативов, которые, в отличие от банковских структур, являются некоммерческими организациями. Роль кредитной кооперации в системе кооперации проявляется в том, что она снабжает другие формы кооперации необходимыми капиталами, способствует интенсификации производства, более полной реализации целей кооперативов других видов. Кредитная кооперация тесно связывает мелких товаропроизводителей-пайщиков с финансовым рынком страны, а для инвесторов предлагает новую сферу приложения капиталов.

Основным и самым многочисленным структурным звеном кредитной кооперации являются кредитные кооперативы. Последние представляют собой некоммерческие организации, создаваемые как добровольные объединения физических и (или) юридических лиц на основе общности трудовой и (или) предпринимательской деятельности, места жительства и (или) места нахождения, профессиональной принадлежности с целью сбережения собственных денежных средств и взаимного кредитования, путем объединения денежных паевых взносов и иных средств на основе членства, а также оказания услуг своим членам. Число членов кредитного кооператива не может быть менее 15 граждан и (или) 5 юридических лиц и более 2 тыс. граждан или 200 юридических лиц. Членами кредитного кооператива не могут быть государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также акционерные общества, акции которых находятся в государственной собственности.

Основная цель деятельности кредитных кооперативов состоит не в извлечении возможно большей прибыли на капитал, а в оказании кредитно-финансовых услуг своим пайщикам, в развитии их хозяйственной деятельности и повышении их материального благосостояния. Следует отметить, что деятельность кредитных кооперативов не ограничивается только кредитными операциями. Они могут осуществлять и другие банковские операции: депозитные, расчетные, операции с ценными бумагами и некоторые другие. В отличие от банковских учреждений, кредитные кооперативы создаются на базе объединения средств пайщиков, которые являются их хозяевами, а не клиентами. Кредитом могут пользоваться лишь пайщики кооператива, которыми могут быть не только фермеры, коллективные сельскохозяйственные предприятия, главы личных подсобных хозяйств, но и работники социальной сферы села – врачи, учителя, а также пенсионеры и прочее население, не занятое в сельскохозяйственном производстве.

Кредитные кооперативы наделены следующими функциями:

удовлетворение потребностей членов кредитного кооператива в дешевом мелком кредите, сохранение и приумножение сбережений членов кооператива, оказание посреднических услуг.

Функция удовлетворения потребностей членов кредитного кооператива в мелком дешевом кредите определяет основополагающую цель деятельности кредитных кооперативов, их клиентуру, характеризует специфические запросы их членов.

Функция сохранения и приумножения сбережений членов кооператива состоит в аккумуляции временно свободных денежных средств, их сохранении и приумножении, которые свойственны и другим хозяйствующим субъектам.

Посредническая функция кредитных кооперативов вытекает из их сути: кредитный кооператив является посредником между организованным рынком ссудных капиталов и членами кооператива. Данная функция проявляется и в совершении прочих операций.

Сущность и функции кредитных кооперативов определяют их роль в экономике, которая указывает на то, ради чего они возникают, существуют и развиваются. В общем виде роль кредитных кооперативов состоит в том, что они способствуют интенсификации мелкотоварного производства, повышению его эффективности, повышению жизненного уровня своих членов, а также развитию связей мелкотоварного производства с общенациональным рынком страны.

Основными принципами, по которым работают кредитные кооперативы, являются следующие:

- добровольность вступления в кооператив и свобода выхода из него;

- территориальный признак образования кооператива;

- открытость приема пайщиков в кооператив;

- право личного участия каждого пайщика в управлении кооперативом;

- самостоятельность и самоуправляемость кооператива на основе равноправия пайщиков (один пайщик – один голос);

- недопустимость обогащения одного пайщика за счет другого.

Процесс создания кредитного кооператива, как и других видов потребительских и производственных кооперативов, состоит из определенных этапов. Организация кредитных кооперативов требует учета факторов внутренней и внешней среды. К факторам внутренней среды относятся социальный, управленческий, образовательный и производственный. К факторам внешней среды относятся государственноправовой, экономический, научный, общественно-информационный.

На первом этапе создания кредитного кооператива проводится работа по выявлению целесообразности создания сельского кредитного кооператива. Для проведения этой работы избирается организационный комитет, основными функциями которого являются подготовка экономического обоснования создания сельского кредитного кооператива, подготовка устава кооператива, прием заявлений о вступлении в члены кооператива, подготовка и проведение общего организационного собрания. На этапе разработки технико-экономи-ческого обоснования проводится расчет потребности в кредитных ресурсах, с учетом различных вариантов формирования источников поступления средств кооператива.

На втором этапе осуществляется подготовка предложений по формированию имущества кооператива, организации финансовых поступлений, привлечению к работе в кооперативе специалистов с опытом работы в банковской сфере. На данном этапе проводится подготовка проекта устава кооператива.

На третьем этапе проводится общее организационное собрание, имеющее публичный характер. В повестку общего организационного собрания включаются следующие вопросы:

- создание сельского кредитного кооператива (с указанием территории, в пределах которой кооператив будет осуществлять свою деятельность);

- обсуждение и утверждение устава кооператива;

- принятие решения о приеме в члены кредитного кооператива;

- выборы органов управления кооперативом.

На четвертом этапе производится государственная регистрация кооператива.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.