WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В работе воссоздан один из ярких и важных этапов движения Сопротивления - побег из «Блока Смерти» советских офицеров в ночь на 2 февраля 1945 г. Уникальность этого события в истории движения Сопротивления во время Второй мировой войны требует восстановления исторической картины, предшествующей побегу. Рассмотрение этого события и его последствий производится в контексте развития общего движения Сопротивления в других фашистских концлагерях. Автор выявил противоречивое отношение местного населения к узникам концлагеря.

В диссертации реконструированы события последних дней существования лагеря. Анализ этих событий позволяет говорить о высокой степени организации международного подпольного комитета. Решение политических и этнических конфликтов, организация питания для узников и самообороны, предотвращение массовых расправ после освобождения лагеря – все это легло на плечи интернационального комитета, в который входили представители всех крупных национальных сообществ лагеря.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования и выводы способствуют восполнению существующего пробела в изучении данной проблематики отечественной историографией, могут быть использованы при написании учебных пособий и при подготовке лекционных курсов. Материалы, собранные в процессе исследования, могут использоваться при разработке программ по патриотическому воспитанию молодежи.

Апробация исследования. Основные теоретические положения и итоги исследования избранной темы были изложены диссертантом в сообщениях на конференциях аспирантов и докторантов, в докладах и выступлениях на международных, межрегиональных, межвузовских и вузовских научных конференциях:

· Johannes Kepler Universitt Linz International Symposium 2007 «Der Geist ist frei». (Linz, 2007).

· Johannes Kepler Universitt Linz Internationalen Symposium «WiderstandskampferInnen aus ganz Europa im KZ-Mauthausen». (Linz, 2008).

· Межрегиональная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. (Петрозаводск, 2009).

· XI-я Всероссийская научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Мир в новое время». (Санкт-Петербург, 2009).

· VII-я международная научно-практическая конференция "Толерантность и интолерантность в современном обществе: перспективы и реальность". (Санкт-Петербург, 2009).

· -я Всероссийская научная конференция «Система и среда: Язык.

Человек. Общество». (Нижний Тагил, 2009).

· Международная научная конференция "Личность в истории в эпоху нового и новейшего времени". (Санкт-Петербург, 2009).

· Межрегиональная научно-практическая конференция «От Великой Победы — к великой России: историческая память и будущее России».

(Пенза, 2010).

· Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Отечественная война и Вторая мировая в контексте истории XX века».

(Челябинск, 2010).

· Межрегиональная научно-практическая конференция «История Великой Отечественной войны: научные исследования и педагогическая практика». (Иваново, 2010).

Отзывы о результатах исследования получены от Международной Поисковой Службы Красного Креста (Германия, Бад-Арользен), испанского Общества бывших узников Маутхаузена и других лагерей (Испания, Барселона), Национального музея современной истории (Словения, Любляна), Немецкого Маутхаузен-комитета (Германия, Штутгарт), МОО «Общество Российских узников концлагеря Маутхаузен» (Россия, Москва).

Структура работы. Диссертация состоит из Введения, трех глав, десяти параграфов, Заключения, списка источников и литературы, приложения.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность избранной темы, оценивается степень ее научной разработанности, определяется объект, цель и задачи исследования, дается характеристика методологической и источниковой базы диссертации, обосновывается научная новизна, хронологические рамки и практическая значимость диссертационной работы, представлены результаты апробации.

Глава 1. Формирование лагерной системы Маутхаузен как важного звена пеницитарной системы фашистской Германии.

Первый параграф посвящен рассмотрению и анализу процесса учреждения лагеря Маутхаузен, а также юридическим и административным предпосылкам организации лагерной системы Третьего Рейха.

Национал-социалистические политики Третьего Рейха и их исполнительная власть практиковала принцип, исключающий судопроизводство для перевода арестованных лиц в немецкие концентрационные лагеря. Концентрационный лагерь был исполнительным местом «предупредительных» мер. Направление в лагерь рассматривалось в качестве «объективной» меры безопасности, которая только условно находилась связанной с виной или невиновностью жертвы. Немцы, австрийцы и незначительное количество иностранных узников, которые были задержаны по политическим причинам, получали перед депортацией в концлагеря предписания о превентивном заключении. Реализация превентивного заключения и фактически обоснование для депортации в лагерь были обнародовано в декрете имперского президента об охране народа и государства от 28 февраля 1933 г.В марте 1933 г. недалеко от города Мюнхен был создан лагерь Дахау, где в первое время содержались лица, неугодные гитлеровскому режиму:

коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и другие «асоциальные элементы». Концлагерь Дахау стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. Так как единственный концентрационный лагерь не удовлетворял потребности германской пеницитарной системы, в 1936 г. начинает свое существование лагерь Заксенхаузен, а в 1937 г. - концлагерь Бухенвальд26. В августе 1938 г.

