WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ В АПК Учебник ПЕНЗА 2005 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 40 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет» Кооперация и интеграция в АПК Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК» Издательство Пензенского государственного университета Пенза 2005 УДК 334+339.924 (075) 41 ББК 65.9(2)08+65.88(я7) К55 Р е ц е н з е н т ы :

Ученый Совет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Доктор экономических наук, профессор Российского государственного аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева Ф. К. Шакиров К55 Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов / В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред.

В. М. Володина. – Пенза, 2005. – 244 с. : ил. – Библиогр. : с. 189–198.

ISBN 5-94170-077-6 Раскрыты сущность, особенности и тенденции развития процессов кооперации и интеграции в АПК, правовые основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов и интегрированных структур. Представлены теоретические и практические аспекты развития интегрированных формирований, базирующиеся на передовом отечественном и зарубежном опыте. Предложены примерные уставы сельскохозяйственного производственного кооперативного хозяйства, кредитно-сберегательного кооператива, учредительный договор союза сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Настоящее издание подготовлено в соответствии с примерной программой по изучению курса Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК, утвержденной учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента, Министерством образования и науки РФ и научно-методическим советом по отрасли агропромышленного комплекса.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии АПК.

УДК 334+339.924 (075) ББК 65.9(2)08+65.88(я7) ISBN 5-94170-077-6 © Володин В. М., Дубова Л. Н., Баклаженко Г. А., Бахтеев Ю. Д., Рассказов А. Н., © Издательство Пензенского государственного университета, Предисловие Развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции является одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства. Рассматриваемые процессы входят в жизнь как неизбежный путь развития АПК России, особенно на современном этапе. Для реализации этих процессов в стране создано солидное правовое обеспечение, закрепленное в федеральных законах.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы становятся преобладающими в числе новых форм хозяйствования на селе.

Более медленными темпами идет формирование системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Широкое распространение нашли агропромышленные формирования в виде ассоциаций, агрохолдингов, финансово-промышленных групп.

В целом становление кооперации и агропромышленной интеграции идет медленными темпами, что в определенной мере сдерживает развитие агропромышленного комплекса страны. Это связано с целым рядом причин: несовершенством законодательных актов, слабой поддержкой со стороны государства и властных структур, недостаточностью методического обеспечения организационно-экономической деятельности формирований кооперативного типа, хотя многие ученые занимаются этими проблемами.

В деле развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции важным фактором является подготовка высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы внести существенный вклад в дальнейшее становление практических и теоретических основ их развития на современном этапе. Для этого необходимо изучение основных положений, исторического опыта России и зарубежной практики, которые широко освещены в настоящем издании. Это позволит студентам аграрных вузов изучить теоретические основы сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, историю их развития, порядок организации кооперативных и агропромышленных формирований и механизм их функционирования.

Изучение дисциплины "Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК" в высших учебных заведениях и на факультетах по специальности "Экономика и управление на предприятиях АПК" должно происходить в увязке с практикой на предприятиях агропромышленного комплекса, с проведением практических и лабораторных занятий, деловых игр в учебных аудиториях с решением конкретных ситуационных задач и практических примеров.

Введение Сущность и содержание сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции являются одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства России. В условиях рыночных отношений кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания.

Основные понятия, раскрывающие сущность сельскохозяйственной кооперации, определяет Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", вступивший в действие в 1995 г.

Сельскохозяйственная кооперация – это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Закон раскрывает сущность и других важных понятий, таких, как член кооператива, ассоциированный член кооператива, сельскохозяйственный товаропроизводитель, личное трудовое участие и участие в хозяйственной деятельности кооператива и др.

Семантическая неоднозначность термина "кооперация" характеризуется возможностью его употребления как определения объединения физических лиц на основе добровольного членства как для коллективного предпринимательства, так и для характеристики универсальной формы организации совместного производства с участием нескольких компаний, стран. Данная форма основана на распределении производства продукции, коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защите инвестиций и производственных секретов. Кроме этого, термин характеризует форму организации труда, выполнения работ, основанную на совместном участии в едином трудовом процессе значительного числа работников, выполняющих разные операции этого процесса. Понятие кооперации тесно связано с понятием интеграции, что представляет объединение в целое каких-либо частей, элементов.

Под интеграцией в экономике следует понимать объединение экономических субъектов для углубления их взаимодействия, развития связей между ними. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Интеграция экономическая предполагает сближение и взаимоприспособление отдельных хозяйств, обеспечиваемое концентрацией и переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики.

При совместном рассмотрении понятий "кооперация" и "интеграция" допустимо их семантическое отождествление, но с точки зрения организационной работы и возможностей ее реализации они рассматриваются отдельно. В противном случае кооперация, как процесс объединения индивидуальных товаропроизводителей на основе объединения паевых взносов и личного трудового участия, проигрывает перед интеграцией. Последней уделяется внимание на практике особенно со стороны административных органов. Это связано с целым рядом причин, но главной остается влияние факторов экономики.

В советский период в связи с принятием закона о кооперации в СССР (1988 г.), ознаменовавшим определенный этап в ее развитии, вопросам кооперативной терминологии было уделено много внимания.

Значительным вкладом в этот процесс была работа коллектива ВНИЭСХ, под руководством доктора юридических наук М. И. Палладиной. В работе рассмотрена система взаимосвязанных понятий – кооперация, кооператив, кооперативное движение, кооперативная система.

Под кооперативом понималась добровольная самодеятельная и самоуправляемая общественная организация, осуществляющая одновременно общественно-массовую (культурно-воспитательную), хозяйственную и иную деятельность в форме предприятия, основанного на коллективной (групповой) собственности и действующего в качестве юридического лица.

При этом подчеркивалась двойственная природа кооператива: как общественная организация кооперативное предприятие отличается от любой другой организационно-правовой формы производства; как хозяйственное явление кооператив отличается от всех иных некооперативных организаций. Сочетание таких черт определяло правовой статус кооператива. Подобное определение кооператива характерно и для современных производственных кооперативов. Однако большинство исследователей первостепенную роль кооператива видят не в общественно массовой деятельности, а в производственной. Общественная деятельность кооперативов рассматривается как вторичная и сводится к взаимопомощи и экономической выгоде для всех их членов.

Кооперативное движение рассматривалось как общественная деятельность людей в форме пропаганды кооперативных идей и принципов, агитации в пользу кооперативного ведения хозяйства;

разработки проектов кооперативных законов и уставов; материального и трудового участия в создании и развитии кооперативов, их союзов, различных кооперативных учреждений. Термин "кооперативная система" употреблялся в разных значениях. Он означал совокупность кооперативных организаций определенного вида, в которой каждая нижестоящая организация является членом вышестоящей кооперативной организации и возглавляется единым руководящим кооперативным центром. Такая кооперативная система охватывает все первичные кооперативы данного вида кооперации, кооперативные союзы (от низового уровня до всесоюзного), другие виды кооперативных организаций, объединяющих первичные кооперативы и их союзы, предприятия и учреждения без членского состава, созданные на правах юридических лиц как первичными кооперативами данного вида кооперации, так и вышестоящими объединениями.

Термин "кооперативная система" допускался к употреблению и как система, включающая все законно существующие кооперативные организации, независимо от того, имеют ли они союзную структуру или нет, а также созданные ими на законных основаниях предприятия и учреждения с правами юридических лиц. В этом смысле в кооперативную систему включались все кооперативные организации (от первичных кооперативов до их союзных вышестоящих органов), на которые распространялся Закон "О кооперации в СССР", а также и такие объединения, как животноводческие товарищества рабочих и служащих.

К кооперативной системе относили также все предприятия и организации без членского состава, обладающие правами юридических лиц, если они созданы были первичными кооперативами или их вышестоящими кооперативными объединениями. Такие юридические лица от своего имени распоряжались выделенным им кооперативом.

Предмет, задачи и методы исследования Развитие процессов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК требует подготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи важное значение в процессе обучения студентов аграрных вузов приобретает дисциплина "Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК", основной целью которой является изучение основных категорий, факторов, принципов и социально-экономических преимуществ кооперации и интеграции в АПК. Предметом исследования является система кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе России. Предмет исследования отличается сложной структурой и представляет совокупность множества элементов, результат взаимодействия большого числа факторов, каждый из которых требует отдельного исследования.

Изучение дисциплины "Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК" ставит следующие основные задачи:

- изучить основные понятия дисциплины, законодательные и нормативно-правовые основы кооперации и агропромышленной интеграции;

- изучить сущность, особенности и тенденции развития процессов кооперации и агропромышленной интеграции;

- познакомиться с историей возникновения и развития кооперации и агропромышленной интеграции;

- изучить зарубежный и отечественный опыт;

- изучить организационно-экономические основы, механизм создания и функционирования кооперативов и принципы кооперации;

- изучить сущность экономической эффективности и социальных результатов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- экономическое и нормативно-правовое содержание основных понятий кооперации и агропромышленной интеграции;

- сущность, виды и формы кооперативов и агропромышленных объединений, факторы и особенности процессов кооперации и агропромышленной интеграции в отраслях АПК;

- правовую основу кооперации и агропромышленной интеграции в АПК, порядок создания кооперативов и организаций агропромышленных формирований;

- назначение и особенности функционирования производственных, потребительских и кредитных кооперативов, а также основных форм вертикально-интегрированных систем и агропромышленных связей;

- основные положения учения А. В. Чаянова о кооперации и концентрации аграрного производства;

- сущность экономической эффективности кооперации и интеграции в АПК, их социальных функций и социальных результатов.

Основные положения настоящего учебника имеют практическое значение и способствуют выработке у студентов следующих навыков:

- использования на практике принципов кооперации;

- расчетов показателей экономической эффективности деятельности кооперативных и интегрированных формирований;

- оформления договоров и других основных документов по созданию организаций на основе горизонтальной и вертикальной кооперации;

- проведения разъяснительной работы среди сельскохозяйственных товаропроизводителей о преимуществах кооперации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.