недалеко от города Линц начала свое существование система концентрационных лагерей, объединенная вокруг давшего ей название центрального лагеря Маутхаузен.

Со временем пеницитарная система разрасталась в своих масштабах и для более эффективного управления настала необходимость ввести классификацию концентрационных лагерей. Соответствующее распоряжение, изданное Рейнхардом Гейдрихом 1 января 1941 г., классифицировало существующие на тот момент лагеря на 3 категории.

Самая тяжелая III категория была предназначена для совершивших тяжкие преступления и неисправимых заключенных, а также уголовных заключенных и асоциальных элементов, которых едва ли удастся перевоспитать. Для содержания этих заключенных предназначался только лагерь Маутхаузен.

Узники лагеря, фактически обреченные на пожизненное заключение или на смерть, использовались в качестве бесплатной рабочей силы.

Постоянный рост числа узников способствовал постоянному возрастанию экономической и политической значимости их труда. Однако отношение к различным категориям узникам и к условиям их труда и жизни в течение существования лагеря менялось. Различные исследователи из разных стран предлагают различную периодизацию, часто связанную с обстоятельствами событий, связанных с определенной нацией. Самой устоявшейся и наименее национально субъективной в зарубежных исследованиях стала периодизация, основанная на изменении сферы использования труда узников. Этот фактор был ключевым по отношению к остальным факторам: условиям содержания, труду, питанию и т.д. Эта периодизация, впервые предложенная Гансом Маршалеком27, учитывает еще один период, не связанный с разделением по характеру труда, – это период, непосредственно предшествовавший освобождению.

Германское гражданское уложение I, 28 февраля 1933 г. С. 83.

Алексеев Н.С. Злодеяния и возмездие. М., 1986. С. 193.

Hans Marsalek. Geschichte des KZ Mauthausen. Wien. 1995. S. 26.

Во втором параграфе рассматриваются периоды существования лагеря на фоне внешне- и внутриполитических процессов, происходящих в Третьем Рейхе. Для этого автор описывает взаимосвязь отдела по инспекции концлагерей в главном административно-хозяйственном управлении СС со специально созданной фирмой DEST, которая с помощью труда узников должна была решать глобальную задачу по перестройке городов фашистской Германии. Для возведения масштабных зданий было необходимо большое количество мрамора и гранита. Именно этим объясняется географическое расположение как главного филиала концлагеря Маутхаузен, так и основных его филиалов в непосредственной близости от существующих каменоломен.

Оставляя без внимания самые примитивные средства безопасности, в этих каменоломнях добивались выполнения наибольшего возможного объема работы с помощью вопиющей жестокости и телесных наказаний. С другой стороны, это был лучший способ доведения узников до смертельного истощения: подгоняемые дубинками, узники должны были переносить на плечах огромные камни исключительно быстрым шагом.

С зимы 1941/42 гг. «молниеносный» ход войны против Советского Союза затянулся, что изменило настроение и мотивацию в принятии решений в огромной машине немецкого военного производства. Это и определило дальнейшее развитие концентрационных лагерей. Гитлер, первоначально отрицавший такую идею, постепенно созревал на использование в сфере военного производства труда постоянно растущего числа узников. Причем было очевидно, что подобные изменения приведут к усилению политических и экономических позиций как всей структуры СС, так и отдельных ее предприятий.

Расположение концлагеря Маутхаузен в гористой местности как нельзя лучше соответствовало задачам военного производства, однако реальных изменений не происходило до 1943 г. Это объясняется и личными амбициями руководителей камнедобывающих предприятий СС, получавших непосредственную прибыль от использования труда узников, и личными амбициями главного имперского архитектора Шпеера. Общий оборот принадлежавшей СС камнедобывающей фирмы DEST вырос с 133.рейхсмарок с июля 1938 г. до 14.822.000 рейхсмарок в 1943 г.

К факторам, способствующим долгому процессу переквалификации труда узников, можно отнести и общую уверенность в непобедимости немецкого оружия. Однако после назначения 9 февраля 1942 г. Гитлером на должность рейхсминистра вооружений и боеприпасов его личного архитектора Шпеера, последнему пришлось руководить всей военной промышленностью рейха и её переориентацией на тотальную войну.

Естественно фактор использования труда узников концлагерей становился все более существенным вследствие потерь на восточном фронте.

В виду этих причин первая половина 1943 г. характеризовалась массовой переориентацией использования труда узников.

В 1942-1943 гг. немецкому командованию становилось все более и более понятно, что выиграть войну на два фронта будет возможно только при применении более совершенных технических средств. Исследования управления вооружений сухопутных войск, проводившее с 1932 г.

разработку ракеты с жидкостным реактивным двигателем, вошли в подготовительную стадию серийного производства зимой 1942/43 гг.

Решение размещать заводы по производству ракет «Фау-2» в альпийских предгорьях было обусловлено естественной защитой от атак авиации противника.

Все эти обстоятельства привели к тому, что из относительно небольшого концентрационного лагеря Маутхаузена со средним числом от 8.000 до 10.000 узников организовывалась распределенная многокилометровая лагерная система с десятками тысяч узников, пригнанных со всех стран Европы. Это привлекло внимание к Маутхаузену непосредственно Гитлера и, осознавая угрозу саботажа в случае работы на военных предприятиях узников, он личным распоряжением учредил такие превентивные террористические мероприятия в случае снижения темпов производства, как, например, расстрел каждого десятого узника.

В третьем параграфе рассматривается расширение структуры лагерной системы, включившей на конец войны центральный лагерь и его филиалов. Автор исследует географическое распределение филиалов, количество узников, характер и условия труда в них.

Рассмотрение филиалов начинается с описания филиала Гузен, который включал в себя целых три филиала: Гузен-I, Гузен –II, Гузен-III и представлял собой фактический отдельный лагерь. Это доказывается на основании анализа истории учреждения Гузена, характера административного подчинения, учета документации, характера работ узников и внутрилагерных порядков. Существенное развитие Гузена произошло в первой половине 1943 г., когда переориентация производства на военные нужды достигла максимальных темпов – в Гузене стали собирать части первого немецкого реактивного самолета Me-262. Сборочный завод для серийного производства этих самолетов в Гузен-II должен был с апреля 1945 г. производить ежемесячно 1250 боеспособных самолетов. Для сравнения: в концлагере Дора-Миттельбау ежемесячное планируемое производство Ме-262 составляло 1000 штук. Важно упомянуть, что концлагеря Матхаузен и Флоссенбург давали около 35 процентов общей продукции Messerschmitt. В Гузен-I кроме самолетов также производились пулеметы, пистолеты-пулеметы, авиационные двигатели, кабины и шасси самолетов Ме-109, Ме-110 и Мe-323, а также грузовики. Анализ статистических данных, например, ежемесячного количества погибших, также показывает уникальность положения Гузена относительно остальных филиалов Маутхаузена.

Описание остальных филиалов необходимо для воссоздания общей картины происходящего в системе лагерей Маутхаузена. В штольнях филиалов Эбензее и филиале Винер Ноештадт узники занимались сборкой ракет «Фау-2», в филиале Шлидер-Редл-Зипф произодилось жидкое горючее для этих ракет. Узники, работавшие в штольнях филиала Мелька производили шарикоподшипники. Завод филиала в Санкт-Валентине принадлежал концерну Штаейр-Даймлер-Пух и производил танки IV модели и «пантеры». На заводе Ракс-веркен в Винер Ноейрштадт был организован филиал лагеря, где началось производство военно-морской артиллерии. Все узники филиала Швехат работали на производстве ночного истребителя He219. В Линце располагалось целых 3 филиала лагеря: в них узники трудились на шлакоперерабатывающем и сталелитейном заводах, строили бомбоубежища и укрепленные командные пункты.

Использование узников в строительстве штолен и при расширении существующих подземных систем достигло в 1944 г. гигантских масштабов.

Так, например, в 1944 г. в строительстве штолен и туннелей было задействовано в среднем по 7000 человек в Эбензее и Мельке, 11000 в Гузен-II.

Анализ достигнутых и планируемых производственных масштабов не может не приводить к выводу о важной роли труда узников концлагеря Маутхаузена в производстве вооружений в Третьем Рейхе. Также можно сделать вывод том, что в случае уменьшения союзниками темпов наступления, эти производственные мощности позволили бы Германии более существенно противостоять участникам антигитлеровской коалиции, что привело бы к значительно большим потерям с обеих сторон.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.